Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Наши\" выгоняют из страны журналиста

\"Наши\" выгоняют из страны журналиста

«Будем требовать выезда из страны», – сказано в заявлении движения «Наши» в отношении журналиста Александра Подрабинека. Публичные призывы к высылке граждан из страны прежде не применялись прокремлевским движением, зато практиковались в советском прошлом.

Молодежное прокремлевское движение «Наши» будет требовать от журналиста Александра Подрабинека выезда из РФ, говорится в заявлении организации на ее официальном сайте. Текст подписан главой «Наших» Никитой Боровиковым. В беседе с «Газетой.Ru» он подтвердил, что организация будет добиваться отъезда Подрабинека за границу в случае, если журналист не принесет публичных извинений перед ветеранами Великой Отечественной войны за свою публикацию в «Ежедневном журнале». Как писала «Газета.Ru», в скандальном обращении к ветеранам автор упрекает их за то, что по их наущению власти заставили собственников сменить вывеску шашлычной «Антисоветская». «Вы так возмутились «антисоветским»» названием, потому что, верно, вы и были вертухаями в тех лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах, палачами на расстрельных полигонах», – бичевал ветеранов Подрабинек.

«Будем добиваться поставленной цели, как минимум, пикетами. А вообще, есть масса демократических процедур», – предупреждает Боровиков. Срок, в который Подрабинек должен принести извинения, Боровиков назвать пока не готов.

По словам главреда «Ежедневного журнала» Александра Рыклина, в последнее время Подрабинек не выходит на связь и его местонахождение неизвестно. Не смогла дозвониться правозащитнику и «Газета.Ru», его телефон выключен.

Прежде «Наши» не применяли метод выживания из страны, говорит помощник экс-премьера Михаила Касьянова Елена Дикун. Касьянов стал жертвой преследования «Наших». «Применялось преследование автомобиля с провоцированием аварийных ситуаций (в разных городах «нашисты» бросали под колеса машины экс-премьера грабли), пикетирование офиса, засады у дома», – вспомнила Дикун.

«Стихийные» кампании за высылку граждан из страны были популярны в СССР. В 1958–1959 гг. после публикации на Западе стихотворения Бориса Пастернака «Нобелевская премия» в прессе, на предприятиях, на уличных собраниях раздавался лозунг «Иуда, вон из СССР!».

«Не хочет быть советским человеком, советским писателем – вон из страны!»– объявил на заседании Союза писателей драматург, лауреат Сталинской премии Александр Софронов.

Собиравшиеся на предприятиях активисты кричали фразу «Нагадил там, где ел» (ее применил в выступлении в 1958 году секретарь ВЛКСМ Владимир Семичастный).

Прокуратура СССР рекомендовала лишить поэта гражданства: это можно было сделать постановлением Президиума Верховного совета СССР в соответствии с п. «б» ст. 7 закона о гражданстве СССР от 19 августа 1938 года.

«Если исходить из основ уголовного законодательства СССР, принятых в 1958 г., то от практики применения судами наказания в виде лишения советского гражданства и удаления из пределов СССР уже отказались. Однако, по Конституции СССР 1977 г., такая возможность была предоставлена Президиуму Верховного совета СССР. С 1966 по 1988 г. за действия, «порочащие высокое звание гражданина СССР и наносящие ущерб престижу или государственной безопасности СССР», были лишены советского гражданства 175 человек», – приводит данные д. и. н. Л. Королева в монографии «Власть и советское диссидентство».

Среди лишенных – поэты Иосиф Бродский и Александр Галич, писатели Александр Солженицын, Василий Аксенов, Владимир Войнович, режиссер Юрий Любимов.

Публичные призывы выгнать из страны также фиксировались в период «культурной революции» в КНР и на рубеже 20-х годов в США (в период так называемых «рейдов Палмера»).

Сравнивать Подрабинека с Пастернаком неприемлемо, говорит Боровиков, указывая, что действия молодежной организации никем «сверху не режиссируются». «Видимо, это новый креатив самого движения, хотя команда на организацию чудовищной травли явно дана из Кремля», – считает Рыклин.

«Как бы ни была уязвима статья Подрабинека, Саша уже заплатил годами заключения за свое желание говорить правду», – комментирует знакомый с Подрабинеком правозащитник Юрий Самодуров.

На рубеже 70–80-х годов Подрабинек дважды осуждался по «антисоветским» статьям. «Требование выезда из России вызывает в памяти то состояние общества, когда за публично и свободно выраженный протест от людей требовалось платить свободой, – считает Самодуров. – Подрабинек сделал для страны гораздо больше, чем Путин, Медведев и «Наши» вместе взятые».

Источник: forum.for-ua.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

neoplan

комментирует материал 29.09.2009 #

Когда в стране прототип комсомола решает кому жить в этой стране , а кому низзззя! гарант конституции и его подручный ( или наоборот?) наблюдают за стрельбой из пушек . Зарница видно интереснее всей этой суеты . А интересно, играли ли наши лидеры в детстве в "зарницу"? Видно или не играли или не наигрались - потому то там учения , то здесь. Ну а что, деньги есть , что не пострелять?

no avatar#}
creativ

отвечает neoplan на комментарий 29.09.2009 #

Вообще, само наличие в стране этого гитлерюгенда - очень опасный тренд. Никогда не поверю, чтобы откровенно фашистское движение существовало само по себе - и все эти кампании наверняка срежиссированы и задуманы властью. Сразу обломаю квасных патриотов - если я говорю "фашистское", то в это вкладывается смысл идеологии фашизма по Муссолини (таки признайте, Муссолини настоящий фашист, а Гитлер скорее правильнее нацист). А идеология фашизма - фашио д"Италия, единая Италия, Единая Россия, Наши - все из одной оперы, из названия даже видно. Короче, кто не с нами, тот против нас, и отсюда легко орать Вон из страны. Россияне, хорош лоховать, оглянуться не успеете, вернетесь в Гулаг

no avatar#}
Дмитрий Радченко

комментирует материал 29.09.2009 #

С Подрабинеком не соглашусь. Ответ не в адрес - ветераны к шашлычной никакого отношения скорее всего не имели. Это чисто пиар великого борца за природу Митволя.

А вот официально и письменно изложенный экстремистский призыв на официальном сайте "Наших" взять бы да и расследовать. Дело уголовное завести: "Статья 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности
(в ред. Федерального закона от 25.07.2002 N 112-ФЗ)
1. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности -
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, -
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.".
Хотелось бы посмотреть на активность прокуратуры и чего там эксперты понапишут.

no avatar#}
cailas

комментирует материал 29.09.2009 #

А в Подрабинеке ли дело? Или нужны скандальные парадные победы? Выборы на носу, господа, выборы! А на этот случай, как считают, все средства хороши.

no avatar#}
west1963

комментирует материал 30.09.2009 #

Гони его взашей! Пусть в любимых штатах подъедается!

no avatar#}
Escort

комментирует материал 30.09.2009 #

Тяжко наблюдать, как русские наступают на те же самые грабли в который уже раз.
Неужели не понятно, что все эти заказные компании ни к чему хорошему не приведут?
Не бывает, чтобы люди строем шли к своему счастью, только наоборот.
Ребята, тот же west1963, прежде чем писать, попробуйте подумать.
Книгу по истории почитать. Ведь в истории человеческой, по большому счёту, ВСЁ уже было.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com