Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вторая волна кризиса - чего ждать?

Вторая волна кризиса - чего ждать?

4 сентября в ходе пресс-конференции «Накануне «второй волны». Политическая система России в преддверии нового политического сезона» политологи Дмитрий Бадовский, Михаил Виноградов и Дмитрий Орлов представили доклад «Накануне второй волны», в котором отметили, что надежды на «короткий кризис», превалировавшие в экспертном сообществе еще весной, не оправдались.

Поэтому, в преддверии «второй волны» кризиса совершенно необходимо, чтобы власть постоянно подтверждала «свою эффективность, адекватность общественным запросам и готовность к модернизации». При этом в докладе отмечено, что модель «правящего тандема», сложившаяся в 2008 году, продолжает действовать эффективно - в первую очередь благодаря распределению между Президентом России и председателем российского правительства сфер влияния и направлений деятельности.

Еще один немаловажный фактор - это «принцип двух ключей», то есть обязательного согласия Президента и премьера для принятия решений по наиболее важным вопросам. Таким образом, в прошлое отошла «система сдержек и противовесов», установленная Ельциным - а равновесие в политической системе достигнуто путем установления паритета между «участниками дуумвирата».

Эксперты уверены, что существование тандема не предполагает ослабления или дискредитации института президентства в России, но решение вопросов о дальнейших изменениях в схеме управления «правящая элита, скорее всего, будет искать уже за пределами кризиса и в «штатном» режиме, который изначально и закладывался в бинарную модель функционирования ядра федеральной власти».

Следует отметить, что модель «правящего тандема» оказалась наиболее устойчивой в кризисный период именно по причинам разделения направлений, совместных решений по важным вопросам и существованию «права вето» у каждого из участников.

Кроме того, политологи считают, что итогом весны-лета 2009 года стало разрушение прежней структуры правящих элит, и конфликты силовиков с либералами, равно как и консерваторов с модернизаторами практически прекратили существование.

Для определения «линий напряжения» нового политического сезона авторы доклада рекомендуют обратить внимание на усиление питерских «юристов», имеющих репутацию «медведевских выдвиженцев», конфликты вокруг группы Лужкова, указывающие на явное ослабление позиций московского мэра, укрепление позиций Кудрина и Сердюкова, а также на обострение борьбы вокруг госкорпораций.

По мнению экспертов, в текущем политическом сезоне одна из основных ставок будет сделана на региональные элиты.

Связано это как с серьезным обновлением губернаторского корпуса, так и с потенциальной опасностью проблем, возникающих в моногородах. Немаловажно и то, что политологи в анализе текущей ситуации ориентируются не только на элиты и экспертное сообщество, но и на настроения, царящие, в обществе.

В докладе, в частности, приведены результаты социологических опросов от Фонда «Общественное мнение», Левада-центра и ВЦИОМ. «Общее направление развития страны оценивается гражданами по-прежнему позитивно, высокие рейтинги деятелей тандема продолжают оставаться главной несущей конструкцией сложившейся «системы доверия», а относительно низкое по сравнению с президентом и премьером доверие государственным и общественным институтам традиционно для российского общественного мнения и пока не достигает критических величин,» - отмечено в докладе.

Источник: www.politonline.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

rtyrty

комментирует материал 07.09.2009 #

Главное - подвести под явление правильную идеологическую базу. В 2012 году нам грамотно и понятно объяснят, что самое правильное - сконцентрировать власть и полномочия в одних руках.

no avatar#}
Mark_

комментирует материал 07.09.2009 #

...существование тандема не предполагает ослабления или дискредитации института президентства в России - это они хотят себя и нас убедить, что должность президента в России всё ещё что то значит?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com