Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

80 лет Николаю Рыжкову

80 лет Николаю Рыжкову

Редкий отечественный премьер (договоримся, что главы правительства у нас, как и в прочих цивилизованных странах, бывшими не бывают) доживает до 80 лет в почёте и уважении. Сегодняшний юбиляр Николай Иванович Рыжков - редкое исключение. Тут тебе и советская ещё персональная дача, и прижизненный памятник в чужой уже Армении, и запатентованное навсегда кресло сенатора от Белгородской области. А всё потому, что бывший «красный директор» Уралмаша акушером стоял у чресл умиравшей в 80-е старой экономики и принял у неё роды новой, современной и рыночной. Такое не забывается!

Проклятое наследство

Человеку без коммунистического прошлого ничего не скажет фамилия того премьера, преемником которого в перестроечном 1985-м стал секретарь ЦК КПСС по промышленности Рыжков. Между тем, тезка нового главы правительства Николай Тихонов был не просто «кремлёвским старцем», но и ходячим символом «застоя» в политике и экономике, членом правившей при генсеках-маразматиках «днепропетровской мафии»... По преданию, уходя из сталинского ещё кабинета предсовмина СССР, дед проклял и своего сменщика, и поставившего на него Горбачёва: «Молод ты ещё, Миша, избивать партийные кадры!». В силу слов можно верить или не верить, но финансы страны сразу запели романсы.

Николай Иванович был вынужден затыкать очень большие прорехи в балансе: с началом антиалкогольной кампании сильно сдулся «пьяный рубль» бюджетов снизу доверху, колоссальных расходов потребовала ликвидация аварии на Чернобыльской АЭС, не говоря уже о падении мировых цен на нефть. Рыжков же отвечал на эти вызовы с достоинством директора большого предприятия союзного значения. Он лично возглавлял авралы (например, добивался увеличения добычи сырья в Тюмени, чтобы хоть как-то восполнить дефицит экспортных денег) и сам открывал шлюзы для предприимчивых коллег по цеху. Без пролоббированных правительством законов о предприятии, индивидуальной трудовой деятельности и кооперации, прилавки Советского Союза опустели бы задолго до критического для страны 1989 года, когда государство официально признало, что расходы у нас выше, чем доходы.

Николай Иванович, кстати, лично выпестовал нынешний главный бизнес-брэнд России «Газпром», подписав однажды вечером Виктору Черномырдину и Рему Вяхиреву разрешение на создание госконцерна вместо союзного министерства. Рыжков-старший, по свидетельству Рыжкова-младшего (просто однофамильца, как выяснилось, Владимира Александровича), лишь спросил у ЧВС: «Ты, правда, согласен уйти из министров в генеральные директора?» - и на свет Божий родился суперресурс страны. Одному из отцов-основателей «Нашего дома-России» ли не знать.

Держава и скипетр

А знаете ли вы, что легендарная программа перехода к рынку за «500 дней» писалась не для первого президента России Бориса Ельцина и вышла из недр комиссии по экономической реформе, союзного вице-премьера Леонида Абалкина? Называлась она, правда, в девичестве «400 дней» - и соратники по сводному отделу Совмина СССР Григорий Явлинский, Михаил Задорнов и Алексей Михайлов сочинили её как стабилизационную в марте 1990-го для кандидата в союзные президенты. Но... Николай Рыжков отказался баллотироваться против Михаила Горбачёва, поэтому разработка «утекла» в другие руки. Сегодня экс-премьер Советского Союза уже говорит, что ТОГДА стоял на победу (значит, мог выиграть выборы главы государства у Горбачева на Съезде народных депутатов СССР) и, похоже, жалеет об отказе побороться за высшую власть в стране. Увы для Николая Ивановича, но история не имеет сослагательного наклонения: из вероятного и, вроде бы, желанного для элиты «капитана реформ» он мигом угодил в «махровые реакционеры».

Когда переход к рынку стал неизбежным, а отвергнутая им ещё в черновике программа «500 дней» стала достоянием общественности как изобретение молодой российской элиты, Рыжков как политик рангом выше начал совершать ошибку за ошибкой. Сперва не пошёл в президенты СССР, потом упёрся рогом вдруг против уже востребованной страной модной разработки, пока, наконец, не заработал инфаркт на рабочем месте - и не покинул кабинет премьера уже по медицинским показаниям. Всё это в течение одного 1990 года!

Весной 1991-го, едва поправившись, опять кинулся в бой, в паре с генералом Борисом Громовым в качестве вице- выдвинулся в президенты РСФСР против Бориса Ельцина и Александра Руцкого, но под улюлюканье «Рыжков плюс Громов - последний шанс обкомов» с треском проиграл выборы. А с ними - не просто карьеру - страну. Без лояльной центру России единому Советскому Союзу жить оставалось считанные месяцы. Да и Николаю Ивановичу как престолонаследнику было поздняк метаться.

Жизнь после смерти

В новой России «красный директор» Рыжков был востребован в основном как человек со связями. От председателя правления некогда могущественного «Тверьуниверсалбанка» до рядового депутата Госдумы от Белгородской области, позднее - вице-спикера нижней палаты парламента от фракции Сергея Бабурина и главы Народно-патриотического союза России, объединяющего КПРФ и её союзников по левому флангу. В бизнесе это называется \"GR\", работа лицом, но лицом весьма респектабельным.

Сегодня Николай Иванович - член Совета Федерации - представляет в сенате всё того же губернатора Белгородской области Евгения Савченко, которого в 1996-м поддержал на выборах вопреки воле коммунистической партии. Ресурс, может, и не велик, но оглянитесь по сторонам. Где вы видите 80-летних политиков с ещё советским прошлым? А Рыжков по-прежнему в строю не только действующих лиц, но и исполнителей.

Возможно, кто-то по-прежнему считает его едва ли не самым плохим главой правительства за современную историю страны, но то, что именно он позволил народиться новому предпринимательскому классу страны, никто не посмеет отрицать. Когда рушится дом, сперва считают тех, кого удалось вынести из-под обломков живыми, а потом уже разбирают ошибки управляющего. Так вот: в Спитаке на руинах землетрясения 1988 года стоит памятник спасателю Николаю Рыжкову, а не русскому премьеру давно не существующего на карте мира СССР.

Источник: www.k2kapital.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Kk Pp

комментирует материал 29.09.2009 #

... А я не любил "плачущего большевика".
И не скучаю...

no avatar
MassimoAA

комментирует материал 29.09.2009 #

"акушером стоял у чресл умиравшей в 80-е старой экономики и принял у неё роды новой, современной и рыночной" - кто-то в институте неправильно объяснил автору-журналисту, что такое "метафора" и "аллегория". Под каким градусом можно было такое несусветное выдать...

no avatar#}
Br.Rabbit

комментирует материал 29.09.2009 #

\"заработал инфаркт на рабочем месте - и не покинул кабинет премьера уже по медицинским показаниям.\" в 1990 году , эта причина скрывалась!
А приход Валентина Павлова, обозлившего народ провокационным и бессмысленным обменом денег, открыл путь Ельцину в президенты!
Именно провокация Павлова, а не пропаганда \"последний шанс обкомов\" помогла Ельцину выиграть!
Очень жаль,что Рыжков Н.И. тогда ушел из премьеров, реально он мог повести страну по пути аналогичному \"китайскому\"!
Фактически рыночная экономика в СССР был введена в июне 1990 года постановлением премьера Рыжкова, а вовсе не \"гайдарышами\" спустя год!

no avatar#}
beljan77

комментирует материал 29.09.2009 #

Уважаемый Николай Иванович, мне повезло, однажды среди работников промышленности Союза быть у вас на совещании в ЦК КПСС. Все детали тогдашнего разговора у меня до сих пор в памяти. Поэтому особенно, в день Вашего юбилея хочется выразить Вам свое глубокое уважение. Жаль только, что какой то Мулин, испачкал свою статью о Вас изрядной порцией вульгарной антисоветской ложью. Будьте здоровы!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com