Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что на самом деле представляет собой поручительство по кредиту?

Что на самом деле представляет собой поручительство по кредиту?
Практически каждого из нас родственник, друг или знакомый хоть один раз да просил поручиться за него перед банком, где он берет кредит. Если человек надежный, то это вроде бы простая формальность, и все же сомнения гложут - мало ли что. На самом деле банки до последнего не идут в суд, чтобы взыскать долги заемщика. Поэтому поручаться за других не так уж и страшно.

Наталья Кузьменко, эксперт «УНП»
Благодарим за содействие в подготовке материала Никиту Шестакова, начальника юридического управления столичного банка «Единственный»

Бытует мнение, что банк всегда сначала пытается получить деньги с заемщика и только в случае полной неудачи переключится на поручителя. На самом деле это не так. Банки в договорах поручительства всегда указывают солидарную ответственность заемщика и поручителя. В переводе с юридического языка это означает, что, когда банк не получает платежи по кредиту, он сразу может потребовать оплаты от поручителя, даже не обращаясь к заемщику (п. 1 ст. 323 Гражданского кодекса).

Когда будет платить поручитель

На практике при просрочке платежа банкиры звонят и присылают письма одновременно обоим. Получив такое письмо, поручитель может особо не нервничать. Если заемщик просто немного запоздал с очередным платежом, то из-за этого банк не будет сразу судиться, просрочка ему даже выгодна (проценты-то идут). Настоящий повод для серьезного беспокойства есть, только когда заемщик пропустил уже несколько платежей подряд, а срок кредитного договора подходит к концу. Обычно для экономии госпошлины банки предъявляют иск сразу и к поручителю, и к заемщику (они выступают соответчиками в одном деле).

Кто должен платить - заемщик или поручитель - суд решает с учетом конкретных обстоятельств. Обычно поручителя привлекают, когда заемщик скрывается или у него сильно изменилось имущественное положение: например, он уволился, а новую работу не нашел или стал инвалидом. А если кредит обеспечен одновременно и поручительством, и залогом, то для поручителя это дополнительная гарантия: суд обяжет его расплачиваться, только если предмет залога утрачен - квартира сгорела, машину угнали и т. д.

Сколько могут взыскать с поручителя

Если в договоре поручительства не сказано, что он обеспечивает только возврат суммы кредита и уплату процентов на него, то поручитель отвечает абсолютно по всем договорным обязательствам заемщика. То есть придется перечислить банку пени или штрафы за просрочку, а также комиссии за различные банковские операции, связанные с кредитом, естественно, если заемщик по ним не рассчитался. Мало того, когда банк взыскивает долг с поручителя через суд, надо еще возмещать судебные издержки, а они могут быть очень существенными.

Теоретически всю уплаченную банку сумму с начисленными на нее процентами по статье 395 ГК РФ поручитель потом вправе требовать с заемщика через суд (п. 1 ст. 365 ГК РФ). На это есть три года с даты оплаты долга. И еще три года с даты вступления в законную силу решения суда по этому делу, чтобы через приставов по исполнительному листу взыскать присужденную сумму. Но учитывая, что поручителя и так привлекают в ситуации, когда с заемщика практически невозможно что-то получить, шансов вернуть свои деньги очень мало. Хотя есть вероятность, что безнадежная ситуация у заемщика со временем изменится и он сможет расплатиться.

Поручительство снизит сумму собственного кредита

Если у самого поручителя впоследствии появится необходимость в кредите, то лучше не брать его в том банке, где оформлено поручительство.

Дело в том, что поручительство учитывается при оценке платежеспособности не в пользу клиента. Другой банк, куда обратится заемщик, конечно, тоже может попросить указать в анкете, заполняемой вместе с заявлением о выдаче кредита, не выступает ли потенциальный заемщик поручителем и если выступает, то на какую сумму. Но если о поручительстве умолчать, то банкиры об этом и не узнает.
Источник: advoct.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

NikaTi

комментирует материал 17.07.2008 #

Сама работаю в банке и не со всем согласна. Знаю также судебную практику по этим вопросам. Так вот, не говорите ерунду и не пугайте народ! Даже если в договоре прописана солидарная ответственность, банк вначале предъявляет требования к заемщику, а при отсутствии у него денег и имущества, к поручителю. Лично участвовала в деле, когда судья (арбитражный г. Москвы) впрямую спросила у представителя банка при иске к поручителю предъявлялись ли требования к заемщику или нет. Получив утвердительный ответ и доказательства неплатежеспособности заемщика иск к поручителю удовлетворила. В обратном случае исход был другой. Юрист, который тут вещает, видимо не знает практики.

user avatar
daryanka

отвечает NikaTi на комментарий 18.07.2008 #

Помогите, пожалуйста! Мой бывший муж набрал множество кредитов на свой бизнес и прогорел. Я была поручителем. Доверяла ему. Когда развелись, он выплачивать перестал. Но с разводом никто ведь не отменял поручительство. У меня крупного имущество своего нет, т.е. ни квартиры, ни машины. Официальная зарплата символическая. На иждивении ребенок. Скажите, что мне грозит, и бывшему мужу, если он не продолжит выплачивать кредиты. Мне уже было отказано в загранпаспорте. Что делать мне в будущем? неужели впрягаться в выплату этих долгов, лишать ребенка отдыха и вовсем себе отказывать, выплачивая его кредиты?
Если можно, пришлите ответ на мой адрес: ovs25@mail.ru Спасибо заранее. Ольга.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com