Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Испанские власти сносят дома на побережье

Испанские власти сносят дома на побережье
Оказывается, не только московские власти склонны проводить массовые акции по расчистке берегов (кстати, Росприроднадзор уже даже назначил срок физического уничтожения столь неугодных властям дебаркадеров). Испанские власти тоже решили очистить берег от неугодного жилья.

Испанское правительство собирается снести все здания и сооружения, которые за последние два десятилетия были с нарушениями закона построены вдоль 776 км побережья. Эти меры коснутся всего средиземноморского побережья (от окрестностей Барселоны на севере до Марбельи на юге), Канарских и Балеарских островов, включая Майорку.

Напомним, что с 1988 году в Испании действует «Закон о побережьях». Этот закон объявил все пляжи страны общественной землей и запретил строительство новых жилых домов и кварталов в 100 метров от пляжей. Однако все это время городские территории игнорировали этот закон. В результате, дома, построенные за последние 20 лет, нарушали этот закон.

А между тем, на сегодняшний день все прибрежные зоны Испании застроены очень плотно. По статистике, 44% населения страны живет в прибрежных районах, на которые приходится лишь 7% территории. Сюда же приезжают 80% туристов. Согласно оценкам правительства Испании, 40% средиземноморского побережья застроено, а 57% пляжей прилегают к застроенным территориям.

Что же заставило обеспокоиться испанские власти? По их мнению, 30% побережья испытывает чрезвычайную экологическую нагрузку, включая 51% пляжей и 70% районов дюн. Ещё одной угрозой побережьям стало повышение уровня моря из-за глобального изменения климата. По оценкам экологов, к 2050 году повышение уровня моря «съест» 15 метров испанских пляжей в среднем. В некоторых местах будут потеряны 30 м.

Именно поэтому застройку было решено привести в соответствие с законодательством. Правительство выделило 5 млрд евро (7,1 млрд долл.) на выкуп тех домов, которые были построены с нарушением закона (все здания и строения, возведенные до 1988 года не попадут под снос). На месте незаконно построенных жилых домов и кварталов будут посажены леса и парки.

Как говорит Валерия Суслова, ведущий специалист по зарубежной недвижимости компании Ostogenka Real Estate, в числе пострадавших наверняка окажутся иностранцы, которые в последние годы в массовом порядке скупали относительно дешевую испанскую недвижимость на курортах Коста-дель-Соль. По данным «Гринпис», там имеется около сорока пяти тысяч нелегально построенных жилищ. «Примерно половина из них находится на фешенебельном курорте Марбелья, который особенно любят англичане и русские. Мэрия Марбельи закрывала глаза на нелегальное строительство, и теперь многие дома подлежат сносу», -комментирует Суслова.

Неприятность для инвесторов, покупавших там недвижимость, заключается в том, что на компенсацию могут рассчитывать лишь те владельцы-иностранцы, которые будут в состоянии доказать, что не знали о незаконном происхождении своего испанского дома.

Источник: www.dometra.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 11.11.2007 #

В Испании сносят не дворцы, которыми в России облепили все прибрежные зоны, а маленькие пляжные домики.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com