Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Израильтян будут учить математике по Талмуду?

Израильтян будут учить математике по Талмуду?

Учителя из колледжа \"Орот\" в Элкана хотели бы облегчить для израильтян изучение математики путем использования алгоритмов и педагогических методов, разработанных еврейскими мудрецами на протяжении многих поколений.

Причина введения нового курса - помочь улучшить достижения израильских учащихся в области математики и дать мотивацию для учителей этой учебной дисциплины, ориентировав их на Тору.

Доктор Дэвид Зейтун, глава математического отделения \"Орот\", говорит, что низкие показатели Израиля по математике в международном плане вытекают из использования \"порочных методов\" обучения, которые не подходят населению Израиля и не дают необходимых знаний. Кроме того, Центральное бюро статистики отмечает, что Израиль сталкивается с растущей нехваткой квалифицированных преподавателей математики и естественных наук. В ближайшие годы, эта нехватка кадров, как ожидается, достигнет несколько сот человек. Министерство образования признается, что уже сейчас испытывает проблемы с поиском учителей математики.

Доктор Зейтун, который репатриировался в Израиль из Франции, рассказал Israel National News о трех темах, которые он планирует сделать особенностью нового курса: \"Традиционные еврейские методы обучения, различные научные книги, написанные еврейскими мудрецами по математическим расчетам и многие талмудические пассажи, связанные с математикой\".

По его словам, он \"не может понять, почему Министерство образования привлекает новые методы преподавания математики, разработанные в Сингапуре, когда многие их этих элементов обучения были, что называется \"хлебом с маслом\" раввинов и еврейских учителей в течение многих поколений\".

К этим методам относится повторение стихов и \"мишнаот\" (которые можно применять при изучении, скажем, таблицы умножения), использование закона \"квинтэссенции\" при изложении сложного материала (это позволяет избежать долгих и запутанных объяснений, которые нередко встречаются в новых учебниках по математике), использование рассказов и многое другое.

Колледж \"Орот\" \"дает образование в духе Торы\", отмечается на его сайте; он намерен готовить новых учителей математики из числа представителей религиозных кругов. \"Мы хотели бы, чтобы молодые религиозные люди рассматривали бы преподавание математики, а не только Торы и Талмуда, как важную миссию\", - говорит доктор Зейтун.

Доктор Зейтун отмчает, что многие еврейские ученые, такие как Маймонид (Рамбам), Бен Гершом (Ралбак), Махарал и другие писали научные трактаты по математике, и они должны быть признаны сегодня. Кроме того, Талмуд изобилует математическими расчетами, например, как вычислить размеры круглой сукки (специального шалаша-палатки, которую разбивают в праздник Суккот), окружность Иерусалима, сделать астрономические расчеты, чтобы точно определить, когда появится новая луна на сотни лет вперед, и так далее.

Было отмечено, что великий немецкий математик Карл Фридрих Гаусс сделал ряд открытий, еще будучи совсем молодым человеком, например, биквадратичный закон взаимности. В действительности, многие из предложенных им методов исчислений появились сотни лет назад в популярных талмудических комментариях тосафистов в трактате \"Сукка\". Доктор Зейтун напомнил также, что знаменитый французский математик Ферма учился по книгам Бен Гершома.

После недавнего слияния с колледжем \"Морешет Яаков\", \"Орот\" в настоящее время является крупнейшим и наиболее диверсифицированным всех религиозных академических колледжей в Израиле. В общей сложности в этом году там занимается около 1.500 студентов, еще 150 студентов получают там Вторую академическую степень.

Источник: www.mignews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

researcher

комментирует материал 03.09.2009 #

Интересно, кто на Newsland сочиняет заголовки? В особенности такие? Почему всех израильтян, если речь идет только об учащихся религиозного колледжа "Орот"?

no avatar#}
volgarch

отвечает researcher на комментарий 03.09.2009 #

Заголовок скорее всего сократили - необходимо уложиться в определенное количество знаков. Какое-то слово, возможно ключевое, и выкинули. Смысл мог измениться.

user avatar
rita1972

комментирует материал 03.09.2009 #

Кто знает , может в этом что-то есть .
Вообще израильская система преподавания требует полнейшей реформы . Начинать надо с учителей.
Поднимать уровень учителя и престиж профессии .

no avatar#}
volgarch

отвечает rita1972 на комментарий 03.09.2009 #

Интересно: русский язык в израильских школах изучают?

user avatar
rita1972

отвечает volgarch на комментарий 03.09.2009 #

Вроде бы изучают , но не в обязательном порядке . Знаю точно что изучают русских классиков , но в переводе.

no avatar#}
индеец

отвечает volgarch на комментарий 04.09.2009 #

Во многих школах изучают и на хорошем уровне. Но этот предмет не является обязательной программой. Есть в обязаловку английский и остальные на выбор, франц, арабский, русский и т.д. Это если речь об государственных школах. В частных свои порядки.

no avatar#}
volgarch

отвечает индеец на комментарий 04.09.2009 #

Ясно. В общем. как факультатив. И много желающих учить русский? В основном, наверное, дети приехавших из СССР (России)?

user avatar
индеец

отвечает volgarch на комментарий 04.09.2009 #

Этого я сказать не могу. Да и какая разница, если мы порой на одном языке друг друга не понимаем... Сначала нужно воспитывать желание понять друг друга, а за тем уж потребность в знаниях языков должна быть.

no avatar#}
volgarch

отвечает индеец на комментарий 04.09.2009 #

В общем, привести все к одному знаменателю.Это очень трудно.

user avatar
индеец

отвечает volgarch на комментарий 04.09.2009 #

Думаю, что это трудно пока нет желания. Но мы сами себя подводим, того не замечая.
У человека к другим открывается слух, когда ему самому, мягко говоря - очень плохо. А очевидно, что страдания на планете увеличиваются. Все боьше голодающих и все меньше тех, кто готов их кормить. Это только материальная часть вопроса. Страданий было бы много меньше, если бы люди сами стремились к пониманию друг друга, т.е. на Вашем языке : общий знаменатель.
Состояние депрессии распространяется почище любого свиного гриппа... А это уже человеческий фактор, когда таблетка не поможет, а только люди могут пониманием друг друга остановить проблему. Но это не в данной теме. Здесь людям гематрию предлагают, как решение вопроса научного уровня.
С уважением.

no avatar#}
Транс-форматор

комментирует материал 03.09.2009 #

Учить израильтян математике - бесполезное дело.Ведь евреи не умеют считать!К примеру,сколько ни отнимай от 6 000 000,всё-равно,по еврейски,получишь 6 000 000!И с географией у них не всё в норме.Любой школьник знает,что Израиль находится в Азии,но почему-то израильтяне считают,что живут они в ЕВРОПЕ,т.к. израильские спортсмены всегда участвуют во всех ЕВРОПЕЙСКИХ чемпионатах.
А ещё в Израиле хотят запретить использовать математический знак плюс( ),так как он по своей форме схож с христианским крестом,а это раздражает правоверных иудеев.

no avatar#}
zaken

отвечает Транс-форматор на комментарий 03.09.2009 #

И как это Вам удаётся трансформировать нормальные мысли в ахинею?

no avatar#}
Транс-форматор

отвечает zaken на комментарий 03.09.2009 #

А что Вам показалось ахинеей,6 млн. или географический казус?А информацию о плюсе я почерпнул на еврейском сайте,где всерьёз обсуждалась эта \"проблема\".Так.что я стараюсь по мере возможности ахинею трансформировать в удобоваримую форму.Просветите меня,если я не прав.

no avatar#}
busido

отвечает Транс-форматор на комментарий 03.09.2009 #

Тоже самое можно сказать и о турках. А про плюс Вы пошутили?

no avatar#}
Golanec

отвечает Транс-форматор на комментарий 03.09.2009 #

Я не берусь судить,о ккаких шести миллионах Вы изволите говорить,что это за число,от которого нужно отнимать другие числа. В отношении географии вопросы к организаторам европейских турниров -именно они считают возможным приглашать израильских спортсменов на различные турниры. Ну а про знак "плюс" я согласен с другим автором -услышаная или придуманная ахинея,не соответствующая действительности - у христианам в Израиле отношение более терпимое,чем в других странах Ближнего Востока,по крайней мере в христианских храмах не делают склады или клубы.

no avatar#}
Транс-форматор

отвечает Golanec на комментарий 04.09.2009 #

Значит Вы не еврей,раз ничего не слышали о Лохокосте и мифических 6 млн. "невинноубиенных" евреях.Может к христианам в Израиле относятся и нормально,но только не иудейские фундаменталисты и фанатики,а имненно о таких идёт речь в статье.Такие же всерьёз обсуждали вопрос замены знака плюс на другой,менее раздражающий.И не я это не придумал,а евреи-ортодоксы,к ним и притензии,а не ко мне.

no avatar#}
busido

комментирует материал 03.09.2009 #

Тора учит логическому мышлению. Есть в ней и рекомендации по успешному ведению любого бизнеса с соблюдением этических норм. Тора (Библия) - Книга для всех народов, достояние всего человечества. И судить о ней следует не по злобным фальшивкам, а прочитав самому. Кто не найдет Тору - рекомендую книгу из серии "Шаг за шагом" - "Что такое иудаизм". Перевод слова Тора - "правильное направление".
Изучать Тору все-же проще, чем учить иероглифы, чтобы получить развитый ум.

no avatar#}
ВАК

отвечает busido на комментарий 04.09.2009 #

Логическому мышления теперь учат в школах на уроках информатики и ИКТ. В ЕГЭ по информатике введены теперь изучение логики, алгоритмизации, баз данных, языков Бейсик и Паскаль, анализу алгоритмов и программ для ЭВМ без ЭВМ???

no avatar#}
Golanec

комментирует материал 03.09.2009 #

При изучении каббалы используется цифровое значение букв ивритского апефбета(алфавита),т.н. гематрия.Для обозначения номера года также используются буквы.Все новое - хорошо забытое старое.Пример: четвертый день праздника Ханука никогда ни в прошлом,ни в будущем не попадет на среду,а ведь календарь праздников рассчитан в соответствии с привязкой к полнолуниям и солнцестояниям на много лет вперед.

no avatar#}
индеец

отвечает Golanec на комментарий 04.09.2009 #

Я должен поправить. При изучении языка иврит в школах учат цифровое значение букв. Так называемая гематрия. Это такой язык, где все можно записать с помощью букв любые цифровые выражения. И ни какой привязки к каббале школы не создают. Так было испокон веков, и только после падения второго Храма, дабы легче народам понимать друг друга, начали применять то, что сегодня является международным.
Так например читая на иврите слово ЭЛУКИМ ( БОГ, ТВОРЕЦ) мы можем сравнить посовпадению числового значения ТЭВА (природа)... И понять что это одно и тоже. Но это и вправду довольно не просто, если со школьной скамьи тебя не научат. Но кто-то ведь интересуется?

no avatar#}
Golanec

отвечает индеец на комментарий 04.09.2009 #

Каббала в школе? Она взрослому не всякому под силу,даже ее основы.Напишите на иврите ребенок ילד,а теперь прочитайте наоборот דלי -получился сосуд,емкость,которую,как и ребенка нужно наполнить.
Не в обиду,я бы транскрипцию творца,создателя передавал бы все-таки более привычным "элохим" с неслышным Х.

no avatar#}
индеец

отвечает Golanec на комментарий 04.09.2009 #

Какие тут обиды? А вот на счет каббалы в школе нападка излишняя. Прочтите еще раз в моем комменте вторую строчку. Цитирую: "И ни какой привязки к каббале школы не создают."

no avatar#}
kzamm

комментирует материал 04.09.2009 #

Странно, что ни один из Комментаторов не обратил внимание на одну единственную вещь: неравнодушие государства Израиль к вопросам образования.
Самым серьезным образом поднята проблема и уверен, что она будет решена! Не этим, значит другим способом. Какая разница, с помощью чего, но молодые люди Израиля математику знать и развивать будут. Теософские споры хороши, господа Читающие, но здесь конкретную проблему решают конкретными методами (спорить о методах-что в лужу пер..ть). Правильная постановка задачи и трудолюбие в ее решении приводит Израиль к результатам, именуемым "лучшие". Завидуйте! С уважением. Макс.

no avatar#}
индеец

отвечает kzamm на комментарий 04.09.2009 #

Зато многие обратили внимание на раздел религиозных сословий. Значит подсознательно народ понимает, что сначала воспитывать нужно. Пусть в одном классе сидят ученики и христиане, и мусульмане и иже с ими светские и ультроартодоксы в черных шляпах. Дело в науке, и здесь привелегий быть не может. А после занятий каждый в свою культуру. Только так начнем хорошо понимать друг друга и жить в мире.

no avatar#}
SATOR

отвечает kzamm на комментарий 04.09.2009 #

а чему завидовать то ))) как насилуют школьники в израиле своих сверстников ?

no avatar#}
индеец

отвечает SATOR на комментарий 04.09.2009 #

Первое, хотелось бы знать ваш источник информации.
Второе, к сожалению часто в новостных сайтах читаешь об этом в большинстве развитых стран, но это не успокаивает.
И третье - снова уперлись в кризис воспитания. Я уверен, что школьникам примером не детский сад является, а мы с вами.
И наконец - ругая что либо нужно в запасе иметь предложения, как избежать того, что нам так неприемлемо.
С ув.

no avatar#}
SATOR

отвечает индеец на комментарий 05.09.2009 #

сайт самый что ни на есть кошерный

http://www.newsru.com

no avatar#}
индеец

отвечает SATOR на комментарий 05.09.2009 #

Да, я читал это. Уверен, что это опубликовано не для насмешек, а как сигнал для родителей. Повторюсь, что к сожалению это происходит во всем цивилизованном мире. И не везде решаются придавать подобную инфу гласности. А ведь это не порочит страну. Заставляет задуматься сограждан.
Кстати, сайт действительно израильский, но кошерным его не назовешь хотя бы по тому, что это светская хроника.
Значит Вы, ув. SATOR, против того, что бы в израиле изучали математику по толмуду? или Вам просто неприятно все, что связано со словом Израиль? Что будете искать - то и найдете 100 пудов! Я еще стараюсь найти в Вас человека кот. ищет решение проблеммы. А поругать чего-то... Так меня в СССР этому не хуже вашего научили. Только ни чего хорошего это не дает. Но без ответа осталось мое последнее предложение: "ругая что либо нужно в запасе иметь предложения, как избежать того, что нам так неприемлемо."
И так?

no avatar#}
iofor

комментирует материал 04.09.2009 #

По большому счету ....к нам это имеет какое отношение???
Мне бы хотелось что- бы в наших школах преподавали х`Арийскую арифметику и математику русского языка .... причем углубленно ...Нов старших классах!

no avatar#}
индеец

отвечает iofor на комментарий 04.09.2009 #

Так в чем же дело? Внедряйте!!! И поверьте мне, что со всего мира будут у вас сподвижники. Но почему упор на старшие классы? Зависит от развития того кто учится. Кому-то математика ваще не идет...

no avatar#}
iofor

отвечает индеец на комментарий 04.09.2009 #

Так я этим сейчас и занимаюсь ... ;))) Но вот попы ... там же ведь придется ВСЮ правду рассказывать ! А так не хочется их толоконные лбы чесать ..

no avatar#}
Лоцман

комментирует материал 04.09.2009 #

Колледж "Орот" "дает образование в духе Торы", отмечается на его сайте; он намерен готовить новых учителей математики из числа представителей религиозных кругов.(с)

Все вроде нормально воспринимают эту информацию.
А если бы перенести ее в нашу страну и в эти реалии, то могло получится примерно так:
"Колледж "Х" дает образование в духе Православия, отмечается на его сайте; он намерен готовить новых учителей математики из числа православных священников", - сколько бы тут же поднялось негодования. И кто живет в нашей стране, если это так?

no avatar#}
iofor

отвечает Лоцман на комментарий 04.09.2009 #

Лоцман - не передергивай ...
Во первых РПЦ -не имеет НИКАКОГО отношения к православию ... ничего русского там нет! В этом то и разница - русские хотят что-бы преподавали ПРАВОСЛАВИЕ - а не еврейскую лабуду!
Одного понять не могу отчего этот Колледж "Орот" не лезет к Арабам ?

no avatar#}
индеец

отвечает Лоцман на комментарий 04.09.2009 #

Нормальные люди живут в стране. И каждая культура пока еще заинтересована, что бы ЕЕ выходец продолжал начатое дело на всех уровнях включая учителей. Разница в том, что в языке иврит, в самих буквах уже заложены цифровые выражения, и математика была известна и разработана давно. А что СМИ по разному освещают, так это уже от спроса зависит. На что спрос есть - то и продают.

no avatar#}
ВАК

комментирует материал 04.09.2009 #

Интересно другое - в Израиле изучают информатику по нашим учебникам, и обучают их наши выпускники наших вузов, которые раньше преподавали информатику в Советском Союзе. Оучают очень хорошо. Вполне могут сдавать ЕГЭ по информатике и ИКТ.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com