Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правда об энергетических напитках

Правда об энергетических напитках

Всем известно, что энергетические напитки бодрят тело и ум. Гораздо меньше людей знает, из чего они делаются. Ведущие международные эксперты проанализировали рекламные слоганы и ингредиенты пяти наиболее популярных продуктов на рынке и составили их рейтинг. А также постарались ответить на вопрос: безопасны ли энергетические напитки?

Ранжирование от лучшего к худшему.

5. 5-Hour Energy
4 калории
0 г сахара
Кофеин не входит в состав, по утверждению производителя.

Рекламный слоган: «Пара секунд, чтобы выпить две унции (примерно 60мл) энергетического напитка и через несколько минут краски становятся ярче. Вы чувствуете бодрость. Это длится часами ».

Правда: Действительно наступает встряска. Это в основном из-за кофеина. В напитке его примерно столько же, сколько в одной чашке кофе (где-то между 65-136 мг кофеина). Действие продолжается около 5 часов. Производитель утверждение, что напиток не содержит сахара. Вы действительно не чувствуете вкуса сахара, как это часто бывает с газированными сладкими напитками. Для достижения аналогичного эффекта достаточно просто выпить несладкий кофе.

Безопасно ли это? Для тех, кто регулярно пьет кофе, не будет проблемой выпить всю банку. Слишком много кофеина, как известно, нарушает работу сердца, приводит к бессоннице, тошноте, галлюцинациям и повышению давления.

4. Starbuck\'s Double Shot Energy and Coffee
210 калорий
26 г сахара
146 мг кофеина

Рекламный слоган: «Мощный, с потрясающим вкусом напиток с витамином В, экстрактом гуараны, женьшеня и натуральным молочным протеином. Этот заряженный кофе дарит Вам энергию и бодрость».

Правда: Большинство энергетических напитков содержат добавки на основе трав, но научное обоснование полезности таких добавок довольно туманно. Женьшень, например, не даст энергетического взрыва, хотя и может повысить мозговую активность. Например, австралийские исследователи действительно зафиксировали, что через час после принятия 200 мг экстракта женьшеня испытуемые лучше отвечали на вопросы теста. Гуарана стимулирует нервную систему и повышает энергетический обмен: семечко гуараны содержит столько же кофеина, сколько кофейное зерно.

Безопасно ли это? Нужно быть осторожным с женьшенем, так как он взаимодействует с некоторыми лекарствами. А ученые из Нового Юго-восточного Университета в Флориде заключили, что количество гуараны, найденное в большинстве энергетических напитков, недостаточно для достижения какого-либо эффекта.

3. Red Bull
110 калорий
27 г сахара
76 мг кофеина

Рекламный слоган: «С таурином. Оживляет тело и ум».

Правда: Кофеин, конечно, бодрит нервную систему, добавка витаминов группы В также обеспечивает более эффективный метаболизм. К сожалению, сахар и таурин, нейтрализуют друг друга. Исследователи из Новой Зеландии доказали, что даже 27 грамм сахара в Red Bull достаточно для того, чтобы препятствовать возможности сжигать жир. Таурин - аминокислота, которая выступает своего рода химическим передатчиком импульсов между нервными клетками, может работать скорее как седативное вещество, нежели как стимулятор, согласно исследованиям Медицинского колледжа Weill Cornell.

Безопасно ли это? Некоторые европейские страны запретили продажу этого напитка из-за возможного риска сердечного приступа. Но исследование 2008 года, проведенное Федерацией американских обществ экспериментальной биологии, не обнаружило негативного эффекта на человека. Red Bull разливается в меньшую тару, по сравнению с другими энергетическими напитками, а значит в организм поступает меньше калорий и сахара.

2. AMP Energy
220 калорий
58 г сахара
142 мг кофеина

Рекламный слоган: «Энергетический микс витаминов группы В и особая формула смеси таурина, женьшеня и гуараны поддерживает вас на высоте во всех ваших играх».

Правда: AMP Energy - это своего рода гибрид Red Bull и Starbucks Double Shot Energy, но с большим количеством калорий и сахара - смесь сахара, экстрактов трав и подозрительно звучащих добавок.

Безопасно ли это? Просто представьте двойную порцию Red Bull. Многим она не причинит вреда, но вряд ли имеет смысл делать это привычкой.

1. Sobe Energy Adrenaline Rush
260 калорий
66 г сахара
152 мг кофеина

Рекламный слоган: «Поднимись на более высокий уровень игры с энергией для мозга и тела. Насыщенный цитрусовый вкус, усиленный уникальными добавками энергетических компонентов рибозы, карнитина и таурина. Очень вкусный».

Правда: Рибоза и карнитин звучат экзотически, но это просто натуральные вещества, необходимые для правильного метаболизма. Исследования показывают, что карнитин может помочь при восстановлении после упражнений, но нет ничего, что однозначно подтвердило бы, что оба компонента улучшают самочувствие и добавляют энергию. Высокое содержание сахара, безусловно, снабдит вас энергией. Этот напиток быстро растворяет в крови глюкозу. Британские исследователи доказали, что люди, которые пьют сладкий напиток, чтобы не заснуть, на самом деле имеют замедленную реакцию и еще больше хотят спать полтора часа спустя.

Безопасно ли это? Этот напиток не безопасен для диабетиков и людей, склонных к ожирению. К тому же таурин неплох в небольших дозах, но примите слишком много энергетического напитка и картина уже не столь очевидна. Недавно произошедший случай в Аризоне в госпитале Св.Иосифа показал, что у трех человек случился сердечный приступ после того, как они выпили примерно 700 мл энергетического напитка за короткий период времени. Но непонятно, что именно - кофеин, таурин или проблемы со здоровьем - стали причиной приступа. Итак, совет: не пейте более одной банки энергетического напитка.

Подведем черту. Правда состоит в том, что многие люди уже потребляют слишком много энергитических добавок, которые приводят к проблемам с избыточным весом. Потребляя энергетик, вы добавляете в свой рацион газированный напиток с большим количеством калорий и сахара. Еесли вам нужно взбодриться, выпейте лучше несладкий напиток, который содержит только кофеин, например черный кофе.

Источник: vlasti.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

man-hattan

комментирует материал 17.06.2010 #

Думаю, что те, кто пьют, знают о вреде. То же самое с сигаретами.
Приводимая статистика не решит проблемы, хотя минздрав мог бы уже прописаться на банках.

user avatar
tomanike

отвечает man-hattan на комментарий 19.06.2010 #

Судя по статье, эти энергетики опасны именно тем, что неэффективны... а реклама заставляет искать взрыва энергии, ярких эмоций, чувства полета, измененного сознания путем приема чего-то искусственного внутрь. Это просто указатель на наркотики. И в этом очень эффективный.

user avatar
колупаев

комментирует материал 17.06.2010 #

Статья бестолковая.
Если все именно так, как написано, срочно снять их с продажи и вернуть в америкосию.

user avatar
Т.К.

отвечает колупаев на комментарий 18.06.2010 #

Снять с продажи это невозможно, там крутятся большие деньги и настолько большие, что ими можно купить весь мир и даже не икнуть при этом. Эти самые "купить и не икнуть" заплатили и живут себе спокойно.

user avatar
Philips

комментирует материал 18.06.2010 #

Только наивный, с незамутненным разумом человек может верить, что в подобных жидкостях содержится что-либо полезное и действенное. Реакции у каждого разные, конечно, кто-то и после чашки растворимого кофе уснуть не может, но вряд ли это действие этого кофе. Скорее, это плацебо: поверь - по вере и воздастся, как говорится

user avatar
Кот Шахтер

комментирует материал 18.06.2010 #

Хорошего мало, конечно. Но иногда я пью адреналин перед сном. Сну это не мешает, но утром легче просыпаться.

user avatar
Woozoor™

комментирует материал 18.06.2010 #

1."сахар и таурин, нейтрализуют друг друга"-бред.
2."непонятно, что именно - кофеин, таурин или проблемы со здоровьем - стали причиной приступа." нет слов. Причем тут тогда напитки.
3."Рибоза и карнитин звучат экзотически, но это просто натуральные вещества, необходимые для правильного метаболизма."-
(спаравка: Дополнительное употребление рибозы существенно помогает восстановлению в сердечной мышце и скелетной мускулатуре концентрации
АТФ и соответственно энергетических запасов, утраченных при тяжёлой физической работе.L-Карнитин- предотвращает и снимает послетренировочные мышечные боли, способствует росту силы и мышечной массы)
4. про витамины группы B вообще отдельная история.
5. Экстракт гуараны, женьшеня, кофеин.... взять отдельно компоненты, и можно узнать много интересного.
Автор преподнес все это как набор какой то мутной гадости, от которой бывают проблемы со здоровьем (хотя на каждой банке написана максимальная суточная доза напитка). Другое дело сколько мы ее пьем. И смесь в этом напитке обычный витаминный премикс, хотя и в детских соках он тот-же самый.

user avatar
mikoyur

комментирует материал 18.06.2010 #

Самое полезное из алкоголя - это чистое виноградное вино. Но в магазинах его не купишь. Производители вина промышленных масштабов используют химию - ускоритель брожения, остановитель брожения, ароматизаторы, чтобы эти ускорители заглушить и пр. Даже французские вина с этой химией, да и никому не секрет что французские вина делают в ближайшей от города деревне "Большое Дышло".
А вот сайт с настоящим виноградным вином http://winetern.ucoz.ru

user avatar
Никсард

комментирует материал 18.06.2010 #

Все есть яд и все есть лекарство, тем или другим делает лишь доза. (с)

На мой взгляд, все энергетики значительно опаснее для здоровья и бесполезнее, а то и значительно хуже для работоспособности, чем те же амфетамины.

user avatar
polga

комментирует материал 18.06.2010 #

Чаще всего, мы просто не знаем, что такие энергетический напиток и путаем его, например, с алкогольными энергетическими напитками. Действительно, иногда энергетики смешивают с алкоголем, чтобы обеспечить так называемый «взлет», однако, на самом деле, для здоровья это ничего хорошего не несет. Энергетики выполняют стимулирующую функцию, в то время как алкоголь – угнетающую. Вред такого сочетания заключается в способности энергетиков замаскировать влияние алкоголя, который в больших дозах вызывает естественную усталость, но стимулирующий эффект энергетиков способен перебить его. Распространенное смешивание энергетиков с алкоголем привело к возникновению заранее приготовленных коктейлей, известных под названием «alcopops». К сожалению, многие именно таким образом представляют себе энергетические напитки.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com