\"Запад-2009\": триумф оружия 20-летней давности

На модерации Отложенный

29 сентября закончилась активная фаза совместных российско-белорусских учений «Запад-2009». Сейчас в штабах подводятся итоги, делаются выводы, извлекаются уроки. Наши корреспонденты побеседовали на эту тему с экспертом информационно-аналитического центра «Оружие XXI века» полковником в отставке Анатолием Власовым.

«СП»: - Каков, на ваш взгляд, главный итог учений «Запад-2009»?

- Мне кажется, нужно выделить два аспекта: военно-политический и чисто военный. Что касается первого, то здесь вполне можно говорить об успехе. Основной задачей учений в этом плане являлась демонстрация политической воли и реальных возможностей для создания единого оборонного пространства в рамках Союзного государства Россия-Белоруссия. Она блестяще решена. Сюда же можно отнести задачу отработки взаимодействия и единого управления силами и средствами военных машин двух государств. С этим тоже штабы и управления справились неплохо. А вот чисто военный аспект выглядит не столь хорошо, как хотелось бы.

«СП»: - Что вас не удовлетворило?

- Если бы такое учение состоялось лет 20 назад, то я бы ему поставил оценку отлично. Действительно, личный состав действовал достаточно грамотно, с полной отдачей сил. А вот оружие и техника на поля учебных сражений пришли, словно из кинохроники 70-80 годов прошлого столетия. Соответственно и организация учебных боев основывалась на тактических приемах из прошлого.

«СП»: - Могли бы вы назвать использовавшиеся на учениях вооружения?

- Да, это проходило в открытой печати. Количество военной техники, принявшей участие в маневрах, впечатляет: 220 боевых танков, около 470 боевых бронированных машин, 230 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня, 60 самолетов и 40 вертолетов. Если мне не изменяет память, то по масштабам подобные учения в современной России не проводились. Из танков, в основном, использовались Т-72, которые поступали на вооружение Советской армии с 1975 года. В учениях участвовало несколько танков Т-90. Это, пожалуй, самое современное оружие, которое реально в массовом количестве имеет Российская армия. Т-90 создан в конце 1980-х — начале 1990-х годов как модернизация танка Т-72Б, под индексом Т-72БУ, однако был в 1992 году принят на вооружение уже под индексом Т-90. Мелкосерийное производство танка было начато в том же году, всего же на 2008 год в Российскую армию было поставлено 493 Т-90. В 2009 году планируется поставить ещё 63 танка.

В ходе учений 28 сентября на полигоне «Луга» осуществлен групповой учебно-боевой пуск двух тактических ракет \"Точка-У\". Это тоже достаточно современный, нашим нынешним меркам, тактический ракетный комплекс, предназначенный для поражения точечных малоразмерных целей (наземных средств разведывательно-ударных комплексов, пунктов управления, стоянок самолетов и вертолетов, резервов, хранилищ боеприпасов, топлива и др.) в глубине обороны противника. Высокая точность поражения цели достигается за счет управления ракетой на всей траектории полета. Комплекс опять же еще из советского прошлого, он принят на вооружение в 1989 году.

«СП»: - Было ведь официальное сообщение, что президентам Медведеву и Лукашенко продемонстрировали образцы новой техники. Какие?

- Трудно сказать, что имелось ввиду. Реально президенты с командного пункта наблюдали, как мимо проносятся сверхзвуковые стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160, вертолеты Ми-28 делают так называемую \"Карусель\" (вертятся вокруг своей оси), в небо взмывают ракеты установки \"Град\". Что тут нового? Система \"Град\" была принята на вооружение постановлением Совета Министров от 28 марта 1963 года. Сдача серийных образцов \"Града\" началась в 1964 году. Ту-160 - советский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с изменяющейся стреловидностью крыла. Разработан в ОКБ Туполева в 1980-х годах, на вооружении с 1987 года. В составе ВВС России в настоящее время находятся 16 самолётов Ту-160. Ми-28 - «Ночной охотник» - летает с 1982 года.

«СП»: - Ну уж флот, наверное, показал нечто новое, сделанное за годы грандиозных демократических реформ?

- Кое-что, действительно, было новое. Впервые корабли сразу трех флотов - Балтийского, Черноморского и Северного - отражали атаку противника с суши. Эскадренный миноносец \"Настойчивый\" (постройки начала 70-х годов прошлого века), сторожевой корабль \"Неустрашимый\" (спущен на воду в 1988 году), большой десантный корабль \"Калининград\" (1984 год) расстреливали из орудий наземные цели. С воздуха им помогали вертолеты Ми-8 (разработаны в начале 60–х годов прошлого века). Дмитрий Медведев надел куртку защитного цвета с надписью \"Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ\" (это точно новинка), вооружился военным биноклем и поднялся на смотровую вышку, откуда детально был виден масштаб учений. Справа от президента летали снаряды, взрывались гранаты и грохотали ракетные установки \"Град\". Из кустов в это время вылетали манекены, якобы \"убитые\" в ходе нашей атаки враги (толком не разобравшись, журналисты сначала приняли их за людей, но поняв, что это просто муляжи, успокоились). Такой элемент шоу в учебном бою – тоже одно из самых весомых приобретений армейской реформы.

Потом корабельная десантная группа на удалении 700 метров от берега начала высадку десанта. Всего на берег вышли 40 плавающих бронетранспортеров БТР-80 (производство началось в 1984 году) и 372 бойца. Со стороны моря по силам противовоздушной обороны и противодесантной обороны был нанесен бомбово-штурмовой удар восемью самолетами Су-24М (принят на вооружение в 1975 году).

«СП»: - А что за новое оружие осмотрел Медведев на морском полигоне?



- Президент даже подержал в руках, действительно, новый образец стрелкового оружия, созданного тульскими оружейниками - автомат АДС, который может применяться как под водой (боевыми пловцами), так и на воздухе. Автомат оснащен также интегральным 40 мм подствольным гранатометом, стреляющим гранатами типа ВОГ-25. Для проведения специальных операций автомат АДС может комплектоваться глушителем звука выстрелов, оптическими и ночными прицелами, лазерным целеуказателем, тактическим фонарем. Но на вооружении пока АДС нет. Он только проходит испытания в подразделениях морского спецназа России. По поступающим отзывам, он заметно превосходит существующие подводные автоматы АПС как под водой, так, тем более, и \"над\". При применении \"на берегу\", как минимум, не уступает штатным автоматам АК-74. И еще одна новинка - нож из секретного сплава, который подарили Медведеву. Он режет и колет на суше и под водой. Называется «Морской Дьявол», предназначен для боевых пловцов, его тактические особенности пока не подлежат разглашению.

«СП»: - Но в чем же дело – почему на учениях фактически не было по-настоящему новой техники?

- Потому что ее нет в природе. Пиаровская шумиха идет лишь вокруг отдельных образцов. А в серию их пустить наша разрушенная реформами промышленность не в состоянии. Как раз в последние дни учений в Счетной палате РФ прозвучала печальная цифра: новой техники в российских войсках не более 6 процентов (для сравнения в США – 70 процентов). Улучшения, сами понимаете, ожидать в период кризиса не приходится. Так что если власть извлечет хотя бы один правильный урок из «Запада-2009», то это будет огромным благом для армии. А он сам напрашивается: нужно реально заниматься перевооружением армии и флота, а не паразитировать на почти уже выработавшей ресурс советской боевой технике.

Из досье «СП»:

Автомат АДС

При создании автомата АДС в качестве базы был принят разработанный Тульским КБП в 1990-х годах автоматно-гранатометный комплекс А-91М.

Автомат АДС допускает стрельбу как обычными патронами калибра 5.45х39 (7Н6, 7Н10, 7Н22 и др.), так и подводными 5.45 ПСП путем установки магазинов с соответствующими патронами и переключения регулятора газоотводного механизма.

Питание оружия обоими типами патронов осуществляется из штатных магазинов от автоматов АК-74 емкостью на 30 патронов.

Режим стрельбы автомата - одиночный и автоматический.

Открытые прицельные приспособления включают секторный прицел с диоптрическим целиком и регулировочным барабаном, встроенный в рукоятку для переноски оружия, и мушку на высоком основании, закрепленную на стволе.

Также автомат имеет комбинированные посадочные места, позволяющие присоединять к нему все типы оптических, коллиматорных, ночных, тепловизионных и гидроакустических прицелов отечественного и иностранного производства, а также лазерного целеуказателя и тактического фонаря.

Под стволом автомата АДС расположен интегрированный 40-мм подствольный гранатомет, использующий гранаты типа ВОГ-25. Управление стрельбой гранатомета осуществляется при помощи дополнительного спускового крючка, расположенного внутри спусковой скобы перед основным. При отсутствии необходимости в подствольном гранатомете его ствол вместе с гранатометным прицелом могут сниматься, что снижает массу оружия.

Эффективная дальность стрельбы патроном ПСП под водой составляет около 25 метров - на глубине 5 метров и до 18 метров - на глубине погружения 20 метров.

Самолет Ту-160

Ту-160 - советский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с изменяющейся стреловидностью крыла. Разработан в ОКБ Туполева в 1980-х годах, на вооружении с 1987 года. В составе ВВС России в настоящее время находятся 16 самолётов Ту-160.

Является самым крупным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, самым мощным и самым тяжёлым боевым самолётом в мире, обладает крупнейшей среди бомбардировщиков максимальной взлётной массой и боевой нагрузкой. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь».

В двух внутрифюзеляжных отсеках может размещаться до 40 тонн вооружения, включающее несколько видов управляемых ракет, корректируемых и свободнопадающих авиабомб, других средств поражения как в ядерном, так и в обычном снаряжении.

Состоящие на вооружении Ту-160 стратегические крылатые ракеты Х-55 (12 единиц на двух многопозиционных ПУ револьверного типа) предназначены для поражения стационарных целей с заранее заданными координатами, ввод которых осуществляется в память ракеты перед вылетом бомбардировщика. Противокорабельные варианты ракет имеют радиолокационную систему самонаведения.

Для поражения целей на меньшей дальности в состав вооружения могут входить аэробаллистические гиперзвуковые ракеты Х-15 (24 единицы на четырёх пусковых установках).

Бомбовое вооружение Ту-160 рассматривается как оружие «второй очереди», предназначенное для поражения целей, сохранившихся после первого, ракетного удара бомбардировщика. Оно также размещается в отсеках вооружения и может включать корректируемые бомбы различных типов, в том числе одни из самых мощных отечественных боеприпасов этого класса — бомб серии КАБ-1500 калибром 1500 кг

Самолёт может оснащаться также свободнопадающими бомбами (до 40000 кг) различного калибра, в том числе и ядерными, разовыми бомбовыми кассетами, морскими минами и другим вооружением.

В перспективе состав вооружения бомбардировщика планируется существенно усилить за счёт введения в его состав высокоточных крылатых ракет нового поколения Х-555 и Х-101, имеющих увеличенную дальность и предназначенных для поражения как стратегических, так и тактических наземных и морских целей практически всех классов.