Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сурков: Собянин - креатура президента Медведева

Сурков: Собянин - креатура президента Медведева

Первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков прокомментировал выдвижение Медведевым кандидатуры на пост мэра Москвы. «Остановив свой выбор на топ-менеджере «Единой России», на стопроцентном единороссе, президент фактически подчеркнул, что вполне доверяет этой партии. И что она по-прежнему является партией его единомышленников», – заявил газете ВЗГЛЯД первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков.

ВЗГЛЯД: Владислав Юрьевич, как изменится политический ландшафт столицы с приходом нового мэра?

Владислав Сурков: Во-первых, наладится совершенно необходимое для решения многочисленных проблем столичного города полноценное и всестороннее взаимодействие с федеральным центром.

Прежний мэр политически произошел от радикального публициста Г.Х. Попова в далекие 1990-е годы, когда отношения Федерации и ее субъектов были, мягко говоря, неровными. Отсюда – характерный стиль политического поведения: зацикленность на надуманных противоречиях, противопоставление себя центру. В сущности, столичное руководство вело себя крайне провинциально. Черты этой провинциальности проявлялись и в методах управления, и в архитектурных недоразумениях. И в специфической фронде. Учащались внезапные, эмоциональные и слабо мотивированные наскоки на центр: то с идеей развесить по всей Москве портреты Сталина, то выборы губернаторов вернуть, то Речник разрушить.

Новый мэр – креатура президента Медведева. Человек, отвечавший за организацию его избирательной компании. И к тому же – имеющий очень ценный опыт работы в администрации и правительстве Владимира Путина. Для него конституционный принцип единства исполнительной власти, единства ее федерального и регионального уровней – не просто слова. Это – повседневная, сама собой разумеющаяся норма государственной службы...

ВЗГЛЯД: А что во-вторых?

В.С.: Во-вторых, в политической жизни Москвы значительно возрастет роль «Единой России». Не в административном измерении – здесь и так дальше некуда – а именно в политическом. Повысится не количество, а качество влияния. Будет больше контактов и живой работы и не только с опекаемыми государством социальными группами, но и со свободными, независимыми от бюджетной помощи средами.

Кандидатура Сергея Собянина – самая «партийная» из отобранных президентом. Он не просто сторонник «Единой России», он представитель ее высшего руководства. Он входит в состав Высшего Совета, а это - вершина партийной иерархии. Он отличный политтехнолог и укрепит позиции партии в Москве. Тем более, что, остановив свой выбор на топ-менеджере «Единой России», на стопроцентном единороссе, президент Медведев фактически подчеркнул, что вполне доверяет этой партии. И что она по-прежнему является партией его единомышленников, как он однажды сказал.

В-третьих, политический ландшафт столицы будет с годами усложняться. Президент на заседании Госсовета уже отмечал, что для такого многомерного города, как Москва, двухпартийный парламент со временем будет мал. В следующем году в соответствии с политическими реформами президента Мосгордума должна принять закон, согласно которому ее численный состав увеличится. По новым требованиям это будет уже не 35 депутатов, а не менее 45. От 45 до 110. Сколько конкретно – решать новому мэру, но в любом случае народных представителей станет больше. И поэтому на следующих выборах возрастут шансы других партий попасть в городской парламент. Возможно, в нем будут три-четыре-пять фракций. Это позволит точнее отразить политические настроения москвичей.

ВЗГЛЯД: Малопартийная Мосгордума, действительно, не всем нравится. «Справедливая Россия», например, подала в суд требование признать последние московские выборы недействительными. А значит, и Мосгордуму нелегитимной. Что вы думаете о перспективах этого иска?

В.С.: В суд подала не партия «Справедливая Россия», а отдельные ее представители. Ответ на ваш вопрос лежит в области пропаганды и фоновых политических слухов, а не в области права. Выборы прошли не без некоторых нарушений. Все суды состоялись, нарушения исправлены, виновные наказаны. Но это – частности. В целом – выборы в Мосгордуму прошли законно. Городской законодательный орган – абсолютно легитимен. Это очевидно. Президент, внося кандидатуру на должность мэра в Мосгордуму, практически тем самым также подтверждает ее полную и несомненную легитимность.

ВЗГЛЯД: Изменится ли молодежная политика?

В.С.: Думаю, да. Надеюсь, станет разнообразней, интересней. И лучше будет отвечать задачам модернизации. Политические же молодежные движения, такие как «Наши», «Россия молодая», «Молодая гвардия Единой России», к которым прежнее московское руководство, видимо, вследствие значительной разницы в возрасте относилось настороженно, – получат дополнительную поддержку и смогут активнее развиваться.

ВЗГЛЯД: А что по-вашему можно изменить в отношении московских властей к таким политическим практикам, как митинги, шествия, другие формы уличной активности?

В.С.: Ничего. На протяжении всех последних лет все действия городских властей и московской милиции в отношении всех уличных акций, всех митингов и шествий, как санкционированных, так и несанкционированных, были законными и корректными. Я бы сказал, безукоризненными. Уверен, что будут такими и впредь.

ВЗГЛЯД: Так уж и все?

В.С.: Все.

ВЗГЛЯД: А на Триумфальной площади? Есть мнение, что запреты на митинги радикальной оппозиции законны только с формальной стороны, а на самом деле не очень обоснованы. И что действия милиции там неадекватно жесткие.

В.С.: На Триумфальной проходят разные акции, как санкционированные, так и несанкционированные. Повторю – и здесь действия мэрии, милиции, прокуратуры, судов абсолютно законны и адекватны. Другое дело, что почему-то именно здесь противостояние различных политических групп стало приобретать черты какого-то социалистического соревнования. Какого-то, я бы сказал, бурлеска. Можно подумать, что от того, кому достанется площадь 31 числа, что-то изменится. Все уже и забыли из-за чего все началось. Возникают какие-то бумажные герои и виртуальные мученики. Ну было, может быть, какое-то время кому-то интересно, а дальше что? Одно и тоже. День сурка какой-то. Надо прекращать. Всякая новая власть по российской традиции проявляет великодушие. К тому же, мне кажется, проблема всегда была в организаторах этих акций, которые ничего не могли толком организовать. Насколько я понимаю, реакция городских властей объяснялась именно этим, а не какими-то другими причинами.

Мы абсолютно спокойно относимся к подобным мероприятиям. Ежемесячно в России проходят сотни самых разных протестных акций. И для демократического государства это абсолютно нормально. Главное, чтобы все делалось по закону.

Если в многомиллионной Москве двести человек хотят собраться непременно 31 числа, непременно на Триумфальной и непременно в столь скромном количестве – пусть собираются. Уверен, новый мэр столицы найдет нужное решение. И это будет решение в духе политики президента.

Но у оппозиции не должно возникнуть ощущения вседозволенности. Ей не все дозволено. Нарушения общественного порядка будут всегда пресекаться. В Ярославле на политическом форуме президент говорил о полицейской функции демократии. Без нее демократические институты нежизнеспособны.

ВЗГЛЯД: Но на Триумфальной начаты строительные работы...

В.С.: И очень хорошо, значит, город развивается... В общем-то – вся эта канитель на Триумфальной пустейший пустяк, самая, может быть, мелкая из проблем гигантского и крайне запутанного хозяйства, на которое новый хозяин приходит. Для москвичей есть вопросы куда более актуальные.

ВЗГЛЯД: Пробки, ЖКХ, экология...

В.С.: И коррупция, коррупция. И так далее, так далее... И президент предлагает городу отличного мэра. Для решения прежде всего этих, насущнейших задач.

Я хочу пожелать Сергею Собянину удачи. Он был авторитетным сенатором, руководил региональным парламентом. Работал в аппарате полпреда президента. Был одним из лучших российских губернаторов. Был моим непосредственным начальником, хорошим начальником, когда возглавлял администрацию президента. Был моим коллегой и партнером, хорошим партнером, в президентской комиссии по модернизации. У него все всегда получалось и получается. Должно получиться и теперь.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Gerasim 1

комментирует материал 17.10.2010 #

У нас во власти нет креатур--- Одни карикатуры.

no avatar#}
zyboskal

комментирует материал 17.10.2010 #

Власть кучки паханов поставила нового смотрящего на зону Москва...
Причем настоящие паханы на порядок умнее... ибо отвечают за свои действия и бездействия жизнью...

user avatar
dvladimirov

комментирует материал 17.10.2010 #

Ну Сурков (Дудаев) - ну Гебельс РФ!

no avatar#}
petrovich9

отвечает dvladimirov на комментарий 17.10.2010 #

До Гебельса Сурку далеко, он как и Ме, ребенок, которому погремушку дали, вот он и тренькает. У Гебельса, хоть хватило мужества отравить себя и семейство, а эти в случае чего, задрав штаны, как крысы с корабля ринутся, на заранее подготовленные территории, квартерьер Абрамович позаботится о всей этой сволочи.

no avatar#}
sowetnikbg

комментирует материал 17.10.2010 #

а подомнет единую россию медведев
или ворье взбунтуется?

no avatar#}
Григорий Омский

комментирует материал 17.10.2010 #

Кто этот Суслов-Сурков?
Почему ему позволено давать ТАКИЕ оценки?
Что он сделал для СТРАНЫ,что он ВООБЩЕ ТАКОЕ СДЕЛАЛ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ в этой жизни,чтобы позволять себе высказываться на глобальные для России темы?
Он что,видный политолог,философ,ученый,практик?
Единственное,что он сделал - СЕБЯ,выбившись неизвестно откуда до правой руки президента!
То есть,он - образец РУССКОГО КАРЬЕРИСТА?!
Как можно говорить о надуманности противопоставления провинции Центру,если последний ДО КОСТИ ОБГЛАДЫВАЕТ регионы,намеренно обнищая провинцию чтобы стояла на коленях и просила подачку у столицы?
И вообще перл - новый мэр (!!!) будет решать(!!!) сколько депутатов будет в новой Мосгордуме(!!!!!).
Уж лучше бы сразу сказал,что Сурков подумает и решит все сам...за всех!
Ясно одно - этот мутный субъект еще станет объектом пристальных исследований!
Если все разрешится для страны положительно,изучать его будут юристы.
Если нет - историографы распада России!

no avatar#}
vldvpk

комментирует материал 17.10.2010 #

"новый мэр - креатура Медведева. Человек, отвечавший за его избирательную компанию" Зачем лапшу вешать на уши, на выборах он был смотрящим от путина

user avatar
peresvet

комментирует материал 17.10.2010 #

Собянин, такая же пустышка как и Сурков, как и большинство в Медвепутинском окружении - никчёмные люди.

no avatar#}
Netly

комментирует материал 17.10.2010 #

Путин сказал Медведеву:" Дима, лучший кандидат на пост мэра Москвы- Собянин." " "Лучший кандидат в мэры- Собянин"- заученно повторил Дима и отлил на гранит.

no avatar#}
Евгений Шнуровский

комментирует материал 17.10.2010 #

В духе политики президента - это в духе демократизации. Митинги на Триумфальной проходят под лозунгом "Россия - без Путина!". Сурков считает, что Собянин (человек Путина) встанет на сторону "перестройщиков-2"? То есть, Сурков - против Путина?
Или это всего лишь попытка уйти от жёсткого противостояния с оранжистами - списав прежнюю неуступчивость на Лужкова, держать антипутинские митинги в рамках 200-300 человек? Выпускать пар? Но в таком случае эти митинги неминуемо будут разрастаться, и конфликт с отморозками, почуявшими слабину власти, разгорится с новой силой. Ведь теперь у них будет "точка концентрации раствора" - разрешённый минимум.
Нельзя уступать сторонникам новой смуты ни миллиметра, слишком хорошо известно, как в России "из искры возгорается пламя"...
Вывод: как и следовало ожидать, со снятием Лужкова в Москве начинается дестабилизация.

no avatar#}
antipume

отвечает Евгений Шнуровский на комментарий 17.10.2010 #

Поставил Вам плюс!
А Вы можете пояснить чем по Вашему мнению обернется дестабилизация?

no avatar#}
Belyxa

комментирует материал 17.10.2010 #

Очень жаль, что такой человек, как Сергей Семенович в ЕР. Он с волками бы лучше смотрелся, чем с партией ЕР.

no avatar#}
petrovich9

комментирует материал 17.10.2010 #

Да уж, мальчиши, как говорят, каков поп, таков приход. Да кого не копни у власти у всех криминальная составляющая, впрочем как и у Собянина. И что то от своего прородителя Лужка, как быстро Едросня открестилась, уж сколько назначенцев Ме под следствием находятся, то уважающая себя партия, давно бы сложила с себя полномочия. А кто ответит за принятие Лесного кодекса, или забыл Сурков о тех затартах и человеческих жизнях? Я не говорю уж про те техногенные катастрофы, в кторых Россия тонет, нищету, развал промышленности и сельского хозяйства. Конечно на таком фоне, назначение Собянина, мелкое дело, очередной, удобный смотрящий. который будет жить и делить по понятиям.

no avatar#}
воин

комментирует материал 17.10.2010 #

Единственно жаль что лидеры молодежные организаций настроенны только на улицы , на кипиш, и на разовые акции. Все что они делают разово при этом на них тратятся бешенные народные деньги в теперь уже в никуда. Ну да они свою рольс играли молодцы но по пути могли бы сделатьпару серьезных и длинных проектов - пшик. Не проблемма есть проекты в сфере ЖКХ , В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ , КУЛЬТУРЫ , банально в патриотизме . Есть молодые люди которые хотят в них участвовать. Но молодежным лидерам крапотливой работы не нать им только плакат с голым митволем повесить. Ладно дети-студенты но ведь их руководители должны быть серьёзней смотреть шире, копать глубже. А тут приехали по фоткались на пожарах и типа бабло отработали.
Вот к примеру стендовый моделизм и военно историческая мириатюра это такой глубочайший пласт который поднят только слегка. А , это все возрасты, патриотизм, история, искуство ,моделирование , технический язык и культура, замена без дарных уроков труда, всероссийкие и международные выставки-волонтеры студенты- и все это под эгидой кого нибудь. Я посчитал на 70 школ вместе с проведением всеросийской выставки в ГОД нужно прамерно 500т. евро выхлоп уникален .

no avatar#}
Yuriy_K

комментирует материал 17.10.2010 #

Забавно устроено российское государство: готовы бодаться с народом на Триумфальной бесконечно, с водометами и пулеметами, пока какой-нибудь чеченец из администрации президента милостиво махнет рукой - да пусть собираются, никаких проблем.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com