Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рейтинг самых воруемых книг в Интернете

Рейтинг самых воруемых книг в Интернете

Экономический кризис не стал препятствием для чтения книг, заявил вице-премьер Сергей Иванов на открытии Московской международной книжной выставки-ярмарки. Издатетели и книготорговые компании уточняют, что чтению кризис действительно не мешает, а продажи книг обвалил. Пока книжные сети разоряются - растут базы данных нелегальных интернет-библиотек. DAILYONLINE.RU выяснил, за какими книгами россияне чаще всего приходят к книжным пиратам.

Чиновники Российской книжной палаты рассказывают о росте книжного рынка, издательское сообщество - о падении. Первые апеллируют к росту суммарных тиражей книг: в первом полугодии 2009 года этот показатель по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос более чем на 8%. А по информации издателей, объем производства книг во всех ведущих типографиях страны сократился на 30%.

Вице-президент издательской группы АСТ Олег Бартенев отмечает, что расхождение между статистикой книжной палаты и данными, которые приводят участники рынка, мешают диалогу издателей с государством о налоговых льгот.

Читать россияне, действительно, меньше не стали. Они меньше покупают книги в традиционных книжных, переключаясь на скачивание пиратских копий книг из Сети. DAILYONLINE.RU сравнил списки самых востребованные приобретений в разделе книги интернет-магазина Ozon.Ru с самыми популярными книгами самой большой пиратской интернет-библиотеки «Либрусек».

Пиратский рейтинг значительно больше хит-парада легальных продаж книг. Топовые продажи интернет-магазина показывают, на что посетители «Ozon.Ru» не пожалели денег, а срез самых популярных книг на «Либрусек» отражает, что предпочитают читать бесплатно. Свой хит-парад Ozon.Ru, к сожалению, не рейтингует, затос список «Либрусека» выстроен с учетом числа скачиваний копий с сайта библиотеки.

Примечетельно, что и «белый», и «черный» список на последней неделе возглавляет один и тот же автор. Американская писательница Стефани Майер, прославившаяся любовным романом «Сумерки» про вампиров и людей и развившая успех серией подобных книг, полюбилась российским читателям больше Александры Марининой, Дины Рубиной, Василия Аксенова и Бориса Акунина, которые появляются в обоих списках.

Сразу вслед за Майер (в топ-десятке «Либрусек» у нее пять книг) идет еще один любитель сумрачных историй, но уже из российский, писатель Сергей Лукьяненко («Мелкий дозор», «Конкуренты»). Следующим неожиданно оказывается Антон Касьянов с практическим руководством «Все о малом предпринимательстве» (5 место). Видимо, на этой неделе списать книги в «Либрусек» приходили либо любители фантастики, либо начинающие предприниматели - высокие места в рейтинге занимают книги по бухгалтерскому и налоговому учету.

А недавняя реформа русского языка, легализовавшая альтернативные ударения в словах подняла спрос на энциклопедию «Литература и язык» издательства «Росмен» (18 место). На пике сбора урожая российские дачники взвинтили рейтинг кулинарных сборников «Огурчики, помидорчики» (20 место).

Пиратская интернет-библиотека не была бы пиратской, если бы не разместила у себя главный раздражитель издателей всех стран - последнюю часть из цикла книг о Гарри Поттере. Однако «Принц-полукровка» занимает скромное 97 место.

Справедливости ради заметим, что легальные продажи с сайта «Ozon.Ru» от пиратского отличает преобладание не конвеерных, а штучных бестселлеров: британский рекламщик Питер Мейл с романом «Год в Провансе», журналист Леонид Парфенов с открывающей новый жанр книгой «Намедни. Наша эра», нобелевский лауреат Орхан Памук с только что вышедшей в России новинкой «Музей невинности». Примечательно, что в списке лидеров есть и очень специфические издания - например, лекции легендарного изобретателя Никола Тесла, прославившегося опытами с электричеством и магнетизмом в начале XX века.

Источник: dailyonline.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

ВалКор

комментирует материал 08.09.2009 #

Когда заходишь в книжный магазин и смотришь на цены, то так и тянет на истерический смешок. И возникает желание разорить этих хапуг. Поэтому я и буду читать с экрана.

no avatar#}
Ignamus

комментирует материал 16.09.2009 #

Хе.
Плач спекулянов по недополученным нетрудовым доходам.
Автор получает копейки по сравнению с издательством.
Если бы можно было заплатить за электронный текст именно автору напрямую - думаю, многие платили бы.
Но только годным авторам, а не халтурщикам вроде мопмов донцовой.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com