Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Засуха разоряет фермеров на юге России

Засуха разоряет фермеров на юге России

Рекорд, который продержался 4 года, побили сегодня мировые цены на пшеницу. Они растут в условиях засухи. На огромном пространстве от востока Италии до берегов Чёрного моря уже почти целый месяц днём до 35 градусов. Жара, какой не было почти полвека, сейчас и в зерновых районах США. Об уменьшении урожайности на треть из-за засухи сегодня сообщили также в Минсельхозе России. Высокая температура в 16 регионах - в Сибири и на юге России в полосе от Кубани до Калмыкии и Волгоградской области. Там настоящего дождя не видели с марта, убытки - на миллиарды рублей, фермерские хозяйства - на грани разорения.

Рекорд, который продержался 4 года, побили сегодня мировые цены на пшеницу. Они растут в условиях засухи, когда на огромном пространстве от востока Италии до берегов Чёрного моря - уже почти целый месяц днём до 35 градусов. Жара, какой не было почти полвека, сейчас и в зерновых районах США. Об уменьшении урожайности на треть из-за засухи сегодня сообщили также в Минсельхозе России. Высокая температура в 16 регионах - в Сибири и на юге России в полосе от Кубани до Калмыкии и Волгоградской области. Там настоящего дождя не видели с марта, убытки - на миллиарды рублей, фермерские хозяйства - на грани разорения.

Если бы этот куст рос где-нибудь на обочине - даже специалист не сразу опознал бы в нем горчицу. От безводья она сейчас больше напоминает пустынную колючку. Комбайн Алексея Попкова "расплывается" в 40-градусном мареве. Огромные вилы прокручиваются почти впустую.

На соседнем поле глава фермерского хозяйства Александр Егоров показывает: тут и агрономом не нужно быть - без влаги ничего расти не будет. Непродолжительные дожди в Волгоградской области то там, то здесь шли только последние две недели. До этого - лишь в марте. После ранней весны, в апреле, сразу наступило жаркое лето, засушив на корню надежды фермеров на урожай.

На поле должна была вырасти озимая пшеница, но из-за засухи она поднялась всего на 20-30 см. Для того, чтобы был урожай, она должна была быть выше. Поэтому, когда две недели назад на это поле пришли комбайн, и в бункер ничего не посыпалось, фермеры решили, что это поле дешевле просто перепахать.

Комбайн, хоть и заслужил ласковое прозвище "Коляня" за 30 лет честной работы в поле, после этого сезона вряд ли уступит место новой современной технике. В прошлом, тоже неурожайном году, признается Попов, чтобы вернуть долги пришлось продать единственный новый трактор. До того как здесь вырастет рожь, - объясняет фермер, - нужно 10 раз "зайти на поле": бороновать, сеять, удобрять, обрабатывать от вредителей. 5 центнеров с гектара вместо 30 эти затраты не окупят.

"Может, человек 10 осталось работающих, а остальные все позакрывались. Часть [земель] бурьяном поросла, часть - эпизодически обрабатывается, бахча сеется", – говорит Сергей Попов.

Фермера Александра Морозова вместе с женой Натальей засуха заставила выйти на большую дорогу в буквальном смысле. Когда он понял, что зерно выращивает в убыток, а кредиты погашать нечем, решил в этом году пшеницу не сеять.

"Все, не я один, а многие фермеры пришли к выводу: переходим на мелкотоварное производство. Вырастил дыню, арбуз, продал - семью свою прокормишь. Зерно стало невыгодно", - говорит Александр Морозов.

Он гордится своими дынями: аромат, вкус, вес. Но, словно извиняясь, оглядывается на свои поля. Зарасти травой он им не дал.

"Наторговали на дыне, купили солярки – прошел, сейчас буду культивировать. Все равно душа болит, зерно хочу сеять", - говорит Александр Морозов.

Страхуют свои посевы немногие. По словам фермеров, страховые компании обычно настаивают на том, что земледельцы якобы сами нарушили технологию выращивания и поэтому потеряли урожай. Выплаты в этом случае минимальны. А судиться со страховщиками не у каждого хватает сил. Хоть и кажется, что доказать очевидное легко.

"У нас с 1 мая в южных районах области началась почвенная засуха. Из южных районов она медленно продвигалась сначала на северо-восток, а потом захватила практически всю территорию области.  И вот такое длительное сохранение этой почвенной засухи привело к тому, что значительно понизился урожай", - говорит агрометеоролог Волгоградского центра Гидрометеорологии Алла Ткачева.

В Волгоградской области из-за почвенной и атмосферной засухи погибли сельскохозяйственные посевы на площади 600 тысяч гектаров. По предварительным подсчетам, ущерб составит около 5 млрд рублей. О компенсациях потерь пока речь не идет. Но сами фермеры самой большой потерей называют сокращение числа крестьянских хозяйств. Если их не поддержать, то больше станет брошенных земель, а молодежь снова потянется на заработки в города.

Источник: www.1tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

reader48

комментирует материал 25.07.2012 #

Высокая температура в 16 регионах - в Сибири и на юге России в полосе от Кубани до Калмыкии и Волгоградской области - уже сама природа на Кубани против Шурика Ткачева: то наводнение, то жара. Всё это очень отвлекает от важного занятия в виде большого распила бюджетных средств.

no avatar#}
REY.B.

комментирует материал 25.07.2012 #

Не засуха губит сельское хозяйство, а отношение к нему государства.

Бывают урожаи, бывают неурожаи - это нормально. Проблем здесь никаких, зерно может хранится 5-6 и более лет. Проблема в том, что хранить его негде. А фермер, понятно, сам элеватор не построит.

no avatar#}
antei222

комментирует материал 25.07.2012 #

5 центнеров с гектара вместо 30 центнеров с гектара -- Вот парадокс: СССР производила в 1.5 раза больше удобрений а урожайность зерновых составляла около 16 центнеров с гектара в среднем по стране и 5-6 центнеров на поднятой целине. В России же и того меньше: 13 центнеров, а в 23 российских регионах не превышала 10 центнеров с гектара

no avatar#}
zinzibar

комментирует материал 25.07.2012 #

США (USDA) выдала прогноз, по которому производство пшеницы в РФ в этом году, так же как и экспорт, может упасть примерно на 4%.Урожай зерна в РФ в 2012 году может снизиться на 6%, полагают российские эксперты.Валовой сбор зерна в России в чистом весе в новом сельскохозяйственном году может снизиться на 6% - до 88,4 миллиона тонн с 94,2 миллиона в 2011 году.

user avatar
anhedonicc

комментирует материал 25.07.2012 #

Новости агрорынка: Берете карту погоды за последние 10 лет. Все вышеперечисленные регионы за этот период показывали стабильный рост температуры летом. Покупаете и сеете зерно для засушливых регионов! ПРОФИТ!

Вот такие мы, коварные жиды.....

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com