Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Трудовое рабство гостиницы \"Азия\"

Трудовое рабство гостиницы \"Азия\"

За роскошным фасадом гостиницы «Азия» спряталось трудовое рабство. Гостиница «Азия» — место хорошо известное не только в областном центре, но и далеко за его пределами. Здесь останавливаются столичные политики, гастролирующие звезды и гости кинофестиваля «Амурской осени». Сегодня этот современный комплекс претендует на «звездность» и звание самого лучшего отеля в Благовещенске.

Однако внутри фешенебельного здания процветают нарушение трудового законодательства, хамство китайских граждан и беспредел приближенных к начальству русских. В редакцию «АП» обратился за помощью персонал отеля.

Я здесь царь


Если вы когда-нибудь покупали товар у китайцев, то вам хорошо известно, что с этими людьми трудно договориться. Нередко дело заканчивается криком и оскорблением в адрес покупателя, не брезгуют жители Поднебесной и русским матом. В подобной ситуации оказались и рядовые работники гостиницы «Азия»: администраторы, горничные, слесари, электрики и прочий обслуживающий персонал — низшее звено в огромной комплексной махине. На днях они прислали в редакцию «АП» письмо, полное отчаяния.

«Придя сюда работать, мы столкнулись с вопиющей несправедливостью, — заявили в своем письме служащие фешенебельного заведения. — Гостиница принадлежит гражданину КНР, и поэтому заправляют всем процессом китайцы. При приеме на работу с нами не заключают трудовые договоры. Не хотите жить по нашим законам, отвечают нам, можете сразу уходить. Так как сегодня найти хорошее место в городе большая проблема, а кушать хочется всегда, приходится соглашаться работать без оформления документов. Тем самым мы добровольно обрекаем себя на рабство. Но даже если с тобой и составили трудовой договор, ты все равно не защищен. Документ могут переделать, подкорректировать и снова заставить выполнять свои обязанности, но уже на более худших условиях. Но это не самое страшное, что творится в этой гостинице.

Китайское руководство не считает нас за людей. Заставляют делать все подряд, даже то, что в твои должностные обязанности не входит. Зарплаты при этом мизерные, но и их можно получить, только если ты отработал 192 часа, хотя в производственном календаре таких цифр нет и в помине. Зарплату выдает китайский бухгалтер Ван Пин (по-русски — Лиля). У нее своя система: захочу — оштрафую, захочу — денежное довольствие урежу. На наши возмущения отвечает криком и оскорблениями. Были случаи, когда Лиля закатывала истерику, падала на пол, орала благим матом. Доходило и до рукоприкладства.

Так как гендиректор «Азии» Хэ Вэньань очень занятой человек и на месте бывает редко, всем заправляет его родственник Се Цян. Он в гостинице бог и царь. С нами общается на повышенных тонах. Любимое его выражение: «Я хозяин — ты никто. Пошел вон!» Если кто-то посмел ему возразить, тогда в борьбу с нерадивым сотрудником вступают другие люди, русские. Мы неоднократно жаловались на действия Ван Пин, Се Цян в соответствующие органы — трудовую инспекцию, прокуратуру, но к решению данных «проблем» подключался руководитель службы безопасности, и вопрос решался очень быстро и не в пользу работника.

Однажды в гостинице проводилась проверка миграционной службой. Накануне визита всех китайцев, кто не успел спрятаться, вывезли из гостиницы — вероятно, начальник службы безопасности был предупрежден заранее. Но позже все китайцы вернулись на свои рабочие места.

Получается, что если у хозяев гостиницы много денег, то отвечать за свои противоправные действия они не должны? Мы, как граждане Российской Федерации, нигде не можем добиться справедливости. Иностранцы на нашей земле превратили нас в «ничтожество», бесправных рабов», — пишут сотрудники гостиницы.

Закон — не указ

Как говорится, дыма без огня не бывает. «Азиатская» ситуация хорошо известна и в государственной инспекции труда в Амурской области. Отсутствие трудовых договоров, неравные условия оплаты, незаконные денежные взыскания, «черная» зарплата и переработка — это далеко не весь послужной список отеля.

— С некоторыми работниками ООО «Азия» действительно не заключались трудовые договоры, — комментирует ситуацию главный госинспектор труда государственной инспекции труда в Амурской области Анатолий Бабурин. — Также работники этого предприятия не извещаются в письменной форме о составляющих частях своей заработной платы — то есть людям не выдаются расчетные листки. Как мне рассказали в администрации гостиницы, они пока еще здесь не разработаны. Есть и такая жалоба: обслуживающий персонал заставляют расписываться в ведомости за аванс, а деньги при этом не выдают. Доказать это довольно сложно, ведь насильно человека водить своей рукой по бумаге никто не может заставить.

По документам зарплату работникам гостиницы выдают два раза в месяц. Денежное довольствие не ниже установленной у нас в регионе планки — 5 тысяч 357 рублей. Согласно штатному расписанию, в ООО «Азия» должно быть более 100 человек обслуживающего персонала. На деле же, согласно той же документации, 15 этажей самого высокого в Благовещенске здания обслуживают лишь 48 человек. С ними заключены трудовые договоры. Сколько здесь обитает «мертвых душ», специалисты трудовой инспекции не знают.

— В ходе проверки мы выявили двух российских граждан, с которыми не заключены трудовые договоры, — продолжает Анатолий Александрович. — Нам ответили, что эти люди в данный момент находятся на испытательном сроке, поэтому соответствующих документов нет. Хотя в Трудовом кодексе четко прописано: если человек фактически допущен к работе, то работодатель обязан в течение трех дней заключить с ним трудовой договор. Ежемесячная зарплата «испытуемого» должна быть не ниже установленной для этой штатной единицы. Вчера нашими специалистами выдано предписание генеральному директору ООО «Азия» Хэ Вэньаню устранить вышеуказанные недостатки, выписан административный штраф пять тысяч рублей.

Мертвые души

Самое интересное, что среди оформленных 48 человек только один китаец — генеральный директор. Таких личностей, как его заместитель Се Цян и бухгалтер Лиля (Ван Пин), в списках не значится. Эти люди не имеют никакого юридического права подписывать документы, в том числе и финансовые, выдавать зарплату. Хотелось бы узнать, почему они вершат судьбы, увы, не своих подчиненных, обсчитывают и оскорбляют российских граждан?

— У каждого специалиста гостиницы есть свой китайский дублер, — поделилась бывший маркетолог этого заведения Настя, — граждане Поднебесной недоверчиво относятся к русским, считают, что мы плохо работаем, можем что-нибудь утащить. Вот и контролируют. Я сама проработала в «Азии» две недели. При устном оформлении на должность мне пояснили, что официально будут ежемесячно платить десять тысяч, остальное — премиальные надбавки, которые будут выдаваться в конверте. Однако в ходе работы я поняла, что обещанное денежное вознаграждение практически никому не выдается. Рабочее место мне так и не дали: сидела в коридоре за допотопным компьютером. Бумага, ручки, распечатка, Интернет — все за свои деньги. При этом от меня требовали отличной работы. Правда, полы мыть не заставляли, спасибо хоть за это. Хотя в гостинице это в порядке вещей. Китаянка, заведующая хозчастью, искренне удивлялась нашему недовольству. У них принято цепляться за любую работу и не возражать, даже если заставят помыть унитаз. При увольнении не получила ни копейки. Одна радость — вовремя я ноги унесла. Думаю, что самая большая проблема в «Азии» — это смешение двух менталитетов: мы не понимаем китайцев, они нас.

Как сообщили «АП» в Управлении Федеральной миграционной службы по Амурской области, проверки в «Азии» на предмет нелегальных мигрантов проходят регулярно. Однако о выявленных недостатках они предпочли не распространяться, заявив, что у них работает телефон доверия, куда любой может пожаловаться.

— Заявки на подбор обслуживающего персонала к нам поступают часто, — сообщила корреспонденту «АП» руководитель одного из кадровых агентств Благовещенска. — В основном требуются горничные и технические работники в рестораны. Однако это трудно связать с текучкой кадров: «Азия» — это молодое и развивающееся предприятие. У них периодически сдаются в эксплуатацию новые этажи, открываются номера.

Как пояснили специалисты государственной инспекции труда в Амурской области, отчасти благовещенцы сами обрекают себя на такие отношения, соглашаясь на черную зарплату и систему неучтенных премиальных. При таких условиях стоит забыть об отпусках и больничных выплатах. Да и за переработку никто денег не даст. Обещанные райские кущи к делу не пришьешь. Однако если простой смертный, который решит законным путем оформиться в «Азию» и начнет ссылаться на Трудовой кодекс, то вряд ли такого правдолюбца примут на работу.

«АП» будет следить за развитием событий.

Источник: ampravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Kk Pp

комментирует материал 29.10.2009 #

Китайцы,они и есть китайцы,как им не крась яйца.А вот то,что этот беспредел(да и не он один наверное)творится при полном преступном попустительстве наших властей,контролирующих органов-это беспредел.Не крышевать надо,а контролировать соблюдение российских законов,норм на территории России.В противном случае, в первую очередь должны быть на скамье подсудимых и нести уголовную ответственность, не только китайцы-хозяева,но и наши сволочи-чиновники.Никакие объяснения,оправдания в данной ситуации от них неуместны.Диагноз один-коррупция власти.А вообще нам не нужны руководители китайцы,у нас своих засранцев хватает.

no avatar
Spotmatic

комментирует материал 29.10.2009 #

ужас!!!
Но, поди эта работа вам нужна, наверное, другой нет...
Иначе... Я не хочу никого обидеть, но если ситуация не расцвечена автором, то мне тяжело такое представить.
В нашем Крыжополе, который на Украине (Николаев называется) очень быстро закончились бы либо китайцы, либо эта гостиница

user avatar
skozlik

комментирует материал 29.10.2009 #

Китайцы здесь абсолютно, не причём, а вот Твари чиновники, эти да и таких трагедий в России тысячи, тоесть в стране правят чиновники, тоесть безбожники-слуги дьявола и это касается всей власти, а не только где-то Амурской или Курганской области, просто в одной области договор с китайцами, в другой например в Пермской, там с чеченцами и т.д., неужели не ясно, идёт целеноправленное уничтожение народа и по всей стране. Для обслуживания нефтяных и газовых точек и трубопроводов, нужно всего 15-20 миллионов русских.

user avatar
Spotmatic

отвечает skozlik на комментарий 29.10.2009 #

Т. е. это правда? Еще Тэтчер подобное как- то ляпнула, но про 40-50 миллионов.
И всё к тому идет?

user avatar
skozlik

отвечает Spotmatic на комментарий 29.10.2009 #

Есть такой писатель по фамилии Паршин и его книга \"Почему Россия не Америка\", у него дословный перевод речи этой твари Тетчер и там 15-20 мил., у него есть эта запись и он хорошо знает английский. Его книга кстати много шума наделала, только толку от этого.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 29.10.2009 #

Жизнь не райская, когда всё китайское.

no avatar
tornado47

комментирует материал 29.10.2009 #

Подстрелите одного из главных. Да так, чтоб и другие поняли - это звонок им.

user avatar
Иван Кулиберов

комментирует материал 02.11.2009 #

Можно подумать, что у русских дела обстоят иначе. Это капитализм товарищи, а не хухры-мухры. За что боретесь собственно говоря?

user avatar
LEXXX700

комментирует материал 02.11.2009 #

Действительно, дело не в китайцах!
когда с них требуют они очень даже законопослушные и миролюбивые.

Проблема в чиновниках, им хочется сладко есть. а китайцы такой народ, они за что платят, пользуются этим сполна, в данном случае - власть!

вопрос необходимо решать на федеральном уровне, так как местные чиновники крышуются на 2-3 ранга выше.
в газеты писать хорошо, чтобы все по ахали, по охали, но эффект от этого минимальный. редакции спасибо если они реально возьмут дело под контроль и при этом не по расшибают лбы об коррупцию местной власти.

а вот коллективное письмо на Старую площадь 4. эффект может принести на 80%. вплоть до увольнения чиновников и депортации иностранных работодателей которые нарушают законы РФ и права гражданина РФ

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com