Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Миру грозит десятилетие роста цен на продукты

Миру грозит десятилетие роста цен на продукты

Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) предупреждают, что в ближайшие 10 лет цены на продовольствие будут расти быстрее, чем прогнозировали ранее.

Они полагают, что тенденция будет усиливаться на фоне подорожания энергоносителей и стремительного подъема в развивающихся экономиках.

«С возобновлением быстрого экономического подъема и на фоне продолжающегося роста населения спрос и оборот рынка продовольствия будут увеличиваться, и это будет поддерживать цены», - отмечается в их ежегодном отчете по сельскохозяйственному сектору.

По мнению экспертов, в следующие 10 лет цены на продовольствие, за исключением свинины, будут выше среднего уровня за предшествующие 10 лет с 1996 по 2007 год, причем как в номинальном, так и в реальном выражении (с учетом инфляции). Хотя возврат к максимуму начала 2008 года маловероятен. С учетом прошлого опыта эксперты не исключают в дальнейшем вероятность сильных колебаний и краткосрочных кризисов, сообщает интернет-издание bfm.ru.

Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа говорит, что все указывает на «период высоких цен», хотя уровень их все же будет оставаться ниже, чем во время продовольственного кризиса 2007-2008 годов, когда рынок взлетел до рекордных максимумов и в некоторых странах - от Бангладеш до Гаити - прокатились голодные бунты.

Перспектива роста цен будет усиливать опасения по поводу глобальной продовольственной безопасности. На этом фоне страны-импортеры сельскохозяйственного сырья, такие как Саудовская Аравия и Южная Корея, попытаются гарантировать в долгосрочном периоде свой продовольственный ресурс.

Гурриа говорит, что многие страны-импортеры обеспокоены стратегической уязвимостью с точки зрения обеспеченности сельхозсырьем, но, по его словам, очень важно не допустить «гонки за продовольственной самодостаточностью».

Развивающиеся страны должны стать главным источником роста в производстве и потреблении сельскохозяйственных товаров, говорится в отчете.

«В то время как доходы населения растут, рацион питания постепенно расширяется с частичным замещением базовых продуктов питания и увеличением доли мяса и переработанных продуктов», - говорится в отчете.

В свою очередь, с ростом обеспеченности и расширением среднего класса, потребление продовольствия в развивающихся странах будет менее эластично по цене и доходу, прогнозируют эксперты.

По их оценкам, в реальном выражении цены на злаки вырастут на 15-40% по сравнению со средним уровнем 1997-2006 годов. В прошлом году прогнозировали повышение на 10-20%. Растительное масло подорожает более чем на 40%, а не на 30%, как полагали раньше. Мясо и молочные продукты также будут дорожать, вопреки прежним прогнозам о снижении цен на эти категории продовольствия.

Стоит напомнить, что число голодающих в мире превысило в прошлом году 1 млрд человек. Чиновники и эксперты осознают, что проблема продовольствия и сельского хозяйства стоит очень остро. В этом году ОЭСР организовала первое за 12 лет правительственное совещание по вопросам сельского хозяйства.

Источник: www.obozrevatel.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

kww77

комментирует материал 22.06.2010 #

Так назовите хоть одну проблему человечества, которую решил капитализм?
Таких нет в принципе.

user avatar
starik72

отвечает kww77 на комментарий 22.06.2010 #

Капитализм - это зло. А зло не способно порождать добро. Правда, капитализм сейчас претерпевает существенные структурные изменения, за счет которых он в той или иной мере приближается к социализму.

user avatar
kаrаkurt

комментирует материал 22.06.2010 #

Тааакс, решили нас подготовить к очередному взвинчиванию цен? Мол, во всем мире все дорожает и вы не расслабляйтесь :(

user avatar
Gets99

комментирует материал 22.06.2010 #

Стоит признать, что существенное повышение производительности труда за последние 50-100 лет значительно снизили стоимость товаров не первой необходимости. Отсюда и рост той части населения, которая не участвует непосредственно в производстве прибавочной стоимости (обслуживающий персонал и т.п.), я уже не говорю о безработице. Также как следствие, естественное стремление любого бизнесмена к увеличению прибыли за счет товаров первой необходимости. Перераспределение цены в сторону жизнеобеспечения - это естественный процесс в таком случае, но вот сдерживать внутренние цены и особенно на товары первой необходимости задача властей. Если допустить обвал, то результатом будут социальные потрясения. Власти большинства стран идут по пути постепенного повышения цен, чтобы потрафить и ТНК и населению.
Но только действительно народные власти будут бороться с таким повышением цен существенными государственными инвестициями, в нашем случае в АПК, чтобы создавать перепроизводство (или замещения в случае иных стран). С лишней частью уж найдем что делать, куча стран не имеет возможности кормить сами себя.

user avatar
starik72

отвечает Gets99 на комментарий 22.06.2010 #

Вот как раз сдерживать внутренние цены и не надо. Проходили уже не раз. Именно спрос и рождает предложение. Больше будет спрос на продукты - больше будет его и производство. А за низкие цены никто не хочет возиться в земле.

user avatar
Gets99

отвечает starik72 на комментарий 23.06.2010 #

я имел ввиду не директивное сдерживание, а сдерживание путем масштабного производства.
АПК в России находится прямо скажем в убыточном состоянии за счет отсутствия современного технологического оборудования и технологий, которые без помощи государства не поднять колхозникам. Рост производства зерновых в последние пять семь лет не совсем точно отражает действительно положение дел. Простой пример - мы экспортируем до 20 млн. тонн зерна в год. И на тут же сумму импортируем продуктов переработки всего лишь 1 млн. тонн зерна. Разница лишь за счет технологий глубокой переработки. По животноводству картина приблизительно та же, все упирается в технологии и оборудование, которое дает конверсию кормов до 3, а у нас сейчас в среднем в районе 8 - чувствуете разницу в себестоимости?

user avatar
sunisland

комментирует материал 23.06.2010 #

Статья вообще не про нас... рост доходов ,увеличение среднего класса ,возобновление быстрого экономического подьема.... одна правда - цены будут расти причем на все!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com