Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Закон заставит чиновников оплачивать возмещение вреда и убытков

 Закон заставит чиновников оплачивать возмещение вреда и убытков

Президиум Высшего арбитражного суда в начале апреля готов опредилить меры ответственности к чиновникам и государственным органам, которые своими действиями нанесли ущерб бизнесу. Речь пойдёт о компенсациях за причененый ущерб. Процесс взыскания компенсаций должен стать понятным и простым, т.е. процедура возмещения вреда, причиненного действиями (или бездействием) чиновников, впервые будет четко прописана.

Бизнес уже не первый год пытается заставить госведомства платить по счетам - как правило, безуспешно. Так, около двух лет назад Европейский суд по правам человека вынес решение, которое обязывало Россию выплатить более 100 тысяч долларов одной из крупных компаний. Минфин, ссылаясь на то, что в бюджете подобные расходы не предусмотрены, шесть лет отказывался погасить приобретенные некогда государственные облигации даже при предъявлении решения ВАС и исполнительного листа о взыскании долга. Сейчас в Страсбургском суде находится уже около десяти подобных дел - против действий приставов, следователей, таможенников...

Чтобы компенсировать ущерб, компании нужно будет представить в суд доказательства наступления вреда, противоправности действий госорганов и причинной связи между действиями инспекторов и наступившим вредом. Величину убытков фирма сможет рассчитать несколькими способами с помощью "любых разумных доказательств". К таковым разработчики относят даже обычаи делового оборота, позволяющие оценить размер ущерба.

Но надежнее составить калькуляцию упущенной выгоды, которую понесла компания, к примеру, из-за невозможности пользоваться заблокированным счетом.

Проект постановления уже вызвал нешуточные споры в Высшем арбитражном суде. По задумке авторов, в документе будет прописан порядок возмещения вреда в имущественной и неимущественной форме как за неправомерные действия чиновников, так и за... вполне законные. Последний момент, скорее всего, и станет самым проблемным при обсуждении постановления.

Горячая дискуссия, безусловно, развернется и по вопросу о том, сколько санкций одновременно можно применить к госоргану, если он допустил несколько правонарушений. Однако и этим перечень "перегретых" тем не ограничивается, так что легким обсуждение в ВАС быть не обещает. Если постановление будет принято, его направят в суды, чтобы те могли внести свои поправки и предложения. Впрочем, предсказывают эксперты, в любом случае всех проблем документ не решит.

Надеяться на возмещение убытков сразу после принятия постановления не стоит. Компенсации выплачиваются из средств бюджета, значит, соответствующие статьи должны в нем появиться. К тому же надо бы вспомнить, какая ситуация сложилась на практике с возмещением судебных издержек. Бывает, суды и удовлетворяют подобные требования, однако присуждаемые ими суммы далеко не всегда соответствуют реальным издержкам предприятия.

 

 

Источник: www.dolgi.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com