Как переписать убытки на страну, а госкомпанию на себя:мастер-класс от Сечина
В России не так много людей, способных единолично затмить пандемию коронавируса в информационном поле. А тех, кто может сделать это дважды менее чем за месяц, считанные единицы. Один из них — глава «Роснефти» Игорь Сечин, сперва принявший непосредственное участие в обвале цен на нефть до $25 за баррель, а потом совершивший резкий разворот над Каракасом. Вечером 28 марта стало известно, что «Роснефть» разрывает коммерческие отношения с венесуэльскими компаниями и сбрасывает все активы, связанные с этой страной, на баланс российского правительства.
За годы работы с режимом Мадуро «Роснефть» вместе с Китаем фактически поглотила нефтяной сектор Венесуэлы. Госкомпания имела доли в добычных предприятиях Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, не считая нефтесервисных компаний, торговых операций и прочих «сопутствующих» сделок, о которых лучше не говорить вслух.
Все это неимоверное богатство, официально признанное токсичным, перейдет на баланс правительства в обмен на 9,6% акций «Роснефти», эквивалентных 300 млрд рублей по текущим котировкам. Вероятным приобретателем «венесэульского пакета» станет структура «Роснефтегаз» (либо одна из дочек «Роснефтегаза», что не сильно меняет дело), на 100% принадлежащая правительству и возглавляемая Игорем Сечиным.
Подробности сделки засекречены, так что провести аудит и документально оценить стоимость передаваемых активов невозможно. Но все, что известно о деятельности «Роснефти» в Венесуэле, не оставляет сомнений в их отрицательной стоимости. На открытом рынке покупателей на такой портфель точно не нашлось бы, так что «Роснефти» просто компенсировали часть выброшенных на ветер денег.
По оценкам Sberbank CIB, за несколько лет госкомпания «закопала» на венесэульском направлении $8,5 млрд.
За саму «Роснефть» при этом можно только порадоваться. Госкомпания одним махом избавилась от обременительных активов и снизила свои санкционные риски, которые за последние пару месяцев приобрели угрожающий характер.
С начала этого года под американские санкции за торговлю венесуэльской нефтью попали две трейдинговые дочки «Роснефти», зарегистрированные в Швейцарии. Риск расширения этих санкций на материнскую компанию начал материализовываться после развала сделки ОПЕК+.
Появились слухи о переговорах между США и Саудовской Аравией об альтернативном соглашении. Стороны обсуждали возможность новой заморозки цен на собственных условиях, а чтобы не позволить России занять нишу саудитов, США могли бы ввести полное эмбарго на поставки российской нефти.
В условиях эпидемии коронавируса такой удар по российской экономике привел бы к настоящей катастрофе. Вот в Кремле и рассудили, что продолжать как ни в чем не бывало выдавать многомиллиардные кредиты Мадуро становится слишком опасно. Президентская формулировка «санкции нам только на пользу» оказалась не вполне искренней, и «Роснефть» в авральном порядке начала заметать связи со своим старым партнером.
Кроме того, из Минэнерго начали звучать сигналы о готовности России начать новые переговоры с ОПЕК — видимо, уже на более выгодных для Саудовской Аравии условиях. Частный джет Сечина недавно побывал в Вене, где находится штаб-квартира картеля. Так что не исключено, что сдача Мадуро — часть более широких соглашений по смягчению кризиса на нефтяном рынке.
Как бы то ни было, у акционеров «Роснефти» в понедельник будет настоящий праздник — котировки госкомпании пойдут вверх на новостях о ликвидации токсичных вложений. Долгожданный выход из геополитической авантюры позволит «Роснефти» платить более солидные дивиденды.
Но главным бенефициаром сделки станет Игорь Сечин, который, возможно, приблизился к главной цели своей карьеры.
Дело в том, что изъятие 9,6% акций «Роснефти» у «Роснефтегаза» означает снижение доли государства ниже контрольного пакета в 50% + 1 акция. Получается, что после завершения сделки «Роснефть» формально выйдет из-под контроля правительства. Даже если совет директоров пока еще госкомпании решит «погасить» эти 9,6% акций, доля государства все равно едва превысит 44%.
После псевдоприватизации в 2016 году цепочка из номинальных держателей акций «Роснефти» — катарских фондов, тайных китайских инвесторов, российских госбанков и так далее — усложнилась настолько, что разобраться, кому принадлежит крупнейшая нефтяная компания в России, вскоре будет решительно невозможно. И именно это станет главным последствием «венесуэльской» сделки с «Роснефтегазом».
В конце концов, российским налогоплательщикам не в новинку оплачивать убыточные инвестиции госкомпаний и спасать госменеджеров от санкций. Если у вас нет секретного счета в одной из фирм-прокладок Росимущества, куда можно аккуратно складывать выведенные из госсобственности активы, остается только оплатить свою долю в национализации убытков и восхититься блеском очередного «обнуления».
Комментарии
Комментарий удален модератором
🤧
Исполняющим обязанности директора Института теоретической и экспериментальной физики имени А. И. Алиханова (ИТЭФ) стал генерал-майор МВД Игорь Божков ...
Рассматриваем список директоров в Роснефти.
и видим, что
Государственная в Роснефти тока контора, чиновники которой получают зарплату из бюджета.
А все остальное, начиная с прибыли компании - это инвесторы.
😏
- Сколько стоит
яхта Сечина? $150млн.
- Сколько стоит аппарат ИВЛ $6000.
- 1 яхта = 25000 аппаратов ИВЛ ...
Под шумок, о коронагриппе, который пока не достиг уровня повальной эпидемии
Как можно считать поправки к несуществующей, не принятой 70% электората федерации 12 12 1993 г американской конституции, созданной для иудо либерального дерьмократного быдла Быдлостана-85 кошар законными, если их хотят протащить не юридически обязательной к исполнению процедурой базирующейся на референдуме, за который проголосуют 50% от всего электората Федерации +1 голос, а на обычном, общем голосовании.
Надо иметь в виду, что все аферы в изменениях к американской конституции подготовлены назначенным сбродом-75-ти, а не избранным народом Учредительным собранием, состоящим из представителей 85-ти кошар.
И что?!?!
На участки придут 20 человек и 10-ть проголосуют за эти поправки дающие власти право, на безудержное хищение бюджета и обогащение, за счет приобретения за рубежом движимого (самолетов и пароходов) и недвижимое имущество (любого жилья и предприятий всех типов) или их акций.
И что быдло всего Быюдлрстана-85 кошар обязано после этого считать всю "американку" легитимной или как истину в последней...
Кабмин пересмотрел расходы на культуру и спорт
В ЭсЭсЭР приучены́
Сдавать власти голоса,
Сколько власти скажут"ЗА"!
Ура!!!!
Казалось бы, это обычная попытка дочек "Роснефти" выскочить из-под американских санкций, однако здесь все далеко не так просто.
Итак, активы "Роснефти" в Венесуэле купило правительство Мишустина, как не замазывай этот факт "компанией, на 100% принадлежащей правительству России" - это именно политическое, а не коммерческое решение. Понятно, что санкцию на это дал СамиЗнаетеКто и понятно, что для Венесуэлы вообще ничего на первый взгляд не изменится, разве что с одежды специалистов исчезнет надпись Роснефти. Появится надпись "Россия" - это ничего не меняет.
А вот другие последствия будут весьма любопытными, знаете ли.
Начну с того, что теперь это активы правительства России - и оно обязано защищать их всеми доступными методами, включая военное присутствие, о чем с президентом Мадуро наши уже наверняка договорились. Это очень неприятный ассиметричный ответ на объявленную Америкой охоту за головой Николаса Мадуро - теперь российские "специалисты" смогут защищать его вполне официально, поскольку он тоже является нашим активом.🤣🤣🤣🤣🤣
РФ выдала кредитов Венесуэле более $17 млрд. и похоже там дело совсем тухлое. Теперь решили компенсировать потери Сечину за счет бюджета
хохолики сожрут любые помои
И зря - столько раз позорились на этом........
Произошла жопа, из неё вылез Леонтьев и рассказал как там.
Не нужно ни малейших иллюзий - "после Путина" нам достанется ограбленная до нитки страна.
С триллионными долгами и кабальными обязательствами.
Есть сообщения о самолетах, летящих в Англию с тоннами золота.
Грузчики аэропорта Шереметьево во время погрузки потеряли пластиковый контейнер с двумя золотыми слитками весом 25,5 кг и стоимостью почти 58 млн рублей.
Они выпали из погрузочной тележки, при падении контейнер раскололся.
Слитки были найдены то ли другими грузчиками, то ли сотрудниками службы авиационной безопасности Шереметьево (данные разнятся).
Что с тобой укропитекомарсианин, читать не умеешь?
магазины, где продают прокладки и проч. позакрывали.
Компания «Байкалфинансгруп» была зарегистрирована 6 декабря 2004 года — за две недели до аукциона — c уставным капиталом 10 000 рублей в Твери с юридическим адресом в здании, в котором располагалась рюмочная, магазин сотовых телефонов, магазины продуктов и одежды, а также агентство по недвижимости.
Компания «Байкалфинансгруп» выиграла аукцион за 9,3 млрд долларов; (согласно докладам, подготовленным Dresdner Kleinwort Wasserstein и JP Morgan, стоимость «Юганскнефтегаза» ими на тот момент оценивалась между 18 и 25 миллиардами долларов).
22 декабря 2004 года, через три дня после проведения аукциона, 100 % доли в уставном капитале «Байкалфинансгруп» было куплено государственной компанией «Роснефть» по номинальной стоимости — 10 000 рублей.
Но олухторат всё равно незаменимого любит и сечину все убитки оплатит.
Итак, активы "Роснефти" в Венесуэле купило правительство Мишустина, как не замазывай этот факт "компанией, на 100% принадлежащей правительству России" - это именно политическое, а не коммерческое решение. Понятно, что санкцию на это дал СамиЗнаетеКто и понятно, что для Венесуэлы вообще ничего на первый взгляд не изменится, разве что с одежды специалистов исчезнет надпись Роснефти. Появится надпись "Россия" - это ничего не меняет.
А вот другие последствия будут весьма любопытными, знаете ли.
Начну с того, что теперь это активы правительства России - и оно обязано защищать их всеми доступными методами, включая военное присутствие, о чем с президентом Мадуро наши уже наверняка договорились. Это очень неприятный ассиметричный ответ на объявленную Америкой охоту за головой Николаса Мадуро - теперь российские "специалисты" смогут защищать его вполне официально, поскольку он тоже является нашим активом.