Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Продление ареста генерала ФСКН признан незаконным

Продление ареста генерала ФСКН признан незаконным

Уголовное дело в отношении генерала ФСКН Александра Бульбова и других высокопоставленных сотрудников ведомства необходимо отправить на повторное рассмотрение - такое решение принял в среду Верховный суд РФ. Кроме того, в ходе слушаний выяснилось, что дело в отношении генерала вообще не возбуждалось. Юристы отмечают, что это беспрецедентный случай, когда прокуратура, которая обжаловала арест, сходится во мнении с защитой.

Президиум Верховного суда РФ в среду признал незаконным продление срока ареста генералу ФСКН Александру Бульбову и другим фигурантам уголовного дела о незаконном прослушивании телефонных переговоров, сообщает РИА «Новости». Таким образом, суд удовлетворил представление прокуратуры, которая обжаловала постановление о продлении ареста Бульбову с 12 ноября по 15 декабря 2008 года. Ходатайство следствия о продлении Бульбову срока содержания под стражей еще на три месяца направлено в Мосгорсуд на новое рассмотрение.

Прокуратура в своем представлении просила отменить постановление о продлении срока содержания под стражей и отправить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на то, что в отношении конкретно генерала Бульбова дело не возбуждалось, а значит, его арест незаконен, уточняет «Интерфакс». Кроме того, Генпрокуратура ссылалась на нарушение, допущенное, по мнению ведомства, при рассмотрении Мосгорсудом ходатайства о продлении срока содержания под стражей.

«Уголовное дело изначально возбуждалось в отношении двух лиц, и на момент задержания материалов о причастности Бульбова к совершению преступлений в деле не было», - сказал представитель прокуратуры.

Защита фигурантов уголовного дела также сочла, что поскольку уголовное дело в отношении Бульбова не возбуждалось, его задержание, арест и дальнейшее содержание под стражей незаконно. Адвокаты напомнили, что постановление о возбуждении уголовного дела, которое позволило бы выдать санкцию на арест Бульбова, было вынесено только через год после его задержания, после того как на отсутствие документа обратил внимание Верховный суд. Газета ВЗГЛЯД обратилась к председателю Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрею Князеву с просьбой рассказать о том, что, согласно процессуальным нормам, должно теперь ожидать генерала Бульбова.

«После того как Верховный суд признал незаконным его арест, его должны отпустить, - рассказал газете ВЗГЛЯД Андрей Князев. - Потом уже следствие сможет обжаловать решение, но сейчас его должны освободить, потому что он уже незаконно находится под стражей. Не говоря уже о том, что протест был внесен не только защитой Бульбова, но и прокурором - тут вообще беспрецедентный случай, когда у них сходится мнение.

Следует подчеркнуть, речь шла только о мере пресечения, а не о самом уголовном деле. Бульбов не обвиняется в совершении преступлений насильственного характера. Какие основания могут быть для заключения его под стражу? Что, он пойдет по улицам с ножом кого-то грабить? Вряд ли, он будет сидеть дома, дожидаться суда».

Сам генерал Бульбов на заседании суда в режиме видеоконференции сказал: «Я закончил знакомиться с материалами уголовного дела и не нашел там ни одного документа, который давал бы основание задержать меня. В уголовном деле на момент моего задержания не было ни одного процессуального документа, где бы упоминалась фамилия Бульбов».

Представители Следственного комитета при прокуратуре РФ возражали против удовлетворения представления прокуратуры. Представители СКП передали суду постановление, где говорится, что возбуждать отдельное дело в отношении Бульбова не требуется.

«Президиум Верховного суда РФ постановил: представление прокуратуры удовлетворить, жалобу адвокатов удовлетворить частично, дело направить на новое рассмотрение в Мосгорсуд», - заключил президиум Верховного суда.

По мнению Андрея Князева, возможность генералу вновь оказаться за решеткой все-таки есть: даже после освобождения следствие может вновь задержать его на других основаниях.

«Могут выявить какие-то новые обстоятельства, - рассказал адвокат. - Иногда бывает, что специально что-то придерживается из уже расследованного - на всякий случай. Выяснится, скажем, что он прослушивал не только трех человек, но появился еще четвертый.

Но это будет явным проявлением неуважения к суду, который принял сторону прокуратуры и защиты. Получается, защита, прокуратура, Верховный суд верят в то, что оснований для ареста не было, а следствие продолжает настаивать на своем, демонстрируя, что ему никто не указ, и показывая, что суд и прокуратура борются за неправое дело.

Повторюсь, никто не говорит о прекращении уголовного дела. Речь о том, чтобы заслуженный нормальный человек, который может находиться на свободе, а не есть баланду за наш с вами счет, вышел на свободу, нормально готовиться к суду и в дальнейшем, в зависимости от того, будет ли он признан виновным, получил наказание».

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, Александр Бульбов был задержан сотрудниками МВД в рамках уголовного дела о незаконном прослушивании телефонных звонков, которое было возбуждено 15 июня 2007 года. С 3 октября прошлого года он содержится под стражей.

Следствие утверждало, что Бульбов якобы платил по 50 тыс. долларов в месяц заместителю начальника управления специальных технических мероприятий Михаилу Яныкину за прослушку телефонных переговоров. Также высокопоставленного наркополицейского подозревали в том, что с января 2003 года он якобы собирал «дань» с коммерсантов - по 4 тыс. долларов в месяц.

Вместе с Бульбовым был арестован бывший замначальника службы безопасности ФСКН РФ Юрий Гевал и старший оперуполномоченный по особо важным делам майор ФСКН Сергей Донченко.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

stepanes

комментирует материал 02.09.2009 #

Грызутся пауки в банке. А Титаник плывет, и нет капитана, команду распускают прямо на ходу, пассажиры вскрыли погреба с водкой, наркотой.

А пауки бьются за контроль над топливной цистерной ...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com