Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гормон роста

Гормон роста

Все знают, что лечимся мы импортными лекарствами. В перечне жизненно важных лекарственных средств их доля превышает 90%. Следует ли из этой ситуации вывод, что отечественная промышленность не способна поставить на рынок качественные лекарства? Вопрос непростой. Попробую ответить на него на примере группы лекарственных средств, которые производят методом биотехнологии, иначе говоря, генно-инженерных препаратов (инсулины, эритропоэтин, факторы крови, гормон роста и другие).

Технологии производства таких лекарств Россия имеет с 80-х годов прошлого века. Мировой рынок генно-инженерных лекарств за этот период вырос в сотни раз. На российском рынке безраздельно господствует несколько западных компаний, непрерывно повышая цены на эти важные медикаменты, используемые при лечении социально-значимых заболеваний (онкология, сахарный диабет, сердечнососудистые и другие).

Почему же не осваиваются отечественные технологии? Может быть, мы не способны? Способны. Подтверждением тому является работы, созданные в последние 10 лет, опытно-промышленные установки, которые производят генно-инженерные лекарства. Но доля их на рынке 1-5% от объёма российского потребления. Нет крупных промышленных производств.

Решение напрашивается само собой. Нужно построить один или несколько заводов. Строительство современного комплексного биофармацевтического предприятия стоит недёшево, однако эти затраты в несколько раз меньше, чем те ежегодные расходы государства на закупку генно-инженерных лекарств, которые осуществляются.

Почему же не строятся в России современные биофармацевтические комплексы, включающие производства субстанций и готовых лекарственных форм. Дело в том, что частный капитал относит участие в подобных проектах к категории высокого риска. На рынке генно-инженерных препаратов действует единственный покупатель, и имя этого покупателя – государство или, если хотите, бюджет. От поведения этого покупателя и зависит успех крупного биофармацевтического проекта. Другими словами, реализация подобного проекта должна проходить при ясно выраженной позиции Правительства РФ о необходимости создания конкретного завода.

А что Правительство? Было бы несправедливым сказать, что Правительство России не озабочено этой проблемой. Напомню, что в феврале 2008 года Совет безопасности принял решение о необходимости поддержки отечественной фармотрасли, в июне 2008 года премьер В.В. Путин провёл осенью 2008 года в Курске совещание о мерах поддержки фармотрасли. При Правительстве РФ создан Совет по развитию этой отрасли, но Совет до сих пор ни разу не собрался. Необходимо принять меры!

Наконец Комиссия при Президенте РФ добралась до конкретных мер. 31 августа сего года указанная Комиссия одобрила пять конкретных проектов, призванных внести существенный вклад в развитие отечественной фармацевтики. Два из этих проектов относятся к биофармацевтике. Очень важное событие. Переход от общих решений к конкретике.

Однако если присмотреться к конкретным проектам, возникает недоумение. Например, «проект «Генериум» предполагает создание научного центра генно-инженерных препаратов, в котором будут заняты 150 лучших учёных, и высокотехнологического производства на 140 рабочих мест».

По сообщениям СМИ, для учёных и их семей будет построен коттеджный посёлок с развитой инфраструктурой, включающей образовательные учреждения, спорткомплексы, досуговые центры.

Всё это будет в пос. Вольгинский Петушинского района Владимирской области. Да, место известное. Но там всегда занимались ветеринарной вирусологией и ветеринарной микробиологией. Там не было и нет специалистов по генной инженерии.

Не смахивает ли это на проекты небезызвестного Остапа: создания Нью-Васюков?

Из уст самого Президента РФ прозвучало, что «высококлассных специалистов можно привлечь научными возможностями, помноженными на европейскую или более высокую заработную плату».

Можно. Но зачем? 40-50 лет тому назад в нашей стране созданы крупные научные центры, накопившие большой опыт в сфере молекулярной биологии и биотехнологии. Эти центры расположены в Москве, Московской (Пущинский научный центр РАН, НЦ прикладной микробиологии, пос. Оболенск) и Новосибирской (пос. Кольцово) областях.

Почему бы это не сделать в том же Зеленограде, где есть кадры и инфраструктура? Ведь в Москву будущие нобелевские лауреаты поедут скорее, чем в Нью-Васюки и стадионы строить не надо.

Почему игнорируются предложения Российской Академии Наук и руководителей субъектов федерации о развитии биотехнологии с использованием научного потенциала этих центров? Вопрос любопытный. Кто-то, видимо, очень хорошо умеет заходить в высокие кабинеты. Такое бы умение да на службу Родине. Словом, подводят Вас советники, уважаемый Дмитрий Анатольевич.

Источник: www.stringer.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

gerbertspb

комментирует материал 27.09.2009 #

Ничего автор не понимает в высокие кабинеты несут откаты, а у нашей нищей фармацевтики на это просто бабок нет, иначе валерьянку придется продавать по 100р за пузырек...и кто её тогда купит? Вот именно...

no avatar#}
Serwal

комментирует материал 27.09.2009 #

YES,допустим,построили биореакторы по 1,5милл$,обкатали-усё работает.Вопрос,где взять спецов,способных на них работать?У нас есть спецы-"прикладники",но их катострофически не хватает,и то они предназначены именно для разработок,то есть-для производства идей экс-продукта и технологий.Да и действительно,зачем переться в лес и начинать строительство с"нуля",если есть готовые биоцентры?Для отмывки бабла и как результат(распилят,самки собаки)его не хватит!В результате-те же яйки,но в профиль,плюс-золотые.

no avatar#}
sizifus

комментирует материал 27.09.2009 #

Да кому из бизнесменов это надо? Что-то строить, голова болит, материалы ищи, ученых и спецов найди, хлопот полон рот, а прибыль когда то еще будет. То ли дело - откатил, лицензию взял, и вози из-за рубежа, и продавай по своей цене: купят, куда денутся.

no avatar#}
sebel

комментирует материал 28.09.2009 #

Мож кто знает, где купить гормон роста ума и совести, хоть капельку? Я бы на свою пенсию купил и подарил нашим законотворцам из ГД.

no avatar#}
Триумфатор

отвечает sebel на комментарий 28.09.2009 #

1. "Было бы несправедливым сказать... 2... 3...4. При Правительстве РФ создан Совет по развитию этой отрасли,
5. Совет до сих пор ни разу не собрался".
ВОТ В ЭТИХ ПЯТИ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ - ВСЯ СОЛЬ РОССИЙСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, ВЕСЬ ПОТЕНЦИАЛ ЕЁ ОБЩЕСТВА, ВЕСЬ СМЕХ ЕЁ РЕВОЛЮЦИЙ. Нет, правда выше есть ещё одна строчка: "Технологии производства таких лекарств Россия имеет с 80-х годов прошлого века". НИЧЕГО НЕ ПОНЯТНО!! Ведь ещё чуть ниже написано, что опыт приобретён ещё 50 лет назад!! Так 30 лет тому назад, или 50 лет тому назад - насколько же Россия отстаёт?
Ленин, создавая НЭП, предполагал большие свободы собственной демократии, чем та, что приобрела Россия в итоге "всех и всяческих" революций. А в особенности при участии небезызвестного Путина. Вновь видна рука ГОСУДАРСТВА, а значит, вновь ТОРМОЗ! Зачем? Ведь бабло можно заработать ПРОДАВ НЕФТЬ, создав сверхмощное оружие! Вот когда "мы вызовем америкосов на карате"! А что "генная инженерия" - "рази она товар делает"?! И американцы смеются и европейцы смеются и все друг дружке палец у рта показывают: тише, мол, чтобы Путин не услышал. А ТО ЕЩЁ ОДНО ЗАСЕДАНИЕ СОЗОВЁТ. Смех, да и только! Потому и ненавидят Америку.

no avatar#}
юрий ковалев

комментирует материал 28.09.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
sergey553

отвечает юрий ковалев на комментарий 28.09.2009 #

Ничего не желает делать с коррупцией ни Медведев, ни тем более Путин!!!
Назовите хоть одно направление, где они хоть что-то сделали: ГИБДД?, Милиция?, Суды?, Прокуратура?, Медицина?, Малый бизнес?,... - да ничего и нигде!!!
Им и всей их команде совершенно "наплевать" на жалобы и положение людей!!!

no avatar#}
юрий ковалев

отвечает sergey553 на комментарий 28.09.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
ibiku

отвечает юрий ковалев на комментарий 28.09.2009 #

Да, похоже, они пытаются что-то сделать. В психологии есть такое понятие - "создание видимости кипучей деятельности". Это когда человек, ею занимающийся, в её результатах не заинтересован. Он суетится, чтобы показать -вот видите -я ж работаю.
На самом деле, чтоб был результат, надо относиться ответственно к каждому этапу, а не суетиться "без вектора".
Выделили в Петербурге хорошие деньги на развитие малого и среднего бизнеса. При этом "чуть-чуть" поменяли налогообложение - на каждого работника теперь надо будет сдавать налоговую форму по пенсиям, соцстраху и медицине размером около 53 страниц. Ну и ну.

no avatar#}
юрий ковалев

отвечает ibiku на комментарий 28.09.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
ibiku

отвечает юрий ковалев на комментарий 28.09.2009 #

К сожалению, это приводит к тому, что предприниматели создают для себя преимущества, поэтому и создаются законы, при которых предприниматель не может быть политиком. А у нас предприниматели -родственники политиков.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com