Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Яндекс vs Google: Давид против Голиафа

Яндекс vs Google: Давид против Голиафа

Google - самая популярная поисковая система в мире. Сегодня на ее долю приходится 62% всего мирового поискового трафика(по данным ComScore). Основанная в 1998 году двумя талантливыми студентами Стэнфорда Ларри Пейджем и Сергеем Брином Google начала свое шествие по США, а затем и по всему миру.

 Не давая никакой рекламы, компания целиком и полностью рассчитывала на людскую молву. Основатели считали, что люди сами будут продвигать их детище, оценив качество поиска Google. Они оказались правы. Достаточно быстро все англоязычные страны были очарованы Google. Затем настал черед Индии, Испании, Португалии, Германии и других стран.

Google добивался успеха везде, где начинал серьезную деятельность. Причем, как показывает статистика, компании для этого требовался один год. Осечка произошла только в одной стране. В Китае. Google не смог противостоять Baidu. Правда, вовсе не потому, что качество поиска мирового гиганта уступает китайскому оппоненту. Здесь, скорее стоит политическая проблема. Так, большая часть китайских провайдеров в моменты осложнения отношений между «Поднебесной» и США делали редирект(перенаправление) с Google, MSN и Yahoo! на Baidu. Кроме того, Google старается запрещать к выдаче страницы с пиратским контеном. А в Китае пиратство распространено как нигде. Там это норма. Китайский поисковик спокойно включает пиратские сайты в результаты выдачи. Ну и контекстной рекламе Baidu в стране отдают предпочтение. Родное как-то понятнее. В итоге, сегодня Baidu принадлежит более 60% поисковых запросов в Китае. У Google чуть больше 20%(стоит отметить, что компания Yahoo! достаточно активно помогает Baidu, и даже инвестировала в нее в свое время).

Поиск – это битва технологий

В России Google только недавно начал активную деятельность. Единственным конкурентом для «Гугла» в нашей стране является Яндекс, занимающий 9 место среди самых крупных мировых поисковиков. На сегодняшний день Яндекс обрабатывает 54% всех поисковых запросов в рунете. Google – уже 18%, а Рамблер(начинающий возрождаться из пепла) – 14%. В нашей стране заметно преимущество Яндекса, но если посмотреть на мировую картину, то станет понятно, с каким сложностями придется столкнуться компании уже в ближайшее время. На мировом рынке Google обрабатывает 62,4% всех поисковых запросов, а Яндекс – 0,9%. Оборот Google за 2007 год составил 16 млрд. долларов, в то время как у Яндекса этот показатель равен почти 160 миллионам долларов. В 100 раз меньше. Примерно во столько раз Google и мощнее российского оппонента. Неприятной статистикой для Яндекса является и тот факт, что начиная с прошлого лета каждый месяц компания теряет 0,7% поискового трафика в рунете. А Google каждый месяц приобретает примерно 0,7%. В данном случае цифры лучше любых слов.

Считается, что поиск – это битва технологий. И победит та компания, которая сможет предоставить лучшее качество. По качеству Google долгое время уступал своему российскому оппоненту, так как не учитывал специфику морфологии русского языка. На сегодняшний день Google имеет несколько представительств в России и перевел на «великий и могучий» большую часть своих сервисов. Так что проблема морфологии перед компанией уже не стоит. По мнение Игоря Ашманова, основателя компании «Ашманов и партнеры», занимающейся поисковой оптимизацией сегодня Google выдает лучшие результаты в запросах некоммерческой направленности, в то время как Яндекс предпочтительнее в ситуациях, когда пользователь хочет что-то приобрести.

А деньги где?

Основной заработок поисковых систем – это контекстная реклама. Она появляется справа от результатов поиска, и соответствует введенному вами запросу. Так что доходы поисковых машин зависят от трафика, который они обрабатывают. При этом стоит отметить, что свою контекстную рекламу Яндекс и Google размещают не только в результатах поиска, но и на других сайтах через партнерские программы. В этом случае, пользователю будут показаны объявления соответствующие содержанию страницы, на которой он находится. В целом, если судить по объемам, то в России Яндекс пока заметно превосходит Google. Но не настолько чтобы чувствовать себя спокойно.

Назвать Яндекс обычным поисковиком сегодня уже нельзя(да и Google тоже). У компании кроме поиска есть масса дополнительных сервисов: почта, блоги, карты, сообщества, афиша, погода, ТВ-программа, каталог сайтов, игры, открытки, онлайновая платежная система, бесплатный хостинг, социальная сеть Мой Круг и многое другое. Исходя из этого, можно предположить, что даже если Google обойдет Яндекс по поисковому трафику в России, вряд ли это станет «смертельно» для компании. Есть вероятность того, что Яндекс просто превратится в информационный портал, каким сейчас является Yahoo!(между прочим, самый популярный сайт в мире). Но в компании об этом даже не смеют говорить! Бизнес Яндекса – это поиск, информационным порталом в свое время уже стал Рамблер(не очень удачно).

Надо сказать, что активное наступление Google в России пока заметно далеко не всем. Так, этим поисковиком в основном пользуется молодежь и компьютерные профессионалы. Многие даже уверяют, что Google выдает более подходящие результаты на темы связанные с ИТ. Возможно, что так оно и есть. Не стоит забывать еще и того факта, что в некоторых браузерах Google используется как поисковик по умолчанию. А это, пожалуй, самая эффективная реклама(среди этих браузеров стоит выделить Firefox, Opera и Safari – почти все альтернативы IE, где по умолчанию идет поиcковик от Microsoft).

Понимая все это, компания Яндекс апеллирует к простым людям, являющимся основной аудиторией поисковых систем. Вероятно, что именно поэтому Яндекс устанавливает биллборды в городах России, рекламирующие новые сервисы компании.

Вообще, у Яндекса есть еще один путь – регионы. Google, скорее всего, легко добьется своего в Москве и Санкт-Петербурге, так как уже сейчас предоставил свой сервис карт для столицы, но уж очень мала вероятность того, что компания обратит свое внимание на другие города, где как раз и может развернуться Яндекс. Это понимают и в компанию, так как с прошлого года стали предоставлять множество дополнительных сервисов в ряде городов России отличных от «двух столиц».

Кроме того, Яндекс не сидит на месте и в вопросах, касающихся поиска информации. Компания решила ударить по Google на его же территории. Нет, Яндекс конечно не собирается становиться поисковиком мирового масштаба, но теперь вполне может осуществлять поиск на популярных англоязычных ресурсах. Это было сделано для того чтобы занять неиспользуемые мощности компании, и позволить российским пользователям находить интересующую их информацию и на английском языке(не все знают про Google, так вот пусть лучше и не узнают). Кстати, на сегодняшний день 15% всех запросов, которые приходится обрабатывать Яндексу, составлены на английском, белорусском, немецком и французском языках.

Кроме этого, ожидается, что уже в этом году компания Яндекс выйдет на IPO(точнее ожидалось до наступления кризиса в США, сейчас неизвестно). Аналитики «Финам» считают, что рыночная капитализация Яндекса на данный момент оценивается примерно в 3 миллиарда долларов, а учитывая, что компания постепенно теряет долю на рынке, она будет только падать. Исходя из этого, можно сделать вывод, что особо затягивать с IPO Яндексу не стоит. По прогнозам аналитиков, компания, вероятно, осуществит эту процедуру осенью текущего года. Деньги Яндексу будут нужно определенно, чтобы сохранить свое лидерство в стране. А IPO позволит купить какого-нибудь крупного игрока(может Рамблер), тем самым упрочив свои позиции в отечественном интернет.

Что касается Google, то компания уже смогла популяризировать свой поиск среди определенной аудитории российских пользователей. Теперь пытается сделать это же и с почтой Gmail, которой пользуется все больше и больше россиян. Кроме того, Google запускает в России проекты, не снискавшие особой популярности в мире. К ним можно отнести сервис «Вопросы и ответы», англоязычная версия которого была закрыта в прошлом году. Российский аналог сейчас борется с «Ответами @ Mail.ru» – лидером среди Q&A-сервисов.

Как бы то ни было, 2008 год станет ключевым в этом противостоянии. Либо Яндекс сможет остановить рост Google, либо придется думать о перспективах крупнейшего информационного портала России (что тоже совсем не плохо).

Источник: www.financialfamily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

ferroman

комментирует материал 21.05.2009 #

Яндекс не сможет остановить рост Гугла, но то что Яндекс будет быстро развиваться я не сомневаюсь...

user avatar
vvdom

комментирует материал 21.05.2009 #

Низкая релевантность - неустранимый недостаток автоматических поисковых систем. Это обусловлено тем, что компьютерные системы (системы искусственного интеллекта), в принципе не способны понимать смысл текста. И это фундаментальное ограничение, имеющее строгое математическое обоснование, это ограничение даже более жесткое, чем утверждение о невозможности построить вечный двигатель.

Так например по запросу "новые виды поиска" и Гугл и Яндекс предлагают новые виды спорта на превых позициях. А еще мансардные окна. Такая вот "релевантность".

Альтернативой может служить социальный поиск. Чтобы не рассуждать на эту тему, отошлю в социальный поисковик, где желающие могут ознакомиться с состоянием дел в этой области и с его перспективами.

http://www.fasqu.com

И успехов Давиду!

user avatar
Добрый Дядя

отвечает vvdom на комментарий 21.05.2009 #

ну так вы бы еще слов десять перед "поиск" поставили... :-D
для того и существует язык запросов чтобы оптимизировать выдачу...

user avatar
vvdom

отвечает Добрый Дядя на комментарий 21.05.2009 #

Ага, русский язык, потом понадобился английский, в школе учил немецкий, а теперь еще птичий язык ради этих уродов-роботов?

Зайдите на поисковик
fasqu.com
и задайте тот же самый запрос
новые виды поиска
или
социальный поиск
- Вот это Давид! так и хочется сказать Гуле с Яшей - учись, студент!
А поиск музыки? Обхохочешься пытаясь найти ее в Яше, а нахаляву скачать советские фильмы?

user avatar
Добрый Дядя

отвечает vvdom на комментарий 21.05.2009 #

угу только вот вопрос- сколько это поисковик протянет??? не дешевое это дело свой поисковик запустить и тем более содержать... тем более у данного поисковика я смотрю вообще индекс пустой, кроме "новые виды поиска" там и нет почти ничего... т.ч. учите птичий.. ;)

user avatar
vvdom

отвечает Добрый Дядя на комментарий 21.05.2009 #

Инедекс - дело наживное: Википедия не за месяц была наполнена. Зато качесвто ответов впечатляет.

user avatar
Добрый Дядя

отвечает vvdom на комментарий 21.05.2009 #

ну да... только кому нужен качественный ответ, когда выдача вместо 100-500 на других поисковиках, дает от 0 до 5??? :-D
друзья дело хорошее ;) но не думаю, что это хорошее вложение денег

user avatar
mains6

комментирует материал 21.05.2009 #

После введения Яндексом очередного алгоритма,в апреле,он заметно сдал позиции гуглу...Процентов 30 Россиян на гугл перешло...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com