Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Патриарх Кирилл - политик или пастырь?

Патриарх Кирилл - политик или пастырь?

Кандидаты в президенты Украины по очереди встретились с патриархом Кириллом

Пребывание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украине, которое сама Русская православная церковь расценивает исключительно как пастырский визит, становится все более политизированным. Приезд первоиерарха РПЦ пытаются использовать в своих целях различные политические силы -- как «тяжеловесы», претендующие на президентский пост (напомним, что примерно через полгода на Украине должны пройти выборы главы государства), так и радикальные националисты.

Во вторник, на второй день своего пребывания в Киеве, патриарх Кирилл отслужил в Киево-Печерской лавре божественную литургию памяти крестителя Руси -- святого равноапостольного князя Владимира. Перед началом богослужения у Святых ворот лавры патриарха встречали представители духовенства Украинской православной церкви Московского патриархата и около трех сотен верующих. Поприветствовать предстоятеля РПЦ также прибыл лидер оппозиционной Партии регионов, экс-премьер и претендент на пост президента Украины Виктор Янукович, а также его однопартийцы -- депутаты Верховной рады.

«Считаю, что этот очень знаковый визит объединит украинский народ, объединит православие», -- выразил свое мнение г-н Янукович. О необходимости единения православных вчера заговорила и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко -- еще один претендент на президентский пост. Поздравляя сограждан с Днем крещения Руси, глава правительства (встретившаяся вчера с патриархом Кириллом) выразила уверенность в том, что рано или поздно «Господь пошлет организационное единство» всем четырем украинским церквам, включая грекокатоликов. О необходимости создания единой украинской поместной церкви говорил и действующий президент Виктор Ющенко, рассчитывающий на переизбрание на второй срок. «Я верю, что большой исторической правдой и справедливостью для Украины станет утверждение единой поместной православной церкви, -- заявил г-н Ющенко накануне своей встречи с патриархом Кириллом. -- Это не абстрактный вопрос, это дело единства нашей духовной жизни и всего общества». Впрочем, как заметил, беседуя с украинским президентом, патриарх Кирилл, поместная церковь в этой стране уже есть (см. «Время новостей» от 27 июля). «Я не просто в этом убежден, я и богословски, и канонически утверждаю, что это так. Этой церковью есть Украинская православная церковь Московского патриархата», -- заявил предстоятель Русской церкви по завершении совместного с президентом Ющенко посещения памятника жертвам голодомора.

«Очень важно понимать, что Русская православная церковь -- это не «церковь Российской Федерации», -- разъяснил позицию РПЦ глава синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Общаясь вчера с журналистами в формате телемоста Москва--Киев, о. Всеволод подчеркнул, что наименование церкви «относится не к этнониму «русский» или «великоросс», а к понятию «Русь», определяющему духовную общность людей, чувствующих свое единство в рамках традиций Святой Руси, которая родилась здесь, в Киеве». «Разумеется, украинские верующие должны быть патриотами своей страны -- Украины», -- заметил Всеволод Чаплин, добавив, что при этом православные не могут не ощущать свою общность с единоверцами в России, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Греции, Сербии и других православных странах.

Вопреки примирительным заявлениям представителей РПЦ глава крупнейшей неканонической структуры Украины -- УПЦ Киевского патриархата Филарет (Денисенко) усматривает в приезде патриарха Кирилла сугубо политические цели. «Настоящая цель его визита -- это очередной шаг к тому, чтобы объединить вокруг Москвы Украину и Беларусь», -- заявил самопровозглашенный патриарх Киевский, в подчинении которого находится достаточно большая часть украинских православных -- не менее 4,5 тыс. приходов (в юрисдикции УПЦ МП -- 12 тыс.). Патриарх Кирилл неспроста едет в Севастополь и Донецк -- эти «центры скопления всего антиукраинского», подчеркивает лидер «самостийной» церкви. Помимо этого Филарет полагает, что одна из целей приезда главы РПЦ заключается в том, чтобы «воспрепятствовать дальнейшей украинизации» УПЦ Московского патриархата.

Как и в первый день пребывания патриарха в Киеве, вчера бойцам спецподразделения «Беркут» приходилось отделять паству, прибывшую поприветствовать первоиерарха своей церкви, от протестующих националистов. Как и за день до этого, лавру пикетируют активисты Конгресса украинских националистов и Украинской народной партии. В руках они держат лозунги «Украина не вотчина империи!», «Украина не Россия!», «Украине нужна своя церковь!». Как заверил вчера журналистов протоиерей Всеволод Чаплин, РПЦ готова с пониманием отнестись даже к этим «оказавшимся в явном меньшинстве» гражданам. «Мы простираем свое послание дружбы ко всем, в том числе к тем, кто сегодня и вчера кричал: «Геть москальского попа!», -- подчеркнул глава синодального отдела по взаимодействию церкви и общества.

Источник: www.vremya.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

gnom

комментирует материал 29.07.2009 #

Патриарх Кирилл, по моему, очень умный, образованный человек и отличный дипломат. Только очень сильный человек может противостоять такому постоянному давлению.

no avatar#}
Green

отвечает gnom на комментарий 29.07.2009 #

Давлению чего и кого?

user avatar
sedoj

комментирует материал 29.07.2009 #

Гундяев полез в светские дела, а это уже не его епархия.

user avatar
lobzik

отвечает sedoj на комментарий 29.07.2009 #

А он в отместку светской власти. Правительство тоже в последнее вреям любит копошиться в церковных делах. Чем Кирилл хужее?

no avatar#}
frenchpress

комментирует материал 29.07.2009 #

Мне жаль украинских верующих и представителей духовенства УПЦ их втянули в эту авантюру, и вместо того чтобы служить Богу они служат Ющенко.

no avatar#}
Green

комментирует материал 29.07.2009 #

Русская православная церковь -- это не «церковь Российской Федерации» - вот это новость!

user avatar
knight

отвечает Green на комментарий 29.07.2009 #

Во-во. Если уж Патриарх сакцентировал внимание на этом моменте в ходе совершенно "неполитизированного" визита, то, стало быть, лишний раз попытался опровергнуть очевидное.

no avatar#}
romiross

отвечает Green на комментарий 29.07.2009 #

Я тоже, признаться. слегка опешил. Но ничего, вот вернется он домой, получит нагоняй от руководства и все устаканится.

no avatar#}
bombarda

комментирует материал 29.07.2009 #

Коль уж возник тот вопрос, который возник в заголовке, значит не все чисто.

user avatar
Александрррррррррррр

комментирует материал 29.07.2009 #

Есть вот такие автокефальные церкви:

1. Константинопольская православная церковь (более 2 млн чел.)
2. Александрийская православная церковь (около 80 тыс. чел.)
3. Антиохийская православная церковь (1 млн 370 тыс. чел.)
4. Иерусалимская православная церковь (130 тыс. чел.)
5. Русская православная церковь (50—100 млн чел.)[1]
6. Грузинская православная церковь (4 млн чел.)
7. Сербская православная церковь (10 млн чел.)
8. Румынская православная церковь (16 млн чел.)
9. Болгарская православная церковь (около 6 млн чел.)
10. Кипрская православная церковь (420 тыс. чел.)
11. Греческая православная церковь (около 8 млн чел.)
12. Албанская православная церковь
13. Польская православная церковь (500 тыс. чел.)
14. Чехословацкая православная церковь (более 150 тыс. чел.)
15. Американская православная церковь (около 1 млн чел.)

А ПОЧЕМУ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ УКРАИНСКОЙ, ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО ИМЕННО ТАМ ЗАРОДИЛОСЬ ПРАВОСЛАВИЕ НА РУСИ ?

no avatar#}
Aleko75

комментирует материал 31.07.2009 #

Политик, конечно, но под личиной пастыря.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com