Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как в нас будят неандертальцев

Как в нас будят неандертальцев

Вчера под вечер судьба занесла в метро. Пусто, прохладно, и вдруг... Группа пьяных подростков в расхристанных рубашках из-за угла с ревом: «Красно-белый навсегда!» Милиционеры шарахаются в стороны, как синие воробьи, а я начинаю думать, что это будет обидно. Обидно будет сейчас получить телесные повреждения, возможно, даже тяжкие, от болельщиков клуба, из-за игры которого и я раз в неделю переживаю предынфарктные состояния. За который дедушка покойный болел, и папа, дай бог ему здоровья, болеть продолжает.

Но, предупреждая вопросы, отвечу: обошлось. Нетрезвые дети прошли своей дорогой, а я отправился своей, предаваясь по пути досужим размышлениям. Не об игре любимой команды, знававшей, прямо скажем, и лучшие времена, и не о последнем матче даже, где наши, сражаясь как львы, оправдали надежды (впрочем, какие там надежды, и не было никаких надежд - тем дороже чудо). Нет.

Исключительно о болельщиках, которых повидал уже достаточно. Раскладывал, по дурной привычке, на группы, навешивал, как в аптеке, ярлычки. Что-то получилось.

Итак, если исключить фанатов, у которых и нет иной жизни, кроме околофутбольной, и обратиться к унылому миру клерков и работяг, только раз в неделю позволяющих себе легкое сумасшествие, чаще перед телевизором, чем на стадионе, получим следующую картину.

Во-первых, футбольные эрудиты. Их мало, и они помнят все: составы всех команд за последние сто миллионов лет, фамилии, биографии и стратегии тренеров, исходы, статистику и чуть ли не поминутный ход матчей. Люди, безусловно, великие и заслуженные, но, если только вам не нужна какая-нибудь заковыристая справка, то разговаривать с ними не о чем: в мире архивов маловато страстей.

Во-вторых, свое, как и во всяком деле, скучное большинство. Болельщики среднестатистические. Вроде меня или вас. В отличие от эрудитов они с живой, а не с коллекционерской страстью, следят за ходом чемпионата. Потребляют спортивные газеты и в целом в курсе текущих дел. Но при этом наивно полагают, что футбол подчиняется неким объективным законам и, зная эти законы, можно - самому себе в первую очередь - объяснить, почему именно твой клуб лучший. В споре с болельщиками противника они прибегают к аргументам, сыплют фамилиями, заводятся, если кто-то высказывает сомнение в качестве их линии защиты, нападения или мудрости тренерского штаба. Они и сами начинают верить, что болеют за свой клуб не потому, что так делали папа, дедушка и все парни в классе, что они просто родились в свое время и в своем месте, а потому, что их клуб лучше остальных по каким-то там рациональным критериям. Они, короче говоря, придумывают для любви причины, а этот путь, как известно из мировой литературы, порочен.

И есть третья необширная категория. Болельщики просветленные, что ли. Постигшие нехитрую тайну ремесла.

Футбол (вообще, тут вид спорта, конечно, не важен, но именно футбол почему-то оказался в итоге объектом наиболее массового помешательства) - это эмоция. Дверь в мир, которую цивилизация давно захлопнула. Человек (а если бы не страх прослыть гендерным шовинистом, я бы даже сказал, мужчина), видимо, нуждается в ряде простых вещей. Как ни кичись своим индивидуализмом, но где-то в глубинах скребется жажда сопричастности к коллективу. Без спецификации формальных признаков. Желание побыть частью толпы. С вытекающей отсюда возможностью ненавидеть другого. Просто так. Потому что он другой. Ну и, конечно, важно, чтобы эта страсть внутри не закисла. Важно ее изредка выплескивать.

Однако забота о собственных удобствах, разумно ограниченных удобствами того самого другого, обилие общественных конвенций, да и просто Уголовный кодекс, в конце концов, мешают внутреннему неандертальцу проснуться окончательно.

Шесть дней в неделю. Кроме того, когда выходит на поле твоя команда. И тут женщины забиваются по углам или отправляются в косметический салон, а степенный отец семейства, желательно в компании проверенных друзей, усаживается перед телевизором, приготовив все необходимое. И полтора часа он - зверь, он воин, он ненавидит врагов и готов за своих порвать в клочья.

По счастью, природа и культура научили нас вербально компенсировать подобные порывы. Но уж зато выбором лексики никто в таких ситуациях не затрудняется. Сами знаете, футбол-то, небось, смотреть доводилось.

И в эти полтора часа не важно, какая у вас линия защиты, хороша ли атака и достаточно ли мудр тренер. Не имеют значения ни турнирные расклады, ни подсчет очков, ни прочая ерунда. Важно только, чтобы наши выиграли. Даже если это, исходя из всех рациональных знаний о текущем состоянии клуба, невозможно. Нет, не так: особенно если это невозможно. Страсть и чудо вообще ходят рядом, футболисты сборной Голландии наверняка с прошлого года хорошо это помнят.

Ну и еще, потом, когда матч кончится и сердце прекратит попытки разнести изнутри грудную клетку, приятно выйти на клетку лестничную, закурить и, столкнувшись с соседом - таким же бледным, но расстроенным, - спросить между делом миролюбиво:

- А согласись, дядя Вася, классно мы вас сегодня?

Эту тайну короткого возрождения внутреннего зверя, обычно дрессированного, даже забитого, и знает просветленный болельщик. Короткого и, что немаловажно, безвредного практически для окружающих. А болельщикам обычным, ну, таким, как я или вы, стоит к просветлению стремиться. Я, например, над собой работаю. Чего и вам желаю.

Источник: www.expert.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

bombarda

комментирует материал 30.07.2009 #

Иногда полезно выпустить пар в мирных масштабах.

user avatar
Толя-49

отвечает bombarda на комментарий 30.07.2009 #

Пар хорошо выпускать работая в поле, на стройке, в заводском цеху...

user avatar
lobzik

отвечает Толя-49 на комментарий 30.07.2009 #

Отлично. Нашу бы энергию, да в мирных целях. Двойная польза от физического труда - и нервы в порядке, и страну, глядишь, из дерьма вытащим.

no avatar#}
Smesharik

комментирует материал 30.07.2009 #

Не люблю я, когда эта кодла начинает по улицам после матча бродить. Болеешь? Ну пойди в кабак, да обсуди с друзьями и единомышленниками игру за кружечкой пива.

no avatar#}
vedomost

отвечает Smesharik на комментарий 30.07.2009 #

А силушку и эмоции куда девать?

no avatar#}
romiross

отвечает vedomost на комментарий 30.07.2009 #

А пусть друг другу морды бьют - круговой поток энергии. Замкнутый.

no avatar#}
bombarda

отвечает Smesharik на комментарий 30.07.2009 #

Кружечка пива - зло. Недаром во время матча во всех окрестных магазинах запрещают спиртное продавать. На эти откричавшиеся бошки еще и алкоголем полить - пиши-пропало.

user avatar
bonanza

комментирует материал 30.07.2009 #

Мир разделен на болельщиков и обычных людей. Я не болельщик. С трудом понимаю, как можно рвать глотку и садить сердце переживаниями за команду незнакомых мне лично мужиков.

no avatar#}
Smesharik

отвечает bonanza на комментарий 30.07.2009 #

И чтобы ощутить всю разницу мировоззрений вышеозначенных категорий, вы напишите этот коммент на ком-нибудь футбольном форуме.)

no avatar#}
romiross

отвечает Smesharik на комментарий 30.07.2009 #

Не только разницу мировоззрений, и но и убогость словарного запаса среднестатистического болельщика. Аминь.

no avatar#}
knight

отвечает romiross на комментарий 30.07.2009 #

Ну вот. Обидно, что портретом болельщика является теперь быдлота в состоянии алкогольного опьянения, ломающая телефонный автомат.

no avatar#}
Godness in the Doorw

отвечает bonanza на комментарий 30.07.2009 #

Зато наверняка вам нравится Дима Билан или ещё какое-то фанатство в вас присутствует. Это нормально и в этом нет ничего предосудительного. НЕнормально - не уметь выражать свои эмоции. По-человечески.

no avatar#}
Виктор13

отвечает Godness in the Doorw на комментарий 30.07.2009 #

Посыл к Билану - оскорбление. Я бы на его месте обиделся.

no avatar#}
Godness in the Doorw

отвечает Виктор13 на комментарий 30.07.2009 #

Да почему оскорбление?! Я просто пример привела.
Не все же болельщики поголовно быдло, а их тут так и называют!

no avatar#}
Виктор13

отвечает Godness in the Doorw на комментарий 30.07.2009 #

Я не про болельщиков - про Диму. Может он вам, девчонкам, и нравится, но мужчин от него тошнит.

no avatar#}
Godness in the Doorw

отвечает Виктор13 на комментарий 30.07.2009 #

А кто тут девчонки? Лично мне на него монописечно, а вот некоторым мальчишкам он действительно нравится может.

no avatar#}
Godness in the Doorw

отвечает Виктор13 на комментарий 30.07.2009 #

Я вообще не про Билана! Кто-то фанатеет по Бритней Спирз, кто-то по "Спартаку". Проблема-то не именно в болелове, а отсутствии культуры у некоторых быдло-личностей.

no avatar#}
Green

комментирует материал 30.07.2009 #

Более всего в материале меня зацепило словосочетание "нетрезвые дети". Вообще, есть в этом какой-то дикий парадокс: смотреть спортивное состязание, символизирующее победу человеческого здорового тела над законами природы. и напиваться при этом в хлам.

user avatar
bonanza

отвечает Green на комментарий 30.07.2009 #

Действительно. Вот уж противоречива человеческая натура. Но то, что игроки получают на поле в виде адреналина и выброса гормонов, болельщик стимулирует допинговыми вливаниями в сове туловище. Чтоб уж наверняка торкнуло.

no avatar#}
sokol-2007

комментирует материал 31.07.2009 #

Хорошо бы было официально организовывать послематчевые кулаччные бои, стенка на стенку, для желающих, как издревле на Руси было. А остальных хулиганов, прикрывающихся футболом, уже судить по максимуму, как за экстремизм.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com