Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отдых в Египте

Отдых в Египте
Вы приехали отдыхать в Египет . Допустим, в Хургаду. И у вас сложилось впечатление об этой стране как о большой грязной стройке с вкраплением магазинов и лавок. Любознательный турист, подуставший от моря и солнца, может задать вопрос: неужели это и есть великий Древний Египет ?
И его сразу потянет на экскурсии за пределы отеля. Но и они возможности остаться наедине со страной не дадут. Выход - отправляться в путь самому.
Дорога в Каир
Египет - страна, хоть и местами ветхая, имеет развитое железнодорожное и автобусное сообщение. Билет в Каир из Хургады обходится иностранцу в 100 фунтов, хотя и на арабском, и на английском написано, что цена билета 60 фунтов (курс 5-5,7 фунта за доллар в зависимости от места). Японский турист попытался обратить на это внимание миловидной кассирши, но это не принесло результата. Цена выбита на билете, все через кассу, так что это не происки кассиров. Принимают и доллары.
Дороги хорошие, автобус достаточно комфортный (кондиционер, туалет). Едет из Хургады шесть часов, но с учетом пробок в Каире - еще часа полтора до конечной остановки в районе Рамзес, неподалеку от роскошного Ramses Hilton и унылой железнодорожной платформы.
Каир, в котором проживает 16 миллионов человек, - это смог, хитрые многоуровневые дорожные развязки, шум, гвалт, постоянные сигналы машин, частые аварии, советские старые "копейки". И никаких правил: пешеходы нагло переходят дорогу, а машины едут как хотят.
Потомки фараонов
Еще при въезде в Каир поражает большое количество коптских христиан­ских церквей с колокольнями, которые соседствуют с мечетями. Коптская церковь, или по-арабски "киниса", есть даже в маленькой Хургаде. По всей стране каждую церковь охраняют по двое вооруженных полицейских.
Копты считаются прямыми потомками древних египтян, доарабского населения Египта . Само слово "копт" происходит от греческого "айгюптос" и означает просто "египтянин". Коптский язык использовался при расшифровке древнеегипетских надписей, но сейчас он звучит только в церковных песнопениях. Дворы кинис украшаются наивными, почти детскими изображениями: к примеру, лик святого нарисован, а ватная борода к нему приклеена. Изображения святых подсвечивают разноцветными лампочками. Иконы внутри храмов, правда, выглядят построже. Особо почитаемый святой Георгий Победоносец изображается с пышными усами, но на икону где-то сбоку запросто могут быть наклеены фотографии коптского папы Шенуды III или бумажные картинки со святыми. Однако эта простота обманчива: копты очень набожны, преданы своей церкви и ее лидеру, а их церковная традиция очень древняя и мало чем отличается от православной.
Почти как родные
В окрестностях города Эль-Гиза, который многие каирцы считают пригородом столицы, и находятся три знаменитые пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина, сфинкс, развалины храмов и пирамиды поменьше.
К нашему автобусу сразу подбежал частник и навязался везти в Гизу за 150 фунтов туда и обратно (египтянину то же самое обходится в 40-50). Почти двухмиллионная Эль-Гиза находится на западном берегу Нила, напротив Каира. Ехать километров пятнадцать: мост через Нил, пальмы - уже совсем не так мрачно, как при въезде в Каир.
Гиза - это узкие грязные улочки, лошади, ослики, верблюды, повозки, орущие мальчишки, степенные закутанные женщины. И вдруг среди всего этого - в туманной дымке, далекие, как миражи, силуэты пирамид...
Таксист-частник-гид, разумеется, по египетской привычке делиться с ближним кошельком туриста передал нас с рук на руки усатому, высокому солидному господину в длинной расшитой национальной рубахе. Он предложил нам чай в маленьких стаканчиках и заявил, что пешком до пирамид не добраться и вообще иностранцам одним разгуливать запрещено. В общем, за 250 фунтов он обеспечит нас лошадьми или верблюдами, управляемыми погонщиками. Я заявил, что за эту сумму почти в 50 долларов нам никакие его пирамиды не нужны, и он в итоге согласился снизить ее до 20 долларов за двоих, сообщив, что русские - как египтяне, то есть почти как родные.
Где-то за полчаса самый неловкий наездник доедет по пустыне до первых пирамид и увидит толпы иностранцев на конях и верблюдах в одинаковых белых арабских платках, жалких подобиях настоящей куфии. В начале пути, ловко подпрыгнув, вам приладят ее на голову и заявят, что вы настоящий Лоуренс Аравийский или Омар Шариф в роли молодого принца пустынь, а ваша подруга - королева пустынь. Еще сунут бутылочку воды и заявят, что все это бесплатно. Не верьте: в Египте для иност­ранцев, да еще и белых, да не арабов, платный даже сыр сами знаете где.
При выборе транспорта лучше взять лошадь. Выбрав верблюда, вы полностью отдаете себя в руки погонщика - вы же не знаете команды, согласно которой он приседает, так что за то, чтобы слезть, - не удивляйтесь - возможно, придется заплатить.
Отзывчивые египтяне
Не верьте туристическим проспектам: египтяне торгуются не потому, что у них такая милая национальная традиция, а потому что хотят получить с вас как можно больше денег. Например, в центре Каира, у площади Тахрир, где расположено главное мировое хранилище египетских древностей - Египетский музей, я как-то долго смотрел на карту города у метро, намереваясь попасть к красивейшей мечети Мухаммеда Али в старый Каир. Ко мне подошел юноша, спросил, откуда я, и узнав, что я из России, вызвался помочь мне найти islamic Сairo. Он сказал, что нужно взять такси, и предложил идти за ним. Когда он подвел меня к старику, сидевшему на улице на стульчике, я подумал, что это и есть водитель. Однако оказалась, что старик всего лишь специалист по ловле такси... Я поспешил откланяться.
Так что лучше все же без особой нужды не входить в контакты с местными жителями, а просто бродить по чудесным старым, запущенным улочкам центра города Каир, которые особенно таинственно выглядят темными каирскими вечерами. Впрочем, и это приключение - на любителя.
Источник: turworld.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nklog

комментирует материал 11.09.2007 #

Не ходите, дети, в Африку гулять (читай - отдыхать)!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com