Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне одобряют готовящиеся меры по борьбе с курением

Россияне одобряют готовящиеся меры по борьбе с курением

Россияне в основном поддерживают новый законопроект Минздравсоцразвития о борьбе с курением, наиболее популярные антитабачные меры - запреты на курение в общественных местах (поддерживают 63% курящих и 93% некурящих) и на рекламу табака (70% и 90%), свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные в пятницу.

"Курят сегодня 38% россиян, в том числе, 21% - по одной пачке сигарет в день или больше, 13% - несколько сигарет почти ежедневно, 4% - эпизодически", - отмечает ВЦИОМ. При этом 9% опрошенных сообщили, что побороли вредную привычку, а более половины (52%) никогда не пробовали курить.

Вместе с тем наиболее активные курильщики (те, кто выкуривают не менее пачки сигарет ежедневно) - это мужчины (38% против 7% среди женщин), а также 25-44-летние (27-29%) и малообеспеченные респонденты (26%).

До конца года Минздравсоцразвития РФ направит в Госдуму антитабачный закон, который значительно усложнит жизнь российских курильщиков. Сигареты подорожают, для их покупки придется ехать в крупный магазин, а курить без оглядки на окружающих будет можно только в собственной квартире и на улице. Эксперты говорят о том, что новые нормы соответствуют конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которую подписали 157 стран мира, и надеются на снижение числа курящих россиян.

"Положительно отнеслись россияне и к таким предлагаемым мерам, как запрет на поштучную продажу сигарет и продажу через автоматы (73%), запрет на продажу сигарет в ларьках и палатках (61%), запрет на выкладку сигарет на витринах магазинов, покупатель сможет выбирать сигареты только по специальному каталогу, запрет показывать в кино и театре курящих людей (по 60%). Замыкает список предложение установить минимальную розничную цену на сигареты на более высоком, чем сейчас, уровне (53%), которое получило больше всего негативных отзывов (41%)", - отмечают социологи.

Многие из этих мер поддерживают как большинство некурящих людей, так и курильщики. Тем не менее запрет на выкладку сигарет на витринах магазинов поддержали 75% некурящих россиян, а 58% курильщиков его не одобрили.

"Аналогичная ситуация - с идеями запрета на показ в кино и театре курящих людей (за - 72% некурящих, против - 51% курильщиков), запрета на продажу сигарет в ларьках и палатках (за - 78%, против - 63% соответственно), установить минимальную розничную цену на сигареты на более высоком, чем сейчас, уровне (69% - за, 66% - против соответственно)", - говорится в релизе.

Планы по ужесточению регулирования оборота табака и запрета на курение в общественных местах вынашивались давно. В апреле 2008 года Россия присоединилась к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. В течение пяти лет России необходимо привести собственное законодательство в соответствие с этой конвенцией. Готовящийся законопроект и должен будет выполнить эту функцию.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 10-11 сентября 2011 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: medkarta.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (46)

nadezdakozlova

комментирует материал 16.09.2011 #

А мне эти меры не нравяться.

user avatar
колупаев

отвечает nadezdakozlova на комментарий 16.09.2011 #

Смолил больше 20-ти лет...

Бросил, не дожидаясь способствующих этому обстоятельств в виде проблем с сосудами, дыханием и сердцем.

Очень доволен. Знаю, что безвольные курильщики завидуют некурящим.

user avatar
nadezdakozlova

отвечает колупаев на комментарий 16.09.2011 #

Я действительно Вам завидую. Мои друзья мужеского пола смогли бросить, но это не удалось ни одной женщине из моего окружения. Самое главное все понимаю, очень хочу бросить, но удавалось это сделать на длительный период (6 мес.) один раз. Периодически оказываюсь, но больше месяца не могу. Начинается головокружение, слабость, бессоница. Не знаю как люди преодалевают это нестерпимое ощущение во рту, привкус слюны, когда не куришь 3 дня. Этот привкус, который ни чем не получается задовить, кроме как сигаретой. Когда вновь начинаешь курить, то доза всегда увеличивается.

user avatar
Ksanf51

отвечает колупаев на комментарий 16.09.2011 #

Еще как завидуют и пытаются себя оправдать ,типа: " Кто не курит и не пьет ,тот здоровеньким помрет"

Вам завидую, сам морально готовлюсь к этому подвигу

user avatar
военный 78

отвечает колупаев на комментарий 17.09.2011 #

Я знаю несколько людей с огромной силой воли (прошли передряги в горячих точках), а вот курить не могут бросить, так что дело не в силе воли, а в том, что табак это наркотик вызывающий сильнейшее привыкание.

user avatar
rsssyndicator

отвечает колупаев на комментарий 18.09.2011 #

Удивительно, но даже дырки в легких, которые видны невооруженным глазом на снимках не останавливают курящих.

И после этого говорят, что табак это НЕ НАРКОТИК?!

Где эта грань между марихуанной и табаком? Что хуже? Почему одино запрещено и за него срок, а другое крутят по всем каналам рекламируя?

user avatar
dvf51271

отвечает nadezdakozlova на комментарий 17.09.2011 #

Предложите свои меры, которые спасут нашу молодёжь от наркотического влияния алко и табачных мафий

user avatar
nadezdakozlova

отвечает dvf51271 на комментарий 17.09.2011 #

Насколько я понимаю, то проблема молодежи это пивной алкоголизм. Здесь необходимо срочно убрать рекламу пива и ввести рекламу здорового образа жизни. В фильмах, сералах должно пройти красной линией - успешный человек не пьет и не курит.

На мой взгляд, если цены на табак сравняются с ценами на наркотики, то наркомания возрастет, либо будут курить какую-нибудь уж совсем дрянь. Дети сейчас могут купить сигареты если у них на это есть деньги, деньги родителей. Родители пробовали контролировать своих детей куда они тратят выданные им деньги? Подорожают сигареты - возрастут расходы родителей.

user avatar
военный 78

отвечает nadezdakozlova на комментарий 17.09.2011 #

А Вас родители сильно смогли проконтролировать? Это не реально! Если ребенок (да и любой человек) попал в зависимость от табака, то контролируй не контролируй это все бесполезно.

user avatar
nadezdakozlova

отвечает военный 78 на комментарий 17.09.2011 #

Вот и я о том же. Если близкие люди не могут удержать ребенка от табака, то подорожание сигарет ничего не изменит, кроме пополнения бюджета. Я курить начала в 33 года, до этого даже не пробовала сигарет. У меня отец курил и всегда говорил "Начать курить легко, закончить сложно. Не надейся, что ты какая-то особенная и у тебя это получится легко" Я ему верила. Курю уже 19 лет. Первую сигарету мне дал врач в больнице, когда умерла моя мама.

user avatar
An077

отвечает dvf51271 на комментарий 17.09.2011 #

Я предложу.

Не наезжать на совершеннолетних курильщиков, после 21, нет.

Прежде всего - скрутить в бараний рог распространителей.

1. Никакой рекламы. Никакой пропаганды. Штраф - прогрессивный. Затронуты несовершеннолетние (ТВ) - уголовное преступление.

...

user avatar
Сопереживающая

отвечает dvf51271 на комментарий 19.09.2011 #

меры просты и понятны: политическая и экономическая свобода, безопасность и неотвратимость наказания,востребованная иммиграционная политика,воспитание и образование уровня достойного цивилизованного государства, востребованность человека и гражданина,достойный труд,заработок и отдых.

user avatar
Leonid 5513

комментирует материал 16.09.2011 #

Маловат процент опрошенных для принятия такого сложного решения! Да и опыт показывает, что запретный плод - сладок! Сколько сил уходит на борьбу, или на изображение борьбы, с наркотиками, а где результат? С каждым годом наркоманов всё больше!

Любой запрет должен иметь альтернативный вариант иначе, как в данном случае происходит противостояние частей общества отвлекающее от действительно важных насущных проблем!

user avatar
sergikSU

комментирует материал 16.09.2011 #

Да нет никого единодушия зачем опять подтасовывать результаты.Опросят какую то группу здоровья и преподносят как результаты опроса.Самое главное , что Минздраву ничего делать не надо написали бумажки и преподносят это как напряженную работу и заботу о здоровье.С таким же успехом можно издать закон о запрете болеть гражданам РФ , заболевшего ждет уголовное наказание и преподнести все это как искреннюю заботу о здоровье нации.Уроды.

user avatar
Желтый Пресс

комментирует материал 16.09.2011 #

Дискриминация курящего большинства, некурящим меньшинством. Бар без сигареты уже не бар.

user avatar
колупаев

комментирует материал 16.09.2011 #

По силе влечения курение конечно же не сравнить с наркотой, алкоголем и игроманией.

Но по вредности- они все стоят в одном ряду.

Только смертельный свой удар наносят по-разному.



Бросить курить- легко! Очень и очень трудно не начать снова!

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 16.09.2011 #

Марк Твен прав: «бросить курить легко, я делал это сотню раз».

no avatar
Филинъ

комментирует материал 16.09.2011 #

Как бы видимость как бы некой общественной деятельности.

user avatar
Лешик

комментирует материал 17.09.2011 #

Не верится в такую широкую поддержку - скорее верится в обработку общественного мнения :)

user avatar
военный 78

отвечает Лешик на комментарий 17.09.2011 #

А Вы на себе сильно почувствовали обработку общественного мнения?

user avatar
Лешик

отвечает военный 78 на комментарий 17.09.2011 #

Смотря по каким вопросам :)) "А вы, извините, с какой целью интересуетесь?" (с)

user avatar
военный 78

отвечает Лешик на комментарий 17.09.2011 #

Да так это, от нечего делать.

user avatar
Лешик

отвечает военный 78 на комментарий 17.09.2011 #

Тогда скажу :) По-моему, оболваниванием населения у нас занимаются довольно профессионально. Насколько успешно, вопрос интересный, а я не специалист - но думаю, если бы результатов не было, никто бы не публиковал постоянно "результатов опросов" всяких там Левада-центров и иже с ними, при том, что от настоящего общественного мнения результаты этих опросов отличаются, как небо от земли. Очевидно используют известный каждому физику "эффект градусника" :)

user avatar
vadosik

комментирует материал 17.09.2011 #

Я думаю что заявления я курю и буду курить потому что бросить не могу. Это миф. Я курил 18 лет и бросил.

Один раз когда летел на самолёте в США около меня сидели трое мужчин и ходили курить в туалет. Им делели по громкоговорителю сделали предупреждеие о запрете на курение. Но один мужчина сказал что для он не может не курить и пошёл в туалет курить. После этого к нему подошла стюардесса и сказала что за нарушение правил полёта на самолёте мужчина быдет оштрафована 1500$. Все время до конца полёта этот мужчина не закурил ни одной сигареты. Он не отходил от этой стюардессы прося её не сообщать о его нарушении.

user avatar
pudik

комментирует материал 17.09.2011 #

В этой программе не хватает существеннойт детали. Это организация оказания медицинской психотерапевтической помощи тем кто курит давно, понимает вред, но самостоятельно брость курить не может. Делать нас таких, изгоев несрправедливо и дажзе глупо.

Вполне может повториться дважды проводимая аниалкоголльная компания. Веред был большой а рльзы никакой.

user avatar
военный 78

отвечает pudik на комментарий 17.09.2011 #

Вы посмотрите сначала результаты антиалкогольной компании, а потом пишите про вред. Повысилась рождаемость, уменьшилось количество травм и дтп в состоянии, значительно сократилось количество преступлений против личности, это вред?

user avatar
alex262k

комментирует материал 17.09.2011 #

Да не о вреде надо говорить! Во-первых, молодые "бессмертны". Во-вторых, это их дело и право. Говорить и кричать надо о хамстве! Почему я должен постоянно вдыхать их вонючий дым! Почему на остановках курят, а не в сторонке, как рвньше? Некурящим мешает не курение, а хамство курящих. А вот в ресторанах и кафе я против запретов. Ведь туда идут, зная, что там курят. Сделайте залы для некурящих! Вот в толпе на улице, на остановке автобуса деться некуда, тебя ЗАСТАВЛЯЮТ "курить". С этим надо бороться, но кто будет? Далеко зашло.

user avatar
mteresunko0

комментирует материал 17.09.2011 #

Вам что это курение дплось? Как хотим, так и травимся. Проблем в стране мало? Та клучше на коррупцию бы всем миром накинулись. Страна идиотов!

user avatar
vladic82m452

комментирует материал 17.09.2011 #

Нужно ввести непомерно высокие административные штрафы и уголовную ответственность за курение в общественных местах, на лестничных площадках, в коридорах учреждений, в тамбурах пригородных электричках за продажу сигарет молодежи моложе 21 года

user avatar
pvale

комментирует материал 17.09.2011 #

А кто такие Россияне ???????????????????????????????

Это медпут да ????????????????????????7

user avatar
genkst

комментирует материал 17.09.2011 #

Перечисленные меры направлены в основном на курильщиков, а нужно начинать с табачных компаний

user avatar
к285828м

комментирует материал 17.09.2011 #

Сам никогда не курил,и очень этому рад.При всём при этом могу пить и много.Хватает силы воли вовремя бросить.Думаю с куревом всё намного тяжелей.Человек так остро и больно не ощущает сиюминутного и в будущем страха разрушительности этого наркотика и привычки .

user avatar
исккатель 2008

комментирует материал 18.09.2011 #

Меня умиляет эта детская беспомощность бляддинки от минздрава Голиковой- (запрет показывать в кино и театре курящих людей ) и как она это себе представляет?

Да и весь остальной перечень мер, вызывает чувство брезгливого сострадания к этим немощным менеджерам мин здрав соц развития, ну кто их набрал туда? Никто, в основном, в общественных местах не курит. Достаточно замечания и курильщик бросит сигарету или отойдёт, если конечно он не пьяный, ну а если пьяный, то ваш запрет это так ....! Ну что в этом законе такого что поможет сократить количество курильшиков? Наоборот! Молодёжь будет считать курение верхом крутизны и количество курящих в их среде возрастёт! Ну как же, у меня сигареты по 500 р., а у Васьки всего за 300! Думаете не найдут денег? Ошибаетесь, найдут у родителей или украдут. Разьяснительную работу надо проводить среди молодёжи о вреде этой привычки и в случае успеха число курильшиков сократится и не возобновится вновь. Я бросил бы, собираюсь каждый вечер с утра начать сокращение сигарет, 1.5 пачки в день, не получается 50 лет курю.

И что? Осложнят мне жизнь, буду закупать ящиками, а когда много сигарет под рукой, то куришь чаще, замечено многими.

user avatar
voyageur

комментирует материал 19.09.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Сопереживающая

комментирует материал 19.09.2011 #

какие такие росссияне его одобряют?! Те кто никогда не курил и не курит? Если они не курят,но пьют или употребляют наркоту типа экстази или кокаин на тусовках и в ночных клубах то они что лучше курящих? чем Вам мешают курящие люди? только тем что хочется их "нагнуть" ниже? уроды. Предпримите меры по созданию мест для курения и тема снимется,ибо кто курил тот будет курить сколько б не стоили сигареты. И если вспомним то все хорошее в истории СССР создавалось и курящими тож людьми с ничуть не меньшими трудозатратами,и мадам Арбидол и остальных умников тоже возможно "сделали" кто-то из родителей -курильщиков и что? Запрет и подьем цен не решат проблемы и не заставят принудительно всех заниматся спортом в фитнесах,на то не у всех есть лишние деньги и время,это меры для заработка на слабостях людей через "своих" подпольных барыг,которым курильщики будут нести деньги. Это одна из не главных задач управленцев,приступая к которой они подтверждают свое нежелание и неспособность решат более серьезные назревшие проблемы,потому и прыгают от одной мысли к другой,это от хаоса в голове или головах,нет системы мышления.Лучше б уж курили хороший табак,чем дурь что сушит мозг

user avatar
jacques Mail.Ru

комментирует материал 03.10.2011 #

Не верю я результатам этого опроса! Покажите мне хотя бы одного из 34% курильщиков, который поддерживает повышение цен на сигареты!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com