Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что происходит в России сейчас и будет происходить в ближайшие пять лет

Что происходит в России сейчас и будет происходить в ближайшие пять лет

Пока Путин не покажет всем своим ключевым подручным решения проблемы-2024, они будут жить с песочными часами в голове, отсчитывающими эти шесть — уже пять! — лет. Это не так много: повторю, надо ж не только украсть, но еще и легализовать, вывезти и обезопасить.

1. Российская политическая элита в широком смысле, со всеми ее кланами, давно уже упростила смысл своего существования до того, чтобы
а) воровать,
б) сохранять и самовоспроизводить себя.

2. До марта 2018 года задача б) была на первом плане: надо было выиграть еще шесть спокойных лет. Немедленно после переизбрания Путина приоритетной стала задача а). Шесть лет — большой срок. Можно отдохнуть от задачи сохранения и самовоспроизводства, и с упоением заняться воровством. (В цифрах это выглядит так: отток капитала по данным Центробанка за 2017 год составил 25 млрд долларов, а за 2018 год — уже 68 млрд долларов, рост в 2.7 раза).

3. Отличие этого периода воровства от предыдущих аналогичных заключается в том, что в этот раз у элиты есть смутное ощущение, что он может оказаться последним. Падающий рейтинг престарелого лидера и растущая политическая нестабильность, и — главное отличие от того, что было раньше — отсутствие разумного сценария-2024. По крайней мере пока Путин своим элитам никакого сценария не предъявил. А когда они сами думают, то видят в любом потенциальном сценарии большие проблемы.

4. Поэтому, за неимением лучших предположений и иных вводных, каждый из членов путинской элиты, отвечающих за воровство на определенном направлении — будь то тот или иной сырьевой сектор или тот или иной регион, тот или иной тип госконтрактов или та или иная отрасль — просто-таки обязан считать высокой вероятность того, что эти пять лет — последние. И надо за эти пять лет решить задачи
а) украсть как можно больше,
б) легализовать украденное,
в) обеспечить свою безопасность в России после Путина, какой бы она ни была.

5. Вот они и решают, как умеют. А поскольку общий объем пирога существенно сократился (и имеет дальнейшую тенденцию к снижению), стратегии членов элиты оказываются антагонистичными. В этом главное изменение: до 18 марта 2018 года у них у всех была общая цель (выиграть еще шесть лет), а теперь у всех у них противоречащие цели (утащить как можно больше). Отсюда — взрывное обострение всех имеющихся конфликтов и возникновение новых, запуск беспрецедентного количества уголовных дел в рамках внутриэлитных конфликтов. Очень скоро и стрелять начнут.

6. Именно этим обусловлена драматическая, обвальная потеря управляемости на всех эшелонах выстроенной Путиным системы. Каждый Золотов, Пригожин или Сечин действует во что горазд, допуская вещи, абсолютно неприемлемые еще пару лет назад. В этом смысле, обвал рейтингов, поражения на региональных выборах и прочие тренды последнего года являются не причиной, а следствием потери управляемости.

7. Чтобы вернуть управляемость, Путин должен в первую очередь предъявить своим миньонам четкий, понятный и реализуемый сценарий-2024. Такой, в который все поверят, и немного успокоятся. Судя по всему, в Кремле решили, что единственный такой сценарий может быть связан с поглощением Беларуси в рамках Союзного государства. Продать населению это как новый Крым, восстановление СССР и собирание русских земель, и решить конституционную проблему третьего срока на корню. (В скобках заметим, что получается очень яркая и пугающая аналогия — Крым, территория иностранного государства, преимущественно заселенная русскоязычными — это путинские Судеты, а Белоруссия — целое иностранное преимущественно русскоязычное государство — это путинская Австрия). Проблема в том, что сейчас все-таки не 1938-й год, и аншлюс будет крайне проблематичным в реализации. И, конечно, он совершенно неприемлем для белорусских элит. Отсюда и все последние пляски Путина вокруг Лукашенко, и все последние действия и заявления Лукашенко.

8. Пока Путин не покажет всем своим ключевым подручным решения проблемы-2024, они будут жить с песочными часами в голове, отсчитывающими эти шесть — уже пять! — лет. Это не так много: повторю, надо ж не только украсть, но еще и легализовать, вывезти и обезопасить.

9. Только с этих позиций надо смотреть на любой конфликт между олигархами, силовиками и чиновниками, на любой законопроект, на любое публичное заявление.

10. Наглядный пример. Суверенизация интернета. Все, кто понимают технологическую сторону вопроса, понимают также, что если эту задачу реально решать, то надо закладывать миллиарды долларов и 3-5 лет как минимум. Но это уже слишком долго, такой перспективой сейчас никто не мыслит. Поэтому принимается истеричный и неработоспособный закон, по которому технически они сделать ничего не смогут, зато 30 млрд рублей надо освоить уже к 1 ноября 2019 года. Вот ради быстрого освоения 30 млрд он и принимается, больше ни для чего.

Это всего лишь один пример из близкой мне сферы, но любой другой яркий феномен последнего времени (почему надо было так спешить с пенсионной реформой? почему так лихорадочно принимаются новые налоги, несмотря на все политические проблемы, связанные с этим? почему несмотря на мусорные протесты, охватившие всю страну, надо срочно охватить поборами каждый квадратный метр жилья, а свалками — всю землю, куда можно что-то свалить? почему больше нет "строек века" типа Крымского моста или Олимпиады, но резко появилась масса краткосрочных и очень дорогих проектов?) — так вот, любой другой яркий феномен последнего времени хорошо поддается объяснению в рамках предложенной выше модели.

Автор: Волков Леонид
Источник: ava.md
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

garry11999

комментирует материал 30.04.2019 #

user avatar
Василий Котов

отвечает garry11999 на комментарий 30.04.2019 #

Что происходит в России сейчас и будет происходить в ближайшие пять лет...
--------------------------------------------
Пока патриоты Путина живут с головой в телевизоре и терпят
такую ситуацию всё будет продолжаться как и ранее.
А потом "либо ишак сдохнет, либо султан умрет". Ничего нет лучше
для безвыходных ситуаций, чем время. Со временем всё меняется.

no avatar
Изекеиль Шниперсон

отвечает garry11999 на комментарий 01.05.2019 #

Великий Человек Был

no avatar
Андрей Сидоров

комментирует материал 30.04.2019 #

Мне это напоминает...10 лет назад...Чемпионат мира у вас заберут...стадионы не построите...никто не приедет...взорвут бомбы...А в результате....всеми признан самый лучший чемпионат в истории....так и тут...пугалки пугалки..типа...мост не построите...

no avatar
tabletka

комментирует материал 30.04.2019 #

Частично с автором соглашусь!...но только частично. Потому что в его версию не укладывается то что,кремлёвская верхушка уже много лет обучает своих деток на западе. А делает она это потому что готовит,,новых хозяевов,,страны,которые буду управлять быдлом. Тоесть всё продуманно на десятилетия вперед и бросать,,дойную корову,,(страну) они не спешат....добровольно.

user avatar
Федя Федорин

комментирует материал 30.04.2019 #

Через 5 лет никого не будет, китайский спецназ всех воров перестреляет.
Они воров чего то там очень сильно не любят.

no avatar
Eduard Matrosov

комментирует материал 30.04.2019 #

успеет за оставшийся срок сказочный со своей шоблой захватить всю страну окончательно и полностью?

no avatar
Лицо цэевропы

отвечает Eduard Matrosov на комментарий 30.04.2019 #

Главное, Мустафу подлечить, хотя бы до уровня сознания пятиклассника.

no avatar
А у мене довідка

комментирует материал 30.04.2019 #

Фейсбучный высер диванно-кухонного политолога.

таких вангующих - в каждом психдоме по 10 коек.

user avatar
Скиф

отвечает А у мене довідка на комментарий 01.05.2019 #

Ишь, как вы, глисты из путинской задницы повылазили и Дрюня Номерная и свинорыл и прочая мразота, чуете, твари, что кормушка закрывается, скоро ваших хозяев вздёрнут на осинах и вас, убогих шабес-гоев рядышком, послушаем, что запоёте, обиженные

user avatar
александр дымов

комментирует материал 30.04.2019 #

главная задача чиновника-наворовать на 3 поколения себе детям внукам и свалить на запад где родсвенники готовят место

no avatar
Лицо цэевропы

комментирует материал 30.04.2019 #

Леня Волков не знает что будет с ним завтра, а карты раскинул против целой страны. Пропиндосный глупец, продавший свою пархатую душонку за кучку зелёной бумаги.

no avatar
обличитель

комментирует материал 30.04.2019 #

Либерастов замочат в сортире и бандитскую сышыашку тоже.Все,либерасты,вам хана.Приходит время вешаться вам,как когда то коммунякам.

user avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 30.04.2019 #

щас пока вам смешно?смейтесь..но запомните
-он валит страну по тайному плану запада...
предпосылок и тенденций этого -мильон...
-и конец близко..и им был нужен на троне завербованный агент именно этой профессии...
-как только они уронят цену на нефть-паралелльно включат главные санкции-и кирдык
-в бюджете-0...
=а в промышленности-выжженная пустыня.....(кто не утонул)

no avatar
belanovv

комментирует материал 30.04.2019 #

Все верно, спешат - ибо у них времени очень мало. Рокировка вряд ли сработает еще раз. Хотя адмрессурс еще никто не отменял. Путин не может не понимать, что квалифицированное большинство ЕР состоит из предателей возведенных нынешней либералистической моралью в ранг предвидения при малейшей опасности переметнется к кому угодно для защиты своих собственных интересов.
Так что, учитывая, что у Путина есть пока два достоинства по сохранению России и возвращению Крыма, ему хватит людей что бы избраться, но после провала пенсионной реформы не хватит передоверить власть кому-либо.
И Путин не может ни понимать, что может быть принят закон против олигархов и либерастов, как провластных, так и играющих в серых кардиналов, имеющего обратную силу, причем по формальным основаниям.
А это значит только одно. Ни при каких условиях власть терять нельзя.
И это будет увлекательное зрелище.

user avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 01.05.2019 #

Да ниче в России не будет!!!Вона живут 60% народа в Мухосрансках и Зажопинсках и славят радную власть!!!Да исчо и правильно голосуют.....

no avatar
картель

комментирует материал 01.05.2019 #

Николай второй был очень плохим, после того как его не стало, на утро все стали жить лучше.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland