Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мифы об экологически чистых автомобилях

Мифы об экологически чистых автомобилях

На Западе начинается бум экологически-чистого транспорта. Крупные производители уже сейчас предлагают новомодные авто с комбинированными и электрическими двигателями. Давайте попробуем разобраться – это способ сделать мир чище или очередной способ содрать с автолюбителей деньги.

Автомобили-гибриды, использующие для движения, как горючее, так и аккумулированное при движении электричество. Модель Chevrolet Tahoe Hybrid на одном литре топлива может проехать 8,4 км. В год владелец такого авто «сожжёт» около 2700 литров топлива, и выпустит в атмосферу 9,2 тонны CO2. Многие автомобили с обычным типом двигателем куда более экологичнее.

«Ультра-современный» Lexus RX 400h hybrid на 1 литре бензина может проехать 10,6 километров. В год при умеренной эксплуатации владелец этого авто «избавит мир» от 2067 литров углеводородного сырья, выпустив при этом в атмосферу 7.3 тонны CO2. Этот автомобиль несколько «экологичнее» вышеописанной модели Шевроле. А теперь для сравнения возьмём Honda Civic в стандартной комплектации с обычным двигателем внутреннего сгорания. Владелец этого авто на одном литре проедет около 12,2 километров, а за год израсходует около 1876 литров бензина и выпустит в атмосферу Земли 6,3 тонны CO2. То есть Хонда Civic куда экологичнее ряда дорогостоящих автомобилей-гибридов.

Электро-автомобили. Сначала рассмотрим показатели расхода топлива автомобиля с «традиционным» типом двигателя, например Toyota Corolla. Тойота Королла на 1 литре бензина она проедет около 13 километров. Расход топлива Короллы приблизительно 7,7 литров бензина на 100 километров, за это время двигатель автомобиля выпустит в атмосферу около 25 кг CO2.

Теперь о «будущем» уже переходящим в настоящее. Скоро на американских дорогах появится электромобиль Tesla, который разгоняется с 0 до 60 км/ч за пять секунд, и будет расходовать около 20 киловатт электроэнергии на каждые 100 км дороги, при производстве такого количества электроэнергии электростанции будут выбрасывать в атмосферу около 20 кг СО2, что сопоставимо с выбросами традиционного автомобильного двигателя внутреннего сгорания. А если учитывать побочные продукты, образующиеся при сгорании мазута и угля на электростанциях, то электромобили значительно «грязнее» их бензиновых собратьев.

Массовое производство электромобилей будет иметь смысл, если большая часть электростанций начнёт производить электричество с помощью солнечных батарей и «ветряков».

Смарт-кары. Расход топлива у этих микро-автомобилей почти такой же, как и у автомобилей-гибридов. Причём по комфортабельности, универсальности и вместимости автомобили-малышки значительно уступают гибридам. На одном литре топлива по городу автомобиль проедет 13,9 км, а по трассе - 17,3 км. Стоимость этих автомобильчиков ниже, чем у «полноценных» автомобилей, а значит, они доступны более широким слоям населения, что может свести «экологический эффект» к нулю.
Источник: www.priroda.su

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Yagoda

комментирует материал 16.01.2008 #

Согласна на 100%. Точный подсчет. пока эти автомобили экологичны только на первый взгляд. А их ракрутка - просто коммерческий ход, стоят эти \"экономисты\" в несколько раз дороже

user avatar
vataga_a

комментирует материал 21.01.2011 #

Статья написана некомпетентным человеком.

Цитата:

"Массовое производство электромобилей будет иметь смысл, если большая часть электростанций начнёт производить электричество с помощью солнечных батарей и ветряков"



А про ГЭС вы слышали, а про геотермальные электростанции? Полагаю, что нет. Если Yagoda вы убедили сравнением гибридных тяжелых внедорожников (!) с легковыми (!) бензиновыми автомобилями по экологичности, то опытного человека вы рассмешите. Кстати, а вы не в курсе, что бензиновые и дизельные авто с современными системами впрыска топлива и фильтрами тоже называются экологичными? Про них что скажите? Тоже миф? Давайте писать о том, в чем хоть немножко разбираемся.

user avatar
flashru

отвечает vataga_a на комментарий 21.01.2011 #

>> А про ГЭС вы слышали, а про геотермальные электростанции?

vataga_a, есть и приливные электростанции и множество других. Речь идёт об альтернативной энергетике и нет смысла перечислять всё. Не стоит цепляться "к мелочам". В статье приводятся конкретные цифры. Если новомодный "экологичный" автомобиль сжигает количество топлива, аналогичное обычному бюджетному автомобилю и "высасывает" тысячи долларов на обслуживание из кармана владельца, о какой экологичности идёт речь. Сдаётся мне, vataga_a, что вы тоже не компетентны.

user avatar
vataga_a

отвечает flashru на комментарий 21.01.2011 #

ГЭС и ветрянные электростанции это уже не альтерантива, в Европе - это главные источники энергии.

Цитата:

"Если новомодный "экологичный" автомобиль сжигает количество топлива, аналогичное обычному.."

Так про это же и идет речь, ВЫ сравниваете внедорожник с легковым автомобилем! Глаза разуйте. Естественно внедорожник, даже гибридный, будет кушать больше, чем легковой автомобиль. Теперь взгляните на название своей статьи "мифы об ЭКОЛОГИЧЕСКИХ автомобилях".. О финансовой стороне вопроса речи быть не может, потому что это новый рынок. Не хотите платить за природу? Так кто вас просит, подождите когда они подешевеют, зачем ныть, что мол всех обманывают. Люди, кто покупают гибриды, знают на что идут, не думайте, что все идиоты.



Я не могут быть некомпетентным, потому что знаю все недостатки электромобиля и гибрида, но уверен, что это наше будущее, потому что рабочей альтернативы нет и в ближайшее время не будет.

user avatar
flashru

отвечает vataga_a на комментарий 22.01.2011 #

>> ГЭС и ветрянные электростанции это уже не альтерантива, в Европе - это главные источники энергии.



В Европе, где именно?. Во Франции, например, основным источником энергии является АЭС.



Через лет 50-80 солнечные батареи и ветряки будут уже "не альтернативой".

user avatar
vataga_a

отвечает flashru на комментарий 22.01.2011 #

Теперь Вы придираетесь к "мелочам". Ну хорошо.

"В Европе, где именно?"

В Германии например, посмотрите статистику ветрогенераторов за 2010 год http://green.blogs.nytimes.com/2011/01/11/chinas-galloping-wind-market/?partner=rss&emc=rss построено 26 000 МВт, для сравнения суммарная мощность Российской ЕЭС около 300 000 МВт. Если вы не знаете, по территории Германия в десятки раз меньше нашей страны. Так что ваш прогноз (50-80 лет) не подходит даже для стран 3-го мира.

Ну а по поводу экономичности и экологичности гибридов: раз уж взяли Honda Civic в пример, то сравните его с моделью Honda Civic Hybrid с электромотором IMA. И прошу вас сделайте мне одолжение, сходите на какой нибудь форум, где собираются владельцы гибридных автомобилей (со стажем вождения бензиновых авто не менее 10-15 лет) и спросите их, знают ли они о том, что никогда не смогут вернуть разницу стоимости гибрида с помощью его экономичности. Ответ вас сильно удивит. Если лень это делать, я вам скажу ответ сразу: Да, знают. И все равно покупают, и не только потому что они чище, просто гибрид лучше и все тут. Попробуйте как-нибудь, потом пишите свои умные статьи. Всего доброго.

user avatar
flashru

отвечает vataga_a на комментарий 22.01.2011 #

>> В Германии например, посмотрите статистику ветрогенераторов за 2010 год.



Можете не приводить её, это известно всем. Вы там про ГЭС что-то говорили... и что вся ЕС на ней сидит..



>> Так что ваш прогноз (50-80 лет) не подходит даже для стран 3-го мира.



Речь шла об изменении смыслового значения "альтернативная энергетика".



>> . И все равно покупают, и не только потому что они чище, просто гибрид лучше и все тут.

Меня больше интересует экологичность (статья была посвящена их экологичности). Сколько топлива автомобиль расходует, насколько часто ломаются (получение каждой детали сопровождается выбросами парниковых газов и загрязнением окружающей среды), насколько сложнее процесс изготовления запчастей, насколько токсичнее утилизировать этот автомобиль и т.д.

user avatar
vataga_a

отвечает flashru на комментарий 22.01.2011 #

... больше интересует экологичность (статья была посвящена их экологичности). Сколько топлива автомобиль расходует, насколько часто ломаются (получение каждой детали сопровождается выбросами парниковых газов и загрязнением окружающей среды), насколько сложнее процесс изготовления запчастей, насколько токсичнее утилизировать этот автомобиль....

Покажите мне это в вашей статье? Чтобы манипулировать сознанием неподготовленного читателя, вы стали сравнивать автомобили разных категорий, зачем? Не было реальных аргументов? Затем вы стали говорить, что энергия обязательно будет получаться путем сжигания мазута и угля, обязательно? Уверенны на 100 % что для Tesla Model S электричество будет получать из угля? Вы умнее автопроизводителей и инженеров? Дальше, утилизация аккумуляторов. Вы в курсе, что традиционные свинцово-кислотные батареи тоже опасны для природы? И напоследок, раз уж мы заговорили об экономии топлива. Нефть используется не только для производства топлива, но и многих других важных продуктов, поэтому ее экономия важна. Защищая нас от неэкономичных, неэкологичных гибридов и электромобилей, вы наверно об этом вряд ли думали.

user avatar
flashru

отвечает vataga_a на комментарий 22.01.2011 #

>> Общее количество автомобилей в США составляет приблизительно 250 миллионов, на которые приходится 70% всей потребляемой нефти в стране.



>> Скоро на американских дорогах появится электромобиль Tesla, который разгоняется с 0 до 60 км/ч за пять секунд, и будет расходовать около 20 киловатт электроэнергии на каждые 100 км дороги, при производстве такого количества электроэнергии электростанции будут выбрасывать в атмосферу около 20 кг СО2, что сопоставимо с выбросами традиционного автомобильного двигателя внутреннего сгорания.

Для получения необходимого количества электроэнергии США планируют строительство крупных угольных электростанций. В последнее время это создало серьёзную шумиху в СМИ.





Речь в статье только идёт о том, что в настоящее время гибридные/электромобили нельзя назвать экологичными в полном смысле этого слова. Они не далеко ушли от традиционных "автомобилей". На западе любят снабжать приставкой эко всё что попало (даже Хаммеры). Если автомобиль жрёт топливо он не должен называться экологичным, к какому бы классу не относился.



Я убеждён, что за электромобилями будущее, но против навешивания термина "экологичный" на всё попоало.

user avatar
vataga_a

отвечает flashru на комментарий 22.01.2011 #

Но мы же понимаем, что экологичный автомобиль - не значит, идеальный. Любой автомобиль, который стремится быть чище, эффективнее и гармоничнее можно назвать экологичным. Современные бензиновые модели по сравнению с архаичными повозками тоже экологичные. По поводу навешивания эко-ярлыков. Это маркетинг. Не думайте, что в других сферах бизнесах игра идет по другим правилам, везде преувеличивают и приукрашивают. Вы представляете себе рекламу электромобиля: "у него маленький запас хода, низкая скорость, да и он вовсе не экологичен"? Да, людей подбивают покупать, потому что если покупать не будут, он не станет дешевле и массовое производство электромобилей снова заблокируется. На западе, можете смеяться конечно, люди более сознательнее, поэтому и покупают. Электрические машины со скоростью 130 км/ч и запасом хода 150-200км были 10, и 20 лет назад. В то время их противники использовали такие же убеждения, какие применили сегодня в своей статье вы. Я согласен, что у них есть недостатки, но лучше они могут становится только благодаря нам – потребителям. Мы взываем крупные конгломераты к конкуренции, в которой тех. характеристики будут улучшаться, а цена уменьшаться.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com