Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тайна Arctic Sea: израильская разгадка

Тайна Arctic Sea: израильская разгадка

В среду вечером ИА Ynet первым из израильских СМИ опубликовало собственную версию странной истории с российско-финско-мальтийским сухогрузом Arctic Sea, «похищенным» необыкновенно дерзкими пиратами чуть ли не из территориальных вод Швеции.

Корреспондент Ynet Рон Бен-Ишай утверждает, что провел собственное расследование этой истории и располагает показаниями осведомленных источников - как российских, так и иных. В результате журналист пришел к выводу, что под прикрытием груза строевого леса в трюме Arctic Sea действительно, как это уже неоднократно предполагалось, перевозились ракеты С-300, предназначенные для Ирана.

Накануне о причастности к этой истории израильской разведки «Моссад» написали уже не российские СМИ, американский журнал «Тайм», да еще и со слов ответственного за борьбу с пиратством в ЕС эстонского адмирала. Бен-Ишай категорически заявляет: «Моссад» российские ракеты не похищал. Если он и сыграл свою роль в истории Arctic Sea, то совершенно по-другому.

Бен-Ишай пишет, что ракеты были погружены на борт сухогруза в Калининграде, но Кремль об этом ничего не знал: речь шла о попытке контрабанды оружия «калининградской мафией», в крайнем случае - при содействии неких представителей оборонной промышленности России.

«Сомнительно, что Кремль утвердил бы такую сделку - еще четыре года назад он пообещал США и Израилю не продавать Дамаску и Тегерану оружия, нарушающего стратегическое равновестие в регионе», - пишет корреспондент Ynet, добавляя, что у Кремля была и «очень конкретная причина» выполнить обещание, так как Израиль в обмен прекратил поставки оружия в Грузию.

По версии Бен-Ишая, информацию о попытке контрабанды оружия спецслужбам России предоставила еще за несколько дней до отплытия сухогруза «некая иностранная разведка», которая внимательно наблюдала за загрузкой Arctic Sea. Услышав о готовящемся вывозе партии контрабандных С-300, российские партнеры удивились и выразили сомнение в достоверности информации, однако обещали начать расследование. Не желая создавать Москве трудности на международной арене и полагаясь на ее добрую волю «таинственное государство», в котором без труда угадывается Израиль, решило не публиковать данные своей разведки о ракетах С-300 на сухогрузе.

Россия также была не заинтересована в публикации истории, которая могла бы выставить ее руководство в невыгодном свете - «о Путине и так уже пишут как о марионетке, которой уравляют интересанты из оборонно-промышленных кругов», - объясняет Бен-Ишай. Поэтому Кремль и ФСБ приняли решение не сообщать о попытке контрабанды финским властям, а вместо этого провести досмотр судна в открытом море.

Таким образом, по версии израильского корреспондента, «похищение» Arctic Sea было организовано российскими властями для того, чтобы без лишнего шума снять с судна контрабандный груз. Поэтому после «операции по освобождению» сухогруза к островам Зеленого мыса вылетели восемь транспортных самолетов российских ВВС - для доставки на родину экипажа и «пиратов» этот десант был совершенно не нужен.

Российские власти, как и финская компания - владелец судна - «не заметили» его исчезновения с радаров. Шум в прессе поднялся лишь после того, как к журналистам обратились встревоженные родственники моряков, потерявшие с ними связь. После этого российскому правительству пришлось организовать «поиски» Arctic Seа, а затем и «операцию по его освобождению без единого выстрела».

Отметим, что поведение израильской прессы было одной из многочисленных загадок таинственной истории Arctiс Seа. Когда российские СМИ впервые высказали предположения о причастности «Моссада», израильские СМИ проявили чрезвычайно нехарактерную для себя сдержанность: ни одно ивритоязычное СМИ не сообщило о сенсационной версии своим читателям. После того, как версию повторил журнал Time, израильские газеты перепечатали его материал лишь спустя сутки, что также идет вразрез с их обычной оперативностью при освещении любых международных скандалов, в которых тем или иным образом замешан Израиль.

Источник: news.israelinfo.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

markin

комментирует материал 03.09.2009 #

Я согласен, гораздо легче загрузить на финский корабль с300(эт не автоматы, а 10метровые ракеты) в Калининграде, плыть 5000км вокруг Европы до Алжира... потом ещё через пол Африки (наверно на грузовиках)... через Иорданию, Аравию, Ирак тоже 100% непроблема. А плыть 600км с Дагестана в Иран по воде слишком рисковано, там неподкупная азербайджанская береговая охрана.

no avatar#}
litsar

комментирует материал 03.09.2009 #

"идет вразрез с их обычной оперативностью при освещении любых международных скандалов, в которых тем или иным образом замешан Израиль".
Вот. Именно тут собака и порылась...
Собака по кличке "Моссад".

no avatar#}
pava51

комментирует материал 03.09.2009 #

А что, если ровно наоборот? Т.е. именно Израиль пытался дестабилизировать ситуацию с Ираном и тем оправдать своё немедленное нападение и его бомбардировку? Купить сейчас в России можно кого угодно и где угодно... Кремль и ФСБ об этом и не знало. А когда узнало, то корабль "пропал", Кремлю и ФСБ сказали, для чего всё это организуется, и они вынуждены были молчать. И только когда стало "жарко", вынуждены были, по согласованию с Израилем, акцию прервать.
Прямо как в том анекдоте: Еврей переходит границу, и вдруг слышит:"Стой, кто идёт?!!" - "Уже никто никуда не идёт..."

no avatar#}
sabashiza

отвечает pava51 на комментарий 03.09.2009 #

Интересно. Только Иран здесь каким боком?

no avatar#}
pava51

отвечает sabashiza на комментарий 03.09.2009 #

Всё просто: Афганистан = Бин Ладен; Ирак = ОМП; Иран = атомная бомба. Мир нужно держать под высоким страхом, и под его "дудочку" производить оружие и брать контроль над сырьевыми ресурсами.
Израиль показывает, что у Ирана есть С 300, мировое сообщество жутко пугается - и Израиль бомбардирует его. Иран отвечает - приплывают Штаты, и демократизируют Иран, а также его нефть и верблюжью шерсть.

no avatar#}
pava51

отвечает sabashiza на комментарий 03.09.2009 #

Наберите на Ремблере Zeitgeist, фильм такой - там всё есть.

no avatar#}
corvyn

комментирует материал 03.09.2009 #

Дмитрий Савин, или Дмитрийс Савинс, находившийся среди предполагаемых захватчиков судна Arctic Sea, которое подозревают в контрабанде оружия, тесно связан с крупным бизнесменом Хейти Хяэлом.
С 2005 по 2008 год Савин был председателем правления фирмы Pakri Tankers, которая принадлежала Alexela Logistics.
Еще в 2008 году Pakri Tankers выплатила Савину в качестве зарплаты более 1 млн. крон.

Уши ищите в Эстонии.

no avatar#}
BorodaQ

комментирует материал 03.09.2009 #

Это какой же бардак должен быть в стране, чтобы ракеты бесхозные были.

no avatar#}
Аркадий Васильевич

отвечает BorodaQ на комментарий 03.09.2009 #

Да почему они бесхозные? Никто не говорит, что видел, как их загружали. Просто Калиниград-империя зла,вот и загрузили. Далее, судно зашло в гости к финнам. Пьяные финские таможенники совсем не обратили внимание на ракеты и сверху навалили лес. Далее судно пошло по всей Балтике.И тут восемь парней,живших в Эстонии в пределах одного квартала с разными национальностями, решили стать \"экологами\" и вышли на фарватер не вовремя. Но что с них взять, с недоучек- у них кончился бензин и они попросили его у сухогруза, который русским то не был, но экипаж - русский.Они долго просили бензин,недели три, пока не поняли, что своим ходом на своей моторной лодке(которая почему то утонула при десантировании, но бензин то они все равно просили,видать,про запас)домой уже не дойдут-холодно да и кушать хочется.А тут, как на грех, сторожевик \"Ладный\".

no avatar#}
BorodaQ

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 03.09.2009 #

Так какого беса вся эта неуклюжая свистопляска ?

no avatar#}
Аркадий Васильевич

отвечает BorodaQ на комментарий 03.09.2009 #

Давайте подождем. Возможно, никаких ракет и не было.Их могли пытаться погрузить на судно в океане,причем не ракеты(дорого) а муляжи, а российский сторожевик сорвал планы.Именно поэтому и пытались перекрасить и судно, и флаг.Вышло с лесом в море одно судно, а пришло с ракетами в порт уже другое, но до безумия похожее

no avatar#}
profy60

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 03.09.2009 #

Василич зачем Вы тут Кремлёвскую версию окучиваете
А то люди подумают что так и было

no avatar#}
Аркадий Васильевич

отвечает profy60 на комментарий 04.09.2009 #

Умные не подумают, а глупых версий хватает. Я просто высыпал это в противовес Латыниной и Филину, чтобы люди поняли( если есть чем, конечно) что вариантов может быть много и настоящий - далеко не тот, о котором громко кричат

no avatar#}
Аркадий Васильевич

отвечает BorodaQ на комментарий 03.09.2009 #

Далее:Он лихо перегрузил лес на борту сухогруза, засунул ракеты себе в трюм и потащил сухогруз в родные морякам пенаты. Причем предварительно "грубо" арестовал "экологов".И кто теперь скажет про ракеты? Все информаторы строго анонимны - нелегалы и их мнение на уровне "одна баба сказала". Официальных сведений нет.Но все равно-"ракеты бесхозны".Сами то поняли, что сказали?

no avatar#}
profy60

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 03.09.2009 #

Василич ракеты уже на Ладном
Даром там что ли буксир крутился
А бревновоз он чистый теперь
его можно показывать международной комиссии
Так что спите спокойно
Хрень эта вся для мировой общественности
затеяна государствам скандалы не нужны

no avatar#}
Аркадий Васильевич

отвечает profy60 на комментарий 04.09.2009 #

Не думаю.Что-то все же есть. Иначе смотрины были бы в Кабо-Верне

no avatar#}
profy60

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 04.09.2009 #

Так он там зря что ли неделю ошивался
Теперь можно смотрины устраивать в любом порту

no avatar#}
Аркадий Васильевич

отвечает profy60 на комментарий 04.09.2009 #

Так они в бревне нашли боеголовку и теперь ведут судно для досмотра всем миром.Шучу

no avatar#}
Ник-коля

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 04.09.2009 #

Как говаривал один знаток великого еврейского народа, знаток потому что одна половинка его от них. Так вот он говорил, что в мире не происходило ни одного паскудного дела в котором бы не был замешан еврейчик. Громче всех держи вора кричит вор.Говорят, ищите кому это выгодно, или ищите женщину. В данном случае надо искать еврея которому это выгодно, может женщину еврейку.

no avatar#}
art-amvon

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 05.09.2009 #

Но и эта версия напрочь перечёркивается, если заглянуть на форум профессионалов. Согласно комментам моряков, судно с брёвнами невозможно разгружать-перезагружать в море: нарушится балансировка, плюс качка - и судно опрокинется. Только ошвартованное в порту и вставшее на якорь судно может быть подвергнуто такой операции.

no avatar#}
Аркадий Васильевич

отвечает art-amvon на комментарий 05.09.2009 #

Ну , во-первых, в данном вопросе я себя к профессионалам не отношу. Если специалисты так считают, я целиком полагаюсь на их авторитетное мнение. Кстати, а как заглянуть на форум профессионалов?Во-вторых, я сделал все возможное, чтобы любой читающий видел ироническую направленность комментария. Сам же я высказался ранее и не в этой статье по поводу происшедшего.

no avatar#}
art-amvon

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 06.09.2009 #

Про невозможность перегрузки судна в открытом море на odin.fm/mbs22/

no avatar#}
Аркадий Васильевич

отвечает art-amvon на комментарий 06.09.2009 #

У меня не открылась

no avatar#}
alfaalfa

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 06.09.2009 #

Ну, так прикрыли их))) и Войтенко сначала в Турцию рванул, а теперь уже в Таиланде. Зря он не попросил напугавших его представиться.

Народ уже сценарии по мотивам пишет на
http://www.proza.ru под рабочим названием \"Бардак - он и в Атлантике бардак\".

no avatar#}
Аркадий Васильевич

отвечает alfaalfa на комментарий 06.09.2009 #

Сценарий прочел. Подробно и популярно. Еще больше неясности, чем было. Про звонивших:ага, они назовутся Майклом Джексоном, все равно носа не видно.А как я думаю, бежал он зря, к тому же в Таиланд. Он что, считает, что среди тайцев не найдется человека, способного расправиться с ним? Нет, следовало как Егору Гайдару бежать домой в радио "Эхо Москвы", там бы его защитили.А сейчас храни его бог ) если он не в подполье на даче друга а действительно в Таиланде) . И на какие деньги то жить будет в Таиланде? Наивный

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com