Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что лучше: купить или арендовать жилье?

Что лучше: купить или арендовать жилье?
Что лучше - снимать квартиру или купить ее по ипотеке? Одни скажут «купить нельзя, АРЕНДОВАТЬ», ведь арендная плата сегодня почти вдвое ниже, чем платежи по ипотечному кредиту за аналогичную квартиру.

А другие ответят «КУПИТЬ, нельзя арендовать». Ведь, отдавая деньги за съемную квартиру, расстаешься с ними навсегда, тогда как, покупая жилье по ипотеке, получаешь собственную крышу над головой и уверенность в завтрашнем дне.

КУПИТЬ, нельзя арендовать

Небольшое аналитическое исследование, которое предоставил начальник управления продаж Городского Ипотечного Банка Д. Шапочкин, поможет ответить на вопрос, что выгоднее, аренда или ипотека.

Если семья арендует квартиру, ежемесячный платеж за квартиру «чужого дяди» составляет около $1000.
Если семья взяла в ипотеку «однушку» в столице примерной стоимостью $150 000, платеж по кредиту составит около $2000 каждый месяц, сроком на 10 лет.

Очевидна разница между платежом по кредиту и арендной плате. Арендовать дешевле на целую $1000. Если эту тысячу отложить на депозит, пополняемый ежемесячно, плюс 7% годовых, через 12 лет можно накопить около $ 150 000. Если стоимость недвижимости через 12 лет не изменится, можно приобрести, так называемую, «однушку».

Итак, за 10 лет ежемесячного платежа по ипотечному кредиту в $2000 месяц, семья заплатит: 2000*10*12=240 000 $.

А при аренде на протяжении 12 лет, выплачивая ежемесячно $1000 и откладывая $1000, семья заплатит: 12*12*1000+12*12*1000=288 000 $.

В итоге, ипотека получилась «дешевле». Д. Шапочкин указывает, что «данный расчет является очень условным, результаты его могут сильно расходиться с действительностью, так как сегодня нельзя с точностью предположить, какова будет стоимость квартиры через 10 лет, как будет меняться уровень арендной ставки, каковы будут ставки по депозитам и многое другое».

С развитием ипотеки, повышением платежеспособности населения и, как следствие этого, повышением спроса, размеры ежемесячных выплат «убежали» далеко вперед от арендных платежей. Однако, по мнению В. Мильдзихова, руководителя направления ипотечного кредитования агентства недвижимости «МИАН», это вовсе не свидетельствует об очевидности выгоды аренды. «Необходимо учитывать, что кредитные платежи являются по своей экономической сути инвестициями, а арендные платежи – затратами, - считает эксперт. – Те, кто взял ипотечные кредиты вначале периода интенсивного роста цен на недвижимость, очень выиграли – фактически за счет роста стоимости они полностью компенсировали проценты по кредиту за весь срок его использования». В таких условиях ипотека имеет бесспорное преимущество.

Купить нельзя, АРЕНДОВАТЬ

Если плюсы ипотечного кредитования так очевидны, почему народ с завидным упорством продолжает ежемесячно платить немаленькие суммы за аренду квартиры, и не дает умереть с голоду риэлторам?

Во-первых, люди хотят жить не прекрасным будущим, а «здесь и сейчас». Можно ежемесячно тратить $2000 на ипотеку и в итоге - достаточно скромная «однушка» через 10 лет. А можно за эти же деньги снимать вполне приличную квартиру в центре со всеми удобствами, и на карманные расходы останется.

Во-вторых, ипотека подходит только тем, кто абсолютно стабилен. При чем стабилен во всем. Что касается работы, то до тех пор, пока кредит не будет погашен, вы не сможете себе позволить уйти в бессрочный отпуск или, затянув пояс, потратить пару лет на получение второго высшего образования.

Можно ли говорить о доступности ипотеки? На этот вопрос отвечает В. Голдин, директор Управления аренды холдинга «МИЭЛЬ»: «К сожалению, в настоящее время сложно говорить о доступности ипотеки для тех, кто в ней нуждается. Для получения кредита необходимо подтвердить соответствующий уровень дохода, который бы позволил осуществлять кредитные выплаты. Актуальным становится вопрос о наличии у человека гарантированной работы, которая бы позволила ему на протяжении довольно длительного срока осуществлять погашение задолженности. И это при том, что ежемесячные выплаты по ипотечному кредиту превышают стоимость аренды аналогичного жилья. К тому же, люди стараются не думать о том, что станет с их квартирой, в случае, если по какой-либо причине они лишатся возможности производить эти выплаты».
Источник: www.novostroika.su

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com