Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

России следует готовиться к появлению азиатской валюты

России следует готовиться к появлению азиатской валюты

России следует подготовиться к появлению новой азиатской валюты, сократив в ее пользу свои долларовые резервы. Так комментируют российские экономисты утверждения «духовного отца евро» Роберта Манделла о создании единой азиатской валюты к 2015 году. Новое правительство Японии объявило об активизации работ по созданию азиатской валюты. В таких условиях РФ придется пересмотреть портфель своих валютных резервов, зарезервировав за «азиатским евро» как минимум 10% своих активов. «Единая азиатская валюта, которая была бы в обращении одновременно в Китае, Японии и других странах региона, может появиться уже к 2015 году», - заявил лауреат Нобелевской премии в области экономики за 1999 год Роберт Манделл, выступая перед аудиторией Китайского университета Гонконга в конце прошлой недели.

По мнению Роберта Манделла, в настоящее время мир движим тенденцией к «более крупным валютным районам». Впрочем, вопрос о том, какая именно валюта станет базовой - китайский юань или японская иена, - Манделл оставил без прямого ответа. Более того, даже о перспективах придания юаню статуса конвертируемой валюты нобелевский лауреат высказывается пока достаточно осторожно. «Я предпочитаю быть консервативным... - пояснил он. - Это (конвертируемость юаня) не нужно осуществлять слишком стремительно». По его словам, полученная выгода должна быть соизмерима с вероятными потерями. А пока жесткий курс юаня приносит ощутимую пользу экономике КНР. «Если бы юань стал конвертируемой валютой раньше, большой части этой прибыли Китай бы недополучил», - отмечает Манделл.

Между тем в условиях продолжающегося кризиса некоторые эксперты серьезно заявляют о том, что именно китайский юань может претендовать на роль не только региональной, но и новой мировой резервной валюты. Однако власти Китая не спешат примерять на себя эти лавры, заявляя, что условия для этого пока не созданы. Сейчас Пекин вполне устраивает переход на взаиморасчеты в юанях, который по согласованию практикуется как с некоторыми странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), так и с Россией.

На прошлой неделе новый министр финансов Японии Хирохиса Фудзии заявил, что вопрос создания азиатской валюты уже рассматривается нынешним премьер-министром Юкио Хатоямой в качестве ключевого вопроса. Конкретную проработку этой идеи, заявил Фудзии, возглавит крупный эксперт по проблемам валютного рынка, бывший заместитель министра финансов Тойо Гетэн. Впрочем, о том, в какие сроки планируют уложиться японцы в плане реализации своей программы, пока неизвестно.

По мнению экспертов, России уже сегодня следовало бы позаботиться о возможном
реклама
появлении единой азиатской валюты. В настоящее время, по данным Центробанка, объем долларовых резервов страны составляет 41,5%, а доля евро превышает 47,5%. Остаток вложен в британский фунт, японскую иену и SDR - расчетные денежные единицы, эмитируемые Международным валютным фондом (МВФ).

«В ситуации, когда вопрос лишь в сроках появления новой платежной единицы, для России есть два варианта, - считает руководитель департамента финансово-экономической экспертизы компании «2trade.ru» Дмитрий Пушкарев. - Самый топорный и прямолинейный - набрать в портфель Центробанка иену и юань с расчетом, что азиатская валюта будет создана именно на базе этих валют. Но есть и второй, более правильный путь - признать юань и иену в качестве платежного средства в России и продвинуть рубль в качестве платежного средства в Китае и Японии».

Источник: subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

vitivvt

комментирует материал 28.09.2009 #

Юань крадется, по китайски не спеша. Как говаривал Ден Сяопин, не важно какого цвета кошка. Лишь бы она ловила мышей.

no avatar#}
vol-z1

комментирует материал 28.09.2009 #

Ну и в каком месте все Улюкаевы и Кудрины с тоннами Американских бумаг и рублем который они уничтожили как претиндента на роль новой валюты, что за бездари, у нас в России у власти, позор.

no avatar#}
Дюша

комментирует материал 29.09.2009 #

При российской "удаче" -" второй, более правильный путь - признать юань и иену в качестве платежного средства в России и продвинуть рубль в качестве платежного средства в Китае и Японии» - НЕ вероятен.

no avatar#}
litsar

отвечает Дюша на комментарий 29.09.2009 #

А куды деваться?

no avatar#}
Дюша

отвечает litsar на комментарий 29.09.2009 #

Кажется, выход один - "Ремонт". Но тех ребят(в прежнем виде) уже нет. Идейных не стало, все помешаны на получении бОльшего "бабла". Даже здешняя "оппозиция" - одни трепачи.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com