Страны, которые усложнили покупку недвижимости

На модерации Отложенный

В Чехии приобрести недвижимость можно только на юридическое лицо, причем, процедура создания фирмы довольно проста. Иностранец получает годовую бизнес-визу, а после – дважды вид на жительство сроком на 2 года. Спустя это время уже можно подавать документы на ПМЖ. Таким образом, через пять лет собственник становится полноправным членом шенгенского пространства.

Кстати, в Италии и в Англии, чтобы получить ВНЖ, тоже недостаточно просто владеть недвижимостью, нужно организовать еще и реальный бизнес.


В Словакии, как и в Чехии, покупать недвижимость можно только на юридическое лицо. Учредителем фирмы может быть иностранец, а вот управляющим сначала должен быть словак, пока учредитель не получит бизнес-визу (ВНЖ) (около 5 месяцев). При ликвидации фирмы, кстати, недвижимость придется продать.
В Словении, хотя покупка квадратных метров разрешена физическим лицам, но россиянам надежнее и проще приобретать их на юридическое лицо. Так же, как и в Словакии, учредителями могут быть иностранцы, а директором – гражданин страны. Причем, фирма должна быть действующей и платить налоги. Покупая в Словении апартаменты, рассчитывать на быстрое получение гражданства этой страны, благодаря наличию собственных `квадратных метров`, нельзя: на это уйдет десять лет, причем, все это время необходимо здесь прожить. Получить словенское гражданство через два года можно, заключив брак с гражданином страны.

В Болгарии купить недвижимое имущество физическое лицо может без ограничений. Однако болгарское законодательство не разрешает иностранцам быть полноправными владельцами земли (как и в России, кстати). Нерезидент имеет право владеть апартаментами, офисом или домом, но не землей, на котором все эти постройки расположены. Дома покупается либо на юридическое лицо (для этого нужно открыть фирму, учредителем которой является иностранец, покупающий дом), либо приобретается без земли и при невозможности или нежелании создавать в Болгарии фирму, придомовой участок остается в собственности строительной компании.
Приобретая недвижимость в Болгарии, надо помнить, что владение жилым объектом здесь, не дает права иностранцу постоянно жить в этой стране или работать. Иностранный гражданин может использовать свои апартаменты только для отдыха, получая туристическую визу типа С (двукратную), разрешающую находиться на болгарской земле 90 дней В течение года разрешается дважды оформить такие визы. Если же недвижимость куплена на юридическое лицо, это позволяет человеку получить годовую бизнес-визу с правом пребывания в Болгарии до 180 дней. А если иностранец планирует находиться на болгарском берегу дольше, то придется заниматься делом: создавать рабочие места для болгарских граждан с оплатой страховых и социальных сборов – только так можно получить болгарский вид на жительство.

Вообще, Болгария – страна, которая внимательно отслеживает деятельность нерезидентов, а потому ВНЖ сроком на один год может быть продлен только в том случае, если иностранец жил в Болгарии более 180 дней в течение года. И только после постоянного продления ВНЖ в течение 8-10 лет иностранец имеет право получить болгарское гражданство. Или необходимо вложить в экономику этой страны 500 тысяч евро. Причем, их разрешено потратить на личные цели: купить дом, яхту и пр.
Кстати, подобная ситуация и на Маврикии – одном из сказочных островов Индийского океана. Чтобы получить право постоянного проживания здесь, иностранец обязан купить здесь дом стоимостью не менее полумиллиона евро.

Швейцария - страна, где иностранным гражданам купить недвижимость очень и очень сложно. Швейцарцам в качестве соседей нужны только благонадежные и состоятельные граждане. Наверно, поэтому россиян среди покупателей всего 10% от всего числа приобретающих недвижимость в этой стране иностранцев. Да и местные власти более либеральны с гражданами стран ЕС и абсолютно нет - с выходцами из СССР. В Швейцарии действует закон lex Friedrich, который запрещает иностранным гражданам, не имеющим вида на жительство, покупать недвижимость. Кроме того, в каждом из 23 кантонов страны, действует своя конституция, налоговое законодательство и правила владения недвижимостью: в некоторых городах иностранцам разрешено лишь арендовать `квадратные метры`.

Иностранцы, которые живут за границей, могут купить жилье в туристических зонах Швейцарии или промышленные здания для производства. Тем, кто имеют ВНЖ категории В, разрешено приобретать для личных целей объекты площадью не более 3000 кв.м, а вот владельцы ВНЖ категории С (надо прожить в стране 5-10 лет и показать себя надежным и добропорядочным гражданином) получают `зеленый свет` на любую недвижимость в Швейцарии и частное предпринимательство.
В связи со всеми этими сложностями, россиянам приходится регистрировать в Швейцарии фирмы, брать на работу не менее трех местных жителей, и благодаря этому получать право пребывания в стране. Тем не менее, покупка недвижимости в Швейцарии не дает права иностранцам находиться в этой стране более шести месяцев в году (по 90 дней за одну поездку).

Чтобы приобрести квартиру в Австрии, вообще, необходимо прожить в стране три года!
Ограничения действуют и для тех, кто хочет купить владение в Австралии. Иностранцы в Австралии могут приобретать только `первичное` жилье: квартиры, таун-хаусы только в новостройках и лишь перед или во время их строительства и до момента их заселения. Стать владельцем вторичного жилья иностранному гражданину практически невозможно. Правом владеть `вторичкой` обладают лишь иностранцы, временно проживающие в Австралии более 12 месяцев. Сдавать в аренду такое жилье нельзя, а по истечении визы или по прекращении проживания в Австралии его необходимо немедленно продать. Вторичное жилье могут купить иностранные компании для своих сотрудников, которые будут проживать в стране больше года.

`Чтобы приобрести здесь жилье, - говорит заместитель управляющего компанией Avenue Property Лариса Хорева, - любому иностранцу потребуется получить предварительное разрешение (Предшествующее Одобрение) Австралийского Правительства Иностранного Инвестиционного Наблюдательного Совета еще до момента заключения контракта. Этот документ не понадобится лишь тем, кто является иностранным супругом австралийского гражданина и хочет приобрести недвижимость для дальнейшей сдачи в аренду; австралийским гражданином, проживающим за границей, или иностранцем, имеющим разрешение на временное проживание, `визу специальной категории`, а также гражданином Новой Зеландии. Если будущий домовладелец не получил предварительного разрешения перед подписанием контракта, то это может повлечь за собой не только отмену контракта и возврат собственности, но и финансовые убытки. Кроме того, незаконопослушного приобретателя могут оштрафовать или даже арестовать.