Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Человек видит то, что он хочет видеть

Человек видит то, что он хочет видеть

Большее значение, чем сами факты, имеет то, как мы их воспринимаем. Оказывается, информация воспринимается нами в значительной степени в зависимости от того, в каком обрамлении она попадает в поле нашего внимания.

В век технического прогресса, когда количество информации с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии, усвоить все, что на нас обрушивается, просто нереально. У человека имеются своеобразные \"фильтры\", сквозь которые он и воспринимает информацию. Они \"отсекают\" потоки излишней информации, не соответствующей собственной модели мира человека. Фильтры восприятия определяют интерпретацию информации. Восприятие личностью одного и того же ощущения может отличаться из-за различной его интерпретации, именно поэтому каждый человек создает разную карту или модель мира.

Человек видит то, что он хочет видеть

Исследуя влияние фильтров на восприятие информации, психологи Питер Дитто (Peter Ditto) и Давид Лопес (David Lopez) провели такой эксперимент: они сообщили группе добровольцев, что те участвуют в медицинском исследовании, выявляющем наличие серьезного генетического заболевания — дефицита определенного фермента.

Испытуемым предложили нанести капельку слюны на тест-полоску и отметить, окрасилась ли полоска в зеленый цвет. Половине участников сказали, что полоска станет зеленой при наличии дефицита фермента, а другой половине — что полоска станет зеленой, если у них нет этого опасного заболевания.

Пресловутая полоска, кстати, была самой обычной, вырезанной из бумаги, и окраситься в зеленый цвет просто не могла. Психологи определяли, сколько времени у испытуемых уходит на оценку результата теста. Выяснилось, что те, кто надеялся на изменение цвета полоски, затрачивали на интерпретацию результата в 15-17 раз больше времени! Люди готовы были ждать \"хорошей\" новости бесконечно, и отказывались верить в плохое.

Эффект проекции

Те же психологи попросили группу студентов оценить личностные качества их сокурсника, изучив информацию о нем, подававшуюся в виде отдельных карточек со сведениями. Сведения, надо сказать, были далеко нелицеприятными. Испытуемые могли в любой момент прервать эксперимент, перестав перебирать карточки, и вынести свой вердикт.

Результаты показали, что, если сокурсник студентам нравился, они тщательно перебирали все карточки в поисках положительной информации, которая бы позволила сделать о человеке благоприятный отзыв. Если же сокурсник вызывал у испытуемых неприязнь, они особо себя не затрудняли — перебирали 2-3 карточки с отрицательной информацией о нем и быстро сообщали о своей оценке — тоже, естественно, отрицательной.

Приятный нам человек вызывает у нас положительные эмоции. А потребность в положительных эмоциях — одна из важнейших потребностей человека. Поэтому человека, удовлетворяющего эту нашу потребность, мы оберегаем в \"его приятности\", не допуская плохих мыслей о нем. Более того, для усиления собственных положительных эмоций мы наделяем этого человека всевозможными достоинствами. Психологи назвали этот эффект эффектом проекции.

Этот эффект опасен искажением информации не только при нашей оценке того или иного человека, но, что более существенно, в научных исследованиях. Психологи предупреждают, что ученого, \"перебирающего\" информацию и отбирающего только ту, что соответствует его теории, эффект проекции может довести до искажения фактов.

Источник: www.effecton.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Kaga1

комментирует материал 02.10.2009 #

Получается, то что мы видим, наше мнение - это проекция нас самих.
Реальность проходит мимо...

no avatar#}
Франчесуа

отвечает Kaga1 на комментарий 03.10.2009 #

Получается даже хуже - мы сами чья-то проекция. Отдельно взятый человек хоть и обладает собственными иллюзиями, но у него есть шанс осознать это и двигаться в другом направлении. У толпы есть собственное другое сознание, которое подминает под себя волю человека если он слаб и его убеждения не зафиксированы. Изменить волю толпы очень просто для тех, кто имеет доступ к общественному сознанию (СМИ всего лишь в том числе, но они мощное оружие), - достаточно дать одну команду в нужном направлении и все остальное сделают иллюзии каждого. Как карточный домик.
Выход есть - развивать собственную осознанность, все подвергать сомнению, отсеивать чужие мысли, не поддаваться провокациям и панике и, как ни банально, становиться хорошим во всех смыслах человеком, избавляясь от пороков и слабостей. На этом пути труден только первый шаг, дальше все сделает собственное сознание. Просто первый шаг - это и есть выбор. Если выбор быть подонком, то остальное очевидно...

no avatar#}
Kaga1

отвечает Франчесуа на комментарий 28.10.2009 #

Согласен.
Но тут есть тоже свои ловушки - например, фиксация убеждений влечет за собой закостенелость ума что тормозит развитие, также не всегда полезно "противостоять" всем и вся - такая защита также не дает свободы...
Осознание, чистый разум, беспристрастное мышление, когда все это не просто слова, приходит понимание. Но это очень нелегко, по крайней мере для меня

no avatar#}
Франчесуа

комментирует материал 03.10.2009 #

Все справедливо, как справедливы и последствия, исходящие из этого утверждения. Если человек признает, что не только его сознание, вся его жизнь является быстротечной иллюзией, то он научится ... (в оригинале - умирать, но эта цитата из совсем другой оперы, поэтому я ее опускаю), научится управлять собственной жизнью, бытием...
P.S. Хорошая новость - иллюзиями можно даже пользоваться, изменяя их, изменять жизнь. Правда сначала нужно избавиться от собственных иллюзий. По-моему, это обычная психология и самовнушение. Главное, чтобы оно было правильным...

no avatar#}
hazar

комментирует материал 03.10.2009 #

Мир это комплекс личных заблуждений.

no avatar#}
negotov

отвечает hazar на комментарий 03.10.2009 #

Неплохо сказано, черт возьми !

no avatar#}
hazar

отвечает negotov на комментарий 03.10.2009 #

Потому не любите мира, ни того, что в мире. Пребывающий в мире пребывает во тьме.

no avatar#}
negotov

отвечает hazar на комментарий 03.10.2009 #

А откуда это?

no avatar#}
hazar

отвечает negotov на комментарий 03.10.2009 #

Новый Завет. Евангелие от Иоанна. 1-е Послание апостола Иоанна.

no avatar#}
negotov

отвечает hazar на комментарий 03.10.2009 #

Да. Пора. Уже пора. Всё откладывал на потом, думал неготов. А уже пора вчитываться в православие. Спасибо.

no avatar#}
TRAMP62ER

комментирует материал 03.10.2009 #

Аналогичные эксперименты проводились и ранее:
- Дэвид Даннинг и Эмили Балсетис, психологи из Корнельского университета утверждают, что подсознательно наши желания управляют тем, что потом мы видим. Или, по меньшей мере, оказывают на это влияние.

Есть давняя гипотеза о том, что желания могут влиять на то, что видят люди.
Что бы доказать её верность, профессор Даннинг и Э. Балсетис в Корнельском университете провели пять отдельных тестов на 412 добровольцах. Психологи показали кандидатам неопределенное изображение, в котором одни видели голову лошади, другие — тело тюленя. Добровольцам ставилось условие: в зависимости от того, что они конкретно увидели, они должны были попробовать свежевыжатый сок апельсина, или кисель, или же невкусные протертые овощи…….

no avatar#}
cvetozar

отвечает TRAMP62ER на комментарий 04.10.2009 #

Интересно, почему без возражений минусуются вполне внятные комментарии? Личные антипатии? Они имеют отношение к объективности? По моему глубокому убеждению, это имеет отношение только к понятию "подлость". Впрочем, для носителей этого понятия, призывы к совести бессмысленны.

no avatar#}
TRAMP62ER

комментирует материал 03.10.2009 #

………..В результате: мозг участников, которым была неизвестна истинная цель эксперимента, всегда «выбирал» образ, который должен был привести к свежевыжатому соку. «Это свидетельствует о том, что мозгу было поставлено условие, — объясняет Даннинг, — и в зависимости от того, что испытуемый хотел попробовать, он видел в изображении голову лошади или тело морского животного».

После этого исследования, все остальные ученые и психологи, посвятившие себя исследованию связи между тем, о чем мы думаем, и физиологической реакцией глаза, задумались над возможностями и потенциалом самомотивации. «Мы можем трактовать двойственные ситуации в зависимости от нашего ожидания, надежд и желания освободиться от наших страхов?»

no avatar#}
mik736

комментирует материал 04.10.2009 #

Каждый человек воспринимает информацию посредством рецепторов. Все типы рецпторов в среднем одинаковы, но вот небольшие различия вносят на первом этапевосприятия информации определенные отклонения от среднего значения. У одних людей в силу этого возникает возможность воспринимать световые волны, например, лежацие в ультрафиолетовой области или в инфрокрасной, другие могут воспринимать частоты звука, недоступные дрегим и т.д.
Обработка информации, поступающей от рецепторов в нервные узлы и дальше в ЦНС также обладает своими издержками. В результате одна и таже информация может интерпретироваться по разному. В обыденной жизни, в бюрократической среде было такое правило:"Бумага должна вылежаться". Один из существенных моментов в этом правиле - с пылу с жару бумагу и проект решение начальству не тащи. Выжди подходящий момент, начальник должен быть готов к восприятию информации и принятию решения.
А вообще-то говоря человек видит, то, что он привык видеть. Ходит по комнате ищет очки, но не замечает их, лежащих не на своем месте. Бабушка Федора. В первые мнгновения глаза показывают не действительную картинку, а привычную. Еще долго можно рассказывать........Лень.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com