Неравенство в России будет только возрастать
На модерации
Отложенный
Теории Кузнеца и Пикетти: Неравенство в России будет только возрастать
У современных экономистов сегодня наиболее популярны две трактовки эволюции неравенства, одна из которых была представлена Саймоном Кузнецом в 1955 году, а другая Томасом Пикетти в 2014 году. Кузнец полагал, что неравенство уменьшается, когда экономика становится сравнительно богатой, и, таким образом, одного лишь экономического роста достаточно, чтобы и увеличить уровень доходов в экономике, и снизить уровень неравенства доходов. Пикетти показывает, что неравенство становится со временем всё больше и необходимы меры по обузданию богачей. В России в среднесрочной перспективе не будет ни больших темпов роста, ни увеличения перераспределения от богатых к бедным. А значит, нас ожидает дальнейшее увеличение и так огромного неравенства.
О том, как применимы теории Кузнеца и Пикетти для России, пишет экономист Иван Любимов в статье «Взгляд на эволюцию неравенства доходов: Пикетти против Кузнеца — 60 лет спустя» (журнал «Экономическая политика», №1, 2016). Мы публикуем эту работу в сокращении.
Теория Саймона Кузнеца и почему она перестала работать
«Долгое время экономисты полагали, что для решения проблемы неравенства и бедности достаточно одного лишь экономического роста. Например, Саймон Кузнец в 1955 году предположил, что устойчивый рост экономики в конечном счёте приведёт к уменьшению уровня неравенства. Похожие представления о связи неравенства и экономического роста продолжительное время доминировали и в международных финансовых институтах, Всемирном банке и Международном валютном фонде. В последних ускорение экономического роста считалось достаточной мерой для улучшения положения всех групп населения.
Однако более поздние исследования говорят о том, что одного лишь экономического роста может оказаться недостаточно для решения проблемы снижения уровня неравенства и сокращения бедности. Политику экономического роста необходимо дополнить перераспределительными мерами, чтобы результаты роста экономики были распределены между разными группами населения более равномерно.
Теория Пикетти: по мере развития капитализма — рост неравенства
Томас Пикетти смог проследить изменение уровня неравенства в нескольких развитых странах на гораздо более длительном, чем Кузнец, временном горизонте. Пикетти получил другую картину зависимости между экономическим ростом и неравенством доходов. В частности, вместо снижения уровня неравенства на стадии высокого уровня доходов в экономике Пикетти обнаружил обратный результат: рост уровня неравенства.
В частности, он демонстрирует обновлённую кривую Кузнеца, в которой рассматриваемый период составляет сто лет, с 1910 по 2010 год. В соответствии с этой кривой доля верхнего доходного дециля в национальном доходе в США до 1955 года изменяется так же, как и в работе Кузнеца. Эта доля снижалась начиная с 1920-х годов вплоть до окончания Второй мировой войны, после чего произошла её стабилизация, продолжавшаяся до начала 1980-х. Однако с 1980-х годов, когда началось проведение политики дерегулирования и приватизации, эта доля значительно возросла.
Период консервации относительно низкого уровня неравенства распределения богатства, сложившийся к окончанию Второй мировой войны и продлившийся до завершения 1980-х, был, по мнению автора, обусловлен прежде всего высокими налогами на богатых в развитых экономиках.
Таким образом, Пикетти, в отличие от Кузнеца, считает значительное неравенство интегральным свойством капитализма, а его снижение в период с начала Первой мировой войны и до конца 1970-х годов — результатом налоговой политики и шоковых событий, а не эволюции рыночной экономики.
Проблема России — в неравенстве развития регионов
Публикации Саймона Кузнеца и Томаса Пикетти имеют отношение к наиболее богатым странам. Россия пока не только не является богатой страной, но и не входит в клуб сравнительно богатых стран — в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Неравенство в России действительно выше, чем в большинстве наиболее богатых экономик, хотя и ниже, чем в подавляющем большинстве стран Латинской Америки, в том числе и таких близких к России по уровню подушевого дохода, как Аргентина или Чили.
Поскольку Россия достигла среднего уровня доходов, то в соответствии с выводами Кузнеца дальнейший долгосрочный рост российской экономики, который возобновится после завершения периода стагнации и спада, должен на длительной временной дистанции сопровождаться снижением неравенства. Почти 3/4 населения России живут в городах, а в соответствии с выводами Кузнеца падение неравенства происходит на той стадии экономического развития, когда большинство населения перебирается из деревни в город. Можно было бы ожидать, что в России за восстановлением долгосрочного роста экономики должен начаться и период сокращения неравенства доходов.
Однако проблема заключается в том, что российские города крайне неодинаковы по уровню жизни: многие из них после остановки производств советской эпохи так и не смогли выйти из локального экономического кризиса. В такой ситуации не имеет большого значения то, где живет большинство населения — в сельской местности или в городах, если ни там, ни там не хватает рабочих мест, а значительная часть тех, что существуют, либо малоэффективны и, следовательно, не дают достаточного дохода в целом, либо не приносят достаточного дохода именно работникам вследствие их слабой переговорной позиции в торге с работодателями за размер оплаты труда.
В контексте предположения Кузнеца о механизме влияния роста на неравенство сложившуюся ситуацию можно сравнить с прерванным процессом миграции из аграрного сектора в индустриальный: части населения повезло родиться в сравнительно благополучных, быстро развивающихся регионах или удалось туда перебраться, но значительная доля россиян, напротив, осталась жить в кризисных, неразвитых регионах.
Отчасти решением проблемы неравенства может быть дальнейшая миграция в города и регионы с высоким темпом экономического роста. Однако миграция в России затруднена из-за жёстких ограничений ликвидности: переезд связан со сравнительно крупными расходами, позволить себе которые значительная часть российских домохозяйств не может.
Кроме того, одна лишь миграция не способна решить проблему неравенства: сложившиеся темпы роста экономик благополучных регионов недостаточны для трудоустройства всей избыточной рабочей силы, готовой уехать из кризисных регионов. Устойчивый экономический рост должен быть или географически более равномерным, для чего необходимы инвестиции в менее благополучные регионы, или ещеё более высоким в быстрорастущих регионах, чтобы принимать большее число мигрантов из отсталых регионов России.
Стагнация российской экономики увеличит неравенство
Однако самая большая проблема заключается в темпах роста российской экономики, которые в ближайшее время, вероятно, останутся отрицательными. Кроме того, сложно предсказать, как долго продлится период спада и стагнации. В некоторых странах эти периоды тянутся многие годы и даже десятилетия. Если экономика России на длинной дистанции продолжит стагнировать или даже сокращаться, в то время как остальной мир в среднем продолжит свое развитие, нельзя исключать даже потерю Россией статуса страны со средним доходом. В такой ситуации неравенство имеет шансы сократиться, но не потому, что вчерашние бедные станут богатыми, а, напротив, потому что недавние богатые утратят свой статус.
В контексте работы Томаса Пикетти перспективы неравенства в России состоят скорее в его увеличении, нежели в снижении. Причина этого заключается также в низких ожидаемых темпах экономического роста. Если бы они были достаточно высокими (что в условиях отставания российской экономики от мировой технологической границы вполне вероятно), то трудовые доходы могли бы увеличиваться быстрее, чем накапливались личные состояния. Темпы роста богатства, включающего доход от любых активов, стали бы уступать в этом случае темпам роста трудовых доходов. Как следствие, неравенство по крайней мере не становилось бы выше.
Однако ввиду опасности сохранения низких средних темпов роста экономики стоит ожидать, что неравенство доходов, напротив, возрастёт: трудовые доходы будут стагнировать, в то время как доходность от владения различной собственностью, включая недвижимость, финансовые активы, капитал, природные ресурсы и т.д., будет находиться на более высоком уровне. Больший размер капитала обеспечивает большую доходность.
Неравенство распределения богатства в России — наивысшее в мире
Что касается неравенства капитала, рассмотрение которого занимает центральное место в работе Пикетти, то в соответствии с Глобальным отчетом о неравенстве богатства, который в течение нескольких последних лет публикует банк Credit Suisse, в 2013 году уровень неравенства распределения богатства в России стал самым высоким в мире, если не считать нескольких небольших государств карибского региона. В то время как в мире состояние миллиардеров составляет 1-2% от совокупного размера капитала домохозяйств, 110 миллиардеров, проживавших в России в 2013 году, контролируют 35% богатства национальной экономики. Число миллиардеров в России тоже рекордно высоко: если в мире один миллиардер приходится на каждые 170 млрд. долларов богатства, то в России один миллиардер приходится на каждые 11 млрд. долларов. Одному проценту наиболее богатых граждан России принадлежит 71% капитала, а накопленное состояние 94% взрослого населения страны составляет менее 10 тысячи долларов.
В соответствии с выводами Пикетти, часть доходов от богатства, принадлежащего в России верхнему доходному перцентилю, будет инвестироваться, доходы и состояния таких индивидов продолжат возрастать, что при низких темпах экономического роста приведёт к дальнейшему росту неравенства.
Если у 94 из 100 взрослых граждан России размер накопленного богатства составляет менее 10 тысяч долларов, и большая часть этого богатства состоит из активов, которые индивиды будут использовать скорее для получения услуг (таких, например, как проживание в собственной квартире), чем для конвертирования в более ликвидные формы богатства, например в банковский счёт, то переговорные позиции с работодателем у 94 из 100 взрослых граждан России, и без того крайне невысокие, становятся еще хуже. Незначительный размер накопленного богатства, по всей вероятности малоликвидного, делает граждан России чрезмерно зависимыми от трудового дохода, выплачиваемого работодателем. Напротив, переговорные позиции работодателя становятся сравнительно выше: ведь в случае увольнения работник располагает слишком малым накопленным капиталом, а также ограниченными возможностями для займа из-за недостаточного развития финансового рынка. Вследствие низких переговорных позиций работники соглашаются на более низкую зарплату и на худшие условия труда.
Комментарии
лес, золото; у нас прекрасная земля, шикарная природа, ПУТИН молодец.
Так почему при таком богатстве наш народ нищий?
И не важно что орут и против чего протестуют,
важно что все эти вопли переводятся одной идеей - пустите к кормушке!
------------------------------------------------------------------
Майкл, ты ведь прекрасно знаешь ответ, тебе его озвучить - пожалуйста, потому, что мы живём на оккупированной территории под гнётом жидов. И вот пока Русский и братские нам народы этого не поймут и не осознают жизнь наша будет ухудшаться, т. к. наглости этим паразитам нет предела. У власти преступники, они везде, пальцем ткни и попадёшь в уголовника. Но ведь всякому терпению есть предел и совсем скоро он наступит и это ты должен понимать, вот и всё.
Увы всё зависит от высшего руководства. Умный правитель, честный правитель - и страна сильная и народ богатый, и во всём мире уважают.
Бездарный и нечестный - и проблем целый воз.
«Когда мы говорим про каких-то чиновников-коррупционеров, не будем забывать, что все они наши люди, они не из космоса к нам прилетели.
ПРЕЗИДЕНТ В ЭТОМ СМЫСЛЕ ДОЛЖЕН ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР ПОДАВАТЬ, тогда система зачищается очень быстро».
У губящей Россию общественно-политической конструкции, которая сегодня навязана гражданам нашей страны, есть архитектор, куратор и охранитель в одном лице.
Его имя - Владимир Путин.
-----------------------------------------------------------------------------
Золотые слова, полностью согласен. НО, в большинстве все руководящие посты занимают люди еврейской национальности, а еврей по своей натуре не может быть честным, обмануть, своровать, стравить народы, вести паразитическую жизнь это у них в голове на первом месте. Возьми любого губернатора - вор у которого две дороги либо нары, либо Канары, если конечно успеет свалить с награбленным. А может ты видел честного банкира
или министра какого? Нет таких. Ну и наконец о Путине, неужели ты думаешь, что он руководит такой огромной страной? Конечно же нет, потому, что это невозможно, да и не дадут ему всё те же банкиры. Должность у него не президент, а менеджер с рейтингом не более 10%, потому как он ничего не может, только мозги народу пудрит своим словоблудием.
И чужие вовсе не жуть с виду, это сладкая идея в стиле американской мечты которая и там так же дурит голову как здесь, упаковки разные.
И всяк думает ничего, вот мне бы сой бизнес, роскошный кабинет, прихожу я туда меня все любят, беру деньги и ухожу самодовольный своей значимостью..
В общем в этом виде, дурь но всяк верит и терпит как его имеют для других и ему никогда не обломиться но он лелеет иллюзию..
А был бы по умней и почитал что это всё по науке..
Смотрим по науке диалектические определения
Демократия - "иллюзия причастности"
Иллюзия - "мысль, не обеспеченная базисом реализации"
Бюрократия - "самоорганизующийся хаос"
Хаос - "отсутствие объединяющих начал"
Ну вот у нас и есть бюрократическая демократия.
Ну бизнес просто существо паразитирующее на производстве.
Первый закон Паркинсона
«Работа заполняет время, отпущенное на нее»
Иными словами, старушка может потратить целый день на то, чтобы написать письмо племяннице, даже если занятой джентльмен тратит на это три минуты. Этот закон был сформулирован историком Сирилом Норткотом Паркинсоном в сатирической статье, которая вышла в британском журнале The Economist в 1955 году. Тогда его в первую очередь интересовала бюрократия и механика работы предприятий и правительственных кабинетов. В частности, Паркинсон утверждал: «Учреждение, в котором работают более тысячи сотрудников, становится «вечной» империей, создающей так много внутренней работы, что больше не нуждается в контактах с внешним миром.
7800 - МРОТ
9909 - Прожиточный минимум
12905 - Пенсия
15000 - Зарплата учителя
65000000 - Зарплата Сечина
Успехи России за год:
2016
Число миллиардеров: 77
Общее состояние: $284 млрд
2017
Число миллиардеров: 96
Общее состояние: $386 млрд
Россия - 75%
Германия - 32%
Италия - 25%
Франция - 25%
Великобритания - 24%
МРОТ в Южной Америке и России:
Аргентина - $500
Уругвай - $432
Чили - $414
Парагвай - $366
Бразилия - $300
Колумбия - $247
Россия - $130
- «Когда людям нечего дать друг другу они дают деньги…»
- Вшей, сосущих собаку, не интересует её самочувствие, её постоянно убеждают, что её малокровие, никак не результат аппетитов и количества "сосущих", а вина самой собаки - мало ест, не спортивна, выпивает, плохо и мало работает....
Лозунг коммунизма: От каждого по способности, каждому по потребности.
(не путайте потребность с жадностью, если вас уже разучили видеть разницу)
Лозунг капитализма: От каждого по наивности, каждому по жадности.
– «Мир бесконечно велик для любого количества потребностей и бесконечно мал даже для одной жадности»
Бенджамин Дизраэли - английский политический деятель XIX в
- “Две нации, между которыми нет ни связи, ни сочувствия; которые так же не знают привычек, мыслей и чувств друг друга, как обитатели разных планет; которые по-разному воспитывают детей, питаются разной пищей, учат разным манерам; которые живут по разным законам... богатые и бедные”.
Карл Маркс
- "Господство это искусство мирно наслаждаться кровью и потом других"
Адам Смит,
"Не от благожелательности мяс...
Ну и в этом духе, у нас нечто подобное называлось народным предприятием (не путать с акционерным) не пошло, среда юридическая не та.
В Ливии вышло и доход соответственно был высокий и уровень жизни, собственно это одна из причин их демократизации...
Впрочем очевидно что при этом у будущего кровавые руки!
Ниже установленного минимума.
Те, кто писал в Прокуратуру и Путину, - все теперь безработные.
"Магнит", "Перекрёсток".
Цены московские. (!!!!!)
При Путине: спиртзавод уничтожен, пункты приёма мясомолочной продукции уничтожены, МТС уничтожен, совхоз уничтожен, хлебзавод уничтожен, молокозавод уничтожен, кирпичный завод уничтожен, текстильный комбинат (в Клинцах) уничтожен.
Где хош, там и работай.
Кто самоорганизовался, - на заработках в Москве.
За период путинского правления уничтожены одиннадцать деревень Гордеевского района.
Вчера вот вернулся, гостил у родственников.
Кремлеботов бы туда, выродков.