Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сирия обвинила Израиль в следах урана на своей территории

Сирия обвинила Израиль в следах урана на своей территории

Яростный союзник Ирана, Сирия отвергла в четверг заявления о том, что она скрывает от мира свою ядерную деятельность, и заявила, что обнаруженные на ее территории подозрительные следы урана – это дело рук Израиля.

Напомним, уран был обнаружен в сирийской пустыне в районе комплекса, который два года назад разбомбила авиация ЦАХАЛа.

Сирийские и иранские комментарии правлению Международного агентства по атомной энергии поступили в ответ на требования Запада к Дамаску прекратить блокировать доступ инспекторам МАГАТЭ к уничтоженному израильтянами военному комплексу, где, по данным разведки, осуществлялась тайная ядерная программа, вероятно, с целью получения атомного оружия.

Хотя Иран по-прежнему остается в центре внимания Совета МАГАТЭ, отказ Сирии допустить в страну инспекторов МАГАТЭ, возможно, связан с продолжением тайных ядерных разработок. Этот вопрос стал в четверг основной темой закрытого заседания Совета.

В недавнем докладе МАГАТЭ, подготовленного для членов правления, впервые отмечалось, что уран, обнаруженный на пустынном объекте, уничтоженном авиацией израильтян в сентябре 2007 года, свидетельствует о возможной скрытой ядерной деятельности на объекте. Эти данные свидетельствуют в поддержку утверждениям Запада о том, что разбомбленная цель была почти завершенным ядерным реактором. По данным американской разведки, реактор был разработан специалистами из КНДР и предназначался для получения оружейного плутония.

Сирия представила несколько объяснений об источнике уранового следа на разбомбленном объекте, а также на исследовательском реакторе в Дамаске. Но инспекторы МАГАТЭ говорят, что объяснения сирийцев их не удовлетворяют, потому что на заявленных объектах таких следов урана быть не должно.

Так, одно из сирийских объяснений, будто боеприпасы, использованные израильтянами для уничтожения комплекса, содержали обедненный уран, агентство не удовлетворило.

Члены правления, принимавшие участие в заседании рассказали корреспонденту Associated Press, Басам ас-Сабак, глава делегации Сирии при МАГАТЭ, выдвинул в четверг новую теорию: якобы израильтяне умышленно сбросили частицы урана с воздуха, чтобы обвинить Дамаск в тайных ядерных разработках.

А глава иранской делегации Али Асгар Солтание заявил, что именно Израиль, а не Сирия, - должен быть подвергнут критике за бомбардировку объекта в пустыне Дир-а-Зур, его действие следует осудить как \"агрессивный акт, совершенный сионистским режимом\". Он также обвинил США и их союзников в раздувании проблемы из \"нескольких частиц урана\".

Но США и Европейский союз тверды в своих убеждениях, что ответственность за ядерные разработки лежит на Сирии, и если она намерена опровергнуть подозрения в рамках сотрудничества с агентством, то должна допустить инспекторов МАГАТЭ на указанные ими объекты.

Напомним, что эксперты МАГАТЭ проинспектировали объект в Даир а-Зур в июне 2008 года, но повторно побывать там им не позволили. Дамаск также отклонила просьбы о посещении трех взаимосвязанных объектов, где явно ведутся серьезные строительные работы.

Кроме того, МАГАТЭ пытается исследовать возможные связи между следами урана, найденными в сирийской пустыне, и теми, что были обнаружены во время отдельного визита в 2008 году на исследовательский реактор в Дамаске.

Источник: www.mignews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland