Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Юрий Соломин: \"Я хотел стать артистом и стал им\"

 Юрий Соломин: \"Я хотел стать артистом и стал им\"

Сегодня знаменитому актеру и режиссеру - 75 лет Юрий Соломин - один из тех актеров старшего поколения, на фильмах которых выросла вся страна. А ведь есть еще и роли в Малом театре, которому Соломин остается верен уже 55 лет (с 1988-го он - его руководитель). Накануне своего юбилея Юрий Мефодьевч рассказал «Комсомолке» о том, как не получилось сыграть князя Болконского в «Войне и мире» Бондарчука и почему он никогда не стремился быть поближе к власти.

ХУДРУК И МИНИСТР

- Десять лет назад вы говорили, что чувствуете себя гораздо моложе своего настоящего возраста. А сейчас можете сказать то же самое?

- Наверное, да, могу. Другое дело, что разница между 65 и 75 годами уже не столь существенная. И ничего хорошего в этом возрасте нет. Здоровье и силы уже не те.

- Тем не менее вы и сейчас погружены в жизнь Малого театра, которым руководите.

- А это мой второй дом, без которого я себя давно не мыслю. Поэтому уставать от своей работы просто не умею. Меня часто спрашивают: как вам удалось удержаться на посту руководителя столько времени? И меня всегда этот вопрос ставит в тупик. Я никогда не держался за руководящие посты. И за этот тоже не держусь. Наверное, в этом и весь секрет. Желание быть у власти - совсем не моя история.

- Зачем же тогда вы согласились в 1990-м стать министром культуры страны?

- Потому что хотел что-то изменить. Я сразу сказал: меня министерский пост вообще не интересует, не хочу греть одним местом удобное кресло в кабинете. И чтобы совсем не осталось никаких вопросов по поводу моего назначения министром, скажу, что у меня в то время было сразу несколько очень заманчивых предложений за рубежом. Даже билет в кармане лежал. Но когда меня попросили возглавить министерство, я подумал, что могу действительно что-то изменить к лучшему. Мне хотелось помочь театрам, галереям, музеям... И до поры это получалось: я, например, отменил безумный норматив, по которому театры должны играть по 500 спектаклей в год. При таком подходе времени на репетиции не остается вовсе.

- А когда у вас перестало получаться?

- В 1992 году. Тогда начались какие-то странные преобразования в Кабинете министров. Долгое время ходили разговоры о том, что Министерство культуры хотят объединить с Министерством туризма. Я до последнего не верил, что это случится. И вот как-то раз я ехал на работу и в новостях слышу: объединение министерств все-таки произошло. То есть меня решили поставить перед фактом. Тогда я развернул автомобиль и поехал домой. И больше никогда не возвращался в министерство.

- Никогда не жалели о таком решении?

- Нет. А зачем жалеть? Ведь лучше остаться верным своим принципам, чем поступиться ими ради неясной цели.

- Кстати, о верности принципам. Про Малый театр одни говорят, что он хранит старые традиции, а другие - мол, театр закоснел и отстал от жизни...

- Раньше я мог и вспылить, услышав подобное! Одно время даже было желание подать в суд на критиков, которые писали отрицательные рецензии, втаптывая очередной наш спектакль в грязь. Сейчас меня куда сложнее вывести из себя - все-таки у солидного возраста есть свои плюсы. Да, Малый театр хранит традиции, он не случайно называется академическим. И я не вижу в этом ничего плохого - кто-то же должен знать, как выглядит «Вишневый сад» без всех новомодных театральных веяний, когда на сцене совокупляются слуги. Я не понимаю, почему слово «академический» по отношению к театру должно звучать как ругательное. Есть, к примеру, Консерватория, в которой вы не услышите эстрадных песен. Или Третьяковка с собранием классической живописи. И никому не приходит в голову сказать, что Консерватория и Третьяковка - глубоко устаревшие места. На самом деле у нас сейчас идет борьба между театром мысли и театром развлечений. Границу нужно проводить именно здесь, а не делить театральные формы на устаревшие и новые. Малый всегда был теа
тром мысли.

«МЕНЯ УТВЕРДИЛИ С СЕДЬМОГО РАЗА»

- Если в театре вы приверженец традиций и глубокомыслия, то карьера в кино у вас в этом смысле более разнообразная - в вашей фильмографии есть и «Адъютант его превосходительства», и «Дерсу Узала» Акиры Куросавы.

- Кино - это все-таки немного другое, оно возникло всего 100 лет назад как вид развлечения. Так что не вижу причин, чтобы стыдиться хоть одной своей роли в кино. Но «Адъютант» - это, конечно, большая удача. Сериал стал классикой.

- Вас долго не хотели брать на роль Кольцова. Почему?

- Да из-за моего обычного несоответствия фактуре. По сценарию Кольцов ведь должен быть высоким голубоглазым блондином. А я, как вы понимаете, никогда таким не был. Меня вообще в «Адъютанте» планировали сначала снимать во второстепенной роли - я должен был играть белогвардейского офицера. Но режиссер Ташков вдруг предложил мне попробоваться на роль Кольцова. Пробами остался доволен, но кинематографические интриги сделали свое дело - наверху меня не хотели утверждать. Тут уже Ташков проявил настойчивость: он шесть раз официально предлагал мою кандидатуру - и шесть раз ее отвергали. На седьмой, видимо, поняли, что проще согласиться.

- То есть с «Адъютантом» чуть не произошло то же самое, что и с «Войной и миром» Бондарчука? Вы ведь были одним из основных претендентов на роль князя Болконского, но в последний момент она вдруг досталась Вячеславу Тихонову.

Я не очень люблю вспоминать эту историю. Но да, такой эпизод был. Было немного обидно, конечно, но удача с «Адъютантом» эту обиду нивелировала.

- После роли в фильме «Дерсу Узала» вы подружились с Куросавой. Почему же больше ни разу не получилось поработать на одном проекте?

- Куросава должен был поставить еще один фильм в Советском Союзе - экранизацию рассказа Эдгара По «Красная маска смерти». Уже все было готово к съемкам, меня утвердили на главную роль. Но тут чиновники с «Мосфильма» начали ставить палки в колеса - обычное, увы, дело для того времени. А у Куросавы нрав был непростым. Он обиделся на постоянные проволочки и уехал в Японию. Однако мы с ним продолжили общаться, а я постоянно обдумывал возможность сотрудничества с Куросавой уже после того, как стал руководить Малым театром. И один раз даже дело сдвинулось с мертвой точки. Как-то раз я приехал в Японию, и Куросава пригласил меня на ужин. И прямо во время ужина я предложил ему поставить в Малом театре спектакль по русской классике. Видели бы вы, как загорелись у него глаза! Он мне сказал: «Я согласен. У меня не получился фильм по «Идиоту» Достоевского, а теперь есть шанс исправить свою ошибку». Но сначала ему нужно было закончить свой очередной фильм. А потом, увы, не позволило здоровье - он тяжело заболел. И спустя
год после нашего ужина Куросавы не стало...

«ЛУЧШИЙ ОТДЫХ - ЭТО МОЛЧАНИЕ»

- Юрий Мефодьевич, у ваших поклонников сложилось впечатление, что вы - человек меланхоличный, немного закрытый, не стремящийся быть в центре внимания. Это правда или иллюзия?

- Не знаю. Мне сложно говорить о том, какой я на самом деле. Потому что истинное впечатление о человеке создается именно у публики. А сам человек может заблуждаться относительно себя. Но к публичности я и правда не стремлюсь. Приемы, вечеринки - это все не для меня. Я ограничиваю свое общение достаточно узким кругом людей. А самое комфортное времяпрепровождение для меня - дома, с моей семьей, с моими собаками и кошками. С ними можно просто посидеть и помолчать - это лучший отдых.

- День рождения будете отмечать все в том же узком кругу?

- Если бы... Он совпадает с окончанием театрального сезона и поездкой театра на гастроли. Так что постоянно отмечаю этот день с труппой в разных городах страны. И этот год исключением не станет. С семьей мы потом собираемся и наверстываем упущенное.

СПРАВКА «КП»

Юрий Соломин родился 18 июня 1935 года в Чите. Еще в детстве хотел стать актером Малого театра.

В 1953-м поступил в Театральное училище им. Щепкина на курс великой актрисы Веры Пашенной, которая блистала в Малом еще до революции 1917 года. С 1957 года - актер Малого театра. С 1960 года Соломин начинает сниматься в кино. Звездой всесоюзного масштаба он становится после показа по телевизору сериала «Адъютант его превосходительства» в 1969 году. С 1988 года - художественный руководитель Малого театра. С 1990 по 1992 год был министром культуры РСФСР. Женат на актрисе Ольге Соломиной, есть взрослая дочь Дарья.

Лучшие фильмы актера

«Адъютант его превосходительства», «Дерсу Узала», «Обыкновенное чудо»

Источник: www.irk.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Prokasniza

комментирует материал 18.06.2010 #

Он просто красивый мужчина. Обаятельный человек. Великий актер. Человек с чувством собственного достоинства. Как мало их осталось - \"последних из Могикан\"
Здоровья вам, Великий Актер! Счастья! Новых творческих успехов! Исполнения желаний! Творческих удач коллективу Малого!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com