Парадокс. Забавный эксперимент «Финанс» привел к поразительному результату: инвестиционный портфель, собранный цирковой обезьянкой, за год подорожал намного сильнее, чем паи большинства именитых фондов.
Год назад «Финанс» поручил «сотруднице» государственного учреждения культуры «Театр “Уголок дедушки Дурова”» – обезьянке Лукерии – составить собственный инвестиционный портфель. В присутствии «тиражной» комиссии из девяти представителей финансового сектора и дрессировщицы Светланы Максимовой Лукерия, руководствуясь неизвестными нам соображениями, один за другим выхватила восемь из 30 кубиков с надписями, обозначающими котирующиеся на биржах акции. Между ними и был распределен виртуальный 1 млн рублей. Предполагалось, что обезьянка потратила на каждый из восьми пакетов акций одинаковую сумму, заключив сделки по ценам закрытия торгов на ММВБ 17 декабря. Поскольку «покупки» совершались в соответствии с величиной реальных лотов на бирже, не получилось распределить всю сумму с аптекарской точностью. Образовался символический денежный остаток в 710 рублей.
В течение года «Ф.» исправно следил, как менялась стоимость виртуального портфеля инвестора-обезьянки. И не переставал удивляться результатам: как на месячном, так и на полугодовом интервале они зачастую оказывались выше, чем у многих паевых фондов с громкими именами. При этом нередко инвестиции Лукерии прирастали быстрее, чем индексы РТС и ММВБ. «Ничего, это случайности. Настоящие выводы можно будет делать только на длинной дистанции», – успокаивали мы себя примерно так же, как управляющие подчас успокаивают клиентов, недовольных их работой. Наконец настало время подвести годовые итоги – более показательные, чем все промежуточные.
Ошибка природы. Год назад, рассказывая в журнале об этой затее, мы советовали скептикам не спешить с выводами. Действительно, с одной стороны «неразумному» животному предстояло «состязаться» в борьбе за доходность с целой армией образованных и опытных финансистов, у которых к тому же была огромная фора в виде возможности постоянно менять структуру своих портфелей, отыгрывая самые лакомые инвестиционные идеи. Но с другой стороны, когда подобный эксперимент проводили в Америке, «коллега» Лукерии взяла и... обошла более 70% профессионалов.
Итак, тишина в зале. Чтобы успеть в этот номер, нам пришлось чуть сдвинуть годовой диапазон: подсчеты проведены за период с 15 декабря 2008 года по 15 декабря 2009-го. За это время индекс ММВБ вырос на 107%, индекс РТС – на 103%. Средняя доходность всех 372 существующих больше года ПИФов, информация о которых содержится в базе Национальной лиги управляющих, не дотянула до 100%. Если отбросить заведомо менее прибыльные фонды облигаций и денежного рынка, то средний прирост пая по оставшимся ПИФам составил 109%. А наша обезьянка заработала – держитесь за стулья – 194%.
Лукерию смогли обойти только 18 из 312 ПИФов акций, смешанных инвестиций и фондов фондов. Портфель цирковой обезьяны за год показал более высокую доходность, чем инвестиции 94% российских коллективных управляющих.
Обезьянам везет. Конечно, к результатам необычного эксперимента можно относиться с юмором. Возможно, если бы между собой состязались 312 обезьянок, то их показатели разошлись бы еще сильнее, чем доходности многих ПИФов. Очевидно, что Лукерии сказочно повезло с «префами» Сбербанка, которые одни в ее портфеле продемонстрировали экстраординарный прирост, а остальные компоненты подорожали в целом «в пределах разумного» на бурно растущем рынке. Не исключено, что на более протяженном интервале успех Лукерии несколько померкнет. Мы это, кстати, проверим.
комментирует материал 02.01.2010 #
Смешно, но вполне ожидаемо. Прогнозирование курсов валют и акций дело глупое и бесперспективное. Тут всё зависит от того как повезёт и не более. А обезьянка видимо очень везучая. Ей везёт гораздо больше, чем сотрудникам ПИФов.
отвечает
На биржах выиигрывет тот кто НАЗНАЧАЕТ курсы. Перед Новым годом один управляющий мне поведал, что он нашёл беспроигрышную стратегию, он просто подбрасывает монетку. Выйгрыша большого нет, но и проигрыша тоже.
отвечает
О таких я не говорю. Я говорю о таких смертных как всякого рода игроки на биржах. Мой диплом был по теме теханализ акций и после этого прошёл ещё переподготовку на фору. Потому мне и стало смешно и ожидаемо читать такую статью.
отвечает
обезьяну уже взяли на работу аналитиком в какое-нибудь круное агентство?
отвечает
кто-нибудь, подкиньте телефон этой мартышки. ею заинтересовались в "голдман закс" ))))
отвечает
поручил «сотруднице» государственного учреждения культуры «Театр “Уголок дедушки Дурова”» – обезьянке Лукерии - вот адрес её местонахождения и имя её. Обращайтесь туда.
отвечает
интересно, на какие бабки она может рассчитывать. ведь финансовый аналитик не самая низкооплачиваемая профессия :)))
отвечает
Да они во всех работают. Ведут утренние валютные обзоры.
отвечает
Вы думаете что нужно заменить глупых обезьян более умными??
отвечает
Эволюционными предшественниками. Говорят, родители опытнее и мудрее детей.
Так говорят.
отвечает
Боятся конкуренции.
Обезьяна - существо разумное, которому присуща способность к прозрению и удачливость.
Человек - существо умное. Человек-аналитик вообще шибко вумный, всё время думает. И всё ему даётся "с трудом".
А изветно: горе от ума-И-горе для ума.
отвечает
обезьянке не дали сожрать выйгрыш -
я уверен , если бы у неё была такая возможность она бы ей воспользовалась.
комментирует материал 02.01.2010 #
Игра же. В рулетке интеллект и знания тоже не сильно помогут
отвечает
Просто у обезьянки мозги всякой фигнёй не забиты))))))))
комментирует материал 02.01.2010 #
Разогнать МинФин и набрать обезьян.... и сэкономим на расходах на его содержание и заработаем
комментирует материал 02.01.2010 #
Все равно зоопарки содержим. Передать все управление госрезервами в зоопарки, повысить макакам соответственно рационы , а министерства разогнать.
А в отношении ПИФов - такое ощущение что в основном это мыльные пузыри типа МММ но с иными вывесками - кончится может все также.
И самое печальное - это показывает уровень нашей экономической науки и образования.
Кстати для шутки, может кто не знает - отцом советской (а может и русской) экономической мысли был Плюшкин.
отвечает
Если макакам повысить рацион, то перестанут угадывать, предлагаю понизить рацион в минфине, думаю угадывать сразу лучше начнут. Экономист должен быть голодным!
отвечает
Точно - поставить им зарплату на уровне 1 МРОТ (самого меньшего из тех которые сейчас есть).
отвечает
А уних таки есть зарплата?
Я думал, они, как курочки, по зёрнышку клюют подножный корм.
Ну, дееела! И как они, болезные, свою зряоплату замечают?
отвечает
Вопрос только в том где их взять этих макроэкономистов. У нас что экономист, что домохозяйка рассуждают одинаково - а отличаются только уровнем апломба.
отвечает
Если у баллистиков ракета не попадает в цель, исход один - пуля в лоб. Если такое правило ввести для тех кто реально оперирует казёнными деньгами, очень быстро к управлению деньгами придут реальные специалисты.
отвечает
Угу. Где Булава и где баллистики?
И кто за что в ответе?
отвечает
Булава это шоу. Возможно деньги. Это что-то типа коллайдера. Все реальные исследования, испытания, происходят без публики и шумихи.
отвечает
Всё равно я бы не рекомендовал стреляться. Слишком непоправимо.
Лучше уж в штрафбат. Добровольцем.
отвечает
Спасибо!
Экономист Плюшкин фарева!
А напророчил его Гоголь. Ещё и второй том сжёг, где, возможно, был рецепт, как уконтрапупить Плюшкина.
комментирует материал 02.01.2010 #
Лучше проделали бы опыт с национальной сборной по футболу!!
комментирует материал 02.01.2010 #
Всё логично. Крупные игроки выигрывают за счёт манипулирования мелкими. Поэтому мелкие, в конечном счёте, почти всегда в проигрыше. Это ведь тот же лохотрон, только на другом уровне. И если вообще выключить мозги, вероятность выигрыша возрастёт.
отвечает
Ага, самый крупный игрок обычно - это самый большой гибон :)
отвечает
Верно!
Отключённым моцком никто не может манипулировать.
комментирует материал 03.01.2010 #
Есть методы и на облизьян, известно давно, какие им билетики нравятся... На этом тоже кое-кто срубил денег...
комментирует материал 03.01.2010 #
У меня всегда вызывали подозрения умные дядьки, что-то там медведе-быкующие на биржах. Во всяком случае обезьянка много симпатичнее. Кстати, а как с дивидендами для нее?
отвечает
Не исключено, что получит остаток в 710 руб. 00 коп. Как бонус успешному манагеру.
отвечает
"И это - правильно!" - как говаривал один политиканствующий деятель.
отвечает
..., понимаешь. А во всём виноват Чубайс, что обезьяна, дрессировщица и уголок Дурова ни фига не получат.
Некие дяди попилят виртуальные деньги.
Только их обезьяна и видела.
отвечает
Они потому и проводят аналогию с животными не отличающимися мозгами и изяществом... видимо чтоб подчеркнуть не предсказуемость )
отвечает
Тогда, может признаем, что науки Экономики не существует? А есть некоторое шаманство?
комментирует материал 04.01.2010 #
Теперь без улыбки просто не могу смотреть на конторы обещающие успешно управлять ПИФами.... так как знаю в чем их секрет... в сотрудниках :)
комментирует материал 04.01.2010 #
это всего лишь курьез случайность и ничего более. косвенно автор это и подтверждает-в список выбранных обезьяной бумаг попал сберп который вырос за год на 700% плюс год был растущий а вообще бумаги нужно покупать все время а не только когда они растут и не на все деньги сразу а равномерно и сбрасывая их в конце определенного периода.
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать