Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сколько суперпрограммистов можно готовить стране в год?

Сколько суперпрограммистов можно готовить стране в год?

В выступлении на Санкт-Петербургском научном форуме “Наука и общество. Информационные технологии. IV Петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии” декан факультета информационных технологий и программирования СПбГУ ИТМО профессор В. Г. Парфенов (на основе опыта проведения олимпиад школьников по информатике и программированию и сдачи единых государственных экзаменов) сказал, что школу в один год в стране оканчивает всего 500—600 человек, талантливых в области естественных наук, и что именно эти молодые люди и могут (если мы их сохраним) составить научную и инженерную элиту России. После этого он сказал, что если в указанной ситуации в стране будет готовиться около 500 сильных программистов в год, то это будет значительным достижением.

Эти цифры вызвали недоумение академика РАН В. Б. Бетелина, который сказал, что при таком кадровом потенциале у нашей страны нет будущего, и что опыт Советского Союза свидетельствует о том, что талантов можно воспитать значительно больше.

При этом никто не обратил его внимания на то, что СССР с его 250-миллионным населением уже почти 20 лет как не существует. За это время многое изменилось и в экономике, и в культуре, и в образовании, и в науке, и в демографии …

Главное же, что за это время изменились сами молодые люди: у них, в частности, сформировались другие приоритеты в жизни (“физики” потерпели сокрушительное поражение от “лириков”, в качестве которых выступают экономисты и менеджеры).

Во всех развитых странах, в том числе и в России, происходят такие процессы, как общее падение интереса молодежи к занятиям точными науками, негативное воздействие на молодежь клиповой и интернет-культур, компьютерных игр, телевидения и т. д. Все это приводит к сдвигам в психике молодых людей, препятствующим их долговременной сосредоточенной умственной деятельности (так называемый синдром перманентного частичного внимания), и общее уменьшение желания молодых людей напряженно трудиться. “Отвращение к напряжению ума”, — как говорил французский геометр Госпар Монж, было характерно для людей всегда, но в настоящее время оно встречается почти повсеместно. “Не грузи мне мозг”, — это одно из наиболее часто повторяемых высказываний молодежи и не только.

“Уровень требований к подготовке в школе падает, в вуз поступают все, а не 13—15% как было в СССР. Если раньше первокурсники показывали глубокие знания, то в этом году даже на мехмате и факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ 60% не справились с контрольной работой, аналогичной по сложности ЕГЭ” (Академик РАН В. А. Садовничий. Российская газета. 29.09.2009 г.)

После этих печальных результатов приведу еще несколько фактов, которые свидетельствуют о том, что В. Г. Парфенов был близок к истине.

Я спросил моего бывшего аспиранта Данила Шопырина, скольких сильных программистов можно подготовить в стране за один год. Он, не задумываясь, ответил — хорошо, если 500, а потом пояснил: “Несколько лет назад в Оренбурге, откуда я родом, готовили одного сильного программиста в год: сначала наш университет закончил Федор Шереметьев, потом был я, а в следующем выпуске был еще один сильный программист, фамилию которого я не помню. И это притом, что у нас программистов каждый год выпускалось несколько десятков”. При этом отмечу, что разница между сильными программистами и просто программистами бывает разительной, и я знаю компании в Санкт-Петербурге, которые принимают на работу одного из ста программистов, приходящих на собеседование.

Наш выпускник Олег Пестов, входивший в генерацию школьников, талантливых в области программирования, которые были воспитаны С. М. Окуловым в Вятке, несмотря на все наши уговоры остаться в Санкт-Петербурге вернулся в родной город для того, чтобы учить одаренных детей. Через год он сказал мне, что его энтузиазм значительно уменьшился, так как в Кировской области в то время было всего два одаренных в области программировании школьника.

Один из чемпионов мира по программированию рассказал мне, что когда он учился в школе, его мама — преподаватель информатики — учила их программированию, а теперь только учит, как пользоваться компьютером.

Спрашивается откуда возьмутся после окончания вузов высококвалифицированные программисты, если известно (Гладуэлл М. Гении. Почему одним все, а другим ничего? М: Альпина Бизнес Букс, 2009), что для того, чтобы добиться выдающихся результатов в любой области, кроме таланта и соответствующих условий, необходимо затратить на совершенствование мастерства не менее 10 000 часов, а это около трех часов в день в течение десяти лет!

Такое время можно набрать, если активно заниматься программированием пять—шесть лет в школе, а потом посвятить программированию (практическому и теоретическому) еще шесть лет в университете.

При этом отметим, что в настоящее время больших успехов в профессии добиваются многие победители студенческих олимпиад по программированию, так как они наряду с многолетним занятием программированием в школе (в основном в кружках и дома) и в университете, еще много лет усиленно тренируются. Тренировки позволяют существенно увеличить “время наработки на успех”.

Теперь от вопроса “создания” профессионалов в программировании, вновь вернемся к одаренным школьникам. Академик РАН К. Г. Скрябин сказал, что под его руководством в стране в несколько этапов был проведен мониторинг студентов, одаренных в области биологии. Их оказалось не сотни, а лишь около 40 человек. Еще меньше удалось найти талантливых школьников — всего 16.

Теперь подойдем к рассматриваемому вопросу с другой стороны. В стране 750 академиков РАН в возрасте 50—90 лет и около 1500 член-корреспондентов в возрасте от 45 до 85 лет. Это всего около 20 академиков и 40 член-корреспондентов одного года рождения по всем наукам!

В Санкт-Петербурге сегодня 7000 докторов наук в возрасте от 40 до 80 лет. Это меньше 20 докторов одного года рождения по всем наукам! Считается, что в Санкт-Петербурге проживает примерно 1/15 докторов наук России, поэтому число докторов наук одного года рождения по всем наукам в стране около 300 человек.

Таким образом, общее число ученых высшей квалификации одного года рождения по всем наукам в России около 360 человек!

Поэтому, если в стране удастся готовить в год хотя бы 500 сильных программистов, то это будет большим успехом.

Выдающихся специалистов, родившихся и работающих в своей стране, мало и во многих других странах. Так, например, в США число ученых со степенью, приехавших из других стран, в технических и компьютерных науках — 57% (Газета “Поиск”. 11.09.2009 г.). Исключение могут составить только две страны — Китай, а, со временем, и Индия, которые активно ведут подготовку специалистов высшей квалификации для своих стран, в том числе и в США.

В строительстве мы решили проблему людских ресурсов за счет привлечения кадров из дружественных нам республик бывшего СССР. Не исключено, что этим же путем следует идти, например, в программировании, привлекая наиболее одаренных в этой области молодых людей в Россию, по крайней мере, на время.

Источник: www.pcweek.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

ВАК

комментирует материал 01.10.2009 #

Расчеты проф Парфенова весьма и весьма приблизительные и в своей основе неправильные. Отбор лучших абитуриентов через систему олимпиад по информатике и программированию - это очень хорошо, но скрывает суть проблемы подготовки программистов и супер-программистов в стране.
ВАКаймин,проф,док.комп.наук, автор базовых учебников информатики для школ и вузов.

no avatar#}
ВАК

комментирует материал 01.10.2009 #

Подготовка программистов и супер-программистов проводится не только в вузах, но и в математических и физико-математических школах порой намного успешнее, чем в вузах. Успехи питерских студентов-программистов закладываются в математических школах по всей России, а не только и не столько, сколько в Москве и Питере.
Начинать отсчет нужно со школьных учебников иинформатики и школьных компьютерных классов, которые с 2004г. установлены во всех школах России и где с 2007г. организован доступ к Интернет во всех школах Росссии без исключения.

no avatar#}
ВАК

комментирует материал 01.10.2009 #

Главным достижением и главной базой для подготовки программистов в стране с 2009г. стали Единые экзамены ЕГЭ по информатике и ИКТ, которые в 2009г. успешно сдали 50 тысяч выпускников средних школ и все без исключения поступили на компьютерные специальности в вузы и университеты России.
Заглянув в базовые учебники по информатики для вузов и школ и в спецификации ЕГЭ по информатике и ИКТ можно увидеть, что все школьники, сдающие ЕГЭ по информатике и ИКТ должны знать основы алгоритмизации, логику, базы данных, языки программирования Бейсики Паскаль, а также технику анализа правильности алгоритмов и программ для ЭВМ без ЭВМ, что в наших учебниках называется основами доказательного и профессионального программирования.
Густым счетом получается, что в 2009г. средняя школа подготовила 50 тысяч программистов, что высшая школа России никогда не делала. Считать нужно уметь, а собирать гуртом лучших школьников-программистов умеют и МГУ и ЛГУ и ЛИТМО, где подрастают наши супер-программисты.
ВАКаймин, профессор, доктор компьютерных наук.

no avatar#}
svjudin

комментирует материал 01.10.2009 #

Может, просто стоит учить детей в школах, а не орать на весь мир, что у нас нет талантов?
Не в детях проблема, а в нашем загнившем обществе. Мы перестали их учить, мы с детских лет приучили их, что деньги не зарабатываются потом и кровью, а даются (по знакомству, за услугу и пр.). А физмат науки - это пот, это отказ от удовольствий. И нет гарантии, что будут платить нормальную зарплату.

no avatar#}
ВАК

отвечает svjudin на комментарий 01.10.2009 #

А кто сказал, что физматнауки - это хорошо??? Во всех развитых странах изучаются компьютерные науки. Компьютерщики везде в почете и получают хорошие деньги, а математики - это зануды, кроме синусов и косинусов ничего толком не знают??? Большинство математиков и физиков не умеют писать алгоритмы и программы без ошибок. Кому нужны такие математики и физики??? Доказательного программирования не знают только ноют и требуют повышения зарплаты. 75% школьников в 2009г. не смогли сдать ЕГЭ по физике. Куда это годится???

no avatar#}
svjudin

отвечает ВАК на комментарий 01.10.2009 #

Вот он яркий пример неуча-программиста. Сударь, я начинал еще в 70-е годы, знаю от ассемблера и фортрана до Си и СУБД. Так вот, обычный программист - это среднее специальное образование, и выше ему не нужно. Постановщик задач и руководитель проекта - это человек, знающий математику и физику плюс системный анализ.
Вы слишком задираете нос. Где проекты? Одни Левши, которые клепают для себя и ничего на продажу.
Почему платят деньги в Европе? А потому, что работа программиста считается неквалифицированной и монотонной, тяжелой. Хотя и нужной. Поэтому и хотят набрать из РФ и прочих недоразвитых стран, как турков-строителей.
А компьютерных наук как таковых еще не существует.

no avatar#}
ВАК

отвечает svjudin на комментарий 01.10.2009 #

Профессоров и авторов учебников по информатике и программированию обзывать - неучем-программистом??? Я посмотрел здесь ваше досье.
В Америке и англоязычных странах нет информатики, там сплошь изучаются компьютерные науки, а информатика и ИКТ - это огрызки от компьютерных наук. Загляните в ВИКИ-педию - вы обалдеете - там сплошной бред об информатике.
ЦРУ запретило распространение компьютерных наук в России и СНГ. Им не нужны конкуренты. Загляните в ГУГЛу с запросом "доказательное программирование" и вы обнаружите дырку с бубликом от ЦРУ.
И загляните в Яндекс с запросом "доказательное программирование" - вы увидите серию публикаций по доказательному программированию. Я вижу, что вы не умеете писать программы без ошибок и не умеете писать доказательства правильности программ и теорем.
С взаимным неуважением.
ВАК,проф.,док.комп.наук.

no avatar#}
svjudin

отвечает ВАК на комментарий 01.10.2009 #

Для меня человек, имеющий или пытающийся иметь отношение к точным наукам и не знающий физики и математики - неуч.
А если уч - какие коммерческие программы Вы написали? Если их нет - то не надо ля-ля...

no avatar#}
ВАК

отвечает svjudin на комментарий 02.10.2009 #

В студенческие годы с 1967 по 1969гг. я был лиректором Физматшколы МИЭМ, проводил олимпиады по математике. В аспирантские и доцентские годы проводил олимпиады по программированию, где мои студенты побеждали студентов МГУ и МЭСИ.
Я являюсь автором магистерских программ по Электронной Коммерции. Мои слушатели разработали кучу Интернет-магазинов. Все это можно посмотреть и почитать в Интернет на сайтах Электронного Университета WDU, который готовит докторов и магистров компьютерых наук для Болгарии, Казахстана, Азербайджана и Израиля. Все это есть на наших сайтах.
Мы работаем под эгидой МАИ - Международной Академии Информатизации, которую ВИКИ-педия облила страшной грязью. У нас начальники - Евреинов, лауреат Ленинской премии № 2 и Костин. владелей двух заводов по производству лабораторного оборудования и мебели для вузов и школ.

no avatar#}
fomanever

отвечает svjudin на комментарий 02.10.2009 #

Да Вы правы, приказом Министерства образования и науки Российской Федерации
от « 25» февраля 2009 г. № 59 утверждена НОМЕНКЛАТУРА СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ, и там отсутствует понятие компьютерных наук.
ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Правительства РФ от 30 января 2002 г. N 74 утвержден ЕДИНЫЙ РЕЕСТР УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ И УЧЕНЫХ ЗВАНИЙ И ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИСУЖДЕНИЯ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ и там отсутствует специальность доктор компьютерных наук. Вероятно, это изобретение Международной Академии Информатизации, академиком которой был и мэр Москвы, поэтому к званию доктор компьтерных наук надо добавлять название академий, коим несть числа в Росссии после 90-х.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com