Новый конфликт на Кавказе выгоден и Грузии, и ЮО

На модерации Отложенный

Пограничный конфликт, который разгорается между Грузией и Южной Осетией выгоден обеим сторонам, потому что отвлекает внимание от «неудобных» вопросах об эффективности проводимой политики, сказал заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в интервью \"Полит.ру\".

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты предложил парламенту рассмотреть на пост премьер-министра кандидатуру гендиректора челябинской строительной фирмы «Вермикулит» Вадима Бровцева. А с 12:00 ночи 5 августа граница между Южной Осетией и Грузией закрыта как для автомобильного транспорта, так и для пешеходов.

По словам Макаркина, между Грузией и Южной Осетией снова разгорается пограничный конфликт. «Причем, этот конфликт выгоден властям обеих сторон, и грузинской, и югоосетинской. Конфликт вызывает консолидацию элит, общества, и в связи с этим неудобные вопросы об эффективности проводимой политики, о ее результатах, о коррупции откладываются на двадцатый план или даже считаются ударом в спину военному вождю. Драматизм ситуации состоит в том, что такой конфликт на грани перехода в острую фазу - это балансирование, выгодное обеим сторонам. Но надо учесть, что такие балансирующие на грани конфликты становятся все менее управляемыми, и может произойти неуправляемая очень опасная эскалация, особенно с учетом находящихся там российских войск и отношения России к фигуре Саакашвили», - сказал Макаркин.

Объективно, по логике ни одна из сторон не заинтересована в войне, но балансирование на грани, связанное с конкретными интересами грузинской и югоосетинской сторон, может эскалировать ситуацию, и тогда она начнет развиваться вне законов практически всех политических расчетов, считает политолог.

«Кокойты стремится максимально сохранить свою власть в республике, - продолжал Макаркин, - перед войной 2008 года в республике уже сложился авторитарный режим, который сохраняется и сейчас. Россия, в общем, не против авторитарного режима, она не собирается демократизировать Южную Осетию.

Наоборот, ставки России делаются обычно на то, чтобы иметь одного ответственного, и чтобы этот ответственный уже отвечал перед российскими властями за все сферы.

Но здесь возникает вопрос об эффективности использования средств, выделяемых Россией на поддержку Южной Осетии, которая, по сути, является российским аналогом по системе протектората. Но в отличие от субъектов федерации, входящих в состав России, югоосетинского президента невозможно сместить, поскольку он для России официально является главой признанного государства. Поэтому была применена тактика, которая была уже использована в республиках Северного Кавказа - попытка продвинуть в республику премьер-министра, который бы контролировал целесообразность расходования финансовых средств. Однако Кокойты показал, что он собирается рулить сам», - отметил эксперт.

Отставка премьер-министра Южной Осетии давно ожидалась, считает Макаркин, потому что уже длительное время Асланбек Булацев, присланный из Москвы, занимал свою должность номинально. Сейчас это просто узаконено.

«Скорее всего, Центр будет продолжать попытки контролировать ситуацию в Южной Осетии через ресурс премьера. В принципе, ситуация может повториться, как в свое время в Чечне, когда несколько премьеров-ставленников федерального Центра были вынуждены последовательно уйти в отставку: они не смогли найти опору внутри республики. Возможно, Кокойты оказался неудобным партнером для Кремля, но его приходится терпеть, потому что уже сделаны большие политические ставки. Россия признала Южную Осетию как государство, и у нее нет возможности отказаться от ее поддержки. Россия будет пытаться контролировать Южную Осетию, в том числе через ресурс премьера, но эффективность такого контроля далеко неочевидна. Такой премьер оказывается изолированным в рамках республиканской элиты. Так было в Чечне, то же самое может произойти и сейчас», - считает Макаркин.