Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему скучна предвыборная борьба в Грузии?

Почему скучна предвыборная борьба в Грузии?

Прошедший почти незаметным в тени грандиозных тбилисских побоищ окончательный вывод российских войск из Грузии лишь подвел черту под более чем двухвековой общей судьбой наших народов.

Одна моя знакомая, дама политически инертная, в последнее время стала проявлять неожиданный интерес к событиям в Грузии. Причина проста: очень она уважает боржоми, к коему привыкла со времен советского детства, а наличие или отсутствие этой минералки в наших магазинах по простодушию связывает не с медикобиологическими построениями санитарного врача Онищенко, а с состоянием российскогрузинских отношений. А вдруг, полагает женщина, в Грузии чтото изменится, и к нам вернется боржоми?

С момента сложения президентом Саакашвили с себя полномочий предвыборная борьба в Грузии вышла на финишную прямую. Хотя до самих выборов, намеченных на 5 января, еще около месяца, Саакашвили излучает уверенность в победе и строит планы на следующий президентский срок.

Можно не сомневаться, что внешний демократический антураж для предвыборной кампании будет соблюден очень тщательно, чтобы у западных кураторов больше не было причин для недовольства, а у западной прессы – поводов для сопоставлений Грузии и Пакистана. На отдельные шероховатости глаза можно и закрыть, а про административный ресурс, надежно удерживаемый в потном кулачке исполнительной власти, в приличном демократическом обществе говорить не принято.

Директор Института стран СНГ депутат Государственной Думы четвертого созыва Константин Затулин назвал решение Саакашвили о досрочных выборах циничным, поскольку «еще ни одни выборы в Грузии честно не проходили». И все – и на Западе, и на Востоке, и в самой Грузии – это прекрасно знают. Сейчас сколько угодно можно размышлять о шансах различных кандидатов на победу, о неизбежности второго тура, на котором объединятся все оппозиционеры и нанесут поражение сатрапу, о результатах опросов общественного мнения и т.д. В современной Грузии все это не более чем шелуха, прикрывающая задник театра марионеток.

Видный советский политический деятель товарищ Молотов, долгое время работавший бок о бок с другим видным советским политическим деятелем, кстати, выходцем из Грузии, както сказал, что у свободных выборов есть один недостаток: их можно проиграть. Те, кто сегодня заказывает ужин в грузинском политическом варьете, сделали все, чтобы обезопасить себя от неожиданностей. С начала 90х годов в стране начала создаваться многоуровневая система подготовки прозападных, проамериканских политических кадров через цепочку различных НКО, фондов, дочерних структур западных благотворительных организаций и подставных коммерческих фирм.

Люди, последовательно прошедшие через это идеологическое сито, сегодня занимают большинство позиций в грузинской политике, причем не только в структуре исполнительной власти, но и в оппозиции. Только больной человек может назвать какого-нибудь Окруашвили пророссийским политиком. Те, кто понастоящему выступает за нормализацию грузинороссийских отношений, уже давно либо в тюрьме, либо в эмиграции. Вся грузинская политика глубоко эшелонирована прозападными элементами. Уйдет Саакашвили, ему на смену придет Маисашвили, либо Нателашвили, либо Гачечиладзе.

И уже сейчас в малоизвестных учебных центрах и политических школах готовится смена для них. Коррективы в политический курс страны эти перестановки, конечно же, привнесут, но отнюдь не стратегические. Большинство из тех, кто сегодня рвется на властный олимп в Тбилиси, как мантру повторяют тезисы о российской агрессии, о стремлении в НАТО и ЕС. По этому поводу вспомнился Игорь Губерман: «Не глядя ни вверх, ни вперед, сижу с друзьямиразгильдяями, и наплевать нам, чья берет в борьбе мерзавцев с негодяями».

К великому сожалению, у нас там рычагов влияния очень немного. Грузию как дружественное государство мы потеряли, и произошло это не сегодня и не вчера – еще лет 15 назад думать было надо. Прошедший почти незаметным в тени грандиозных тбилисских побоищ окончательный вывод российских войск из Грузии лишь подвел черту под более чем двухвековой общей судьбой наших народов. Сейчас тем, кто в Москве разрабатывает политику в отношении Грузии, надо во многом начинать с нуля, то есть аккуратно вскапывать, рыхлить и удобрять ту скудную сегодня почву, на которой в будущем могут взрасти новые побеги грузинороссийской дружбы. А сегодня не стоит себя тешить иллюзиями – Боржоми не будет.

Источник: gazduma.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 18.12.2007 #

Потому что такоего ажиотажа нет как в России. Россия в этом плане молодцы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com