Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Польше \"день тишины\" перед выборами президента

В Польше \"день тишины\" перед выборами президента

За день до президентских выборов в Польше в субботу объявлен \"день тишины\". Мораторий на любые формы агитации, проведение социологических опросов, публикацию рейтингов кандидатов и обсуждение их программ продлится до закрытия избирательных участков в 22:00 по московскому времени воскресенья. За нарушение этой режима \"дня тишины\" грозят крупные финансовые штрафы - от 500 тысяч до миллиона злотых (150-300 тысяч долларов).

Главные фавориты президентской кампании - спикер сейма Бронислав Коморовский и лидер праворадикальной партии \"Закон и справедлисвость (ЗиС) Ярослав Качиньский - в последний день предвыборной борьбы \"обрабатывали\" практически одно электоральное поле - избирателей побережья. На митинге сторонников Коморовского в Сопоте в его поддержку выступили премьер-министр Польши Дональд Туск и председатель Европарламента Ежи Бузек. При этом Туск дал крайне негативную оценку Ярославу Качиньскому, назвав его \"специалистом по конфронтации и гражданской войне\". Сторонники лидера ЗиС собрались в Гданьске, где Ярослав Качиньский убеждал, что его \"победа на выборах - это победа Польши\", а он сам является \"символом справедливой Польши\".

Нынешняя избирательная кампания была не только короткой, но и \"скучной\", без грязных технологий. Безусловно, на это наложила отпечаток авиакататсрофа под Смоленском (в которой погиб президент Польши Лех Качиньский), после которой страну сразу накрыла новая беда - наводнение.

Невольно выборы невольно оказались на втором плане, как ни старались политики нацеливать на себя объективы телекамер. Отвлекают поляков и трансляции матчей чемпионата мира по футболу. Все это наглядно проявляется на улицах Варшавы, где политической агитационной продукции практически не видно - политические лозунги претендентов на главный пост в стране затерялись в пестром калейдоскопе коммерческой рекламы.

Кого из двух \"К\" (Коморовского или Качинского) выберут поляки, кто из них был более убедительным и завоевал большую поддержку граждан, покажет предстоящее голосование. Первое время казалось, что безоговорочную победу в первом же туре одержит Коморовский, за которым, помимо административного ресурса, стоит партия \"Гражданская платформа\" (ГП), лидер которой Дональд Туск занимает пост премьер-министра и пользуется огромной популярностью в обществе. Однако Ярославу Качиньскому удалось сократить разрыв до 10 процентов, и он может рассчитывать на голоса примерно 30 процентов избирателей, тогда как Бронислав Коморовский имеет поддержку около 40 процентов граждан. Как утверждают социологи, третий в этой гонке - Гжегож Наперальский из Союза демократических левых сил - наберет около 10 процентов голосов. Всего в списке кандидатов на пост президента Польши - 10 человек.

Некоторые политологи указывают на сентиментальный характер поляков, чье сочувствие семье погибшего Леха Качиньского может повлиять на их позицию при голосовании. Кроме этого, эксперты считают, что время проведения голосования не совсем удачно для Коморовского: традиционным электоратом ГП является молодая часть общества, население крупных городов, которые могут просто проигнорировать выборы, отправившись на выходные за город или взяв летние отпуска, а поддерживающие ЗиС представители старшего поколения, напротив, проявят активную гражданскую позицию.

В случае, если в ближайшее воскресение никто из кандидатов не наберет более 50 процентов голосов избирателей, через две недели - 4 июля - состоится второй тур голосования, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

king-kong

комментирует материал 19.06.2010 #

В Политике - не шибко разбираюсь, пардон. Только знаю: кто бы ни победил, Польша была и останется страной НАТО (это даже не обсуждалось кандидатами) - враждебной России страной. И американские ракеты \"Пэтриот\" будут стоять в нескольких десятках км от границ России. Какие там ракеты - мы не знаем, проверить невозможно. Может \"Пэтриот\", а может \"Томагавки\" там маскируются. \"Орудие возмездия\".
И еще я вижу, не разбираясь в политике, против этого очередногого \"Дранг нах Остен\" ни словечка не сказал наш кремлевский малыш, хотя и обещал партнеру Обаме развернуть \"Искандеры\" в Калининграде.
Значит, говорю я, не разбираясь в политике, президент Медведев оказался, так сказать, блефоманом, а проще говоря - болтуном, не сознающим интересов своей державы, которой ему дали порулить

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 19.06.2010 #

Выборы - это день Х, который покажет истиное отношение поляков к России.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com