Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Авария на СШГЭС: три Чернобыля ущерба

Авария на СШГЭС: три Чернобыля ущерба

Саяно-Шушенская ГЭС - крупнейшая станция страны - занимала важное место в энергобалансе Сибири, последнее время работая в режиме выработки около 100 миллионов киловатт-часов в сутки. Это объем, составляющий около пятой части всего энергобаланса в Сибири. Аналогов произошедшей аварии еще не было, даже в советское время, говорит директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин.

\"В целом, в энергетике происшествия бывали - стоит напомнить, что в 2007 году взорвался энергоблок на Среднеуральской ГРЭС. А до этого произошла авария мая 2005 года на электроподстанции \"Чагино\". Однако главным образом случаются мелкие аварии, но ничего подобного ни по экономическим, ни по человеческим потерям, не происходило\", - заявил он газете \"Взгляд\".

Такая серьезная авария на крупнейшей гидроэлектростанции страны не могла не привести к дефициту мощности во всей энергосистеме. По решению системного оператора - ОДУ Сибири - были введены графики аварийных ограничений потребителей в Алтайском крае, Кемеровской области и республике Хакасия, сообщает A&KM.

Тем не менее, власти страны заверяют, что дефицита электроснабжения возникнуть не должно. По словам министра по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу, местные населенные пункты будут питать другие источники, но снизить нагрузку на некоторых крупных предприятиях региона придется.

\"Все сделано для того, чтобы население не почувствовало каких-либо перебоев с электроэнергией. Министерство энергетики готовит топливный баланс с учетом изменения мощностей. Он будет готов в течение максимум двух суток\".

В настоящее время производится перераспределение нагрузки между электростанциями Сибирского региона. По сообщению пресс-службы Минприроды РФ на Саяно-Шушенской ГЭС введены в эксплуатацию 9 аварийных водосливов. Объем попусков воды на Майнской ГЭС, расположенной на расстоянии 20 км от Саяно-Шушенской ГЭС, несколько увеличен.

Также для замещения энергоресурсов, вырабатываемых Саяно-Шушнеской ГЭС принято решение об увеличении мощностей тепло-электростанций Красноярского края. \"Это обеспечит устойчивое энергоснабжение предприятий и населения Сибири. Никаких ограничений по энергопотреблению на территории края не предполагается\", - отметил председатель правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов.

Правда, несмотря на оптимистичные заявления чиновников, уже стали поступать сообщения о том, что последствия серьезнее, чем казалось изначально. Так, в Томске из-за аварии \"отключены многие предприятия. Сейчас думаем, как дома включить. Пока работаем\", - цитирует \"Интерфакс\" генерального директора ООО \"Горсети\" Владимира Резникова.

Центральная часть Бердска Новосибирской области с 10 утра почти до 17 вечера осталась также без света. Не дождавшись электричества, закрылись магазины, аптеки, банки. Начальник управления МЧС по Бердску Олег Хасанов пояснил, что ограничение электроподачи на бердских электросетях вводились из-за аварии на на одной из крупнейших в мире Саяно-Шушенской ГЭС, сообщает \"Курьер. Среда. Бердск\".
Причина - гидроудар или взрыв?

Сотрудники Следственного комитета пришли к выводу, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла из-за взрыва масляного трансформатора. В настоящее время -это основная версия происшествия.

Тем не менее исполняющий обязанности руководителя эксплуатирующей компании ОАО \"РусГидро\" Василий Зубакин опровергает эту версию, заявляя, что причиной аварии стал сильный \"гидроудар\". Причины происхождения самого гидроудара пока выясняются. \"Несколько версий рассматриваются. Все они носят техногенный характер\", - подчеркнул Зубакин.

Тем не менее, по информации МЧС, произошла утечка масла, и масляное пятно движется вниз по течению Енисея, но и за его передвижениями следят специалисты и утверждают: экологической опасности пятно также не представляет.

Разрушения на станции огромны, так же как и ожидаемый от самой аварии и остановки станции ущерб.

В результате аварии полностью вышла из строя одна из гидротурбин, хлынувшая вода затопила машинный зал, там рухнули стена и кровля. Обрушилась часть построек на площади около 400 квадратных метров. Все 10 агрегатов ГЭС были моментально остановлены.

Данные о пострадавших уточняются. Пока, по последним данным, в результате аварии 10 человек погибли, 14 получили ранения, более 50 человек пока числятся пропавшими без вести.

Восстановление займет годы, цены на электроэнергию повысятся

По оценкам Зубакина, для возобновления работы Саяно-Шушенской ГЭС в неполном объеме потребуется несколько месяцев. Сергей Шойгу выразился менее определенно, заявив, что сделать нужно все как можно быстрее. Однако восстановление 3-х из 10 агрегатов, которым был нанесен огромный ущерб, по словам министра, растянется на годы.

И. о. главы РусГидро рассказал, что убытки от аварии могут измеряться миллиардами рублей. Он также уточнил, что компания намерена задействовать собственные средства для устранения последствий аварии и восстановления работы станции. В частности, компания будет использовать средства из специально созданного фонда на случай чрезвычайных ситуаций и фонда по ведению ремонтных работ. Кроме того, РусГидро рассчитывает на получение страховых выплат.

Общие экономические потери страны пока подсчитать трудно, но очевидно, что они будут огромны - по предварительным оценкам экспертов, экономический ущерб от аварии может быть сопоставим с тремя Чернобыльскими авариями.

Придется тратить много денег на обследование и реконструкцию станции, плюс надо как-то замещать контрактные обязательства по поставкам электроэнергии со станции, увеличивать выработку более дорогих угольных электростанций в Сибири.

Авария неминуемо приведет к росту цен на энергию, считает директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин. Сейчас цена на \"рынке реального времени\" подскочила с 50-60 до 70-80 копеек за киловатт-час.

P.S. Ребята, работающие на самой ГЭС говорят, что станция встала надолго.. Может к зиме какой генератор и запустят, но не факт. Убытки от катастрофы-десятки милиардов $ - началась паника на фондовом Российском рынке. 

Источник: www.plotina.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Радистка КЭТ

комментирует материал 18.08.2009 #

Вот из статьи следует, что теперь не будет аж 5 части электроэнергии...
а с телевизора официальные лица вещают, что все уже налажено и что все обеспечены электроэнергией...
и тут же заявляют , что без ГЭС будем жить минимум 4 года...
Это ж скока платить будем за электричество?

user avatar
Cadabra

комментирует материал 18.08.2009 #

А об скольких авариях народ не знает!
Меньше месяца назад была посажена на ноль Киришская ГРЭС из-за возгорания кровли в маш зале.

no avatar#}
VVV73

комментирует материал 18.08.2009 #

В статье написано, что мощность 100 ГВт. Аж подпрыгнуло, поискал - \"Мощность ГЭС — 6400 МВт\". Ошибочка в 15 раз. Может и Самому так доложили...
Да и вообще киловат-часы они пофигу хоть в сутки хоть в год. Криво как-то написано!

no avatar#}
Aregul

комментирует материал 18.08.2009 #

Данная ″авария″ есть симптом и предвестник целой серии новых техногенных аварий и катастроф объектов сложной технической и технологической природы (износ основных фондов народного хозяйства и вооруженных сил), требующих постоянного, полноценного мониторинга, технического обслуживания, своевременного ремонта и модернизации (т.е. и вложения средств, в том числе). Но кого же, в пореформенной России, это волнует? Ведь сегодня, в качестве абсолютного критерия истинности, принимается максимизация личного материального благополучия, измеряемая в денежном выражении, а стремление к прибыли и наживе любой ценой становится нормой в пореформенной России.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com