Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва осторожно отнеслась к призыву вмешаться в конфликт

Москва осторожно отнеслась к призыву вмешаться в конфликт

В понедельник вечером пророссийская межправительственная организация предложила снабдить временное правительство Киргизии вертолетами, грузовиками и другой техникой, чтобы помочь ему остановить охватывающее страну кровопролитие.

Это решение Организация Договора о коллективной безопасности, объединяющая несколько бывших советских республик, приняла после того, как президент России Дмитрий Медведев призвал положить конец беспорядкам и назвал их угрозой региональной стабильности.

«Сейчас обстановка действительно нетерпимая. Погибли люди, продолжает литься кровь, массовые беспорядки на этнической почве, что чрезвычайно опасно в Центральной Азии. Поэтому должны быть предприняты абсолютно все меры для пресечения подобного рода действий», - заявил г-н Медведев на встрече с главой Совета безопасности Николаем Патрушевым и главой ОДКБ Николаем Бордюжей.

Тем не менее, российское руководство очевидным образом не торопится в одностороннем порядке направлять в Киргизию крупные силы без четкого, международно признанного мандата.

«Последнее, чего хотела бы Россия – это оказаться вовлеченной в гражданскую войну в несостоявшемся государстве», - считает глава московского Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

Подобный шаг вряд ли был бы популярен в самой России и, возможно, вызвал бы сомнения за рубежом, особенно на фоне войны 2008 года с Грузией, которая была успешна с военной точки зрения, но привела к дипломатической катастрофе.

Направляя войска в Грузию, Россия ссылалась на то, что вторгнуться в сепаратистскую Южную Осетию ее заставляют гуманитарные соображения. Однако многие сочли, что она просто осуществляет свои имперские замыслы на постсоветском пространстве - в регионе, который считает зоной своих «привилегированных интересов».

В субботу, после того, как начавшиеся на юге Киргизии беспорядки на национальной почве унесли жизни по меньшей мере 124 человек и заставили от 50 до 100 тысяч человек стать беженцами, президент страны Роза Отунбаева публично попросила о военном вмешательстве извне, обратившись, в том числе, к России. В ответ на выходных Медведев заявил, что подходящие условия для этого пока не сложились, но при этом все же направил батальон десантников защищать российских граждан и военные базы.

США, которых Россия хотела бы лишить авиабазы в киргизском аэропорту «Манас», крайне холодно отнеслись к идее российского вмешательства, заявив в воскресенье, что они выступают за «координируемые ООН и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе меры по поддержанию мира и порядка».

Международная легитимность должна быть ключевым фактором российских миротворческих усилий, считает специалист по Средней Азии из московского Института востоковедения Ирина Звягельская. По ее мнению, Россия не должна посылать в Киргизию солдат иначе как «в составе коллективных сил с четким мандатом, законность которого признана всеми».

«Мы не хотим посылать войска на свой страх и риск, чтобы нас опять не обвинили в империализме и так далее», - добавила она.

Кроме того, как считают эксперты, существует еще вопрос цены. Россия сейчас борется с бюджетным дефицитом, и ей не нужна дорогостоящая и неограниченная по срокам военная компания. По мнению Марты Олкотт (Martha Olcott), эксперта по Средней Азии из Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Foundation for International Peace), долговременная интервенция в Киргизию «станет для России тяжелой нагрузкой с точки зрения финансов и ресурсов».

Тем не менее ситуация на юге ухудшается день ото дня, правительство в Бишкеке с ней не справляется, и по-видимому других альтернатив кроме иностранного вмешательства при активном участии России осталось немного.

В 2008 году Медведев фактически провозгласил регион сферой российских интересов. Теперь для того, чтобы подтвердить свой статус локальной сверхдержавы и последней инстанции, России, вероятно, придется играть в Киргизии активную и позитивную роль.

Возможно, Россия использует для этого ОДКБ - созданный в 2002 году военный блок наподобие НАТО, в который входят как Россия, так и Киргизия.

Впрочем, в настоящий момент доктрина ОДКБ подразумевает коллективную оборону от внешних угроз, а не от внутренних, и это может сделать ее мандат весьма сомнительным.

Вдобавок участие других среднеазиатских держав может подлить масла в огонь национальной розни на юге Киргизии, и без того охваченном межэтническим конфликтом.

Однако генеральный секретарь ОДКБ Бордюжа заявил вчера информационному агентству «Интерфакс», что у организации есть «необходимый потенциал» - вплоть до миротворческих сил - для того, чтобы действовать в подобных ситуациях.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

21041729

комментирует материал 15.06.2010 #

Считаю, что если российские власти будут посылать наших ребят на бойню, нужно будет устроить митинги протеста. Русские солдаты должны защищать только Россию. Нечего жизни наших ребят губить за чужие страны, чужие народы, чужие интересы!

user avatar
Колпашевец

комментирует материал 15.06.2010 #

\"Роза Отунбаева публично попросила о военном вмешательстве извне, обратившись, в том числе, к России\".

Фактически она требует развязывания новой войны!

Нет и только нет, хватит нам Афганистана, Грузии, а теперь еще в отношении участия в бойне Киргизии Россию чтобы снова грязью обливали, достаточно, испытали.

Прав на 200% 21041729, у нас есть что защищать - наша Родина, а гибнуть на стороне - исколечить судьбы тысяч ребят их семей.

user avatar
amigo90-85

комментирует материал 15.06.2010 #

Ну и правильно. У нас столько гадлы выжидает своего часа, что просто нельзя распылять собственные силы правопорядка на чужие проблемы.
Если туда войска пойдут, у нас может быть тоже самое. А пока эти гады боятся голову поднять.

user avatar
nnoga

комментирует материал 16.06.2010 #

А чего там рассусоливать? Не хрена русскую кровь за чурок проливать... Сколько они там наших повырезали? Сами разберутся...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com