Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Ковалев: пока реформа МВД - пустой треп

Сергей Ковалев: пока реформа МВД - пустой треп

Второго марта 80-летний юбилей отмечает легендарный правозащитник, человек, к которому у различных кругов российского общества сложилось полярное отношение — от почитания до ненависти, — Сергей Ковалев.

Он успел побывать членом Верховного Совета РСФСР и депутатом Госдумы, возглавлял первую комиссию по правам человека при президенте РФ, а затем снова перешел в оппозицию. При этом Ковалев имеет неплохое представление о разных этапах истории отечественных правоохранительных органов: при советской власти он сидел в тюрьме как диссидент, а в первые «ельцинские» годы даже успел побывать членом комиссии по переаттестации высших офицеров госбезопасности. В связи с этим вопросы «Росбалта» юбиляру касались, в основном, заявленной властями реформы правоохранительных органов.

- Сергей Адамович, как вы оцениваете начавшуюся реформу правоохранительных органов?

- К сожалению, все, что сейчас преподносится у нас в стране в качестве реформ – это пустой треп. Если говорить о реформах в полицейской сфере, то совершенно ясно, что они не могут не начаться с радикальных кадровых решений.

Вы помните, что пережило МВД за последние годы? Благовещенск, который в Башкирии, — 400 гражданских лиц биты и пытаны. И помимо этого, еще очень много есть чего вспомнить. А министр внутренних дел-то все один и тот же. Назовите мне еще такую страну, в которой бы так было. Что ж получается: на корабле то котлы рвутся, то кингстоны открыты, то вся команда передралась, — а капитан благополучно остается на мостике?

То же и с другим сферами: про судебную реформу уже который раз полощут! А вы разве не знаете, какие сейчас суды? Месяцами идет суд – и невозможно понять, в чем обвиняют. Того же Ходорковского, который якобы всю нефть у народа украл. Или Самодурова, организовавшего выставку, у которой были заведомые недостатки, — но это конституционная свобода творчества, это не дело прокуроров и судей. И президент, и премьер не хотят вмешиваться в деятельность судов – но президент же гарант Конституции, и он вмешиваться не хочет?

- Если вспомнить самое начало новой России – первые ельцинские годы, когда на какое-то время оказались в высокой политике, — принимали ли вы участие в каких-то аналогичных реформах?

- Ну, тут можно вспомнить разве что первый срок моей парламентской деятельности, — а она была тогда именно парламентской. Это уже потом надо было в Чечне сидеть, — а кто еще должен там сидеть, как не уполномоченный по правам человека? А вот, в 1991-93 годах комитет по правам человека Верховного Совета, которым я руководил, — довольно энергично этим (реформой правоохранительных органов – «Росбалт») занимался. Как именно парламентский комитет.

Из закона о милиции нам удалось «отбить» несколько чудовищнейших норм, которые в него пытались внести. Были силы, которые хотели сделать милицию недоступной критике. Они предлагали: жалобу задержанного на применение к нему физического давления рассматривать как клевету и давать до пяти лет. Если жалоба не доказана, — а как он ее может доказать, будучи в «обезьяннике»? То есть, тебе по морде надают, — и тебе же еще пять лет за жалобу! Вот это нам удалось отбить.

А те законопроекты, которые наш комитет готовил, были совсем другими, — о чрезвычайном положении, о реабилитации жертв политических репрессий. Нам удалось массу всего перелопатить и добиться, в частности, гуманизации пенитенциарной системы.

- Но все-таки радикально реформировать МВД и другие силовые структуры в начале 90-х годов, — когда, казалось бы, все этому благоприятствовало, — ведь не удалось? Как вы думаете, почему Ельцин не провел этих реформ?

- Я не хочу ругать Бориса Николаевича, есть много причин, чтобы уважать его. Он всерьез пытался разобраться в огромном количестве проблем, абсолютно чуждых его опыту секретаря обкома. Разобрался или нет, — вопрос другой. К сожалению, он имел скверных консультантов.

Что касается правоохранительной системы, то партийные секретари всегда очень тесно взаимодействовали с МВД и КГБ, и Ельцину это было понятно и близко, — ведь это рычаги власти. В одном из его президентских посланий граду и миру прямо так и говорилось: «суд и другие правоохранительные органы». Но суд – это же не правоохранительный орган! Он этого не понимал. Тогда много было разных проектов, которые, к счастью, не удались, — например, хотели слить воедино все МВД и КГБ, сделать такое НКВД своего рода.

Первое наше с Ельциным жесткое противостояние относится к лету 1994 года. Он тогда подписал указ о том, что подозреваемых в серьезных преступлениях можно задерживать без предъявления обвинений – до 30 суток. А в Конституции записано – до двух! А в переходный период – до трех. Зачем 30 суток? Только за одним – выбить признание, больше ни за чем. После моих резких протестов мы с Ельциным встретились, и он мне поручил позаботиться, «чтобы применение этого указа не привело к нарушению конституционных прав». Когда это уже само по себе было нарушение Конституции!

Таков был уровень понимания тогда. Но и то, что сейчас – это имитация просто.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

sut.nik

комментирует материал 02.03.2010 #

Его можно поздравить и с развалом СССР.

user avatar
Чита-Баир

отвечает sut.nik на комментарий 02.03.2010 #

Самый "лучший друг" чеченских головорезов, видит в своих мечтах и развал России ...

user avatar
sut.nik

отвечает Чита-Баир на комментарий 02.03.2010 #

Дудаев говорил"Я воюю не с Россиией,а с евреями в России".Дудаев прекрасно понимал?Кто устроил переселение чеченского народа,это евреи.Так вот Ковалёв перевёл всё это на религиозную войну,между христианами и мусульманами.Это подхватило и СМИ,что из арабских стран в чечню поставляться наёмники,но неговорят,кто по национальности снабжает их деньгами.

user avatar
taegnik100

отвечает sut.nik на комментарий 03.03.2010 #

Как это так? Сталин разве еврей?

user avatar
sut.nik

отвечает taegnik100 на комментарий 03.03.2010 #

Вы откуда?

user avatar
taegnik100

отвечает sut.nik на комментарий 03.03.2010 #

С Сибири мы...

user avatar
taegnik100

отвечает sut.nik на комментарий 03.03.2010 #

Вы написали - "Кто устроил переселение чеченского народа, это евреи". Ну, а поскольку в те времена без разрешения тов. Сталина и пукнуть было опасно, уж не говоря о переселении целых народов - получается Сталин - еврей. Или как?

user avatar
taegnik100

отвечает sut.nik на комментарий 04.03.2010 #

У Вас очень распространённое в России убеждение, что царь - он добрый, а вот злые бояре обманывают его, потому так у нас плохо и получается. Это такая ВЕРА и никакие аргументы здесь не помогут...

user avatar
sut.nik

отвечает taegnik100 на комментарий 04.03.2010 #

Любая вера делается руками,а не языком.Языком можно внести сумятицу,недоверие.Официально пока ни кто несказал:"Что согласно международного право ООН по правам человека и Конституции РФ народ в России является апатридом,т.е.человеком без Родины и Отечества".А по этому закону евреи должны быть все казнены или они должны убить все народы.Если еврей захватывает землю,значит я апатрид,но по библии еврей считается богоизбранным и у них нет своей территории проживания.Палестина это арабская земля.Если при фараоне евреи были рабами,то сейчас все евреи являются рабовладельцами.

user avatar
taegnik100

отвечает sut.nik на комментарий 04.03.2010 #

Ничем вера не делается. Она приходит и человеку жить со своей верой легче. И пожалуйста! В своей жизни я никогда ничего плохого именно от евреев не имел, а потому отношусь к этой теме спокойно. Нет плохих наций, есть плохие люди...

user avatar
sut.nik

отвечает taegnik100 на комментарий 04.03.2010 #

Плохо,что нечитаете религиозных книг,там ясно написано:"Что любая вера,делается руками и внушением".По заповеди Меноры,евреи поделили самих себя,на праведных,средних и грешных.Это приказ евреям уничтожение других народов ,где они существуют.За неисполнение которого другие евреи убивают,тех евреев которые его невыполнили.

user avatar
колупаев

комментирует материал 02.03.2010 #

Ковалев- это пустой треп.
На его совести ЖИЗНИ наших солдат.
http://www.youtube.com
Иди в церковь, блажной старичок, не иди, а ползи... гадина

user avatar
adam171128

комментирует материал 02.03.2010 #

Эту ГНИДУ предовавшую российских мальчишек и обнимавшуюся с Дудаевым..

НЕ ПОЗДРАВЛЯТЬ НАДО...

ОСИНОВЫЙ КОЛ, при ЕГО ПОГАННОЙ ЖИЗНИ, ВОТКНУТЬ БЫ ЕМУ !!!!

И ПОЧЕМУ, ТАКИЕ НЕЛЮДИ ЖИВУТ ТАК ДОЛГО ???

user avatar
samosud2009

комментирует материал 02.03.2010 #

Где только Сергей Адамович не успел побывать

user avatar
gerbertspb

отвечает samosud2009 на комментарий 02.03.2010 #

Этого иудея надо в газовку в Освенциме, и чтоб для него специально отремонтировали...

user avatar
tatra

комментирует материал 02.03.2010 #

Из всей статьи единственное,с чем соглашусь,что Ельцин совершенно не соответствовал должности Президента России,и подобрал себе таких-же ублюдочных помощничков.

user avatar
erbost

комментирует материал 02.03.2010 #

Отдать бы его матерям наших солдат, казнённых бандитами в Чечне после его "призывов к миру". Посмотрел бы я тогда на него.

user avatar
pavel_solo

комментирует материал 02.03.2010 #

Благодаря Ковалёву для меня слово "правозащитник" имеет смысл -- "очень мерзкий человек".
Позволю себе слегка перефразировать классиков: "При слове "правозащитник" мои руки тянутся к автомату".

user avatar
buba56

отвечает pavel_solo на комментарий 04.03.2010 #

А как насчет нынешних официальных правозащитников? Судя по Вашему максимализму, Вы им полностью доверяете.

user avatar
pavel_solo

отвечает buba56 на комментарий 04.03.2010 #

Официальные правозащитники - это, мне кажется, нонсенс... Это те, которых ещё "ОБЛДУСМЕНом" называют?
Вы знаете хотя бы одного человека (кроме тех, кто этих ОБЛДУСМЕНов назначает), который им доверяет?

user avatar
buba56

отвечает pavel_solo на комментарий 04.03.2010 #

Ковалев защищал права человека не всегда будучи облдусменом(впервые слышу это слово-сами придумали?)

user avatar
pavel_solo

отвечает buba56 на комментарий 04.03.2010 #

Ковалёв защищал чеченских боевиков...
Найдите хотя бы одну российскую мать, чей сын пропал в Чечне и которой помог Ковалёв.
Слово "облдусмен" очень нравится журналистам, особенно нашим, уральским, поиск в помощь.

user avatar
iggy42

комментирует материал 03.03.2010 #

Действительно, мерзкий тип! Полностью согласен со всеми здесь написавшими!
Семейку свою давно в Штаты вывез, а ласты, видимо, здесь склеить придётся....

user avatar
buba56

комментирует материал 04.03.2010 #

Евсюковские разгулы, педофилы, педерасты и прочие калоеды начали процветать и процветают не без помощи нашего главного правозащитника, сменившего Ковалева. Защита прав человека явно увеличила его положение-в думу заходит боком. Старых яблок в новом стойле обожрался что-ли? Вот это Иуда так Иуда. Вышестоящие комментарии напоминают лай собак, внезапно заболевших бешенством. Или, господа верят в эффективность реформ, а по сути укрепление МВД с целью защиты гибрида воров и милиционеров от собственного народа. Тогда Ковалев, конечно, не прав. Прав Лукин. Хороший пример реформа армии. Сколько денег ушло на создание контрактной армии? А кончилось армией по призыву. Теперь ждут бабок от реформы МВД. Лукину отвалят, не беспокойтесь, знатоки защиты прав человека.А наши защитники как убивали и инасиловали народ, под крышей нужных правозащитников, так и будут продолжать под руководством этого Хабибулина. И следующего- тоже.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland