Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Инновациями в России руководят не те люди

Инновациями в России руководят не те люди

Кто будет технологическим лидером в мире, определяют не политики, не чиновники и не деньги, а успехи инженеров и программистов. «Дать денег на технологии» – это не метод технологического развития.

Технологическое лидерство купить нельзя. Но можно обеспечить свободу творчества, хорошее техническое образование, защиту предпринимательства и изобретательства. Всё то, чего не дал России избранный ей в надеждах на лучшую жизнь капитализм.

Вот Президент (ничего не понимающий в технологиях) провел на днях совещание по вопросам «развития технологий в области искусственного интеллекта». Результатом стало выделение денег и назначение на этот проект людей, не имеющих никакого отношения к высоким технологиям, зато имеющих самое прямое отношение к «освоению бюджетов».

Типичный алгоритм увлечения Путина новыми технологиями таков:

1. Очередная модная идея – как «нелинейным методом», не вкладываясь в образование и инфраструктуру, не меняя бездарных управленцев, обогнать весь мир «на кривой телеге».

2. Совещание по распределению денег между верными друзьями Президента.

3. Заключение между правительством и корпорациями тех друзей «договоров о намерениях».

4. Создание «дорожных карт».

5. Проведение силами политтехнологов и пропагандистов, ничего не понимающими в высоких технологиях, массы конференций по заданной теме.

6. Выделение и освоение денег.

7. Забвение об этой идее, о деньгах и «дорожных картах».

8. Новая модная идея – см. пункт 1.

 

И так уже было не раз и не два.

2010 г. – «Инноватика» и «силиконовая долина» в Сколково. Закончилось растратой денег на создание мест бюрократам, при этом не было создано ни одной технологической компании, вышедшей бы на размещение акций на бирже. А единственный успех российского технологического предпринимателя Павла Дурова с его Telegram случился вне российской юрисдикции.

2011 г. – Государственная программа Вооружений-2016 (2020). Потрачено более 20 трлн. рублей. Объявленные цели не достигнуты, влияния на экономику России программа не оказала, средние темпы роста ВВП за последние десять лет – 1% в год. Деньги освоены, об идее забыли.

2012 г. – «Новая индустриализация на 43 трлн. руб.» и создание «25 млн. высокотехнологичных рабочих мест». Даже не начинали реализовывать – все было забыто сразу после выборов 2012 года. Деньги, по крайней мере значительной частью, освоены.

2013 г. – «Международный финансовый центр в Москве». Деньги выделены, структуры созданы – результата не наступило.

2014 г. – «Импортозамещение». Громкая программа, закончившаяся увеличением импорта пальмового масла и признанием Росстата, что 30% продукции «успешно растущего сельского хозяйства» – банальные приписки.

2016 г. – «Сквозные технологии». «Много шума из нечего»: даже не смогли толком сформулировать, что это такое. Однако деньги на организацию конференций и семинаров на заданную тему освоены в лучшем виде. Об успехах не слышно, об идее забыли.

2017 г. – «Майнинг криптовалют» и «блокчейн». Шумный проект, лопнувший из-за того, что лопнул «пузырь» стоимости криптовалют. Деньги освоены, об идее забыли.

2018 г. – «Цифровая экономика». Очередная модная тема, деньги на нее продолжают выделяются. Куча дилетантов широкого профиля, уже заработавших хорошо на сказках про «инноватику», «сквозные технологии» и «блокчейн», успешно продолжает свое дело.

2019 г. – «Искусственный интеллект и большие данные», «системы связи 5G», «квантовые вычисления и квантовая связь». Тема будущего «попила» на 2020-е годы. Можно ничуть не сомневаться, что деньги будут вновь освоены, об успехах мы не услышим, об идеях через год будет забыто.

Вот такая тысяча и одна ночь российской экономики. Некая коллективная Шахерезада рассказывает год за годом нашему султану экономические сказки – а он вместо того, чтобы отрубить ее лживую голову, платит ей упадком уровня жизни основного населения РФ.

Околдовала, подлая, того, кто ей доверился наверняка из самых лучших побуждений! Причем не один раз – и потому судить ее надо давно и беспощадно. Да доверитель не дает…
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/107559/31333/-

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

deviser

комментирует материал 01.06.2019 #

Инновации в России ?
http://newsland.com/user/4297764470/content/innovatsii-v-rossii-sapienti-sat/6740156?fbclid=IwAR1hKCpuMcHISPGbsAZuiSL9fjK_i6ebjjyVU89DXrZdX8O8hx8KC_qPRaU

user avatar
Orel72

комментирует материал 01.06.2019 #

Слово инновации в заголовке вообще лишнее.

user avatar
Nabludatel77

отвечает Orel72 на комментарий 01.06.2019 #

Инновации, модернизации и инвестиции нам ещё обещал Дмитрий Анатольевич Медведев (Менахем Ааронович Мендель), когда залез в СколЬково вместе с Вексельбергом и Сурковым-Дудаевым, призвал пригласить американцев из Кремниевой долины, дать им зарплату побольше чем в Америке и наделать модернизаций, чтобы продать их обратно в Америке.

user avatar
Orel72

отвечает Nabludatel77 на комментарий 01.06.2019 #

Насчет догнать и перегнать это походу еще с петровских времен, всё достижение ДАМа это числиться дворником при кинотеатре, эти рулилы ни чего ни то что сделать своего не могут, да же названия придумать не могут.

user avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 01.06.2019 #

Тут сегодня на РБК показали несколько цифр по экономике!!!Так в Пиндостане рост экономики на 3,1 %, а у нас на 0,5%!!!Так Вы исчо ОБЪЕМ ихней экономики представьте - 20% ВСЕГО МИРА!!!Охренеть…. Ну а у нас хотели как лучше, а получилось - КАК ВСЕГДА!!!Из двух половинок...

no avatar
Nabludatel77

отвечает Сергей Шапцев на комментарий 01.06.2019 #

Эти половинки у нас на гербе, на одной половинке головка Путина а на другой Медведева. Наш монгол Шойга поместит герб на военном храме в парке "Путриот" и будит лазать за гербом, чтобы помахать власовским флагом, как при штурме фанерного рейхстага.

user avatar
Сергей Шапцев

отвечает Nabludatel77 на комментарий 01.06.2019 #

А че фанерный храм не построить???Дешевле бы вышло....И народу нашему экономия!!!

no avatar
Sphinx-616

комментирует материал 01.06.2019 #

Вопрос в том: зачем нужны инновации, по мнению Путина.

Если они (по его мнению) нужны для развития страны, то тогда, естественно, "инновациями в России руководят не те люди".

Но зато, если они нужны для распила бюджета, то вот тут-то как раз руководят ими именно "те люди". Которые знают, как правильно распилить, кому и как откатить, а также способны обеспечить осуществление всех прочих бюджетных махинаций.
... и что-то мне подсказывает, что в нашем случае, это - не первый вариант?

Ну а что касается красивых слов Путина о развитии матушки-России, то
... ну как же обойтись без этого самоPR'а? Особенно, когда твой рейтинг ниже плинтуса?

user avatar
укропитекомарсианин

комментирует материал 01.06.2019 #

опять эта дубина вылезла на публику. кизиму видать не доливают в миску

user avatar
Елена Попова

комментирует материал 01.06.2019 #

согласна, не те. Но где взять тех?
Проблема общемировая. Наука требует много денег, все хотелки учёных нельзя удовлетворить даже в самой богатой стране, но не придумано надёжного метода распределения финансирования.
Всё упирается в проблему экспертизы. даже сами учёные не знают, где будет прорыв, а уж политики и бизнесмены - тем более. Так что все опираются на данные различных экспертов - а те могут ошибаться, защищать интересы своей школы, просто брать взятки. Это, кстати, касается не только развития технологий. Например, до сих пор нет единого мнения - идёт потепление или похолодание и связано ли это с выбросами СО2.

У нас в условиях небольшого числа денег, отсутствия частного финансирования и коррупции всё это выглядит особенно печально.


no avatar
Nabludatel77

отвечает Елена Попова на комментарий 01.06.2019 #

А кто в России придумал коррупцию и почему не посадили даже проворовавшегося Сердюкова, торговца мебелью из Петербурга, а отправили на повышение?
И кто отправил в Лондон друзей нашего лидера Абрамовича и Березовского с гешефтом 13 млрд. долларов, девушка разъясните, и не прячьтесь в публичном доме нашей партии "Едим Россию"

user avatar
Елена Попова

отвечает Nabludatel77 на комментарий 01.06.2019 #

коррупцию придумали не в России)))))

PS И где тот Березовский?

no avatar
Сергей Шапцев

отвечает Елена Попова на комментарий 01.06.2019 #

Где Березовский, ВСЕ знают!!!Сейчас следующих на туманном Альбионе ищут.... А коррупции в России НЕТ (некто Песков)!!!И дажить Матвиенко!!!

no avatar
Nabludatel77

отвечает Елена Попова на комментарий 01.06.2019 #

PS А где сейчас Абрамович?

user avatar
Nabludatel77

отвечает Елена Попова на комментарий 01.06.2019 #

Девушка, ещё раз, если вылезла и не прячетесь как уважаемая дама или как кремлевская проститутка. Рассказать тебе как коррупцию привез товарищ и хозяин Путина Чубайс?

user avatar
yura

отвечает Елена Попова на комментарий 01.06.2019 #

Это случаем не тот Березовский, который рекомендовал Ельцину Путина ?

user avatar
Аристарх Лушков

отвечает Nabludatel77 на комментарий 01.06.2019 #

Когда студент получает зачет или положительную оценку по институтской дисциплине, не обладая необходимыми знаниями и умениями, это коррумпированный студент. И инженер из него выйдет тоже коррумпированный. И таких в России не менее 90%, включая инженеров с советскими еще дипломами. И от такой коррупции ущерб, как минимум, не меньше, чем от верхушечной коррупции.

no avatar
Владимир Романов

комментирует материал 01.06.2019 #

Инновации - прорыв в новый технологический уклад, основанный на использовании разума (интеллекта) человека, способного мыслить - получать Знания из гигантского информационного поля Планеты, но не для торговли, а в интересах всего населения, ибо в будущем нет денег-бумажек, как нет и паразитов, живущих за счет других.
https://maxpark.com/community/43/content/716571

no avatar
АЛЕКС РЕКЛЕР

комментирует материал 01.06.2019 #

Инноваций начального уровня, то есть более-менее обоснованных идей, в России множество.
Но им не суждено реализоваться. Всякого человека с идеей выслушают. Но НИКТО НИЧЕГО делать не будет, пока нет четкого плана получения дохода тем, кто принимает решения.

Зерна разума у нас есть. Но как им вырасти в пустыне алчности?

no avatar
deviser

комментирует материал 01.06.2019 #

Необходимо интенсифицировать в стране производство конкурентоспособной продукции и внедрение прорывных технологий. А где их взять ?!
В стране создано большое количество структур, которые позиционируют себя как инновационные.
Но на поверку, к сожалению, – они не предлагают заводам и фирмам новую продукцию и не создают рабочие места. Основная их псевдоинновационная деятельность – это проведение всевозможных конкурсов, выставок, лекций, сбор заявок на стартапы и других околоинновационных мероприятий т.п. В этих структурах превалирует сосредоточие разного рода менеджеров ( а не талантливых изобретателей ), которые не знакомы ни с промышленностью ни с НИОКР ни с процессом патентования.
Нужно обьявить конкурс на замещение должностей (в том же Сколково):
Генеральный директор по инновациям
Главный инженер по инновациям
Генеральный конструктор по инновациям.
Соискатель должен предьявить реферат, как он предсталяет алгоритм работы инновационной структуры и предьявить собственные инновационные проекты, которые он предложит для реализации и коммерциализации
Принимать только при наличии научных трудов, собственных патентов, опыта научной, конструкторской и производственной работы
Я - первый подам на конкурс

user avatar
BC 293

отвечает deviser на комментарий 01.06.2019 #

Успокойтесь. Этому государству интересны только "ракеты", перекачка сырья за бугор и поиск недовольных- других улучшений, не предлагать!

user avatar
Василий Мартынов

комментирует материал 01.06.2019 #

вышедшей бы на размещение акций на бирже//////////
Аффтар - КРЕТИН))) - ты будешь покупать акции на российской бирже?:))))
Сперва биржу надо создать - а для этого нужен капитализм с интситутом банкротств - а это значит выпинывать тебеподобных из кватртир за неуплату по счетам)))

no avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 01.06.2019 #

Результатом стало выделение денег и назначение на этот проект людей, не имеющих никакого отношения к высоким технологиям, зато имеющих самое прямое отношение к «освоению бюджетов»
=================только самые наивные лапухи считают, что им эти иновационные технологии не до глубокой лампы...
-подсаны общаг делят-лапухам пропаганда бред несет..
-все при деле...

no avatar
Выстрел

комментирует материал 02.06.2019 #

В алгоритме ошибка: "6. Выделение и освоение денег."
В действительности: "6. Выделение и присвоение денег."

user avatar
Выстрел

комментирует материал 02.06.2019 #

Не смешите мои тапки. КТО этим будет заниматься? Мантуров? Орешкин? Топилин? Медведев? Наебулина? Рогозин? Патрушев-младший?.. Ахренеть не встать.

user avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 02.06.2019 #

"Инновациями в России руководят не те люди."
ПуКинской Россией вообще руководят не те люди.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland