Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что обеспечивает безопасность человека в России?

Что обеспечивает безопасность человека в России?
Недавно из средств массовой информации узнал о том, что в России готовится отмена обязательной сертификации промышленной продукции. Решил по этому поводу высказаться, в робкой надежде на то, что мое мнение может показаться интересным.

В этом проекте обязательную сертификацию промышленной продукции предлагается заменить декларированием соответствия от самих производителей или продавцов продукции.

На сегодня отменены лицензирование и обязательная сертификация разного рода работ (услуг), в т.ч. и по автосервису. Т.е. в отношении той деятельности, которая на основании ст.1079 ГК РФ вполне может быть признана источником повышенной опасности.

Что же получилось в итоге?!

Ремонтом автомобилей, самих по себе являющихся источниками повышенной опасности, сейчас занимаются множество неквалифицированных людей, на многих автосервисах отсутствует необходимое для диагностики и регулировок оборудование, или оно есть в недостаточных для полноценного обслуживания объемах, необходимый для квалифицированного обслуживания автомобиля инструментарий. И все это напрямую негативно влияет на безопасность дорожного движения. Кроме того, в отсутствие требований, на соответствие которым ранее проводилась обязательная сертификация ремонтных услуг, виновником аварии, скажем, из-за отвалившегося колеса из-за разрушившегося перетянутого ступичного подшипника никогда не удасться объявить автосервис или, в конечном итоге, автослесаря, хотя он и является истинным виновником аварии.

Особенно это касается того, что лично знаю — газобаллонного оборудования автомобиля (ГБО). Газоустановщик и ныне предъявляет декларацию соответствия, которая должна технадзором ГИБДД проверяться, но не проверяется, а принимается просто на веру. Принимается она на слепую веру и потребителем, который может быть и несведущ в специальных вопросах, что ставит под реальные угрозы его имущество, здоровье и даже жизнь. Тому есть немало примеров – как в средствах массовой информации появляется сообщение о возгорании автомобиля, так он почему-то практически всегда оказывается газобаллонным. И что наиболее интересно – в качестве причин аварии даже специалистами порой выдвигается такая чушь, что диву даешься. И никто при этом не проверяет установленное на машине ГБО на наличие сертификатов. А зачем? Раз загорелось, да еще и газ, значит утечка, автовладелец, мол, плохо смотрел за машиной, к ответу его. А пожар-то на машине может случиться и в отсутствие каких-либо неполадок на двигателе, т.е. абсолютно исправном, когда на него установлено несоответствующее ему ГБО. И именно соответствие двигателя и газового оборудования для него и устанавливается в ходе проведения обязательной сертификации. Декларациями здесь делу не поможешь. А добровольная сертификация на то и добровольная, поскольку необязательная.

Мне удалось создать прецедент по поводу ущерба, нанесенного мне газоустановщиками (взрыв и пожар на двигателе автомашины): обратился с иском в суд и выиграл его (после 3-х лет самостоятельного исследования проблем безопасности эксплуатации газобаллонных автомобилей). И все это исключительно благодаря тому, что ГБО подлежало обязательной сертификации, а сертификат на него оказался в моем случае поддельным, т.е. установленное мне ГБО было не сертифицированным, при, повторяю, наличии декларации, что установленное мне ГБО соответствовало всему, чему нужно. И именно благодаря тому, что установленный мне товар оказался несертифицированным, мне удалось выиграть процесс. И не потребовалось никаких экспертиз, что мне было бы явно не по карману (я – пенсионер), во-первых, во-вторых сведущих в этой теме автотехнических экспертов на сегодня очень мало, если вообще есть, и потом, что можно установить, когда все сгорело, только предполагать, строить гипотезы, что для суда может оказаться ничтожно, и последнее – те специалисты и эксперты, которые в досудебном порядке проводили исследование моей аварийной машины, как я полагаю (так политкорректно — это я на всякий случай) были газоустановщиком, мягко говоря,  ангажированы, т.е. куплены. Ну, и потом, для установления истинных причин взрыва и пожара экспертам пришлось бы проводить, за счет потребителя, конечно же, сложнейшие и дорогущие исследования, которые, приобязательной сертификации должен проводить орган сертификации на деньги производителей оборудования или продавцов, что растеклось бы по многочисленным автовладельцам-потребителям и было бы не так накладно, если вообще заметно. И все же, несмотря на все это, мне, повторяю, удалось выиграть суд на основании только лишь чисто формальных, но существеннейших признаков – установленное мне оборудование оказалось несертифицированным, в то время, как оно подлежит обязательной сертификации. И экспертиз не понадобилось.

А теперь, если отменят обязательную сертификацию? Все, потребитель останется при своих, газоустановщик окажется недосягаем.

Какие еще задачи может решать обязательная сертификация?

Вот если опять обратить свой взор на газобаллонные автомобили, при том, что обязательной сертификации подлежит конкретная модель ГБО в отношении конкретной модели автомашины, т.е. ее двигателя и системы управления им, что определено Законодательством России, то в ходе ее проведения должна определяться мощность двигателя с установленным на нем ГБО при работе на газе. Мощность, повторяю, должна определяться, но не определяется. НАМИ не ставит такой задачи ни перед собой, как техническим комитетом Ростехрегулирования РФ по двигателям, ни перед другими органами сертификации, квалификация, видимо, не та, на простенький ГОСТик сподобиться никак не могут. А ведь если человек потратился на ГБО, то и ездит практически только на газе. Газ же гораздо дешевле бензина, зачем переплачивать? А известно, что на газе двигатель несколько теряет в мощности, где-то на (5-15)%. А есть двигатели, мощность которых — на границе раздела по ставкам налога на транспортное средство. И разница не в рублях, а в тысячах этих самых рублей. Скажем, «Вольво 960» обладает мощностью двигателя 204 л.с., А на газе он будет «тянуть» сил на 197. Водитель этого на тяге не заметит, а в кармане очень даже будет ощутимо. А с отменой обязательной сертификации этот вопрос будет похоронен надолго, по крайней мере, до суда. Или до тех пор, пока технадзор ГИБДД не будет увиливать от надлежащего исполнения своих обязанностей, прописанных в его же нормативно-правовой базе (речь идет об оформлении вносимых изменений в конструкцию транспортных средств, к чему без всякого сомнения относится и установка на автомобиле такого дополнительного оборудования, как ГБО).

Другой случай.

Мне привезли из Белоруссии прекрасную скороварку, не хуже западных, а, полагаю, даже лучше, причем гораздо, конечно же, в своем ценовом диапазоне. И вот, в процессе освоения этой кастрюли, выяснилось, что у нее есть, пусть и кратковременный, от половины до полутора минут, опасный для потребителя режим – в штатном режиме один из клапанов закрывается далеко не сразу и вполне можно получить ожог от выходящего из кастрюли в этот опасный временной промежуток пара. Я об этом написал производителю, и он со мной согласился, будут дорабатывать.

Однако меня удивило то, что это не было обнаружено при проведении обязательной сертификации этого изделия. И уж совсем перекосило, когда я узнал, что в Белоруссии обязательную сертификацию, по крайней мере, этой группы товаров, отменили. А товар-то относится к сосудам, работающим под давлением.

Так и получается, что рановато нам, если вообще стоит, отменять обязательную сертификацию промышленной продукции. Особенно это касается продукции, которую по ее свойствам вполне основательно можно относить к источникам повышенной опасности. Наше Законодательство такие возможности (критерии) предоставляет.

И, что не менее важно, обязательную сертификацию следует проводить в отношении всей номенклатуры продукции бытового назначения и, в особенности, предназначенной для детей. Я бы оставил обязательную сертификацию и в отношении импортной продукции, из-за невозможности осуществлять контроль за ее производством.

Немаловажно и то, что с продукцией производственного назначения управляются люди, проходящие специальные обучение и подготовку. На производстве предусмотрены меры по предупреждению еще только предпосылок к аварийным ситуациям и средства оперативной ликвидации как самих аварий, так и последствий от них. А продукция бытового назначения попадает в использование к людям неподготовленным, порою вообще малограмотным. Как быть с ними?

Если учитывать, что главная задача, которую решает любая сертификация – это установление безопасности эксплуатации, или использования, товара, и решение ее, т.е. защита наших законных прав и интересов,   входит в обязанность Государства перед нами, населением, то отменяя эту обязательность в виде обязательной сертификации промышленной продукции, Государство «умывает руки» от наших тревог и забот и бросает нас на нередкий у нас произвол и на съедение «акулам капитализма», что даже для меня, либерала, не из последних, и рыночника, уже чересчур.

На сегодня обязательная сертификация промышленной продукции, среди прочих, — наиболее реальная возможность для человека, необремененного большими деньгами, защитить и отстоять основное свое право – ПРАВО  на  БЕЗОПАСНОСТЬ.

Декларирование же соответствия потребует от потребителя за свой счет проводить экспертизы, о качестве и возможностях которых я говорил выше.
Источник: dkvartal.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

спайдер

комментирует материал 05.04.2009 #

дай бог, не будет такой закон принят!!!!!

user avatar
minbor

отвечает спайдер на комментарий 05.04.2009 #

Дело в том, как я читал, что при обсуждении этого законопроекта ссылаются на запад, где обязательной сертификации подлежит лишь порядка 4% промышленной продукции.При этом не говорят о том, а как же все-таки там обеспечивается защита тамошнего потребителя, а с этим у них очень строго и надежно. А у нас потребитель (личный опыт) практически бессилен перед производителем или реализатором товара, даже по Закону о защите прав потребителей. Судите сами. Если Вы недовольны товаром, обнаружив в нем явный брак или несоответствие заявленным производителем потребительским свойствам, то предъявляете претензии продавцу. Продавец обязан провести экспертизу товара, что может вылиться в кругленькую сумму. И если экспертиза определит, что повреждение товара имеет место не по вине производителя или продавца, то Вы, как потребитель, обязаны эту экспертизу оплатить.Да, Вы можете ошибаться, но в этом случае товаровед магазина должен Вас убедить в том, что Вы неправы. Без всяких экспертиз. Нет товароведа, экономят, то причем здесь Вы, как потребитель?! Мой же личный опыт говорит еще и о том, что эксперты покупаются, как чебуреки на рынке (вряд ли это можно утверждать о всех экспертах, но лично мне иные не встречались и по автомобилю, и по женским сапогам, которые мы купили для дочки). И потребитель еще и оплачивать должен ангажемент экспертов.Среди законодателей дураков искать - дело дурацкое. Тогда что же? И появляются мысли о лобби производителей и реализаторов в отношении наших избранников, ничто человеческое им не чуждо. Только мы, их избиратели, в очередной раз остаемся в дураках...Вот мне удалось, как я уже писал, добиться правды в суде исключительно на основании того, что приобретенный мной и установленный товар оказался несертифицированным, а потому, уже по определению в Законе о защите прав потребителей, товар имел существенные недостатки.А вот в Украине, да в Беларусии обязательную сертификацию отменили. И что же? Да ничего страшного - потребителю-не олигарху потребовались бы огромные деньги, чтобы отстаивать свои права, да и то не наверняка. Ведь теперь на экспертов ложатся обязанности по проведению сложнейших подчас исследований, за наш, естественно счет, которые ранее проводились централизованно, при проведении обязательной сертификации, на деньги производителя или продавца. Т.е. потребителю там остается лишь жевать сопли и сокрушаться о судьбе-злодейке. А между тем стремимся в ВТО, что для меня вполне оправдано, но предлагаем новшества, уводящие нас в сторону от цивилизации. И тем наша власть демонстрирует свой либерализм, однако за наш счет и нам же во зло.

user avatar
спайдер

отвечает minbor на комментарий 05.04.2009 #

вот это и ужасает я не по наслышке знаком с законом о правх потребителя и знаю чем все может обернуться. У нас, увы, видят всегда только одну сторону медали и не всегда самую лучшую.

user avatar
katushka-oligarx

комментирует материал 05.04.2009 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
minbor

отвечает katushka-oligarx на комментарий 05.04.2009 #

Дружище, а с какого бодуна ты сюда попал вааще? В заявленной теме ни про платные туалеты, ни про бесплатные банки ничего не говорится.

Может тебе не понравилось обсуждение проблем защиты прав потребителей через обязательную сертификацию, и ты решил своей статьей его оборвать или, по крайней мере, перенаправить его перпендикулярно начатому?

user avatar
Львович

комментирует материал 06.04.2009 #

Голодные, озлобленные, нищие люди не могут производить качественный товар и оказывать высокое качество обслуживания населения. К сожалению.

У них нет ни сил, ни желания работать, голова у них забита другими мыслями.

user avatar
minbor

отвечает Львович на комментарий 06.04.2009 #

Это можно принимать или нет (лично я полагаю, что, если голодный допускает плохую работу, то, когда он разбогатеет и наестся, то все равно будет работать плохо, раз он может позволить себе работать плохо, то состояние его здесь ни на что не влияет - личный опыт), но здесь речь идет о другом: о праве и возможностях потребителя защищаться от того, что сделал голодный или ленивый, или сытый неумеха. Кстати то что является браком должно отсеиваться на пути к базару, поскольку несертифицировано (попробуйте добиться сертификата на рынке), а то, что у нас на рынках торгуют несертифицированными и потому опасными подделками - все это следствие того, по-видимому, что органы, призванные надзирать за правопорядком на потребительскои рынке, насквозь прогнили и продались с потрохами.

user avatar
Николай -

комментирует материал 11.03.2010 #

Сайт технических регламентов Российской Федерации http://www.tehreg.ru
Отмена обязательной сертификации, официальные разъяснения http://www.tehreg.ru
Мнения экспертов по поводу отмены обязательной сертификации http://www.tehreg.ru

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com