Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто и зачем покупает долю в квартире?

Кто и зачем покупает долю в квартире?

Сейчас в Москве и во многих других городах России трудно приобрести собственное жилье. Кто-то снимает, кто-то живет в общежитии, кто-то усердно копит на квартиру. Но существует определенная группа людей, которая стремится приобрести «кусочек» квартиры не для того, чтобы жить там, а чтобы просто-напросто прописаться. В основном приобретается доля квартиры даже в ветхом жилье. Сегодня на рынке недвижимости таких предложений более чем достаточно.

Итак, что такое доля? Доля - это понятие скорее правовое и не привязано к квадратным метрам. Ее нельзя огородить забором и нельзя потрогать. Собственнику может принадлежать какая-то часть, допустим, 1/8 или 1/16 общей собственности. Но нельзя определить, где конкретно она находится – в ванной, туалете или в каком-то другом месте квартиры.

Собственник вправе распоряжаться ею по своему усмотрению: продать, подарить, завещать, отдать в залог либо распорядиться иным образом.

На деле к продаже доли нужно подготовиться серьезно, иногда серьезнее, чем к продаже квартиры. При продаже доли в квартире главный принцип – соблюсти правило преимущественной покупки. В соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса РФ, такое право имеют другие сособственники квартиры. По закону продавец должен сначала им предложить купить свою долю. Для этого он направляет уведомление о продаже в письменной форме с указанием цены и других условий продажи.

В случае если один из этих собственников хочет продать свою долю в квартире, а юридическим языком говоря, долю в праве, он должен обязательно сначала предложить купить свою долю другим сособственникам в этой квартире.

Для этого необходимо направить сособственникам уведомление о продаже в письменной форме с указанием цены и других условий продажи. Если сособственники откажутся от покупки (на это у них есть месячный срок) или вообще ничего не ответят (по умолчанию) в течение месяца, то тот, кто хотел продать свою долю, может продавать ее кому хочет (третьим лицам).

В течение месяца они должны дать ответ. Если ответа не последует, необходимо обратиться к нотариусу, который делал извещение, и получить у него свидетельство об отказе от преимущественного права покупки. Если вопрос поднят в квартире коммунального заселения и одна из комнат не приватизирована и не находится в собственности у проживающих граждан, необходимо известить Муниципалитет (город) о предстоящей продаже.

При продаже доли важно понимать, как формируется стоимость. Прежде всего, надо знать, что продажа происходит по рыночной цене. При оценке доли обычно ориентируются на стоимость комнаты в квартире коммунального заселения.

Цена доли будет примерно такая же, как комнаты, что естественно, дешевле варианта продажи квартиры целиком, а потом раздела суммы между сособственниками.

Так зачем и кто покупает долю в квартире?

В первую очередь, как это уже говорилось выше – прописка. Зарегистрироваться на площади можно при наличии в собственности любой доли, при этом, собственник доли может это сделать без согласия других собственников.

Также продажа долей очень выгодна. Допустим, человек имеет несколько квартир. Одну из таких квартир он может продавать по частям, то есть по долям. Поверьте, людей, заинтересованных в покупке доли много. Таким образом, грубо говоря, продается 1/8 доля за 10 тысяч долларов, а таких долей 8, и в итоге получается, что квартира продана на 40-50 тысяч дороже. Согласитесь, вполне хороший бизнес.

Продажа доли, по сути, довольно распространенное явление. Любой собственник может в любое время принять подобное решение. Ситуаций может быть много – развод, получение ипотечного кредита, нехватка денег и так далее.

Источник: www.realtypress.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com