Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как приучить современных детей к классической музыке

Как приучить современных детей к классической музыке

Один музыкант с горечью рассказывает: еду в маршрутке, рядом сидит мальчик лет девяти. Водитель переключает кнопки на радио, попадает на Чайковского, делает погромче. Мальчик корчит недовольное лицо и громко комментирует: «Отстой!»

Увы, самый популярный музыкальный конкурс сегодня - Евровидение, конкурс не только взрослой, но и детской попсы. А слушают ли наши дети Вивальди, Моцарта и Чайковского, смогут ли отличить одного от другого? Нравится ли им эта музыка? И как научить современного ребенка, а заодно и самому научиться ее понимать и любить?

Самодеятельность по-американски

«В России, к сожалению, нет культуры слушания классической музыки, - сетует композитор Алексей Рыбников. - И в Европе, и в Америке, и в Китае, и в других странах существует множество телеканалов и радиостанций, которые передают исключительно классические программы. У нас - ни одного. Человек начинает любить то, что он часто слышит. Сейчас нас окружает все что угодно, кроме классической музыки».Родители, конечно, могут покупать диски, водить ребенка на концерты. Но мало кто это делает - не принято.

Пианистка и композитор Елена Ганчикова оказалась однажды на концерте симфонического оркестра в Париже, проходившем специально для детей (обязательным условием прохода на концерт было наличие ребенка!), и была потрясена: «Я не ожидала, что дети любого возраста слушают классическую музыку как завороженные. Мальчики лет пяти \"дирижировали\" оркестром и шевелили в воздухе пальцами, когда играл пианист. После каждого номера хлопали в полном восторге. Никто из детей в огромном, набитом битком зале не разговаривал, не плакал, только слышалось легкое шевеление - детям трудно высидеть два часа неподвижно. Программа была \"Ночные призраки\" Равеля и \"Картинки с выставки\" Мусоргского.

Сначала номер играл пианист, потом дирижер спрашивал у публики: \"Какой инструмент оркестра, по-вашему, играет эту мелодию или пассаж?\" - и маленькие дети с восторгом кричали: \"Кларнет?\" - \"Нет\" - \"Гобой?\" - \"Молодцы!\". Потом оркестр играл свою версию. А между номерами дирижер со сцены сообщал детям разные подробности: про то, кто такая Баба-Яга (он назвал ее Баба-Гайя) или что \"дверь Киева\" (имеются в виду Богатырские ворота) в музыке такая большая-большая, а он видел на картинке - она, оказывается, маленькая-маленькая, а большая она только в воображении композитора».

Оказывается, такие концерты в Европе не редкость. Владимир Федосеев, художественный руководитель и главный дирижер Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского : «В Скандинавии на дневные симфонические концерты приходят мамы с колясками. Там есть для этого специальные места. Мы ни разу не слышали, чтобы на этих концертах дети плакали!»

Музыкальная самодеятельность в Европе, Америке, Японии тоже довольно распространена. Владимир Федосеев рассказывал, как в университете в Японии местный самодеятельный хор исполнял Девятую симфонию Бетховена. По словам Алексея Рыбникова, в Соединенных Штатах практически в каждой общеобразовательной школе есть квартеты и очень хорошие хоры, а в одной из школ, куда их пригласили во время гастролей, школьный оркестр исполнял «Щелкунчика». Большинство учеников обычных (не музыкальных!) школ играют на каком-нибудь инструменте - не для того, чтобы стать в будущем профессиональными музыкантами, а просто любят музицировать.

Для того чтобы концерты классической музыки стали привычными и для российских детей, Владимир Иванович Федосеев, дирижер Большого симфонического оркестра, осуществил свою давнюю идею - стал приглашать ребят на генеральные репетиции оркестра. Две репетиции состоялись в мае и октябре 2008 года в Большом зале Консерватории. Дети были самые разные - из музыкальных и самых обычных школ, из детдомов. «Я очень надеюсь, что вы станете друзьями музыки, великой музыки, которая существует вечно», - сказал детям маэстро перед началом. Репетиция длилась около часа. Дети слушали по-разному. Кто-то очень внимательно, кто-то перешептывался, а кто-то заснул. После концерта одна девочка на вопрос журналиста, что ей больше всего понравилось, ответила: «Как дирижер передавал музыку руками и будто по воздуху играл».

От колыбельных до Баха

«Чтобы понимать классическую музыку, нужно прежде всего ее слушать», - сказал Дмитрий Шостакович. С какого возраста начинать? Музыковед Ольга Ивановна Доброхотова советует - с самого рождения. «Мама поет колыбельную - вот отсюда и начинается любовь к музыке. И необязательно делать из ребенка профессионального музыканта. Музыка же пишется для всех. Просто очень важно, чтобы связь с музыкой не прерывалась все детство. Что маленький ребенок слышит в доме? Если классическая музыка составляет часть среды, в которой находится младенец, он начинает ощущать ее как свою. Частица этой атмосферы останется в его душе. Ее и надо родителям развивать. Маленький ребенок очень чутко реагирует на музыку. Он может, даже еще ничего не понимая, смеяться, когда слышит веселую музыку, или засыпать под музыку спокойную.

Формирование вкуса начинается не только с музыки, но и со сказок, со стихов - и в стихах есть музыка. Я не представляю, как можно воспитать ребенка, не читая ему народных сказок или Андерсена. Но, с другой стороны, - продолжает Ольга Ивановна, - понимать классическую музыку - это то же самое, что понимать какое-то серьезное литературное произведение, этому нельзя научиться вот так сразу. Ребенок же начинает знакомство с литературой не с \"Войны и мира\". У многих композиторов есть \"детские альбомы\" - у Чайковского, у Моцарта».

Ольга Ивановна советует начинать приобщение к серьезной музыке с того, что нравится: «Зацепился за что-то ухом - по радио, в записи, - и то, что вызывает ответное чувство, и надо развивать, слушать один раз, другой, третий. Ведь одно дело музыку воспринимать, другое - понимать. Моцарт легок для восприятия, но понять его по-настоящему, с его трагедией, с его печалью, которая стоит рядом с радостью, можно только с опытом жизни. Это постепенный путь».

Дмитрий Низяев, музыкант, композитор, один из авторов сайта «7нот», считает, что хорошая музыка для слушателя любого уровня найдет лазейку. «В отличие от поп-творений, серьезная музыка многомерна и многослойна. Взять, к примеру, Иоганна Себастьяна Баха - на мой взгляд, это самый великий композитор. Безусловно, Бах сложен. Так сложен, что и через несколько веков люди еще не разыщут всего, спрятанного в его музыкальных мыслях. Но это не означает, что Баха не стоит предлагать детям. Музыка дружелюбно и бережно относится к слушателю любого уровня. Романтически настроенный слушатель найдет богатую пищу для своей души, человек, склонный к размышлениям и вычислениям - пищу для мозга. И умудренный старец найдет в музыке Баха достаточно пищи для себя, и ребенок со своими короткими повседневными мыслишками найдет там столь же короткие и понятные высказывания. Тем более что у Баха очень много и легкой музыки, танцевальной и ненавязчивой».

Одновременно, советует Дмитрий Низяев, нужно по мере сил оберегать ребенка от поп-культуры: «Слишком легкий соблазн, от которого потом трудно отделаться, как от жвачки. Надо сделать, чтобы к тому моменту, когда ребенок с ней встретится, он имел внутреннюю защиту. Если ребенку с самого детства не давать возможности прикоснуться к серьезной музыке, он непременно будет подкуплен музыкой развлекательной, потому что она не требует никакого напряжения душевных сил».

Рисование звуком

Если есть возможность - водите ребенка на живые концерты, где музыка рождается на ваших глазах. Ребенок не только слышит, но и видит, как это происходит. Но очень важно выбрать хорошего исполнителя!

На что лучше сходить? В Москве есть Музыкальный детский театр имени Наталии Сац - в нем ставят оперы и балеты специально для детей. Но и во «взрослых» театрах идут оперы, например, Римского-Корсакова по сказкам, которые знакомы ребенку: «Садко», «Снегурочка», «Сказка о царе Салтане». Можно перед походом в театр перечитать их, посмотреть снятые по ним кино или мультфильм - ребенку сразу станет интереснее, можно будет сравнивать разные воплощения одной и той же сказки.

Однако, по совету Дмитрия Низяева, первое знакомство с серьезной музыкой не всегда стоит начинать с оперы - ребенок инстинктивно будет опираться на слова, и многократное повторение одной и той же фразы или долгое распевание одного слога могут запросто навеять на него скуку.

Можно пойти на концерт. Дмитрий советует проследить, чтобы перед концертом у ребенка не было каких-то сильных эмоциональных выбросов: «хождения на голове», воплей, просмотра «кислотных» американских мультфильмов - ничего такого, что действует на чувства грубо и сильно. «После такого воздействия вам уже не добиться от ребенка какой-либо чуткости. Пусть день пройдет спокойно и размеренно, пусть душевные и эмоциональные запасы останутся неизрасходованными. Я бы постарался подготовить ребенка к тому, что на концерте не будет зрелищных эффектов. Попытался бы заранее заинтересовать его самой идеей - \"рисовать настроение звуком\". Чтобы ребенок шел на концерт, уже настроившись на впечатления для ушей и сердца, а не для глаз»? - советует Дмитрий.

На что бы вы ни пошли, прежде чем окажетесь в зале, постарайтесь рассказать ребенку немного о том, что собираетесь слушать. Заранее обсудите либретто оперы или балета. В интернете или книгах можно найти что-то о симфонических произведениях или композиторах. Можно рассказать какую-то красивую историю по сюжету музыки: почему, например, в «Карнавале животных» Сен-Санса такая грустная и прекрасная мелодия «Лебедь» - это по легенде лебедь поет свою предсмертную песнь. Или описать, как «В пещере горного короля» Эдвард Григ изображает походку подземных гномов, которые, несмотря на маленький рост, внушают угрозу.

«Если же знакомство с произведением происходит не в зале, а дома, - говорит Дмитрий, - то я бы приостанавливал музыку между номерами, во время естественных пауз, и предлагал ребенку выразить словами, лицом, рисунком то настроение, которое он уловил в музыке. И не надо заниматься слушанием музыки по часам, это все-таки не спорт. Душе ведь тоже требуется время, чтобы переварить целый новый мир, вместить в себя. Пережили с музыкой некий сюжет - и сменяйте деятельность».

Источник: www.pravmir.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

king123

комментирует материал 03.10.2009 #

Если б это был действительно музыкант то он знал бы что у большинства людей нет музыкального слуха поэтому и тот ребенок что кричал Отстой! такой же калека от природы.Ничего удивительного.А человек имеющий слух - ему одинаково приятно слушать рок музыку лучшего певца Тома Джонса и соль-минорную фантазию Моцарта.

no avatar#}
guryan

отвечает king123 на комментарий 04.10.2009 #

Классическая музыка аппелирует к чувствам, а рок к биологическим ритмам организма и по сути является "музыкальным наркотиком". Недаром такими ритмами пользуются шаманы всех времен и народов, чтобы вводить в транс своих клиентов.

no avatar#}
king123

отвечает guryan на комментарий 06.10.2009 #

Вы в музыке просто профан что говорит о слабом вкусе и следовательно о неверных восприятиях.О музыке может рассуждать только музыкант а не комментатор ньюсленда.

no avatar#}
фазер

отвечает king123 на комментарий 06.10.2009 #

Подтверждено собственным опытом. Довелось украдкой заглянуть в Playlist сына. С удивлением обнаружил наряду с Роком неплохой [по-моему даже замечательный] Джаз и, как ни удивительно - советскую музыку [песни] 40-70-х годов. Самое же неожиданное - Классику! А вот Попсы не обнаружил. Ну и дела..

no avatar#}
king123

отвечает фазер на комментарий 06.10.2009 #

Я уже говорил что человек с богатым музыкальным слухом не будет наслаждаться американским джазом роком и одновременно советской музыкой.Такая вкусовая смесь - свидетельство слабого музыкального слуха а отсюда отсутствие вкуса.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com