Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как переписать убытки на страну, а госкомпанию на себя:мастер-класс от Сечина

Как переписать убытки на страну, а госкомпанию на себя:мастер-класс от Сечина

В России не так много людей, способных единолично затмить пандемию коронавируса в информационном поле. А тех, кто может сделать это дважды менее чем за месяц, считанные единицы. Один из них — глава «Роснефти» Игорь Сечин, сперва принявший непосредственное участие в обвале цен на нефть до $25 за баррель, а потом совершивший резкий разворот над Каракасом. Вечером 28 марта стало известно, что «Роснефть» разрывает коммерческие отношения с венесуэльскими компаниями и сбрасывает все активы, связанные с этой страной, на баланс российского правительства.

За годы работы с режимом Мадуро «Роснефть» вместе с Китаем фактически поглотила нефтяной сектор Венесуэлы. Госкомпания имела доли в добычных предприятиях Petromonagas,  Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, не считая нефтесервисных компаний, торговых операций и прочих «сопутствующих» сделок, о которых лучше не говорить вслух.

Все это неимоверное богатство, официально признанное токсичным, перейдет на баланс правительства в обмен на 9,6% акций «Роснефти», эквивалентных 300 млрд рублей по текущим котировкам. Вероятным приобретателем «венесэульского пакета» станет структура «Роснефтегаз» (либо одна из дочек «Роснефтегаза», что не сильно меняет дело), на 100% принадлежащая правительству и возглавляемая Игорем Сечиным.

Подробности сделки засекречены, так что провести аудит и документально оценить стоимость передаваемых активов невозможно. Но все, что известно о деятельности «Роснефти» в Венесуэле, не оставляет сомнений в их отрицательной стоимости. На открытом рынке покупателей на такой портфель точно не нашлось бы, так что «Роснефти» просто компенсировали часть выброшенных на ветер денег.

По оценкам Sberbank CIB, за несколько лет госкомпания «закопала» на венесэульском направлении $8,5 млрд.

За саму «Роснефть» при этом можно только порадоваться. Госкомпания одним махом избавилась от обременительных активов и снизила свои санкционные риски, которые за последние пару месяцев приобрели угрожающий характер.

С начала этого года под американские санкции за торговлю венесуэльской нефтью попали две трейдинговые дочки «Роснефти», зарегистрированные в Швейцарии. Риск расширения этих санкций на материнскую компанию начал материализовываться после развала сделки ОПЕК+.

Появились слухи о переговорах между США и Саудовской Аравией об альтернативном соглашении. Стороны обсуждали возможность новой заморозки цен на собственных условиях, а чтобы не позволить России занять нишу саудитов, США могли бы ввести полное эмбарго на поставки российской нефти.

В условиях эпидемии коронавируса такой удар по российской экономике привел бы к настоящей катастрофе. Вот в Кремле и рассудили, что продолжать как ни в чем не бывало выдавать многомиллиардные кредиты Мадуро становится слишком опасно. Президентская формулировка «санкции нам только на пользу» оказалась не вполне искренней, и «Роснефть» в авральном порядке начала заметать связи со своим старым партнером.

Кроме того, из Минэнерго начали звучать сигналы о готовности России начать новые переговоры с ОПЕК — видимо, уже на более выгодных для Саудовской Аравии условиях. Частный джет Сечина недавно побывал в Вене, где находится штаб-квартира картеля. Так что не исключено, что сдача Мадуро — часть более широких соглашений по смягчению кризиса на нефтяном рынке. 

Как бы то ни было, у акционеров «Роснефти» в понедельник будет настоящий праздник — котировки госкомпании пойдут вверх на новостях о ликвидации токсичных вложений. Долгожданный выход из геополитической авантюры позволит «Роснефти» платить более солидные дивиденды.

Но главным бенефициаром сделки станет Игорь Сечин, который, возможно, приблизился к главной цели своей карьеры.

Дело в том, что изъятие 9,6% акций «Роснефти» у «Роснефтегаза» означает снижение доли государства ниже контрольного пакета в 50% + 1 акция. Получается, что после завершения сделки «Роснефть» формально выйдет из-под контроля правительства. Даже если совет директоров пока еще госкомпании решит «погасить» эти 9,6% акций, доля государства все равно едва превысит 44%.

После псевдоприватизации в 2016 году цепочка из номинальных держателей акций «Роснефти» — катарских фондов, тайных китайских инвесторов, российских госбанков и так далее — усложнилась настолько, что разобраться, кому принадлежит крупнейшая нефтяная компания в России, вскоре будет решительно невозможно. И именно это станет главным последствием «венесуэльской» сделки с «Роснефтегазом».

В конце концов, российским налогоплательщикам не в новинку оплачивать убыточные инвестиции госкомпаний и спасать госменеджеров от санкций. Если у вас нет секретного счета в одной из фирм-прокладок Росимущества, куда можно аккуратно складывать выведенные из госсобственности активы, остается только оплатить свою долю в национализации убытков и восхититься блеском очередного «обнуления».

Автор: https://novayagazeta.ru/articles/2020/03/29/84579-szhigaya-kosty
Источник: novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (52)

Ukrop2014

комментирует материал 29.03.2020 #

Путен - красавчег. Классно троллит русских!

user avatar
укропитекомарсианин

отвечает Ukrop2014 на комментарий 29.03.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
igor..s

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 29.03.2020 #

водка и мельдоний
🤧
Исполняющим обязанности директора Института теоретической и экспериментальной физики имени А. И. Алиханова (ИТЭФ) стал генерал-майор МВД Игорь Божков ...

user avatar
укропитекомарсианин

отвечает igor..s на комментарий 29.03.2020 #







user avatar
igor..s

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 29.03.2020 #

Kirill Rodnoi
😏
- Сколько стоит
яхта Сечина? $150млн.
- Сколько стоит аппарат ИВЛ $6000.
- 1 яхта = 25000 аппаратов ИВЛ ...

user avatar
укропитекомарсианин

отвечает igor..s на комментарий 29.03.2020 #

у била гейтца 670 лямов и чё

user avatar
Виктор Сомов

отвечает hmirbolotni на комментарий 29.03.2020 #

ОЧЕРЕДНАЯ АФЕРА 21 ВЕКА! НЕ РЕФЕРЕНДУМ, А ОБЫЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ!
Под шумок, о коронагриппе, который пока не достиг уровня повальной эпидемии

Как можно считать поправки к несуществующей, не принятой 70% электората федерации 12 12 1993 г американской конституции, созданной для иудо либерального дерьмократного быдла Быдлостана-85 кошар законными, если их хотят протащить не юридически обязательной к исполнению процедурой базирующейся на референдуме, за который проголосуют 50% от всего электората Федерации +1 голос, а на обычном, общем голосовании.
Надо иметь в виду, что все аферы в изменениях к американской конституции подготовлены назначенным сбродом-75-ти, а не избранным народом Учредительным собранием, состоящим из представителей 85-ти кошар.
И что?!?!
На участки придут 20 человек и 10-ть проголосуют за эти поправки дающие власти право, на безудержное хищение бюджета и обогащение, за счет приобретения за рубежом движимого (самолетов и пароходов) и недвижимое имущество (любого жилья и предприятий всех типов) или их акций.
И что быдло всего Быюдлрстана-85 кошар обязано после этого считать всю "американку" легитимной или как истину в последней инстанции???
Или все же это обычная крупная экономическая афера 21 века власти и ее стремление успеть, как 90-х до окончания сроков полномочий, особенное депутатам иудо либеральной партии менделя "единой россии", обогатится приобрести частную собственность за рубежом огромной стоимости, а с ней и зарубежное гражданство!!!
Общее голосование не дает никакого юридического права легализовать иудо-либеральную, американскую, фашистскую конституцию от 12 12 1993 г утопленную за 27 лет в унитазе во всеобщем говне, согласно данным в ЦИК, 70% или 74 млн. голосов из 106 млн. электората

no avatar
jiган

отвечает igor..s на комментарий 30.03.2020 #

Вот истинный ответ

Казалось бы, это обычная попытка дочек "Роснефти" выскочить из-под американских санкций, однако здесь все далеко не так просто.

Итак, активы "Роснефти" в Венесуэле купило правительство Мишустина, как не замазывай этот факт "компанией, на 100% принадлежащей правительству России" - это именно политическое, а не коммерческое решение. Понятно, что санкцию на это дал СамиЗнаетеКто и понятно, что для Венесуэлы вообще ничего на первый взгляд не изменится, разве что с одежды специалистов исчезнет надпись Роснефти. Появится надпись "Россия" - это ничего не меняет.

А вот другие последствия будут весьма любопытными, знаете ли.

Начну с того, что теперь это активы правительства России - и оно обязано защищать их всеми доступными методами, включая военное присутствие, о чем с президентом Мадуро наши уже наверняка договорились. Это очень неприятный ассиметричный ответ на объявленную Америкой охоту за головой Николаса Мадуро - теперь российские "специалисты" смогут защищать его вполне официально, поскольку он тоже является нашим активом.🤣🤣🤣🤣🤣

user avatar
Olegcambo65 Ivanov

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 30.03.2020 #

То что ты унылый членосос давно всем известно ,зачем напоминать?тебе ,дырявому ,не стыдно на себя в зеркало смотреть ? Анонимный нетрадиционал ,сдохнешь же от удушья ,хер тебя кто лечить будет ,не страшно ,уебень ?

no avatar
jiган

отвечает igor..s на комментарий 30.03.2020 #

ИВЛ 6000?????) ))))) Ты не в теме паренёк )))))))))

user avatar
igor..s

отвечает jiган на комментарий 30.03.2020 #

Похоже провернули очередную аферу. Роснефть объявила о прекращении деятельности в Венесуэле, а активы компании приобрело правительство России.

РФ выдала кредитов Венесуэле более $17 млрд. и похоже там дело совсем тухлое. Теперь решили компенсировать потери Сечину за счет бюджета

user avatar
Валерий Мельников

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 29.03.2020 #

Оскотинивание путенской элиты идёт полным ходом, мерзавцы превращаются в опарышей на службе Вельзевула..

user avatar
укропитекомарсианин

отвечает Валерий Мельников на комментарий 29.03.2020 #







user avatar
Валерий Мельников

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 29.03.2020 #

хмм... попробую задать вопрос про Украину, может укропитекомарсианин ответит про Россию.

user avatar
Valeri760

отвечает Ukrop2014 на комментарий 29.03.2020 #

Кому принадлежит крупнейшая нефтяная компания в России.

Рассматриваем список директоров в Роснефти.

и видим, что
Государственная в Роснефти тока контора, чиновники которой получают зарплату из бюджета.

А все остальное, начиная с прибыли компании - это инвесторы.

no avatar
укропитекомарсианин

комментирует материал 29.03.2020 #

очередная туфта с помоек швободной прессы.когда им уж языки подрежут через мильонные штрафы

user avatar
А у мене довідка

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 29.03.2020 #

для свидоможопого стада сойдёт

хохолики сожрут любые помои

user avatar
nab17nab17

комментирует материал 29.03.2020 #

рашку имеют и снаружи и снутри

user avatar
укропитекомарсианин

отвечает nab17nab17 на комментарий 29.03.2020 #

а у тебя очко болит. мож всё таки тебя

user avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 29.03.2020 #

работа с венесуэллой роснефти-это подтягивание второй ноги в мир.эмбарго нефти, в котором рф уже уверенно стоит .....но пока одной ногой...

no avatar
Валерий Мельников

комментирует материал 29.03.2020 #

"Там довольно большая жопа в этой Венесуэле", - заявил пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев 24 января 2020 г. в эфире радиостанции "Говорит Москва".
Произошла жопа, из неё вылез Леонтьев и рассказал как там.
Не нужно ни малейших иллюзий - "после Путина" нам достанется ограбленная до нитки страна.
С триллионными долгами и кабальными обязательствами.
Есть сообщения о самолетах, летящих в Англию с тоннами золота.
Грузчики аэропорта Шереметьево во время погрузки потеряли пластиковый контейнер с двумя золотыми слитками весом 25,5 кг и стоимостью почти 58 млн рублей.
Они выпали из погрузочной тележки, при падении контейнер раскололся.
Слитки были найдены то ли другими грузчиками, то ли сотрудниками службы авиационной безопасности Шереметьево (данные разнятся).




user avatar
укропитекомарсианин

отвечает Валерий Мельников на комментарий 29.03.2020 #



user avatar
Валерий Мельников

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 29.03.2020 #

Задаю вопросы про Россию, мне начинают объяснять как плохо на Украине...
Что с тобой укропитекомарсианин, читать не умеешь?

user avatar
укропитекомарсианин

отвечает Валерий Мельников на комментарий 29.03.2020 #

ты разве не свалило чудо долгопруденское

user avatar
Андрей Романович

комментирует материал 29.03.2020 #

«БайкалФинансГруп» — исчезнувшая российская компания, известная тем, что 19 декабря 2004 года победила в аукционе по реализации 76,79 % акций компании «Юганскнефтегаз», принадлежавших компании «ЮКОС».

Компания «Байкалфинансгруп» была зарегистрирована 6 декабря 2004 года — за две недели до аукциона — c уставным капиталом 10 000 рублей в Твери с юридическим адресом в здании, в котором располагалась рюмочная, магазин сотовых телефонов, магазины продуктов и одежды, а также агентство по недвижимости.
Компания «Байкалфинансгруп» выиграла аукцион за 9,3 млрд долларов; (согласно докладам, подготовленным Dresdner Kleinwort Wasserstein и JP Morgan, стоимость «Юганскнефтегаза» ими на тот момент оценивалась между 18 и 25 миллиардами долларов).
22 декабря 2004 года, через три дня после проведения аукциона, 100 % доли в уставном капитале «Байкалфинансгруп» было куплено государственной компанией «Роснефть» по номинальной стоимости — 10 000 рублей.

user avatar
khan48

комментирует материал 29.03.2020 #

а кто может помешать им увести Сбер и Роснефть с Газпромом?

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 29.03.2020 #

Автору - респект!!!
Но олухторат всё равно незаменимого любит и сечину все убитки оплатит.

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 29.03.2020 #

Ура, товарищи! Все мы стали чуть-чуть богаче. Теперь каждому россиянину принадлежит кусочек нефтяной отрасли далёкой южноамериканский страны...

user avatar
deviser

отвечает slavaor2010 на комментарий 29.03.2020 #

Опять забыл принять таблетки, болезный !

user avatar
jiган

комментирует материал 30.03.2020 #

Казалось бы, это обычная попытка дочек "Роснефти" выскочить из-под американских санкций, однако здесь все далеко не так просто.

Итак, активы "Роснефти" в Венесуэле купило правительство Мишустина, как не замазывай этот факт "компанией, на 100% принадлежащей правительству России" - это именно политическое, а не коммерческое решение. Понятно, что санкцию на это дал СамиЗнаетеКто и понятно, что для Венесуэлы вообще ничего на первый взгляд не изменится, разве что с одежды специалистов исчезнет надпись Роснефти. Появится надпись "Россия" - это ничего не меняет.

А вот другие последствия будут весьма любопытными, знаете ли.

Начну с того, что теперь это активы правительства России - и оно обязано защищать их всеми доступными методами, включая военное присутствие, о чем с президентом Мадуро наши уже наверняка договорились. Это очень неприятный ассиметричный ответ на объявленную Америкой охоту за головой Николаса Мадуро - теперь российские "специалисты" смогут защищать его вполне официально, поскольку он тоже является нашим активом.

user avatar
banderlog312

комментирует материал 30.03.2020 #

Путинские топ- менеджеры это эффективные "пылесосы" высасывающие государственные деньги на свои личные счета.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland