Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что будет, если Россия решит отобрать Крым у Украины

Что будет, если Россия решит отобрать Крым у Украины

Любители моделирования военно-политических конфликтов недавно распространили на Украине сценарий войны за Крым.

Предыстория нынешнего противостояния Москвы и Киева по "крымскому вопросу" ведет начало с 1954 года, когда Н. Хрущев передал Крым Украинской ССР. Эта передача была подтверждена постановлением Президиума Верховного Совета Союза ССР.

Мэр Москвы Ю. Лужков напоминает, что Севастополь отдельным декретом был обозначен как город, находящийся в непосредственном подчинении центральной власти СССР, поэтому его нельзя причислять к территориям, которые Россия передала в юрисдикцию Украины. Однако в правовом смысле ситуация еще сложнее.

В 1997-м Россия и Украина подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, в соответствии с которым Москва признала границы Украины по состоянию на 1991 год, которые были установлены в 1954 году, в обмен на гарантии развития дружественных отношений с Россией, признание ее интересов, уважение к безопасности России в Крыму.

Вступление Украины в НАТО, как утверждает Москва, явилось бы нарушением договора. Президент Украины В. Ющенко 20 мая 2008 года издал декрет, обязывающий правительство подготовить законопроект относительно вывода российского Черноморского флота из Севастополя к 2017 году. Президент России Д. Медведев, в свою очередь, сообщил, что с начала следующего, т.е. 2009 года, газ для Украины подорожает в два раза, поскольку цену на этот энергоноситель повысили страны Центральной Азии. Министр иностранных дел России С. Лавров в связи с заявлением украинцев о выводе флота из Севастополя посетовал на то, что за девять лет до окончания срока пребывания флота в Крыму такие указания - не то, чего Россия ожидает от ближайших партнеров. Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил: договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве предусматривает, что ни одна из сторон не будет предпринимать шаги, которые могли бы создать угрозу для безопасности другой стороны.

В. Путин на саммите НАТО в Бухаресте официально, как тогдашний президент страны, говорил о диалоге и сотрудничестве с Альянсом. Однако за закрытыми дверями риторика в адрес Украины была агрессивной: "Украина - это не государство! Что такое Украина? Одна часть ее территории - это Восточная Европа, а другая - и очень большая - подарена нами!" В. Путин дал понять, что если Украина будет принята в НАТО, то может быть инициирован процесс возврата ее восточных областей и Крыма.

Д. Медведев во время визита в Германию открыто заявил, что в случае расширения НАТО за счет Украины отношения Москвы с Альянсом испортятся надолго, и "цена вопроса будет очень высокой".

Ситуация обостряется, и Россия все чаще заводит речь о возврате Севастополя и Крыма, в этом контексте упоминается даже Восточная Украина. Юридическим основанием, по мнению российской стороны, могло бы явиться расторжение Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Однако если начнется международный правовой процесс, его исход далеко не ясен, так что на первый план может выйти принцип: кто сильнее, тот и прав.

Любители моделирования военно-политических конфликтов недавно распространили в Украине сценарий войны за Крым. Развитие событий представлено таким образом.

Россия аннексирует Севастополь и оккупирует остров Тузла, обеспечив тем самым контроль Керченского пролива, по которому с Кубани на территорию Украины вторгнутся российские войска. Из Новороссийска в Крым переправляют десант, его высадку на берег прикрывает флот, базирующийся в Севастополе. Занять сам город не представляется сложным, поскольку там преобладают пророссийские настроения.

Берег в местах атаки российского десанта блокируют украинские войска - Керченская механизированная бригада и Симферопольская артиллерийская бригада. В Крым из Днепропетровска и Николаева перебрасываются воздушно-штурмовые бригады, из Кировограда и Очакова - морские и сухопутные спецподразделения. На полуострове формируются отряды сопротивления из числа крымских татар.

Исход конфликта: Украина терпит поражение и просит помощи у Запада. На этом "сценаристы" останавливаются. А мы добавим: на западе и востоке Украины формируются добровольческие отряды, поддерживающие противоположные воюющие стороны - и Украина оказывается на пороге гражданской войны.

Объективно говоря, поражение Украины весьма вероятно, равно как и обращение за помощью - к Европе и Америке. Корпорация RAND, которая провела аналогичное моделирование, считает, что Германия, не желая ввязываться в войну, выступит с предложением признать факт передела Украины. Эту позицию поддержит большинство стран ЕС и НАТО. За помощь Украине, надо полагать, выступят США, Великобритания и Турция, к их мнению присоединятся Венгрия, Чехия, Польша и Балтийские страны. Что касается конкретных действий Польши, то они возможны только в случае активного участия "германской группы" - Польша не пожелает быть единственной базой в войне США с Россией.

В такой ситуации важно, захотят ли США в одиночку защищать суверенитет Украины, посылая туда на гибель своих солдат - необходимость такого шага будет довольно трудно разъяснять американцам. К тому же, это будет означать серьезную военную конфронтацию с Россией. В отсутствие активных действий США в конфликт не станет ввязываться Великобритания, а Турция может ограничиться военно-технической поддержкой.

Как поступить Литве? Включаться ли в войну? С одной стороны, если США будут действовать решительно, то и нам, пожалуй, следовало бы помочь Украине. Но вообще-то хотелось бы избежать войны. Конечно, будут говорить, что невмешательство, отмежевание - это аморально и недальновидно. Вмешательство, в свою очередь, чревато тем, что у России появится предлог после Украины повернуть на Литву...

Российско-украинские отношения все более обостряются, растет и вероятность военного конфликта. Немного шансов, что победительницей выйдет Украина. Запад, скорее всего, устранится от участия в конфликте, ссылаясь на свои проблемы. Так что и Литве не стоит класть голову на эшафот.

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Wladivostok

комментирует материал 05.07.2011 #

"что с возу упало,то пропало " пословица такая есть.Да было такое решение ВЛАСТИ и нечего сегодня махать кулаками.В РОССИИ проблемы есть и важнее.

user avatar
pudik

комментирует материал 05.07.2011 #

Увы! не получится!

user avatar
Фанфан

отвечает pudik на комментарий 05.07.2011 #

Вот придет ВО "Свобода" к власти и начнет выполнять свою программу по воспитанию свидомых украинцев из крымчан, тогда, хошь не хошь, а придется в рыло давать и тягнисраку со товарищами бандеровскими, и татарам из меджлиса. А, что делать? Сами же выпрашивают. И посыпется Украина без единого выстрела, и останется свидомой одна, набитая дураками, Галичина, которую быстренько заставит запад работать, в основном, жопы им мыть, чтобы на хлеб заработать. Ну, так и поделом, жадным до дармовщинки, с разбитым корытом сидеть.Такая вот сказка с хорошим концом.

user avatar
Алекс-Днепр

отвечает Фанфан на комментарий 05.07.2011 #

"Такая вот сказка с хорошим концом" - то то и оно, что лишь сказка. А реальностью будет другое, жуткое, страшное. Не думай,что тебя не коснется, еще как завертит и тебя, и финфина, и фунфуна. Проклянешь те моменты когда провоцировал.

user avatar
Фанфан

отвечает Алекс-Днепр на комментарий 06.07.2011 #

Кому жопы лизать и не "провоцировать", это твой выбор, а кому, в лицо нацисту сказать, что он подлец - это мой выбор.

user avatar
Гуль юрий

комментирует материал 05.07.2011 #

Литва может не переживать - как союзник она и не принимается в расчет.

user avatar
дураолюм

комментирует материал 05.07.2011 #

Да,гарно буде всим.

user avatar
зигфрид2

комментирует материал 05.07.2011 #

да этот вариант такой же как и третья мировая война!скоро будет ,но незнают что))

user avatar
sinus

комментирует материал 06.07.2011 #

Материал старый и довольно гнилой. Но кому-то очень хочется раздувать эту тему, никак неймётся. В случае войны Украины и РФ места всем будет мало. Это будет большая война в Европе, по сравнению с которой события в Югославии покажутся детскими играми. ООН и НАТО будут неизбежно втянуты в эту войну, ведь будут затронуты интересы очень многих стран.

Последствия будут такие:

В Украине будет объявлено военное положение, будут запрещены любые пророссийские организации, а русский язык объявлен вне закона. На волне патриотизма народ с энтузиазмом будет записываться в добровольцы. Всвязи с агрессией действие украинской Конституции будет приостановлено, страна немедленно присоединится к НАТО, и на её территории будут размещены иностранные войска. Черноморский флот будет уничтожен, аренда Севастопольской ВМБ прекращена, договор денонсирован. В севастопольских бухтах останутся только корабли стран Украины и НАТО. После поражения России цены на нефть и газ неизбежно покатятся вниз. В РФ разразится правительственный кризис и будут объявлены внеочередные всеобщие выборы, начнётся массовый исход из ЕР в оппозицию.

user avatar
ШАН

комментирует материал 06.07.2011 #

Это слегка модернизированная статья 3х летней давности. Автор её не "Вадим Воловой" (это псевдоним), а какой-то журналист из Литвы. О чем говорит последние 2 абзаца. Первый вариант статьи был опубликован на сайте "ИноСМИ". Цель реанимации статьи, искусственное раздувание ненависти между украинцами и россиянами. Подобная "деза", к сожалению, иногда достигает цели.

user avatar
Вольфсангель

комментирует материал 10.07.2011 #

Лучшая защита Украины от агрессии России -здравый смысл.

Да,в случае чего, НАТО не вмешается -но зато в Украины не будет недостатка в современном вооружении (можете не сомневаться, такую помощь нам весь Запад с перепугу окажет, безвозмездно) плюс несколько сотен тысяч добровольцев -многие из них погибнут, но через год останется пусть 100 000 опытных фанатичных бойцов, с техникой и вооружениями получше российских -а вы уверены, что российская армия "выдюжит", ведь последние 60 лет она воевала против более отсталых армий, да и то в основном неудачно?

А что будет с Крымом, ведь большинство отдыхающих там - с Украины, вода -с Украины и содержит этот убыточный регион на 80% дотируя его сейчас тоже Украина? Или русских силой будут тогда загонять отдыхать в полуразрушенном Крыму вместо Египта и Турции и их олигархи поменяют "куршавели" на Форос? А что будет с Россией, ведь сотни миллиардов олигархов и РФ будут заблокированы с большим удовольствием Западом, а Россия импортирует более половины продовольствия? А как поведет себя Китай -гарант территориальной целостности Украины по договору 1993г., не воспользуется ли он благопристойным поводом оттяпать ДВ и Сибирь?

user avatar
Вольфсангель

комментирует материал 10.07.2011 #

Продолжу: Запад, Турция и Китай никогда не позволят победить России в этой войне, по многим причинам -значит, будем убивать друг друга "до победного конца" -оно вам надо? Но припустим, Россия захватила Крым - но взамен она получит кровного врага в лице остальной Украины, да и на украинских выборах без крымских избирателей и без войны пророссийские партии обречены на поражение, а после войны - тем более. Значит, России надо захватывать и удержать всю Украину, что невозможно -вот тут я уверен на все 100%, так как не готова Россия к такой широкомасштабной войне, слишком большая и многочисленная Украина, и наивно рассчитывать на войну части украинцев против украинцев. Таким образом, это невыгодно самой России. И еще: сколько будет длиться ура-патриотический угар самих русских после начала войны с Украиной -ведь сейчас они не так боготворят Путина, как в 2008 году?

Таким образом, не верю я в то, что имперцы рискнут воевать с Украиной: должны же они просчитывать риски (хотя после Первой чеченской и 08.08.08 с Грузией в это слабо верится), хотя бы ради самосохранения.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com