Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новые доказательства минерального происхождения нефти

Новые доказательства минерального происхождения нефти

Компоненты нефти могли образоваться не из останков отмерших растений и микроорганзимов, а из углерода и водорода, образующих метан и большое количество различных более тяжелых углеводородов в условиях высоких температур и давлений в верхних слоях мантии в недрах Земли, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Geoscience.

Группа ученых под руководством Александра Гончарова из Геофизической лаборатории Вашингтонского института Карнеги провела уникальный эксперимент с использованием алмазных наковален, выдерживающих огромные давления. Поместив внутрь рабочей области наковальни метан - простейший углеводород и основной компонент природного газа - ученые создали в ней давление в 20 тысяч атмосфер и нагрели содержимое до температур в диапазоне от 700 до 1500 градусов Цельсия. Как полагают геофизики - эти условия соответствуют верхним слоям мантии вблизи нижней границы земной коры, отмечает РИА \"Новости\".

Изучив спектральный состав углеводородов после нагрева, ученые обнаружили, что в рабочей области наковальни образовались более тяжелые углеводороды - этан, пропан и бутан, а так же водород и углерод. Если же аналогичный эксперимент провести с более тяжелым углеводородом - этаном, в результате воздействия высоких температур и давлений образуется метан.

Такая обратимость реакций - образование при высоких давлениях и температурах этана из метана и наоборот - говорит о том, что процессы взаимных превращений углеводородов, и образование водорода с углеродом не требует наличия исходных веществ в органической форме, а значит тяжелые углеводороды в составе нефти могли образоваться не из сложных органических молекул животного или растительного происхождения, а напрямую из метана. Опыт же других научных групп говорит о том, что и метан в свою очередь в этих условиях может образоваться напрямую из углерода и водорода.

Поводом для нашей работы стали теоретические и экспериментальные работы прошлых лет, посвященные абиогенному происхождению углеводородов нефти и газа. Существенно продвинуться вперед нам позволила наша новая установка, в которой мы можем идентифицировать исходные вещества и продукты реакций, находящиеся под огромным давлением\", - сказал Гончаров пресс-службе института. \"Догадки о том, что углеводороды могут генерироваться в мантии Земли и затем, \"просачиваясь\" в верхние слои земной коры, питать подземные газовые и нефтяные резервуары, были высказаны учеными из России и Украины много лет назад. Наша работа показывает, что эти догадки действительно правомерны и нуждаются в дальнейших теоретических и экспериментальных проверках\", - добавил Владимир Кучеров, соавтор публикации, профессор Московской государственной академии тонкой химической технологии.

Ученые полагают, что породы мантии могут выступать в этих реакциях в качестве катализаторов, облегчая и ускоряя процессы взаимных превращений углеводородов. По мнению авторов статьи теперь необходимо провести серию аналогичных экспериментов для более тяжелых углеводородов, а так же изучить экспериментально возможность их миграции в верхние слои земной коры.

Источник: www.alhimik.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

trommo

комментирует материал 04.08.2009 #

Хотелось бы, чтобы это оказалось правдой...

no avatar#}
Dzhanzabilov

отвечает trommo на комментарий 04.08.2009 #

Биогенная теория не может обьяснить наличие нефти в толще базальтовых и гранитных пластов. А еще из многих месторождений выкачали в 4-раза больше нефти первоначальных оценок, а ее там стало еще больше:-). Нечто подобное происходит в Чечне, где одни из самых старых промыслов в России. За годы последней войны, когда практически прекратилась промышленная добыча нефти - она стала везде сочиться из под земли.

no avatar#}
litsar

отвечает Dzhanzabilov на комментарий 04.08.2009 #

Вот. Стоит бросить скважины, и наступит пипец: зальёт просочившейся нефтью, какашками Земли.
П.с. А не пробовали в опустевшие скважины закачивать пульпу из пластмассы и автопокрышек?

no avatar#}
Br.Rabbit

отвечает litsar на комментарий 04.08.2009 #

В статье про давление 20тысяч атмосфер упоминается, и следовательно пульпу придется вкачивать под таким же давлением, чтобы реакция прошла, но направаление мысли интересное!

user avatar
litsar

отвечает Br.Rabbit на комментарий 04.08.2009 #

Так, это лабораторные исследования по производству нефти с нуля. А пластмасса и покрышки почти 100 проц нефть. Ну, битум. Дороги делать будем. И воронки океанов почистим: там пластмассу можно тралить мелкими сетями, которые можно конфисковать в Китае или у браконьеров. Заодно и сети пихать в скважины - тоже пластик.

no avatar#}
Br.Rabbit

отвечает litsar на комментарий 05.08.2009 #

Любопытно, но действительно если в достаточно глубокую шахту сваливать пластиковый мусор, то внизу давление будет весьма приличным, под воздействием собственного веса без всякого насоса. Правда глубина шахты при этом должна быть десятки километров.

user avatar
litsar

отвечает Br.Rabbit на комментарий 05.08.2009 #

Всё-таки в нефтяные скважины лучше. Там условия другие. Песочек, например, пропитанный нефтью. Может сыграть роль затравки (закваски) процесса нефтетворения.

no avatar#}
Br.Rabbit

отвечает litsar на комментарий 05.08.2009 #

Наверно скважину тоже можно использовать (Давление все рано будет) ! Все равно проблема возникает с глубиной бурения. И соответственно с извлечением готового продукта да и сроки превращения его непонятны. Если все это правда, а с высокими давлениями хватало спекуляций, (например тот же металлический водород) наверняка существует зависимость снижения требуемых давления и температуры от времени превращения ,и соответственно набор технологически оптимальных параметров(глубина-температура-время)

user avatar
litsar

отвечает Br.Rabbit на комментарий 05.08.2009 #

Вот. Это уже требует проверки. Перехода от умозрительной "аристотелевой" физики к научно-техническим мероприятиям. Эксперименту.

no avatar#}
illiterator

комментирует материал 08.08.2009 #

Человеку довольно легко представить:остывающий огненный шар получит, в виде корки на поверхности, базальты и граниты. Соеденение водорода и кислорода одна из самых ожидаемых реакций, только не предполагается что в результате будет вода.Дальнейшее остывание земли продуцирует воду непрерывно, конечно в близких к ядру слоях это газ. На глубинах около 15км он благополучно превращается в воду, а на глубинах 6-ти км она способна поддерживать жизнедеятельность водорослей, те которые могут обойтись без солнечного света (все глубоководные такие) и проникнуть сверху через трещины. Конечно зоны с температурой ниже 50-ти и водой, насыщенной килородом окажутся наиболее подходящи. За миллионы лет, отмёршие, трансформируются в привычные углеводороды.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com