Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Учителя недовольны своим кодексом

Учителя недовольны своим кодексом

Минобрнауки одобрило проект профессионального кодекса учителя. Идея создания некоего аналога врачебной клятвы Гиппократа для образовательного сообщества была озвучена в феврале на Всероссийской педагогической ассамблее.

По разработанному кодексу учитель не должен «заниматься противокультурной, аморальной, неправомерной деятельностью», «терять чувство меры и самообладание», допускать в своей речи «ругательства, грубые и оскорбительные фразы», брать и давать взятки, а также использовать имущество школы для личных нужд. Кодекс также предписывает учителям хранить в тайне информацию, доверенную учениками, дружелюбно общаться с родителями, соблюдать правила русского языка, культуру речи и требовать знаний позитивно и обоснованно.

Теперь документ будет обсуждаться в педагогическом сообществе. Но уже сейчас понятно, что учителя под кодексом в его нынешней редакции подписываться не хотят и считают его унизительным. «В предложенном варианте кодекса много попросту противного для учителя», – негодует директор средней общеобразовательной школы № 1236 Москвы Ирина Копылова. По её словам, элементарные этические нормы и профессиональные обязанности совершенно необязательно вводить директивой. «Навязать» педагогу этичное поведение, сделать его «должным» быть вежливым – это неверно. Нормальному учителю стыдно повышать голос на детей. Тем более неприятно, что такие пассажи делаются в Год учителя», – признаётся директор.

По мнению председателя Всероссийского педагогического собрания Валентины Ивановой, в проекте кодекса учтены только обязанности учителя и совершенно отсутствуют разделы по обязательствам общества перед педагогом. «Настало уже время сказать учителю, что он не только «должен», но и «может», «имеет право», – считает она.

Ректор Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский считает, что в кодексе должны прописываться нравственные и профессиональные аспекты работы, а не правила поведения. «Кодекс должны вырабатывать сами учительские коллективы. Это не должно идти сверху», – уверен эксперт.

Педагоги согласны с тем, что кодекс должен быть принят в Год учителя и готовы над ним работать. «Нам предстоит большая работа по доработке документа, – сообщила Валентина Иванова. – Уже предусмотрено проведение ряда всероссийских конференций, на которых кодекс будет обсуждаться и дорабатываться. Педагогическому сообществу нужен адекватный сбалансированный документ, а не пустая нелепая бумага».

Источник: www.gudok.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

samosud2009

комментирует материал 04.03.2010 #

Учителя недовольны своим кодексом - а осужденные своим

user avatar
naPTu3aH HoMEP 13

комментирует материал 04.03.2010 #

http://teacher.herzen.spb.ru
http://teacher.herzen.spb.ru
Проект
______________________________
Профессиональный кодекс учителя
______________________________
Преамбула
Нормами Профессионального кодекса учителя руководствуются в своей деятельности все учителя, работающие со школьниками. Цель кодекса – определить основные нормы профессиональной этики в отношениях учителя с учениками и их родителями, с педагогическим сообществом и государством.
Общие положения
Раздел 1
1.1. Источники этики учителя
Нормы этики учителя устанавливаются на основании Конституции РФ, Закона РФ «Об образовании» и принятых в соответствии с ним иных законодательных и локальных актов, норм международного права, а также общечеловеческих моральных норм и традиций российской школы.
1.2. Принципы этики учителя
При осуществлении своей деятельности учитель руководствуется следующими принципами:
- гуманность;
- законность;
- демократичность;
- справедливость;
- профессионализм;
- взаимное уважение.

user avatar
oe10111972

отвечает naPTu3aH HoMEP 13 на комментарий 04.03.2010 #

"Нормы этики учителя устанавливаются на основании Конституции РФ, Закона РФ «Об образовании» и принятых в соответствии с ним иных законодательных и локальных актов, норм международного права ..."
Умилило. Наши п...ы совсем обобщечеловечились законодательные нормы смешали с этическими. Прид...ки

user avatar
naPTu3aH HoMEP 13

комментирует материал 04.03.2010 #

Раздел 2
Личность учителя
2.1. Учитель должен стремиться стать положительным примером для своих учеников.
2.2. Учитель не должен заниматься противокультурной, аморальной, неправомерной деятельностью. Учитель дорожит своей репутацией.
2.3. Учитель должен быть требователен к себе, стремиться к самосовершенствованию.
2.4. Учитель не должен терять чувства меры и самообладания.
2.5. Учитель соблюдает правила русского языка, культуру своей речи, не допускает использование ругательств, грубых и оскорбительных фраз.
2.6. Учитель является честным человеком, соблюдающим законодательство. С профессиональной этикой учителя не сочетаются ни получение взятки, ни ее дача.
2.7. Учитель должен бережно и обоснованно расходовать материальные и другие ресурсы. Он не должен использовать имущество школы или другого воспитательного учреждения (помещения, мебель, телефон, телефакс, компьютер, копировальную технику, другое оборудование, почтовые услуги, транс-портные средства, инструменты и материалы), а также свое рабочее время для личных нужд.

user avatar
naPTu3aH HoMEP 13

комментирует материал 04.03.2010 #

Раздел 3
Взаимоотношения учителя с учениками
3.1. Учитель выбирает подходящий стиль общения с учениками, основанный на взаимном уважении.
3.2. Учитель в своей работе не должен унижать честь и достоинство учеников ни по каким основаниям, в том числе по признакам возраста, пола, национальности, религиозных убеждений и иных особенностей.
3.3. Учитель является беспристрастным, одинаково доброжелательным и благосклонным ко всем своим ученикам.
3.4. Требовательность учителя по отношению к ученикам должна быть позитивной и обоснованной.
3.5. Учитель выбирает методы работы с учениками, развивающие в них такие положительные черты и качества как самостоятельность, самоконтроль, самовоспитание, желание сотрудничать и помогать другим.
3.6. Учитель следует стремиться к повышению мотивации обучения у учеников, к укреплению веры в их силы и способности.
3.7. Приняв необоснованно принижающие ученика оценочные решения, учителю следует немедленно исправить свою ошибку.
3.8. Учитель справедливо и объективно оценивает работу учеников, не допуская завышенного или заниженного оценочного суждения.

user avatar
naPTu3aH HoMEP 13

комментирует материал 04.03.2010 #

3.9. Учитель обязан в тайне хранить информацию, доверенную ему учениками, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
3.10. Учитель не должен злоупотреблять своим служебным положением, используя своих учеников для каких-либо услуг или одолжений в личных целях.
3.11. Учитель не имеет права требовать от учеников дополнительного вознаграждения за свою работу, за исключением случаев, предусмотренных в законодательстве.
Взаимоотношения учителя с педагогическим сообществом
3.12. Учителя стремятся к взаимодействию друг с другом, оказывают взаимопомощь, уважают интересы друг друга и администрации образовательного учреждения (далее – ОУ).
3.13. Учителей объединяют взаимовыручка, поддержка, открытость и доверие.
3.14. Учитель имеет право открыто выражать свое мнение по поводу работы своих коллег, не распространяя сплетни. Любая критика, высказанная в адрес другого учителя, должна быть объективной и обоснованной.
3.15. Администрация не может требовать или собирать информацию о личной жизни учителя, не связанной с выполнением им своих трудовых обязанностей.

user avatar
naPTu3aH HoMEP 13

комментирует материал 04.03.2010 #

3.16. Учитель имеет право на поощрение от администрации ОУ. Личные заслуги учителя не должны оставаться в стороне.
3.17. Учитель имеет право получать от администрации информацию, имеющую значение для работы ОУ. Администрация не имеет права скрывать информацию, которая может повлиять на работу учителя и качество его труда.
3.18. Инициатива приветствуется.
3.19. Важные для педагогического сообщества решения принимаются в учреждении на основе принципов открытости и общего участия.
3.20. Учитель в процессе учебно-воспитательной деятельности должен активно сотрудничать с психологами, врачами, родителями для развития личности и сохранения психического, психологического и физического здоровья учеников.
Взаимоотношения учителя с родителями учеников
3.21. Учителя должны уважительно и доброжелательно общаться с родителями учеников.
3.22. Учитель консультирует родителей по вопросам образования учеников.
3.23. Учитель не разглашает высказанное детьми мнение о своих родителях или мнение родителей - о детях.
3.24. Отношения учителей с родителями не должны оказывать влияния на оценку личности и достижений детей.

user avatar
naPTu3aH HoMEP 13

комментирует материал 04.03.2010 #

3.25. На отношения учителей с учениками и на их оценку не должна влиять поддержка, оказываемая их родителями образовательному учреждению.
Взаимоотношения учителя с обществом и государством
3.26. Учитель не только обучает детей, но и является общественным просветителем, хранителем культурных ценностей, порядочным образованным человеком.
3.27. Учитель старается внести свой вклад в развитие гражданского общества.
3.28. Учитель понимает и исполняет свой гражданский долг и социальную роль.
Заключительные положения
4.1. При приеме на работу в ОУ руководитель ОУ должен оговорить, что учитель должен действовать в пределах своей профессиональной компетенции на основе кодекса учителя и ознакомить учителя с содержанием указанного кодекса.
4.2. Нарушение положений кодекса учителя рассматривается педагогическим коллективом и администрацией ОУ, а при необходимости – более высокой профессиональной организацией.

user avatar
loktor

комментирует материал 05.03.2010 #

"Не ковырять в носу" — забыли, дебилы!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland