Как Интерпол борется с \"русской мафией\"

Заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев сообщил, что в настоящее время по инициативе России в международном розыске находится более 66 тысяч человек. Столько накопилось за все годы сотрудничества нашей страны с Интерполом. Иногда нам кого-то выдают, но чаще следы беглецов благополучно «остывают». И это притом, что каждый в курсе, где проживает Борис Березовский, куда последний раз съездил Ахмед Закаев, как сегодня выглядел Евгений Чичваркин, да мало ли… Создается впечатление, что гораздо эффективнее бросить бутылку с ориентировкой в море (авось, кто-то найдет и поможет), чем обратиться в пафосный Интерпол. Отчего так?

Сейчас мало кто помнит, но Интерпол – одна из самых первых западных организаций, распахнувших свои объятия «империи зла». Еще действовали многие дискриминационные меры в отношении СССР, еще никто не отменял различные торговые санкции и эмбарго, еще многие «там» продолжали считать нашу страну «сосредоточием зла», как в то же самое суровое время Запад вдруг предлагает Союзу дружить «внутренними органами».

Впрочем, не совсем «вдруг». Созданный миф о так называемой русской мафии к тому моменту зажил самостоятельной жизнью, пугая благополучных янки и прочих бюргеров. О новой «красной угрозе» представления были весьма расплывчатыми, отчего иностранцам делалось еще страшнее. Поэтому они легко пошли на контакт: дескать, против мафии даже с Советами договориться «не западло». И потом, Интерпол всегда чурался большой политики…

Сам термин «Интерпол» и современный знак этой организации появились еще в апреле 1914 года на страницах журнала «Монако», где был опубликован официальный материал о первом международном конгрессе криминальной полиции (МКУП). А в 1956 году в Вене на юбилейной, 25-й сессии Генеральной ассамблеи МКУП «копы» всех стран и народов приняли новый устав, в котором самая первая статья закрепляла название «Международная организация уголовной полиции – Интерпол». Что собой данная структура представляет сейчас?

Высший совещательный орган Интерпола – это Генеральная ассамблея (собирается ежегодно). Непосредственным управлением ведает Исполнительный комитет, который контролирует выполнение решений ассамблеи и состоит из «чертовой дюжины»: президент, три вице-президента и 9 делегатов. Текущими делами занимается Секретариат, эдакий административный орган, насчитывающий 268 служащих, имеющих международный статус. На местах «рулят» национальные центральные бюро (НЦБ), кстати, в России НЦБ является структурным подразделением МВД РФ. Бюджет Интерпола складывается из взносов государств – участников организации и добровольных пожертвований, которые принимаются только после тщательного рассмотрения и одобрения исполкома (от Аль Капоне или Вячеслава Иванькова не взяли бы).

Теперь по поводу политики. Как правило, Интерпол глух к запросам, если они связаны с преступлениями политического, военного, религиозного или расового характера. То есть, согласно букве закона этой организации, по линии Интерпола не могут разыскивать Усаму бен Ладена, к примеру. Или нашего Березовского, имеющего статус политического беженца. Есть и еще одна закавыка: Интерпол вправе отказать в экстрадиции преступника государству, применяющему смертную казнь. Однако страх перед пресловутой русской мафией оказался настолько силен, что «интеркопы» в свое время плюнули на один из своих основополагающих принципов и подписали соглашение с СССР, где, как известно, с уголовниками особо не церемонились. Мораторий на смертную казнь в России был введен уже потом.

В России Интерпол изрядно идеализирован — журналистами, писателями, киношниками, но по своей сути это абсолютно бюрократическая организация без перестрелок, погонь и прочих острых ощущений. Своими силами Интерпол не может даже провести самостоятельное расследование и заниматься оперативной работой.

Во-первых, сил таких просто нет, во-вторых, функции Интерпола другие, в основном посреднические и координаторские.

Увы, международные полицейские задыхаются под монбланами бумаг, запросов и циркуляров. Главное – ничего не перепутать: красный значок в верхнем правом углу официального бланка – значит, кому-то за границей выписан ордер на арест. Черный угол – где-то далеко обнаружен неопознанный труп. А желтый цвет, цвет разлуки, означает розыск пропавших без вести. Представляете, сколько подобных ЧП ежечасно происходит по всему миру?

Впрочем, иногда бюрократия и неразбериха Интерпола оборачиваются на пользу серьезному делу, которое может явиться поводом для специального постановления пленума Верховного суда РФ. А было так. Поссорились как-то два российских криминальных авторитета. Для простоты повествования назовем их Винт и Болт, ведь суть не в именах. За размолвкой должна была последовать обязательная «разборка», но «редиска» Винт решил не доводить до греха и скрылся за границей. А заодно и весь «общак» с собой прихватил. При этом он прекрасно понимал, что бывшие коллеги по ремеслу не «менты», искать будут до полного посинения (Винта, естественно). Поэтому криминальный «расстрига» претворяет в жизнь поистине дьявольскую комбинацию.

Долгое время он прячется на заброшенной даче и потихоньку, по миллиграмму, шприцем, сливает у себя кровь. Когда набралось около 4 литров, Винт отрубает себе палец с характерной татуировкой и отправляется в гости к заклятому врагу. Подобрав ключи к входной двери (Болт отсутствовал), Винт расплескивает свою кровь по квартире, бросает там же отрубленную «конечность» и, прежде чем уйти, набирает «02». Болта берут прямо из постели любовницы по подозрению в убийстве с отягчающими обстоятельствами. Все сходится. Во-первых, оперативники знали о давней ссоре «авторитетов» и угрозах «покрошить друг друга на куски». Во-вторых, по отрубленному пальцу установили отпечатки. В-третьих, хоть сам труп и не нашли, но судмедэкспертиза дала заключение, что количество пролитой крови не совместимо с жизнью. И сколько Болт ни божился, приговор гуманного суда скрутил-таки ему головку (дело было до моратория на смертную казнь). Винта тоже списали в архив и дали команду по линии Интерпола прекратить международный розыск, где он значился за другие преступления.

Все складывалось очень удачно. Винт по подложному паспорту выехал в «незасвеченную» Мексику, купил там на «общаковые» деньги виллу и стал поживать, забытый всеми. Уверенный в полной безопасности, собрался он отдохнуть от трудов неправедных подальше от обжитых россиянами курортов – в Бразилии. Однако наши вездесущи. На свою беду, встретил Винт бывшего соотечественника. Ностальгия, то-се, короче, по традиции они напились, по той же традиции устроили дебош и угодили в полицейский участок. Местные «копы» выписали штраф и, прежде чем отпустить дебоширов, на всякий случай заглянули в картотеку Интерпола.

И тут гром среди ясного бразильского неба. По роковому для Винта стечению обстоятельств бюрократы бразильского бюро Интерпола потеряли где-то спасительную бумажку об отмене розыска. То бишь, только Бразилия продолжала искать Винта, тогда как остальные страны, включая Россию, считали его мертвецом. Более того, наша Фемида долго отказывалась принимать воскресшего Винта обратно, так как виновный за это преступление был уже найден, осужден и благополучно казнен. Посмертным «утешением» расстрелянному Болту может служить лишь специальное постановление пленума Верховного суда России – до тех пор, пока не найдут труп, считать жертву пропавшей без вести, сколько бы крови бедолага ни потерял.

Вот такая она, жестокая и бескомпромиссная борьба с «русской мафией»!

Источник: http://news.km.ru/kak_zapad_podruzhilsya_s_sssr_vn

1
1331
0