Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Подрядчик по выпуску биопаспортов может стать вечным

Подрядчик по выпуску биопаспортов может стать вечным

Подрядчик по выпуску биопаспортов может стать «вечным»

Замруководителя Росинформ­технологий Александр Панкратов предлагает назначить оператора системы изготовления биопаспортов, а не выбирать на конкурсе. Соответствующее письмо г-н Панкратов направил руководителю администрации президента Сергею Нарышкину. Александр Панкратов предлагает назначить госоператором ФГУП НИИ «Восход» и Гознак. Две недели назад «Восход» проиграл конкурс на обслуживание системы «Открытым технологиям». После этого ФАС отменила результаты конкурса, так как, по мнению ведомства, он был проведен с нарушением федерального законодательства.

Главный конструктор государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения, замруководителя Росинформтехнологий Александр Панкратов предлагает назначить госоператором по эксплуатации системы на постоянной основе, а не выбирать его на конкурсе. Соответствующее письмо он направил руководителю администрации президента Сергею Нарышкину, сообщил РИА Новости осведомленный источник в правительственных кругах. Г-н Панкратов предлагает назначить госоператорами системы НИИ «Восход» и Гознак, которые являются разработчиками и основными исполнителями создания системы.

Две недели назад НИИ «Восход» проиграл конкурс на обслуживание системы выдачи биопаспортов компании «Открытые технологии». В ответ «Восход» обратился с жалобой в ФАС, указав на то, что заказчик в лице Минкомсвязи неправильно выбрал способ размещения заказа, так как госзаказ на услуги по техническому обслуживанию и ремонту ЭВМ должен размещаться путем проведения аукциона, а не конкурса. ФАС отменила результаты конкурса и потребовала, чтобы Минкомсвязи назначило новый.

«С точки зрения экономии средств я предлагаю схему, в которой вопрос решался бы на уровне целевых субсидий на компенсацию услуг, оказанных государству», — сказал вчера РИА Новости г-н Панкратов. Сумму этих субсидий, по мнению конструктора, будет определять Минкомсвязи по согласованию с Минфином, при этом последнее ведомство обеспечит минимизацию расходов.

«Оборудование размещено на площадях НИИ «Восход», и при перемещении оборудования возможны не только сбои в его работе, но и потеря информации — заявила помощник директора ФГУП НИИ «Восход» Мария Шнейдер. — Процесс выдачи паспортов — это в том числе и вопрос национальной безопасности, безопасности граждан и т.д. Так что в данном случае выбор постоянного поставщика услуг вполне оправдан».

«Постоянный оператор проекта — это большой риск. По сути, компанию назначают монополией, она теряет стимул к развитию технологий, сокращения издержек. И для нее это вполне логично — конкурентов на рынке нет, наличие постоянного госоператора лишает других игроков стимула к разработке соответствующих технологий. Как результат, система биопаспортов превращается в постоянную кормушку для нескольких приближенных игроков. В плане эффективности более логичным было бы сохранение конкурсной системы при создании системы гарантий возмещения издержек для операторов, участвующих в проекте. Компания должна понимать, что если по вине государства она тратит свои деньги, то они будут компенсированы, возможно, даже с процентами», — рассуждает Алексей Курасов, эксперт ИК «Финам».

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com