Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как добиться исполнения судебного решения?

Как добиться исполнения судебного решения?

Нередко люди, обратившиеся в суд со своей проблемой, потратив время, силы и деньги, получив долгожданное судебное решение, с облегчением вздыхают. Теперь-то всё будет в порядке, и они получат долгожданную квартиру, машину, долг, возмещение ущерба и т.д., и т.п. Не тут-то было! Исполнение судебного решения может затянуться на годы, и в конечном итоге человек может остаться ни с чем.

Как же сделать так, чтобы этого не произошло? Прежде всего, понять: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Если вы заинтересованы в исполнении решения, значит, надо брать ситуацию под свой контроль и работать с судебными приставами.

В исполнительном производстве сторона, в пользу которой вынесено решение, называется взыскатель и в силу ФЗ «Об исполнительном производстве» обладает достаточным объемом прав для защиты своих интересов. В силу данного закона взыскатель имеет право в любой момент знакомиться с материалами исполнительного производства, снимать с них копии, обращаться с ходатайствами, обжаловать действия судебного пристава в установленном порядке.

После вступления решения в законную силу вы вправе, получив исполнительный лист, сами доставить его в службу судебных приставов и обязательно зарегистрировать его в книге входящей корреспонденции.

После поступления исполнительного листа судебный пристав обязан в течение 10 дней возбудить исполнительное производство, предоставить должнику определенный срок для добровольного исполнения судебного решения, а затем, если должник не шевелится, заняться принудительным исполнением решения.

Для этого пристав выполняет следующие действия: направляет запросы в регистрирующие органы (регистрационную службу, ГАИ, банки) о наличии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание. Если имущество имеется, пристав может наложить на него арест и выставить на торги. Если имущества нет, пристав должен составить акт о наличии либо отсутствии имущества (бытовой техники, электроники и т.д.) по месту жительства должника. Если по месту жительства должника имущество отсутствует, то составляется акт об отсутствии имущества, который должен быть подписан двумя понятыми.

Если данные меры безрезультатны, но должник работает, то исполнительный лист может быть направлен по месту работы для удержаний с заработной платы должника.

И все вышеперечисленные действия в силу закона «Об исполнительном производстве» должны быть совершены приставом в течение двух месяцев.

Таким образом, если вы сомневаетесь, что судебные приставы что-то делают для исполнения вашего решения, пишите заявление об ознакомлении с материалами исполнительно производства (обязательно просите, чтобы вам расписались «принято» на копии) и проверяйте исполнительное производство на предмет следующего:

  • во время ли оно возбуждено (должно быть возбуждено в течение 10 дней со дня поступления исполнительного листа к приставу);
  • имеются ли в нём запросы в регистрирующие органы о наличии имущества у должника, получены ли на них ответы, какие действия предприняты приставом в связи с этими данными (решался ли вопрос о наложении ареста);
  • имеется ли акт о наличии или отсутствии имущества по месту жительства должника;
  • решался ли вопрос о направлении исполнительного листа на работу должнику;
  • своевременно ли предприняты данные действия (по закону всё должно быть сделано в течение 2 месяцев).


Если приставом никаких действий, кроме возбуждения исполнительно производства, не предпринято, производство заволокичено, вы можете обжаловать действия пристава в установленном порядке. И еще. Если у вас есть данные о наличии у должника имущества, вы можете обратиться к приставу с письменным ходатайством о проверке данного факта, на которое пристав также обязан отреагировать.

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

zifir

комментирует материал 29.09.2009 #

а если против госоргана, например, фмс не выдает загранпаспорт даже после решения суда?

no avatar#}
MassimoAA

комментирует материал 29.09.2009 #

Такой детский сад, ей-богу. Теоретизирование на пустом месте. Наверное, по закону, так бы и должно было быть. Но если пристав не "замотивирован", по московской практике, он(а) пятую точку не оторвет от стула. У пристава есть статья 74 закона о ФССП - там есть пункт о невозможности исполнения требования. Можно обжаловать действия пристава в Мосгорсуд до посинения - далеко не всегда удастся заставить их работать. Везде нужен специфический подход, к сожалению. В России законы работают, когда работают связи.

no avatar#}
knazna@mail.ru

отвечает MassimoAA на комментарий 30.09.2009 #

Вот уж правда так правда. Но как же это надоело ! Так хочется как в нормальных государтсвах получать защиту ! Помнится на заре новой жизни, в 1990г. по моему , был закон " О собственности" , так вот в том законе была замечательная статья №30, которая гарантировала , в случае прияинения вреда имуществу гражданина России, в том числе кражей или иным преступлением , государство возместит весь вред причиненный преступлением. А вообще Закон был веселый ! Почитайте . Просто мечта . Помнится все тогда копья ломали , что как хорошо все задумано , а гады коммуняки не дают жить, никак их не задвинут ! :-) Эх не закон , мечта , по нему и исполнители бы нам вс приносили на тарелочке !

no avatar#}
m0ris

отвечает MassimoAA на комментарий 30.09.2009 #

Абсолютно верно. У меня уже куча исполнительных листов передано приставам, самому давнему - 5 лет стукнуло. И никто по ним не работает - должнику даже не звонят. А уж возбудить дело по УК РФ через приставов - это вообще из области ненаучной фантастики.
Жалобы и письма толку не имеют. По сути даже невозможно доказать, что эти письма доходят - приставы зачастую просто не приходят забирать с почты ценные письма (единственный вид почтового отправления, где возможно приложить опись).
Основная задача пристава - закрыть дело любыми способами и как можно скорее.

no avatar#}
beduincha

комментирует материал 30.09.2009 #

Давайте все будем за приставов работать, за судей, за прокуроров... На кой тогда налоги платим? Может стоит нанять работников Фемиды другого, более адекватного государства, да и налоги туда платить?

no avatar#}
lidasalone

комментирует материал 30.09.2009 #

Вообще сами суды длятся очень долго, что уж говорить об исполнении решения, тем более, что оно может быть и обжаловано, а жизнь то идет и годы проходят - так стоит ли их тратить на суды, даже если Вы возмущены до предела, может пойти и договориться, учитывая интересы другого, смирить свою гордыню или наоборот, чувствуя явную несправедливость, попытаться для себя найти другой путь решения или пойти на откровенный домашний скандал, но добиться нужного тебе результата - все вернее и по срокам короче. Пытаться добиться исполнения судебного решения может обернуться при нашем уровне преступности трагически. Реально имеет смысл подавать тогда, когда тебя скажем систематически избивает родственник, да и то можно может сесть с ним за переговоры - ведь злоба на пустом месте не возникает. Люди, умейте слушать друг друга, умейте учитывать интересы ближнего, а не тоолько себя самого и живи сам и другому не мешай.

no avatar#}
fotograf

комментирует материал 30.09.2009 #

Основная проблема считаю заключается в том, что очень часто суды выносят решение не по закону а в угоду определенным лицам, по этой причине приставы и не знают как правильно принять решение. Решения судов бывают неоднозначные.

no avatar#}
optimistka571

комментирует материал 30.09.2009 #

Суд вынес решение 01.октября 2008 г. Кассационная инстанция оставила Решение суда в силе 26 ноября 2008 г. Постановление смогла получить только 12 января 2009 г (суд долго трудился) и сразу же повезла к приставам. Но.... завели исполнительное произхводство только 02 февраля 2009 г и то потому. что систематически таскалась туда как на работу и обещала все кары.
Отправили исполнительный лист только 10 февраля 2009 г. Трудовую исправили только 20 мая 2009 г, арест на имущество наложили только 06 мая 2009 г, после того, как все имущество исчезло. И что?!... Ничего. Новый суд за задержку выдачи трудовой, решение не могла получить более месяца. Соответственно резулятивная часть сильно отличается от мотивировочной = пришла к судье, а он предложил подавать кассацию. Подала и что?! Н И Ч Е Г О. Ждем.с. А долг индексируется и растет. Правда, ответчик решил обанкротиться и есть вероятность, что ничего не получим. Обратилась в МВД (умышленное банкротство), в Прокуратуру, к Президенту. Пока тишина. Остается только Европейский суд.

no avatar#}
Сергей Викторович

комментирует материал 30.09.2009 #

После получения судебными приставами информации о наличии имущества у должника
и данных о банковских счетах рекомендую самостоятельно вести исполнительное производство. Если дело касается реальных денег, а взыскиваете с небедных должников, судебные приставы бесполезны. У них такая маленькая зарплата, они так боятся судебных исков, оспаривающих их действия...

no avatar#}
m0ris

отвечает Сергей Викторович на комментарий 30.09.2009 #

Как самим? Огнём и мечом?

no avatar#}
Сергей Викторович

отвечает m0ris на комментарий 30.09.2009 #

Нет, используя закон "Об исполнительном производстве"

no avatar#}
m0ris

отвечает Сергей Викторович на комментарий 30.09.2009 #

Что-то не припомню чтобы там было предусмотрено делегирование полномочий приставов взыскателю.
Максимум что можно сделать самому - поискать должника и отнести инкассовое в банк где у него счёт. Причём вне зависимости от того есть там деньги или нет (банк вам не скажет) , оставив там инкассовое вы лишаетесь возможности взыскивать из других источников.

no avatar#}
Сергей Викторович

отвечает m0ris на комментарий 30.09.2009 #

У Вас те же права. Данные судебных приставов раскроют информацию, через какой счет реально идут деньги. Можно в суде взять копию решения, чтобы перекрыть счет в другом банке. Советую читать судебную практику по делам о взыскании.
Сожалею, что живете в Москве. Коррупция чудовищна. Закон отдыхает. Удачи.

no avatar#}
m0ris

отвечает Сергей Викторович на комментарий 30.09.2009 #

Необходимым условием принятия инкассового поручения является наличие оригинала исполнительного листа, который выдаётся строго в одном экземпляре. Так что сунуться можно только в одно место.
Таких полномочий как ограничение прав и сводод должника (на перемещение, транспортное средство и т.п.) мы не имеем.
Остаётся только бить морду или тихо чморить их через kleimo.info .
За "Удачу" спасибо )

no avatar#}
der11

комментирует материал 30.09.2009 #

Судебные органы себя уже изжили.Пора этот орган разгонять!

no avatar#}
sut.nik

комментирует материал 02.10.2009 #

Евреи Басманного суда во главе председателя суда Соноповой О.Н.признали русских в России АПАТРИДАМИ.На основании Басманного суда другие евреи за рубежом признали.Что с народов России можно требовать деньги.Как не только с немецкого народа но и с других государств.Так о каком законе идёт речь?Если евреи объеденили:Физический и Юридический геноцид против всех народов земли.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com